РЕФЕРАТ

на тему:

«Начало и причины революции во Франции в конце XVII века»

 


1. Социально-экономическое и политическое положение Франции.

Несмотря на сохранение внешнего блеска и великолепия французской монархии в XVIII веке, в стране нарастал глубокий кризис феодально-абсолютистского строя. Одним из проявлений этого кризиса было паразитическое существование дворянства, проводившего жизнь в придворных увеселениях и празднествах. Расточительстве двора не знало предела. Придворный штат короля достиг 14-15 тыс. человек и ежегодно поглощал 40-50 млн. ливров.

Международное положение Франции ухудшалось. Хотя французские войска овладели Лотарингией в 1735 году, а правительство добилось от Генуэзской республики уступки Корсики, Франция потеряла Канаду в соперничестве с Англией за колониальные владения и утратила свое влияние в Индии. В ходе Семилетней войны (1756-1763) французская армия была разгромлена войсками прусского короля Фридриха II. Былая военная мощь Франции таяла на глазах.

В стране существовала абсолютная монархия. Власть короля ничем и никем не была ограничена/Сохранялось средневековое деление общества на три сословия. Первым было духовенство, вторым - дворянство. Оба они были привилегированными, хотя составляли всего 4% из 25 миллионов населения страны. Они не платили налогов, занимали высшие государственные должности. В третье сословие, которое несло на себе всю тяжесть уплаты налогов, входили не только крестьяне, ремесленники, наемные рабочие, но и купцы, владельцы мануфактур, банкиры. Зажиточные буржуа, обладая экономическим могуществом, стремились к политической власти в стране.

Королевская власть и оба привилегированных сословия - дворянство и духовенство—упорно противились каким бы то ни было реформам. Они цепко держались за свои привилегии, упиваясь роскошью и богатством. Если в Англии многие дворяне занимались торговлей и промышленной деятельностью, применяли наемный труд, то во Франции лишь незначительная часть дворян занималась предпринимательством и была готова идти на некоторые уступки в пользу третьего сословия. В то же время развитие рыночных отношений на протяжении всего XVIII века разрушало архаичные барьеры между сословиями, социально-экономическую и политическую системы французского абсолютизма.


2. Экономическая политика.

В XVIII веке ускорилось развитие торговли и рыночных отношений в промышленности. Большинство ремесленников постепенно попало в зависимость от купцов-предпринимателей, игравших роль скупщиков и раздатчиков сырья. Накануне 1789 года рассеянная мануфактура стала преобладающей формой промышленности. На северо-востоке Франции быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, росло производство шерстяных тканей и металлических изделий, но промышленный переворот в стране еще не начался.

Крупными промышленными центрами стали Лион, Брест, Тулон. В Париже производилось множество предметов роскоши. Численность населения столицы к 1789 году превысила 500 тыс. Обогащению французской буржуазии способствовал рост оборотов внутренней и внешней торговли. Развивалась колониальная торговля. Используя труд негров-рабов, французские плантаторы на островах Гаити, Мартиника и Гваделупа выращивали сахарный тростник, табак и сбывали эти товары во Францию и другие страны. Однако развитию промышленности и торговли препятствовали налоговое бремя, произвол государственных служащих, цеховые ограничения в городах и внутренние таможенные границы, на которых взымались пошлины.

Перед революцией Франция оставалась аграрной страной. Сельское хозяйство давало свыше трех четвертей всего дохода в казну. Из 25 миллионов населения лишь 2 миллиона проживало в городах. Основную массу населения составляло крестьянство. Хотя во Франции к концу XVIII века крепостных почти не осталось, крестьяне продолжали выполнять различные феодальные повинности. Во французской деревце в XVIII веке преобладали денежные формы зависимости. Крестьяне платили сеньору ежегодно небольшой поземельный денежный взнос - чинш. Более тяжелыми повинностями были так называемый шампар - оброк размером около одной четверти урожая и барщина на строительстве дорог. Повинности выплачивались в деньгах, так как барская запашка в имениях французских дворян почти отсутствовала. Крайне разорительными были крупные единовременные платежи при отдаче в залог или продаже крестьянского надела, а также платежи за принудительную обязанность пользоваться мельницей, виноградным прессом, кузницей сеньора.

1.jpg

Большой ущерб крестьянскому хозяйству наносило монопольное право сеньоров на охоту и запрет для крестьян на истребление дичи -голубей и кроликов, уничтожавших посевы. Крестьяне платили также десятину в пользу церкви и огромные налоги государству.

Среди крестьян стало усиливаться имущественное расслоение, и выделялась более состоятельная прослойка крестьян, арендовавших земли сверх своего надела. Беднейшие крестьяне зачастую работали поденщиками у более зажиточных.

В семидесятые-восьмидесятые годы разоряющиеся дворяне усилили поборы с крестьян, восстанавливая давно забытые повинности и добиваясь выделения в свою пользу трети общинных земель. Крестьяне крайне ожесточенно встретили эти нововведения. Уйти от сеньора или жаловаться на него было некуда. Дворянин сам судил крестьян или назначал судей, выполнявших его волю. Недовольство властью и феодальными порядками в крестьянской среде усиливалось.



Информация о работе «Начало и причины революции во Франции в конце XVII века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 23208
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
22532
0
0

... выгодный мирный договор с Испанией. Людовик не смог бы единолично править страной, не имея мощной армии, созданной усилиями военного министра маркиза де Лувуа. К началу XVIII века французский король имел 400 тыс. солдат. Во Франции впервые была введена всеобщая воинская повинность, единая военная форма для солдат и офицеров, а также единообразное вооружение. Франция воевала против Испании за ...

Скачать
257918
0
0

... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...

Скачать
195139
0
0

... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...

Скачать
31660
0
0

... монархии, он скла­дывался под заметным давлением ис­панской моды, сказывавшейся в одежде вплоть до 1630-х годов. Лишь в костюме 40 — 50-х годов появились черты своеобразия, но, как и в Анг­лии, они сочетались со старыми фор­мами. Кроме того, рассматривая кос­тюм Нидерландов XVII века, необхо­димо учесть и важнейший для него фактор разделения страны на две час­ти, когда в северных провинциях под ...

0 комментариев


Наверх