2.3 Общественно-политические организации и союзы

В начале ХХ века, по инициативе священников и национальной интеллигенции стали возникать различные объединения, цель которых определялась стремлением сохранить свою национальную культуру и объединением городских и сельских жителей различных социальных групп.

11 сентября 1906 года в Одесском особом городском по делам об обществах присутствии было зарегистрировано одновременно два общества: Южнорусское немецкое общество и Немецкое общество образования южной России. Оба общества были тесно связаны между собой поставленными целями. Основное различие между ними заключалось в том, что первое ставило перед собой задачу объединить городское население, а второе – сельское.

Южнорусское немецкое общество основной задачей провозглашало «попечение и защиту родного языка для сохранения национальности», «соединение всех немцев русского подданства без различия вероисповедания и сословия для охранения их национальной самобытности и веры».1

Достигнуть поставленных целей планировалось не только путем открытия школ, библиотек, детских летних колоний, поддержки учителей и церковных служителей. Общество оговаривало в своем уставе право открывать промышленные предприятия, сельскохозяйственные товарищества, банки, кассы взаимопомощи, рабочие колонии, больницы, госпитали, приюты.

Первый параграф допускал даже обсуждение политических вопросов. Это было связано с всесторонней защитой интересов немецкого населения, так как в связи с первой мировой войной в России постепенно распространялись антинемецкие настроения.

По мнению учредителей и активистов, стремление к усилению национального самосознания не противоречило укреплению патриотических чувств к России. Они указывали, что как подданные России немцы хотят прививать и развивать в своих детях чувство патриотизма, хотят формировать дельных граждан, готовых принести пользу родине, которую она вправе ожидать от своих подданных;

они хотят как можно скорее овладевать государственным языком, чтобы хорошо себя чувствовать здесь. Но при этом они хотят сохранить свое высшее достояние – прекрасный, богатый, в высшей степени заслуженный родной язык. Они хотят сохранить в своих детях память о принадлежности к народу, достигшему высочайшего уровня культуры. И это нельзя рассматривать как проявление пангерманизма, так как немцы южной России в течение нескольких поколений показали себя людьми лояльными и трудолюбивыми, верными данной присяге.

Несмотря на столь важные для немецкого населения цели, общество не смогло объединить вокруг себя значительного количества единомышленников. С целью привлечения большего количества заинтересованных людей в 1907 году пересматривается устав и убирается параграф, разрешающий обсуждение политических вопросов, дававший повод законопослушным гражданам рассматривать общество как политическое объединение.

С той же целью в новом уставе был исправлен пункт, гласивший, что членом общества может быть каждый немец русского подданства. Два последних слова убрали. Это давало возможность привлекать немцев германского подданства, составлявших почти треть немецкого населения города. Были произведены и другие изменения.

Эти изменения, за исключением отказа от политических вопросов, вызвали недоверие к обществу со стороны властей. В регистрации нового устава было отказано. В январе 1908 года был зарегистрирован новый устав. В нем деятельность общества ограничивалась лишь участием немцев русского подданства.

Важнейшей задачей общество считало организацию детских оздоровительных колоний для бедных, больных или слабых детей. Такие колонии организовывались каждое лето сначала в Люстдорфе, а с 1911 года - в Кляйнлибентале.

Для бедных детей организовывались ежегодно рождественские елки, где раздавались подарки: сладости, одежда.

В 1908 году при обществе была открыта библиотека и читальный зал, которые разместили в Лютеранском переулке. Для взрослых читателей услуги были платные, молодежь могла пользоваться библиотекой безвозмездно.

Большое значение в культурно-просветительской работе придавалось чтению лекций по литературе, истории, естественным наукам, гигиене. Лекции по литературе и истории знакомили с культурой и историей немецкого народа. Тематика лекций медицинского характера определялась стремлением предотвратить распространение различного рода заболеваний.

Общество неоднократно подвергалось негласной проверке со стороны градоначальника, и хотя в его деятельности ничего предосудительного замечено не было, 1 августа 1915 года по рекомендации начальника одесской жандармерии общество было закрыто.

Как уже отмечалось выше, одновременно с Южнорусским немецким обществом было зарегистрировано Немецкое общество образования южной России. Цель общества – «поднятие духовного развития немецких поселян южной России без различий вероисповедания».1 Общество было ориентировано на сельское немецкое население, нравственное, экономическое и физическое состояние которого вызывало тревогу его учредителей и всех, кто сочувствовал и помогал его деятельности.

В уставе обозначены три основные направления в работе, которые должны были обеспечить выполнение цели:

-           во-первых, улучшение положения в уже существующих школах путем организации учительских и кистерских курсов, устройства там библиотек, принятие мер к улучшению посещения школ;

-           во-вторых, повышение образовательного уровня среди взрослого населения, путем открытия библиотек, читален и распространения знаний по различным отраслям чтением лекций;

-           в-третьих, открытие новых народных школ, многоклассных училищ и школ отраслевой ориентации: земледельческих, садоводства, шелководства и даже агрономического института и университета.

К началу мая 1909 года было открыто 25 филиалов общества, а в 1910году их насчитывалось уже 64, в которых числилось 848 членов1 и действовали они в разных губерниях юга России.

Чтобы улучшить положение в сельских школах и повысить квалификацию немецких учителей, в период летних каникул организовывались учительские курсы. Была также, предоставлена возможность, учится не только дома, но и в Германии.

Гораздо труднее было организовать школы в тех общинах, бедность которых не позволяла содержать учителя. Речь шла о хуторах, десятках деревень, где возрастала опасность хозяйственного упадка, а значит и бедности их населения. Это могло привести к потере достоинства, вместе с ним родного языка и национальности. Чтобы оказать нравственную поддержку жителям таких деревень, в обязанность священникам вменялось информировать жителей о существующем обществе, и извещать их, что о них помнят и ищут возможность помочь.

Ставя перед собой задачу, привлечь крестьян к чтению познавательной и религиозной литературы, общество организовывало передвижение имеющегося в его распоряжении книжного фонда с остановкой приблизительно в два месяца в населенном пункте.

Забота о просвещении взрослого населения этим не ограничивалась. Гораздо большую роль играло живое слово – проведение тематических лекций. Их тематика говорит о стремлении оказать жителям помощь, прежде всего, в увеличении прибыльности хозяйств. Не оставались без внимания и проблемы воспитания детей и охраны здоровья.

Несмотря на означенные цели и задачи общества, его постигла та же участь, что и Южнорусское немецкое общество. В марте 1910 года одесский градоначальник решает общество закрыть. Не чувствуя за собой вины, общество решило обжаловать это решение и написало прошение в Правительственный сенат. 14 августа 1912 года последовал указ последнего по жалобе, в котором подтверждалось, принятое в одесском присутствии решении о закрытии Немецкого общества образования южной России.

В качестве причины были названы первый параграф устава, где сформулирована цель – «поднятие духовного развития немецких поселян в южной России», и второй, по которому членами общества могли быть только немцы. «Ввиду сего и принимая во внимание, что самая цель общества…является стремлением к обособлению интересов немецкого народонаселения южной России, имеет характер националистической тенденции и может вызвать последствия, угрожающие общественному спокойствию и безопасности, Правительствующий сенат признает жалобу правления Немецкого общества образования южной России…незаслуживающей уважения…».

Кроме вышеуказанных обществ, одесские немецкие колонисты принимали участие и в других общественных организациях. Например, во Всероссийском союзе русских немцев, съезды которого проходили в Одессе и на которых обсуждались политические и гражданские права немецких колонистов, их право на самоопределение, судебная и школьные системы.

Таким образом, можно сказать, что основной целью обществ была идея объединения немцев для защиты материального и культурного достояния нации, однако, она не была реализована. Это объясняется несколькими причинами:

с одной стороны, безразличие большей части городского населения и незначительная поддержка сельского населения, с другой – политика России в отношении национального меньшинства, которая рассматривала идеи сохранения национальной самобытности и культуры, как враждебные и опасные для интересов государства. Такая политика нашла свое трагическое продолжение и воплощение в годы тоталитарного режима.



Информация о работе «Немецкая колонизация Одесского края»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 35233
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154015
20
0

... училище и преподавателей ремёсел. Училище обошлось его создателем в 140 тыс. рублей. Обучение в нём бесплатное для учащихся всех национальностей. Женское профессиональное училище создано во второй половине XIX века. Содержалась на средства Евпаторийского общества попечения о бедных караимах. Училище располагалось в двух домах, имело соответственно 2 отделения: общеобразовательное (4 класса) и ...

Скачать
94378
1
0

... Центра, в бюллетенях «Дома Дружбы». Цель исследования. Дать характеристику национально-культурному облику Исилькульского района на современном этапе. Задачи исследования. 1.   Раскрыть понятия «культура» и «национальная культура». 2.   Выявить актуальные проблемы развития современной культуры. 3.   Исследовать особенности государственной национальной политики Российской Федерации. ...

Скачать
215972
0
0

... в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков. 2. Сущность политики «украинизации». Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации». «Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на: • увеличение представительства украинцев в ...

Скачать
135959
3
1

... “Плоды нашей владивостокской морской школы” и стали одной из основ этой самой почвы – на все грядущие 110 лет.   5.   ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АЛЕКСАНДРОВСКИХ МОРЕХОДНЫХ КЛАССАХ В г. ВЛАДИВОСТОКЕ   7 апреля 1890 г.   § 1. Мореходные классы в г. Владивостоке учреждаются городским обществом на основании высочайше утвержденного 27 июня 1867 г. Положения о мореходных классах для преподавания в оных ...

0 комментариев


Наверх