2.         Обеспечение заработков.

Не менее важную задачу, как продовольственный вопрос, представляет вопрос об обеспечении народу заработков. Для некоторых уездов постройка Курско-Воронежской железной дороги давала заработок, особенно весною, когда работы производились в более широком размере. Также важной составляющей считалось возможность открытия работ на Краматоровской дороге.

Из заявления Курского очередного губернского земского Собрания: «Высшее Правительство, относясь чрезвычайно заботливо к нуждам крестьян, пострадавших в настоящем году от полного неурожая хлеба, и желая дать им, возможность заработать некоторую сумму денег и тем уменьшить размер ссуды, необходимой на их продовольствие, решило приступить немедленно к сооружению подъездных путей в уездах, наиболее пострадавших от неурожая. А потому министерство путей сообщения, при отношении от 6-го сентября 1891г. без особого повторительного ходатайства губернского земства, предоставило губернской Управе 230000 рублей и объяснило причину этой ассигновки так:

Ныне, в виду вновь постигшего Курскую губернию неурожая хлебов, министерством путей сообщения, по соглашению с министрами внутренних дел и финансов, признано возможным для оказания пострадавшему от неурожая населению Курской губернии довременной помощи открытием общественных работ, отпустить названному земству остальную часть ссуды в размере 230 тысяч рублей, не ожидая назначения земством соответственной суммы из собственных средств.

После получения этих денег, избранная земским Собранием комиссия о подъездных путях 20-го сентября сего года постановила: для доставления немедленного заработка населению уездов, пострадавших от неурожая, приступить с осени 1891г. к работам по следующим подъездным путям: от города Стараго-Оскола к станции Солнцево на сумму 25000 рублей, от города Новаго-Оскола к станции Прохорова на 15000 рублей, от станции Солнцево на город Тим на 15000 рублей, на замощение горы по пути на Корочу через Погорелову на 12000 рублей, от Грайворона на Белгород на 25000 рублей и от Белгорода на Волчанск на 20000 рублей, а всего на 112000 рублей».

Доклад Курской уездной земской Управы, о необходимости производства в текущем 1892г., общественных работ, с привлечением на работы крестьянского населения из пострадавших от неурожая хлебов населения: «Очередное уездное земское Собрание, по выслушиванию в заседании 25 октября минувшего 1891г. доклада Управы о необходимости ходатайствовать из сумм, находящихся в распоряжении губернского земства, отпущенных правительством на устройство подъездных путей и развитие общественных работ в пострадавших от неурожая хлебов местностях губернии, необходимой суммы, для той же цели, в пределах Курского уезда, с целью предоставления заработка пострадавшему от неурожая населению уезда, постановило: «ходатайствовать перед губернским земским Собранием об отпуске Курскому уездному земству из сумм, отпущенных правительством в распоряжение губернской Управы, тридцати тысяч рублей уездной Управе поручить, по ассигновании губернским земством суммы, устройство земляных дамб на гатях обязательно начать с весны будущего года в местностях, наиболее пострадавших от неурожая хлебов, пригласив на работы местное население.

По предложенному же Управой вопросу о разрешении произвести работы по обращению неудобных и безысходных земель в удобные и более доходные, на что испрашивалось к расходу до десяти тысяч рублей, Собрание в заседании 27 октября, одобрив предложение Управы, постановило: „разрешить Управе привести в исполнение, изложенное выше предположение свое, с взятой для этого потребной суммы у губернского земства, из числа сумм, отпущенных правительством на производство общественных работ в пострадавших от неурожая хлебов местностях».

Кроме заботы земства о предоставлении работ пострадавшему от неурожая населению уезда, с целью дать возможность зарабатывать что-либо на покупку хлеба для прокормления семейств, Его Императорское Величество Государь Император высочайше повелеть соизволил об открытии в местностях, пострадавших от неурожая, общественных работ, в видах доставления заработков нуждающемуся населению этих местностей, на что и ассигновано одиннадцать с половиной миллионов рублей.

3.         Создание специального органа.

От 1891г. из заседаний Курского губернского XXVII собрания. Громадность бедствия постигшего губернию, требует огромных ссуд и экстраординарных мер. На уездных земствах лежит трудная обязанность со всею энергией бороться с этим бедствием, но необходимо, чтобы разрозненные действия земств были объединены и такое единство может дать губернскому земству создание особого органа.

В результате губернское Собрание постановило: учредить комиссию по фактическому контролю за расходованием продовольственных ссуд. Эта комиссия должна следить за всеми операциями по покупке и раздаче хлеба, как на продовольствие, так и обсеменение и контролировать, в случай надобности, на месте производство этих операций. Она должна ввести строгую и единообразную отчетность со стороны уездных земств в расходовании продовольственных сумм. Она должна следить за бумагами, документами различных покупок (хлеба). Комиссия должна быть знакома с документами этих покупок, должна съезжать на места и должна быть знакома с самой раздачей хлеба. Но она не должна стеснять деятельность уездных земств в деле народного продовольствия.

Как раз по рассмотрению вопроса о народном продовольствии в пострадавших уездах губернии, гласный С. И. Жекулин возбудил вопрос о необходимости избранием губернским Собранием из среды гласных двух трёх лиц, которые, совместно с председателем губернской управы и с представителем от Правительства, назначенным по ходатайству земства, образовали бы комиссию, какую необходимо было бы уполномочить контролировать действия уездных Управ по предмету народного продовольствия, в виду постигшего Курскую губернию бедствия. Тем более что на удовлетворение нужд губернии Собрание решило ходатайствовать перед правительством об отпуске свыше 2-х миллионов.

Необходимость создания особого органа, отмечающего текущие сельскохозяйственные явления, сознавалось давно и многими земствами, в том числе и Курским 1880г.. Как например, можно указать на Пермское, Саратовское, Московское, Полтавское, Херсонское и многие другие земства, где такие органы функционируют уже давно и с успехом.

Эта необходимость ещё более подчеркивается настоящим положением, а потому нельзя не напомнить теперь же о необходимости учреждения такого органа по собранию и группировке текущих экономических явлений в Курской губернии. Этот орган, в виду истощения материальных средств земства в борьбе с голодом, должен быть организован пока на начале привлечения дарового труда. Рассчитывалось, что в виду общего дела местная интеллигенция не откажется принять участие в собирании сведений.

Жекулин обращал внимание Собрания на небывалую громадность сумм, предназначенных к расходованию, вызванную исключительным положением настоящего года, в результате чего и предложил создать контрольную комиссию.

В течение этого же собрания гласный А. И. Роштоков в своей речи обрисовал все положения продовольственного дела, с самого его начала, указав на то, что контроль в этом деле обязательно должен быть и, причем не письменный, а по его выражению фактический. Далее он указал на то, что прежде ни Губернская Управа, ни земское Собрание не относились к продовольственному делу так серьезно, как в настоящее время, а равно и на то, что многие из уездных земств стояли вполне на высоте своего призвания, а потому губернское Собрание не могло не отнестись ко многим ходатайствам этих земств не сочувственно и удовлетворило их полностью.


Информация о работе «Организация системы социальной помощи в период неурожая и голода 1891-1893 гг. (на примере Курской губернии)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 96515
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
73501
3
2

... заводчику-помещику арендуемую у него землю, лес или выгон. «В естественной и неразрывной связи с низкой заработной платой и с кабальным положением уральского рабочего,— писал в статье «Развитие капитализма в России» В.И. Ленин,— стоит техническая отсталость Урала».[17] Огромный рост горного производства на Юге происходит на базе явного превосходства этого района в применении паровых машин. Так ...

0 комментариев


Наверх