5. Завоевание Тимуром Хорезма.

 

Победоносное шествие Тамерлана начиналось от Волги до Дамаска, от Смирны до Ганга и Юлдуза, и его военные кампании в различных странах не придерживались никакой географической логики. Тимур из Ташкента устремляется в Шираз, из Тауриса – в Ходжент, идя навстречу любой вражеской агрессии; поход на Русь имел место между двумя персидскими военными кампаниями, завоевание Центральной Азии проходило между двумя походами на Кавказ. Тимур, после побед, уничтожал своих врагов сознательно в назидание другим. Тем не менее оставшиеся в живых забывали преподнесенные уроки и в скором времени начинали оказывать сопротивление, и каждый раз приходилось начинать заново.

Он шесть раз завоевывал Или (где ему удавалось наводить порядок только во время проведения военной кампании), дважды – Восточную Персию, трижды организовывал походы для завоевания Западной Персии, совершил две военные кампании против Руси, Трижды завоевывал Хорезм.

Хорезм позднее был разделен между кыпчакским ханством, в распоряжение которого находились дельта Сырдарьи с Ургенчем, и чагатайским ханством, властителем южного региона с Катом (Шах Аббасвали) и Хивой. Тюркский предводитель из племени кунрад по имени Хуссейн Чуфи воспользовался беспорядками, имевшими место в Кыпчаки, для того, чтобы основать после 1360 года независимое государство Хорезм. Он извлек выгоду из войн, которые происходили в Мавераннахре до пришествия Тимура, чтобы отнять у трансоксианцев Кат и Хиву. Но Тимур, став властителем Мавераннахра, потребовал у него земли этих двух городов (1371 г.). Получив отказ Хусейна Чуфи, он захватил Кат и напал на своего врага в Ургенче. Хуссейн Чуфа умер во время осады города. Его приемником стал брат - Юсуф Чуфи, который запросив мира, получил его, передав Тимуру Кат (регион Хивы). Юсуф Чуфи испытал некоторое время спустя сожаление по этому поводу и напал на страну Кат. Тимур возобновил войну (1373 г.), но вскоре утихомирился, заполучив для одного из своих сыновей (Джахангира) дочь Юсуфа, прелестную Ханзаду. Однако в 1375 году война возобновилась, но Тимур был вынужден уйти в Самарканд, где восстали двое его военачальников.

Последовавший затем мир оказался недолговечным. Пользуясь тем, что Тимур воевал против Белой Орды на севере нижнего течения Сырдарьи, Юсуф Чуфи в самом сердце Трансоксианы опустошил окрестности Самарканда. Следовало покончить с таким опасным соседом, который, как только армия Тимура отправлялась в поход, начинал создавать угрозу для его столицы. После того, как в 1379 году Юсуф вновь спровоцировал Тимура, продвинувшись к границам Ургенча, встала необходимость встретиться с ним в решающей схватке. Тимур победил. Присоединение Хорезма расширило границы Мавераннахра.

 

6. Походы Тимура в Моголистан и Уйгурию.

 

Как только Тимур укрепил свою власть правителя Трансоксианы, он был вынужден пойти войной против бывшего Восточно – чагатайского ханства (регионы Или и Юлдуза).

Против Камар ад-Дина Тимур предпринял ряд походов с целью защитить окончательно Мавераннахр и положить конец регулярным нашествиям кочевников.

Разведывательный отряд под командованием военачальников Тимура был выслан в направлении Алматы на севере Иссык-Куля. Отряд вернулся, заключив перемирие.

В 1375 году Тамерлан совершил третиц военный поход. Выйдя из Сайрама, он пересек регион Таласа, Токмака и дошел до истоков Чу. Камар ад- Дин, придерживаясь классической тактики кочевников, вначале отступил до поселения Бикехи Гуриан, или Аршал Атар, на северо-западе Кастека в верхнем течении Или, в северных отрогах Алатау.

Джахангир, старший сын грозного правителя, неожиданно напал на врага, который в беспорядке отступил в сторону Или. Тимур разорил этот регион Или, являвшийся центром бывшего Восточного чагатайского ханства, затем двинулся в направлении долины Верхнего Нарына.

Он взял в плен дочь Камар ад-Дина принцессу Дильшат Ага, которую определил в свой гарем. Но Камар ад-Дин не был побежден.

Он атаковал Фергану, принадлежавшую Тимуру, опустошил город Андижан. Тимур пришел в ярость и поспешил в Фергану через Тянь-Шань, где попал в засаду, устроенную ему Камар ад-Дином. Тимуру удалось избежать поражения. Он обратил противника в бегство, вернулся затем в Самарканд, где скончался его сын Джахангир.

В течении последующих лет (1376г.) Тимур организовал пятый поход на Камар ад-Дана.

Он дал ему бой в ущелье западного Иссык-Куля, затем погнал его до Кочкара, на самой крайней западной точке озера. В 1383 году Тимур в шестой раз напал на Камар ад-Дина на Иссык-Куле, но и на этот раз тот оказался неуловимым.

Тамерлан предпринял решительные усилия, чтобы раз и навсегда покончить с кочевниками Моголистана. Тимур прошел до Гоби, разрушая все на своем пути, его первейший враг Камир ад-Дин так и не был окончательно побежден, а также восстановил свое господство в долине Или.

В1390 году Тимур вновь выслал против него армию, которая преследовала Камар ад-Дина по дороге к Черному Иртышу, где и затерялся след хана и больше о нем никто ничего не слышал.

Исчезновение Камар ад-Дина позволило чагатайцу Хызр Ходже возвратить трон Моголистана и обратить в мусульманскую веру последних уйгуров края. Подобные действия сближали его с Тимуром.

Между двумя монархами был заключен мир, в результате которого в 1397 году Хызр Ходжа выдал свою дочь за Тимура.

Это был многозначащий союз, так как позволил Тимуру войти в клан чингизидов.

Хызр Ходжа скончался в 1399 году. Тимур воспользовался смертью своего тестя и направил свою армию в регион Или, в Кашгарию.

Войска вошли в Кашгар, ограбили Яркент, захватили сильно укрепленный город Аксу, опустошили на северо-востоке города Бай и Куча и вошли в Хотан. Жители этого города встретили войска гостеприимно, заявили что они сторонники Тимура. Армия возвратились в Самарканд.



Информация о работе «Образование и распад империи Тимура»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
165154
0
0

... итогом процесса зарождения идеи "европеизации" до 1730 г. и вместе с тем признаком того, что "европеизация" продолжала развиваться дальше. Возникновение Османской Империи Глава 1. Основной период возникновения, и расширение территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой Османской империи Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство ...

Скачать
33411
0
0

... время, когда католическая Европа начинала свою великую заморскую экспансию, она вынуждена была занять пассивную и чреватую опасностями оборону в самом центре своих земель. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ   Падение Византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. Империя была надорвана латинским завоеванием начала XIII в. С конца XIII в. Византия ...

Скачать
197445
0
0

... . Таким образом, в монгольском обществе в регулировании общественных отношений важное место занимали правопорядок, законность. Исследование практики рассмотрения, пресечения нарушений установленных правил в монгольском обществе в XIII веке позволяет сделать вывод о том, что для укрепления установленного порядка была создана разветвленная система судов. Порядок назначения на должность судьи, нормы ...

0 комментариев


Наверх