РЕФЕРАТ

по курсу

«Военная история»

по теме

Обзор военных действий в Северной войне (1700–1721 гг.)


1.  Начало Северной войны

В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность имела Северная война со Швецией (1700–1721 гг.). Готовясь к войне с могущественным соседом, а по количеству населения Швеция в то время опережала Россию, русский царь заручился союзом с Данией и Польско-Саксонским королевством. Главной целью русского правительства в этой войне было стремление захватить ряд прибалтийских областей и обеспечить, таким образом, выход к Балтийскому морю. Ход военных действий в этой войне обычно разделяют на четыре основных периода.

Северная война 1700–1721 гг. – война России со Швецией за возвращение захваченных ею в начале XVIII в. русских земель и выход к Балтийскому морю. В Северной войне в разное время участвовали на стороне России Дания, Саксония, Речь Посполитая, Пруссия и другие европейские государства. Великобритания, занимавшая враждебную позицию по отношению к России, оказывала Швеции дипломатическую, материальную и военную помощь. Оттеснив Россию от Балтийского моря, Швеция в итоге ряда войн с Польшей, Данией и немецкими государствами захватила Прибалтику (Лифляндию, Эстляндию), острова Эзель и Готланд, значительную территорию в Северной Германии с устьями судоходных рек Одер и Эльба и к концу XVII в. превратила Балтийское море в «шведское озеро». Внешняя политика русского правительства в первой четверти XVIII в. определялась интересами дворянства, стоявшего за возвращение русских земель, и нарождавшейся буржуазии, искавшей выхода к Балтийскому морю, что отвечало общенациональным интересам, объективно способствовало развитию производительных сил страны и укреплению её безопасности.

В конце XVII в., намереваясь овладеть Новгородом, Псковом, Олонцом и Архангельском, Швеция осуществила ряд крупных военных и дипломатических мер: усилила свою армию и флот (42 линейных корабля и 12 фрегатов), в 1698 г. вступила в союз с Великобританией и Голландией (так называемый «Союз морских держав»), а затем с Францией, чем обеспечила себе материальную, военную и дипломатическую поддержку этих стран в случае войны. Недовольство прибалтийских государств господством Швеции на море и боязнь её агрессии создавали объективные предпосылки для образования антишведской коалиции, чем и воспользовалась русская дипломатия. Благоприятным для России явился назревавший конфликт в Европе, который привёл к войне за Испанское наследство 1701–1714 гг. В ноябре–декабре 1699 г. в Москве были заключены договоры России с Данией и Саксонией о войне против Швеции («Северный союз»): Россия обязалась открыть военные действия после заключения мира с Турцией (Константинопольский мирный договор 1700 г.).

Накануне Северной войны русская армия, состоявшая из полков «нового строя», стрельцов и поместной конницы, уже не отвечала новым требованиям войны. Военные реформы Петра I по её реорганизации, начатые в конце XVII в., завершились лишь в первом десятилетии XVIII в. В войну Россия вступила с армией, значительно уступавшей шведской по численности и вооружению, которая считалась лучшей в Западной Европе.

Военная слабость и несогласованность действий в начале войны обрекли союзников на крупные неудачи. В то время как Август II (курфюрст Саксонии и с 1697 г. одновременно польский король), не обеспечив участия в войне Речи Посполитой (обещал присоединить её к союзу), в феврале 1700 г. вступил с саксонскими войсками в Лифляндию и безуспешно осаждал Ригу, а датчане в марте главными силами вторглись на территорию союзника Швеции – Голштинии (Гольштейн), шведский король Карл XII при активном содействии англо-голландского флота высадил десант у Копенгагена и заставил Данию подписать с ним 7(18) августа 1700 г. Травендальский мир. Пётр I только 19(30) августа 1700 г., после заключения мира с Турцией, смог объявить войну Швеции и направить войска (около 35 тыс. человек, 145 орудий) к Нарве, осада которой затянулась до глубокой осени. Узнав об отходе войск Августа II от Риги к Ковно (Каунас), Карл XII высадил около 32,5 тыс. человек с 37 орудиями в Пернов (Пярну) и 19(30) ноября нанёс поражение русским войскам в Нарвском сражении 1700 г. Однако энергичными мерами Пётр I восстановил армию (до 40 тыс. человек, 300 орудий).

Карл XII решил до вторжения в Россию вывести из войны Саксонию и добиться союза с Речью Посполитой. Летом 1701 г. он нанёс поражение саксонским войскам в Лифляндии (под Ригой), в то же время шведская эскадра (5 фрегатов, 2 галиота) вошла в Белое море и пыталась захватить Архангельск, но её атаки были отбиты огнём русских батарей. Оставив обсервационные корпуса[1] в Прибалтике (до 15 тыс. человек). Карл XII без объявления войны главными силами вторгся в Польшу. Заняв Варшаву, Краков, Торунь и нанеся новое поражение саксонцам под Клишовом (летом 1702 г.), он добился низложения Августа II. Королём Речи Посполитой был провозглашён ставленник шведов Станислав Лещинский. Сторонники Августа II приняли на своём сейме в Люблине решение: вступить в военный союз с Россией и объявить войну Швеции. По Нарвскому союзному договору 1704 г. 19(30) августа Россия и Польша обязались не заключать со Швецией сепаратного мира. Положение Карла XII в Польше осложнилось: сторонники Августа II сохранили за собой саксонскую армию, шведская политика жестоких репрессий и контрибуций[2] вызвала активное сопротивление поляков.

Пётр I, правильно оценив тяжёлое положение противника в Польше, предпринял решительные действия. 9(21) декабря 1701 г. драгунские полки Б.П. Шереметева одержали первую победу над шведским корпусом генерала В.А. Шлиппенбаха при Эрестфере. 18(30) июля 1702 г. Шереметев нанёс Шлиппенбаху более крупное поражение под Гуммельсгофом; остатки шведских войск укрылись в Пернове. Одновременно войска Ф.М. Апраксина оттеснили шведов от базы русских – Новой Ладоги, разбив их на р. Ижора и вынудив отступить к крепости Ниеншанц (Канцы) в устье Невы. Флотилия судов под командованием И. Тыртова дважды нанесла поражение шведским кораблям в Ладожском озере, под Кексгольмом (Приозёрск) и заставила их уйти в Выборг. 11(22) октября 1702 г. Пётр I овладел крепостью Нотебург. Весной следующего года он занял Ниеншанц, Ямбург и Копорье. Преграждая шведскому флоту путь в Неву, Пётр I возвёл у южной судоходной протоки устья реки, около о. Котлин, форт Кроншлот (Кронштадт). Летом 1704 г. русские войска овладели мощными крепостями Дерпт (Тарту) и Нарва с Ивангородом. В связи с угрозой уничтожения саксонской армии превосходящими силами шведов и войск Станислава Лещинского Пётр I летом 1705 г. выдвинул главные силы армии (до 35 тыс. человек) в Гродно на р. Неман, где они соединились с войсками Августа II (до 10 тыс. человек). Русский Балтийский флот в это время отражал попытки шведской эскадры прорваться в Неву.

Передав главное командование Августу II и возложив командование пехотой на фельдмаршала Г.Б. Огильви (под наблюдением генерала Н.И. Репнина), а конницей – на А.Д. Меншикова, Пётр I в декабре 1705 г. отбыл из Гродно в Москву.

В январе 1706 г. Карл XII с 20-тысячной армией ускоренным маршем из Варшавы двинулся к Гродно, форсировал р. Неман, вынудив конницу Меншикова отойти к Минску, и после неудавшихся попыток с ходу овладеть гродненскими укреплениями блокировал запертые в них союзные войска. Фельдмаршал Огильви, пренебрегая советами русских, в интересах Августа II стремился затянуть пребывание войск в Гродно до лета или даже предпринять поход на Варшаву на соединение с саксонцами.

После разгрома шведами в феврале 1706 г. корпуса саксонцев в сражении при Фрауштадте Пётр I 12(23) марта 1706 г. отдал приказ об отводе войск из Гродно на Киев. Не доверяя Огильви, Пётр I поручил выполнение задуманного плана А.Д. Меншикову. В конце марта 1706 г., перед самым вскрытием Немана, русские по заранее наведённому мосту перешли реку и оторвались от противника, искусно использовав ледоход и половодье. В начале мая русская армия сосредоточилась в районе Киева, где были произведены крупные фортификационные работы. Не сумев настигнуть русскую армию и навязать ей сражение в невыгодных для неё условиях, Карл XII от Пинска через Луцк и Люблин двинулся к Дрездену. Пётр I уволил фельдмаршала Огильви и группу связанных с ним офицеров и генералов, возложив высшее руководство армией на Шереметева и Меншикова, военным флотом – на Апраксина. 18(29) октября 1706 г. в сражении под Калишем Меншиков (до 40 тыс. человек) нанёс крупное поражение войскам шведского генерала Мейерфельда (8 тыс. шведов, 20 тыс. поляков Лещинского). Однако ещё 13(24) сентября 1706 г. Август II заключил с Карлом XII сепаратный мир в Альтранштадте, по которому отказался от польского престола в пользу Лещинского, что лишило Россию её последнего союзника.

 


Информация о работе «Обзор военных действий в Северной войне (1700–1721 гг.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26449
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67567
0
0

... ходе Северной войны. 4.Ход военных действий: тактика, роль наемников, степень подготовки армии. 5. Выявить причины переломного момента в Северной войне. 6. Роль Северной войны в истории России. Глава I. Внешняя политика Петра I до 1700 г. и начало Северной войны (Нарва)   § 1 Приход к власти и Азовские походы В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века ...

Скачать
14569
0
0

... Значение подготовки к войне вообще и подготовки стратегических операций в особенности" (1875), "Высшая тактика" (1880), "Прикладная тактика" (1880), "Стратегические этюды" (1886), "Сложные операции" (1892), "Метод военных наук" (1894); Сухотина, "Рейды и поиски кавалерии" (1875); Богуславского, "Выводы по тактике из опыта войны 1870 г." (1872); Преженцова, "Кавалерия впереди фронта армии" (1877); ...

Скачать
80791
0
0

... т.п. В практику были введены совместные полевые учения различных родов войск. С середины XIX в. стала практиковался командирская и штабная подготовка офицеров. 2. Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества Зарождение массовых постоянных армий, поступление на их вооружение более совершенного огнестрельного оружия и то, что они получили более стройную организацию и более ...

Скачать
114042
0
0

... Мы, то, воспользовавшись их “бесхозностью”, это сделают Они, чтобы угрожать Нам»55. Подобное имперское восприятие исторических судеб Прибалтики, Польши и других окраинных территорий Российской империи присуще большинству авторов российских учебников истории последнего десятилетия, как, впрочем, и более ранних времен. В школьном учебнике, написанном теми же авторами, что и вузовский учебник, ...

0 комментариев


Наверх