3. Развитие культуры

 

3.1 Просвещение и наука

В первой половине XIX в. в связи с открытием университетов в Харькове (1805) и Киеве (1834), лицеев в Одессе, Нежине, гимназий в Полтаве, Харькове, Одессе и ряде других городов значительно расширились возможности получить среднее и высшее образование для детей привилегированных классов и сословий.

В крайне запущенном состоянии находилось просвещение народных масс на западноукраинских землях, захваченных Австрийской империей. Церковь, которой подчинялись все начальные школы, главное внимание уделяла изучению основ религии. Но и таким «просвещением» в 40-х годах XIX века было охвачено только 14 процентов детей школьного возраста.

Правящие круги как австрийской, так и российской монархий тормозили развитие науки, но остановить ее движение вперед не могли. В 40-х годах XIX в. в Киеве начала работать Временная комиссия для разбора древних актов. Она собирала, изучала и публиковала документы об историческом прошлом Украины. Сотрудником комиссии был и Т.Г. Шевченко. По ее поручению он совершал поездки, во время которых зарисовывал и описывал археологические находки и древние архитектурные сооружения. На основе революционно-демократических убеждений поэт в своих произведениях осмысливал события отечественной и зарубежной" истории, клеймил реакционных историков, которые защищали царизм и пытались опорочить освободительную борьбу украинского народа, призывал крепить единство украинских и русских трудящихся в борьбе против феодально-крепостнического строя.

В это время известный русский и украинский историк Н.И. Костомаров издал свои труды «Богдан Хмельницкий» и «Бунт Стеньки Разина», в которых заметно политическое влияние сочинений Т.Г. Шевченко, Н.Г. Чернышевского, общение с этими известными социал-демократами.

Выдающийся ученый-славист, профессор Харьковского университета И.И. Срезневский составил и издал историко-фольклористический сборник «Запорожская старина». Вошедшие в него украинские народные песни и думы (с обстоятельными объяснениями) проникнуты идеей нерушимого братского единения украинского и русского народов. Срезневский одним из первых прогрессивных деятелей русской культуры выступил в прессе за развитие украинского языка, за его использование в литературе, печати, науке.

Первый ректор Киевского университета, разносторонний ученый М.А. Максимович подготовил и опубликовал три сборника украинских народных песен. Он же был автором двухтомного учебника ботаники, по которому учились студенты всей страны. Так же использовалось трехтомное издание «Курса математики», подготовленное профессором Харьковского университета Т.Ф. Осиповским.

Ученым с мировым именем стал выпускник Харьковского Университета, уроженец Полтавщины гениальный математик М.В. Остроградский. После усовершенствования своих знаний в Париже он всю жизнь работал в Петербурге, где его избрали академиком Академии наук. М.В. Остроградский, как и Максимович, был товарищем Т.Г. Шевченко, разделял его взгляды, подвергался полицейским преследованиям. Основатель Харьковского университета В.Н. Каразин создал неподалеку от Харькова первую на Украине метеорологическую станцию.

3.2 Фольклор. Литература

В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай родился в селе Калюжинцы на Черниговщине. Слепой с четырехлетнего возраста, он свыше 70 лет шествовал от одного села к другому, пел под аккомпанемент кобзы, пробуждая у слушателей самые благородные чувства, воодушевляя на борьбу против социальной несправедливости.

Выдающимся событием в жизни украинского народа стал выход в свет «Кобзаря» Т.Г. Шевченко. Книгу, изданную в Петербурге в 1840 г., тепло встретила передовая русская общественность. Похвально отозвался о ней на страницах журнала «Отечественные записки» В.Г. Белинский, отметивший, что в произведениях Шевченко находим «все элементы народной поэзии». В творчестве гениального украинского поэта органично сочетались беспощадное разоблачение самодержавно-крепостнического строя, деспотии и паразитизма помещиков и царских сатрапов с гимном освободительной борьбе народных масс. Тараса Шевченко вместе с И.П. Котляревским по праву считают основоположниками новой украинской литературы и украинского литературного языка.

Остро критиковали (хоть и не всегда открыто) произвол и паразитизм крепостников, злоупотребления чиновников современники Тараса Шевченко прогрессивные украинские писатели И.П. Котляревский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко, П.П. Гулак-Артемовский.

Общероссийское освободительное движение, связанное с деятельностью дворянских революционеров, а потом революционных демократов, неутихающая борьба трудящихся масс, главным образом закрепощенного крестьянства оказывали решающее влияние на развитие украинской культуры. Ведущую роль тут играла русская классическая литература XIX в., теснейшим образом связанная идейно с борьбой против крепостничества и царизма. Передовые русские писатели А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь проявляли большой интерес к жизни украинского народа, рассказывали о нем в своих произведениях (вспомните те из них, с которыми вы познакомились на уроках русской литературы).


3.3 Музыкальное, театральное, изобразительное искусство

Мелодии украинских народных песен легли в основу музыкальных произведений украинских и русских композиторов. Великий русский композитор М. И. Глинка, находясь на Украине, обратил внимание на природную одаренность одного из юношей и повез его в Петербург, где начал обучать музыкальному искусству. Это был С. С. Гулак-Артемовскцй — известный певец и композитор. Самый большой вклад его в развитие музыки — первая украинская опера «Запорожец за Дунаем».

Творчески обработав несколько украинских народных мелодий, М. И. Глинка написал романсы «Гуде вітер вельми в полі» и «Не щебечи, соловейко» на слова поэта В. Н. Забилы, с которым композитор познакомился на Украине. В 1857 г. в Петербурге вышел в свет составленный Н. А. Маркевичем сборник украинских песен с нотами. На следующий год там же вышел еще один нотный сборник песен, составленной чешским музыкантом Алоизом Едличкой, который многе'лет работал на Полтавщине и в Восточной Галиции. Тут же, в Восточной Галиции, сформировался как композитор-профессионал М. М. Вербицкий — автор восьми симфоний-увертюр и музыкальных произведений на слова Пушкина и Федьковича.

В условиях крепостнической действительности театральное искусство развивали традиционные коллективы из крепостных крестьян. Они ставили балетные и оперные спектакли, выезжали на гастроли в крупные города Украины. Но крепостные актеры, даже овладев высотами театрального искусства, терпели грубые издевательства помещиков, могли быть наказаны плетьми.

Заслуженной славой в начале XIX в. пользовался любительский театр в селе Кибинцы на Полтавщине, руководителем и режиссером которого был отец писателя Н.В. Гоголя — В. П. Гоголь-Яновский. Тогда же в Полтаве построили специальное театральное помещение, на сцене которого начала выступать аматорская группа под руководством И.П. Котляревского. И.П. Котляревский был инициатором выкупа из неволи русского актера М.С. Щепкина, который в начале своей театральной деятельности был крепостным. В спектаклях по пьесам этого украинского драматурга Щепкин выступал на сценах Москвы и Петербурга (из курса украинской литературы вспомните названия и содержание этих пьес).

Выдающийся украинский артист К.Т. Соленик начинал свою деятельность на сцене профессионального театра, директором и режиссером которого был Г. Ф. Квитка-Основьяненко.

И полтавский, и харьковский театры ставили спектакли не только по пьесам украинских драматургов, но и по произведениям Пушкина, Гоголя, Грибоедова.

Демократизмом, гуманизмом, критикой самодержавно-крепостнического строя проникнуты многие произведения изобразительного искусства того времени. Вершин в искусстве гравировки (нанесения рисунка на твердый металл) достиг воспитанник выдающегося русского художника К.П. Брюллова Т.Г. Шевченко. За это Академия художеств в Петербурге присвоила ему звание академика. Кисти и карандашу Шевченко принадлежат более 130 портретов. Социальные мотивы отчетливо выступают в сериях его рисунков «Притча о блудном сыне», «Живописная Украина», а также в разных зарисовках из жизни казахского народа, среди которого жил Шевченко в ссылке.

Выдающийся художник В. А. Тропйнин почти 30 лет был крепостным одного из помещиков на Винничине. Нарисованные им портреты воссоздают реалистические образы современных ему украинских крестьян и крестьянок, героев народных восстаний. В частности, кисти Тропинина принадлежит единственный портрет Кармалюка, написанный с натуры. Перед зрителем — привлекательный образ известного вожака антикрепостнического движения на Подолии и Волыни в первой половине XIX в. Долгое время портрет был известен под замаскированным названием «Украинец». Действительно, ничего героического в образе Кармалюка художник не подчеркнул. Это настоящий выходец из крестьян. Народная одежда: свитка и вышитая сорочка-чумачка. Голова стрижена под скобку, по-подольски. Видны натруженные руки. Словом, это портрет подлинно народного вожака — человека, который и жизнью, и судьбой был неотделим от народных масс.

Таким образом, реальная жизнь народа, его борьба против эксплуататоров находили воплощение во всех отраслях братских культур — русской и украинской. Так передовые ученые, писатели, композиторы, артисты, художники внесли свой вклад в освободительное движение трудящихся против ненавистного феодально-крепостнического строя, против самодержавия.


Список литературы

 

1.  Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989

2.  Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987

3.  Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002

4.  Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987

5.  Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999


Информация о работе «Общественно-политическое движение в Украине в 1846–1849 годах»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24386
0
1

... движения в стране. Декабристские традиции сыграли большую роль в воспитании Последующих поколений русских демократов и реформаторов. 5. Формирование направления общественной мысли в России. Русская общественная мысль в начале 20-30-х гг. XIX века развивалась под влиянием революционного выступления декабристов. Среди передовой молодежи начали создаваться революционные кружки. В 1831 г. ...

Скачать
221472
0
0

... (1911 г. ), “Начала гражданства” (1921 г. ), “История украинской литературы” (т. 1—5, 1923-1927 гг. ) и др. Грушевский — один из редакторов многотомного издания документов “Источников к истории Украины”. Историческая концепция Грушевского складывалась под влиянием В. Антоновича, Н. Костомарова и М. Драгоманова. Идеи народничества и федерализма преобладали в его научной и общественной деятельности ...

Скачать
21248
0
0

... . Самое тяжелое наказание понес Т. Г. Шевченко, которого отдали в солдаты рядо­ вым Оренбургского отдельного корпуса с запрещением писать и рисовать. ЗНАЧЕНИЕ КМО И ЕГО РОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ УКРАИНЫ а) создание КМО было первой попыткой украинской интеллигенции перейти от культурного к политическому этапу борьбы за национальное развитие Украины; ' - б) ...

Скачать
65692
0
0

... польской эмиграции, проводилась под лозунгом «За нашу и вашу свободу!», родившимся в дни восстания. После поражения восстания 1830-—1831 гг. польские эмигранты -сторонники революционно-демократического крыла польского национально-освободительного движения — основали общину (громаду) «Грудзенз» и новую группу общества «Люд польский», принявшую позже название «Умань», в которых объединились наряду ...

0 комментариев


Наверх