4. Осуществление работы банков
Банк учрежден для расширения землевладения наиболее нуждающихся в земле крестьян. Банк, сам не дожидаясь, пока крестьяне укажут ему, может знать степень нужды разных обществ, и какие земли особенно выгодно приобрести. Малоземелье есть факт, столь определенный и легко уловимый, что банк не встретит при этом особых затруднений. Даже при теперешней организации банка знание местных условий считается им необходимым в виду более целесообразного заключения сделок. Поэтому деятельность банка должна заключаться в отыскании более дешевых и удобных земель для нуждающихся обществ. Это второе необходимое условие правильной деятельности.
Но предоставлять хотя бы и самым нуждающимся крестьянам удобные земли и в тоже время взимать с них не соответственные действительной доходности земли платежи – это значит переводить их с места на место, ломая их привычки и только расстраивая хозяйство. Поэтому третьим главным условием успешной деятельности банка является понижение платежей и соответственно их размеров – доходности земли. Наконец, нужно не только помочь обществам в настоящее время, но позаботиться и о прочности их благосостояния в будущем.
Власти всегда думали о нашем будущем, но согласитесь всегда как то не дальновидно, здесь же я могу подчеркнуть и обратить ваше внимание именно на это. Вы скажете – выдавали ссуды ,создавали банки, обеспечивали работу. Но почему же тогда всё равно и в дальнейшем многие сельские хозяйства находились в упадке. Этот вопрос имеет ответ, который и заключается как раз в том, что меры эти были лишь временными заплатками.
Не хотелось бы категорично осуждать действия власти, можно и отметить положительные стороны. К ним, например, относится как раз то, что были созданы банки, нацеленные к тому же на помощь населению. Что же касается ссуд, то здесь положительным является лишь то, что в некоторых случаях они были либо без процентов, либо в виде благотворительности со стороны власти. Хотелось бы отдельно отметить организацию продовольственного дела. Оно действительно было создано и для дальнейшей работы, для дальнейшего решения подобных проблем.
В заключении по данному вопросу скажу, что должные и своевременные меры всё же были приняты и по мере возможностей происходил выход из такого сложившегося состояния уездов и Курской губернии в целом.
Заключение
В заключении хотелось бы обобщить весь оглашенный материал и прийти к выводу.
Насколько всем нам известно, всегда в России были проблемы экономического характера, а экономика отражается во всех сферах жизни, но к тому же она же и сама отражает состояние жизни всего государства. Что же тогда получается. Мы приходим к замкнутому кругу. Но если бы это был на самом деле замкнутый круг, то соответственно мы столкнулись бы со стабильностью, а её как раз и не хватает. Получается, что какие то факторы всё же очень сильно влияют на экономику. А экономика влияет на жизнь. Если она подорвана и стоит на «трёх слонах» или так сказать на честном слове, а не на прочной основе управления и прописанных заведомо законах, то когда либо помимо обычного плохого состояния обостриться какая либо одна «насущная проблема». Что и произошло в нашем случае, то есть в Курской губернии. Хотя такие случаи были зафиксированы не только там.
Тяжелое бедствие затронуло всех без исключения, указывая, таким образом, на все обхватывающую существующую не решенную проблему.
Из собраний сочинений Л.Н. Толстого: «За последние два месяца нет книги, журнала, номера газеты, в которой бы не было статей о голоде, описывающих положение голодающих, взывающих к общественной или государственной помощи и упрекающих правительство и общество в равнодушии, медлительности и апатии. Судя по тому, что известно по газетам и что я знаю непосредственно о деятельности администрации и земства Курской губернии, упреки эти несправедливы.
В высших административных сферах шли и идут безостановочно работы, имеющие целью предотвратить ожидаемое бедствие. Ассигнуют, распределяют суммы на выдачу пособий, на общественные работы, делают распоряжения о выдаче топлива. В пострадавших губерниях собираются продовольственные комитеты, экстренные губернские и уездные собрания, придумываются средства приобретения продовольствия, собираются сведения о состоянии крестьян: через земских начальников — для администрации, через земских деятелей — для земства, обсуживаются и изыскиваются средства помощи. Роздана рожь для обсеменения, принимаются меры для сохранения семян овса на весну и, главное, для продовольствия в продолжение зимы».
Не только нет медлительности и апатии, но скорее можно сказать, что деятельность администрации, земства и общества доведена была до той последней степени напряжения, при которой оно может ослабеть, но едва ли может еще усилиться. Повсюду идет кипучая, энергическая деятельность.
Но у каждого действия есть всегда и обратная сторона медали. В данном случае стоит обратить внимание на точечность данных действий. Всё без исключения было направлено на преодоление той тяжелой ситуации, которая имела место быть, но никто ничего и не предпринимал по вопросу профилактики предупреждения подобных трудностей. Деятельность, как волостей, уездов, губернии, так и правительства имела очертание заплатки, которая накладывалась на надорвавшуюся ткань. Но важно понимать, что рано или поздно и заплатка не выдержит. Этого никто не учитывал и более ли менее дальновидными действиями было лишь осуществление работы банков.
В конечном итоге мы приходим к тому, что голод, затронувший не только курскую губернию, но и множество других, явился следствием плохой обеспеченности жизни и работы населения и невнимательного отношения к сельскохозяйственной жизни в стране. Таким образом, меры, предпринимавшиеся в данный период, не могли также быть проведены рационально и правильно. Они имели ряд изъянов в связи с неосведомленностью по способам решения данного вопроса. Что же касается итогов, так они были весьма удовлетворительны, но лишь при сравнении с периодом жизни населения до голода. Важно понимать, что в будущем предпринимать дальнейшие меры по улучшению сельского хозяйства, учитывая то, что оно являлось экономическим центром всей России, просто необходимо, как для населения, так и для полноценного развития страны в целом и для её экономического роста.
Литература
1. Журналы экстренного Курского губернского земского собрания 6-7 июня 1891 года. Курск, 1892.
2. Салтык Г.А. Курский край в истории Отечества. Под ред. Л.С. Полнера. Курск, 1996.
3. Земство Курской губернии. Курские губернские журналы заседаний XXVII очередного Курского губернского земского собрания 1891 года. Курск, 1892.
4. Земство Курской губернии. Журналы заседаний XXVIII очередного Курского губернского земского собрания 1892 года. Курск, 1893.
5.http://thelib.ru/books/fatyuschenko_v_i_cimbaev_n_i/vladimir_solovev__kritik_i_publicist-read.html
6. Синельников С.П. Русская Православная Церковь и голод 1891 — 1892 гг.
http://magazines.russ.ru/volga/1999/12/sineln.html
7 Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 т. Т. 17. М.; 1984.
8 Книга М. Д. История голода 1891-1892 гг. в России. Воронеж, 1997.
... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... заводчику-помещику арендуемую у него землю, лес или выгон. «В естественной и неразрывной связи с низкой заработной платой и с кабальным положением уральского рабочего,— писал в статье «Развитие капитализма в России» В.И. Ленин,— стоит техническая отсталость Урала».[17] Огромный рост горного производства на Юге происходит на базе явного превосходства этого района в применении паровых машин. Так ...
0 комментариев