9. Тимур и Кыпчакия.

 

В 1395 году Тимур принимает решение о неоднократном походе на Кыпчакию. Умудренный опытом, Тимур отверг неприятный и изнурительный маршрут через туркестанско-сибирские степи и избрал дорогу через Кавказ, которая вела непосредственно в сердце «столиц» Золотой Орды, Сарай и Астрахань. Тимур переправился через Дербентский пролив, а 15 апреля 1395 года напал на армию Токтамыша у берегов Терека. Тамерлан продвинулся к северу и дошел до русского города Илецка в верхнем течении Дона на границе монгольского ханства Кыпчакиии славянской России. Достигнув Илецка, повернул на юг. В устье реки Дон он вошел в Тану (Азов), торговый центр, куда часто наведывались многочисленные генуэзские и венецианские торговцы, которые прислали к нему делегации с богатыми подарками. Тимур проявил снисхождение только к мусульманскому населению. Торговле между генуэзскими факториями Крыма и Центральной Азией был нанесен непоправимый удар. Далее Тимур двинулся на Кубань и разграбил страну черкесов. А затем на Кавказ, опустошил государство Аланов. Зимой в устье Волги он снес с лица земли город Хаджиджитархан, нынешняя Астрахань, и сжег Сарай, столицу Кыпчакского ханства. Весной 1396 года Тимур возвратился в Персию через Дербент.

Тимур опустошил Кыпчакию; нанес непоправимый ущерб торговле между Европой и Центральной Азией, разрушив Тану и Сарай, перекрыл древние пути, соединявшие разные континенты, свел на нет то, что приносило благоприятные результаты для развития культуры, начиная с периода чингизидских завоеваний. В Кыпчакии, как и в других местах, разрушив все, Тамерлан ничего не восстановил.

10. Поход Тимура на Индию.

Тамерлан возобновил свои успешные кампании грабежа на одной из самых богатых частей света. Но в соответствии со сложившейся традицией он придал своим действиям религиозную окраску. Тюркский султанат Дели в основном был мусульманским, и многие из его правителей систематически предпринимали действия по массовому обращению индусов в ислам. Однако Тимуру показалось, что правители Индии слишком терпимо относились к язычеству.

Вначале 1398 года он послал передовые отряды под предводительством своего внука Пир Мохаммеда, который переправился через Инд и взял в осаду Мултан, который сдался после полугодовой блокады. Сам же Тимур с основными силами армии переправился через Инд в сентябре 1398 года, разграбил город Таламбу, на северо-востоке Мулгана, и соединился с Пир Мохаммедом. Он одержал победу в Сютледжи над предводителем хохаров Джасратом, направился в сторону Дели по прямой дороге из Мултана, ведущей к Дели немного южнее. На этом пути стоял форт Бхатнир, крепость была взята и снесена с лица земли. Тамерлан захватил Сирсути и овладел фортом Лони в семи милях северо-западнее Дели. Захваченный форт он превратил в свой генеральный штаб. 17 декабря на берегах Джамны между Панилатом и Дели Тимур вступил в сражение с вражеской армией под командованием султана Махмуда Шаха и министра Малу Икбала. И на этот раз Тимур выиграл сражение. Султан скрылся в Гуджарате, в то время как Тимур с триумфом вошел в Дели. По настоянию мусульманского духовенства, он оставил в живых жителей города, но его воины с неслыханным мародерством конфисковали съестные припасы, чем спровоцировали сопротивление населения. Это неудавшееся восстание вызвало такое бешенство у захватчиков, что они подвергли город разбою, жестоким расправам и подожгли его. Добыча оказалась огромной: именно в Дели в течении двух столетий тюрко-афганские султаны скапливали сокровища, которые они заимели, грабя всех, в том числе индийских раджей, и эти невиданные скопления золота и драгоценных камней в одночасье оказались в руках трансоксианцев. Расправа Была ужасающей. Тимур следуя своей давней привычке, сохранил жизни искусных ремесленников, чтобы они своим искусством облагородили Самарканд.

 В Дели Тимур провел две недели. В атмосфере торжественности он воссел на трон Индии. Ему предоставляло удовольствие видеть сто двадцать боевых или церемониальных слонов индийского двора. Караваны слонов были отправлены в города тимуридской империи: Самарканд, Герат, Шираз и Таурис. Тимур устроил грандиозный молебен в самой большой мечети Дели, где в его честь были прочитаны суры из Корана. В Индии он вел себя как император, что, впрочем, ему было присуще. Он покинул Индию, ничего не создав и не построив. 1 января 1399 года он оставил Дели полностью разрушенным.

То же самое он осуществил в борьбе с Османской империей на подступах к Румынии.

11. Тимур и мамелюки.

Со стороны Ближнего Востока Тимуру противостояли две крупные мусульманские силы: мамелюки и Османская империя.

Империя мамелюков, распространившая свое влияние на Египет и Сирию, была в основном, военным государством, посадив на трон своих военачальников. Из военачальников выделялся мамелюкский султан Баркук, очень энергичный деятель, который провел свою жизнь в усмирении восстаний своих верноподданных. Тимур намеривался заключить с ним союз, но Баркук, отдававший себе отчет в том, какую опасность для мамелюкской империи представляла новая мощная сила, которая шла с востока, казнил посла. Сын и приемник Баркука, султан Фараджи отказался от подданства Тамерлана. Тимур принял решение начать войну с мамелюками.

Находившийся в то время в Малатии, Тимур двинулся в сторону Сирии по Аинтабской дороге и пошел на Алеп. У стен этого города он разбил мамелюкскую армию, использовав боевых слонов, которых он привез из Индии и которые посеяли панику в стане врага. В течении трех дней продолжался грабеж этого крупного города, торговый центр которого был одним из самых известных в деловом мире стран Ближнего Востока.

Далее Тимур овладел Хамой, Хомсом, Бзальбеком и появился у Дамаска, куда прибыл молодой мамелюкский султан Фараджи, чтобы своим присутствием приободрить защитников города. Фарадж обосновался в Гуте, чтобы начать атаку с ходу, но был отброшен во время жестокой битвы и возвратился в Египет, оставив Дамаск на произвол судьбы. Горожане. потеряв всякую надежду, были вынуждены капитулировать. В состав делегации, котроя отправилась к Тимуру, находился видный историк Ибн Халдун из Туниса. Тамерлан, пораженный респектабельным видом историка, очарованный даже его речами, усадил его и выразил благодарность за обстоятельство, позволившее познакомиться с таким образованным человеком. Город распахнул ворота, но крепость не сдавалась и капитулировала только после длительной осады. Став повелителем Дамаска, Тимур увеличил в десять раз цифру, определенную как выкуп на жителей и наложил руку на все их богатства. Покидая Дамаск, он увозил с собой лучших мастеров, которых он только мог собрать: ткачи по шелку, оружейники стекольщики, горшечники, все они предназначались для того, чтобы сделать Самарканд более красивым.

Разграбив и опустошив Сирию, Тимур ушел оттуда, ничего не предприняв, чтобы создать законное правительство. После его ухода Сирию тотчас же захватили мамелюки.


Информация о работе «Образование и распад империи Тимура»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
165154
0
0

... итогом процесса зарождения идеи "европеизации" до 1730 г. и вместе с тем признаком того, что "европеизация" продолжала развиваться дальше. Возникновение Османской Империи Глава 1. Основной период возникновения, и расширение территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой Османской империи Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство ...

Скачать
33411
0
0

... время, когда католическая Европа начинала свою великую заморскую экспансию, она вынуждена была занять пассивную и чреватую опасностями оборону в самом центре своих земель. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ   Падение Византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. Империя была надорвана латинским завоеванием начала XIII в. С конца XIII в. Византия ...

Скачать
197445
0
0

... . Таким образом, в монгольском обществе в регулировании общественных отношений важное место занимали правопорядок, законность. Исследование практики рассмотрения, пресечения нарушений установленных правил в монгольском обществе в XIII веке позволяет сделать вывод о том, что для укрепления установленного порядка была создана разветвленная система судов. Порядок назначения на должность судьи, нормы ...

0 комментариев


Наверх