31. Политические партии России в начале Xx века.

Годы революции стали временем оформления российской многопартийности. Политические партии в соответствие с их политической ориентацией можно подразделить на: социалистические, либеральные, традиционно – монархические.

Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских социалистических партий, выступали за соглашение с либералами, считали социализм возможным в России лишь в отдельной перспективе.

Большевики отстаивали идею «партии нового типа» как централизованной организации с железной дисциплиной, гегемонию пролетариата в демократической революции, союз с крестьянством, сближали буржуазно – демократический и социалистический этапы революции.

По мнению эсеров, Россия должна перейти к социализму через социальную революцию и осуществление социализации земли.

Кадеты организованно оформились в 1905 г. Лидером партии был Милюков.

Основные положения программы сводились к установлению конституционно – монархического строя с разделение власти, ответственным перед Думой правительства, всеобщему гражданскому и политическому равноправию, коренной реформе суда и местного самоупр. Целью кадетов, являлось эволюционное развитие России по пути либерально – буржуазных парламентских реформ.

Октябристы выступали за содействие правительству в проведении реформ, за конституционную монархию с сильными правами монарха и Гос. Думой выступали за эволюционный путь развития, сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами.

11.Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война.

На востоке Русское государство граничило с осколками распав­шейся в XV в. Золотой Орды: Сибирским ханством и Казанским хан­ством, на юго-востоке - с Ногайской Ордой и Астраханским ханством, и на юге с Крымским ханством.

Богатство поволжских земель, торговый путь на Восток, ликви­дация угрозы набегов на русские земли - причины военных походов Ивана IV вниз по Волге.

Первые походы (1547-1548 и 1549-1550 гг.) окончились неуда­чей. В 1551 г. Иваном Выродковым построена крепость Свияжск (на Волге под Казанью) - покорение земель марийцев, чувашей, морд­вы. В 1552 г. 150000 русское войско двинулось на Казань, во главе -Иван IV, Александр Горбатый, Андрей Курбский, Михаил Воротын­ский. После 6-недельной осады с использованием подкопов, подвиж­ных осадных башен 2 октября 7552 г. Казань была взята штурмом. Хан Едигер - Магомет - пленен, принял православие и поселен в Звенигороде. Казанское ханство перестало существовать.

В 1556 к Русскому государству было присоединено Астраханское ханство, в 1556-1557 гг. покорена Нагайская Орда и земли Башкирии.

В результате весь волжский торговый путь оказался в руках Мос­квы, возникли предпосылки для начала освоения Сибири.

Походы 1552-1556 гг. усилили враждебное отношение Крымско­го ханства к Москве. Возведение на южных рубежах засечной черты (южнее Тулы и Рязани). Походы Давлет-Гирея на Москву в 1571 и 1572 гг.

Ливонская война (1558—1583 гг.)

Причина войны:

1.         стремление к завоеванию Прибалтики;

2.         расширение выхода в Балтийское море и торговли с Европой;

3.         недружественная политика Ливонского ордена.

Повод к войне: отказ Ордена платить дань за город Юрьев (Дерпт).

Ход войны:

1 -ый этап - победы русской армии, взяты Нарва, Юрьев, Мариенбург и Феплин. Магистр Ордена Фюрстенберг, попал в плен, распад Ливонского ордена (1558-1561 гг.).

2-ой этап - в войну вступают Польско-Литовское государство, Швеция (все против захвата русскими Прибалтики). В 1563 г. русские войска овладели Полоцком, но уже в следующем году потерпели два поражения - на реке Уле и под Оршей. Война принимает затяжной характер. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство - Речь Посполитую (1561-1577 гг.).

3-ий этап - новый польский король Стефан Баторий отвоевыва­ет Полоцк (1579 г.) и вторгается в пределы Русского государства. Од­новременно в новгородскую землю вторглись шведы. В 1581-82 гг. Баторий осаждает Псков (отбит 31 приступ), шведы в это время зах­ватили Нарву, Ивангород, Копорье.

Истощенная войной и опричниной страна вынуждена была пой­ти на заключение перемирия:

-    в 1582 г. - Ям-Заполъское перемирие с Речью Посполитой: от­каз Русского государства от Ливонии за возврат утраченных пригра­ничных русских крепостей;

-    в 1583 г. - Плюсское перемирие со Швецией: отказ от Эстлян-дии, уступка шведам Нарвы, Копорья, Ивангорода и Корелы;

Причины поражения:

- неверная оценка расстановки сил в Прибалтике;

- ослабление государства в результате внутренней -политики Ивана IV.

В 1595 г., после войны со Швецией, по Тявизинскому договору Русское государство вернуло себе Копорье, Ивангород и Корелу.

12. «Смутное время» на Руси: причины, сущность, последствия.

 В конце XVI в. в России обострились социальные противоречия. Причины:

-    Ливонская война;

-    опричнина.

- Итог: дальнейшее закрепощение крестьян - указ о "заповед­ных летах", временная отмена Юрьева дня 1581 г.

В 1597 г. указ об "урочных летах" (5-летний срок сыска беглых крестьян).

В конце ХVI-начале XVII вв. осложнилась политическая обста­новка - наступил династический кризис. После смерти бездетного Федора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей.

В 1598 г. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, подтвер­див де-факто его управление страной.

В конце XVI в. Россия активизировала внешнюю политику -рус­ско-шведская война (1590-1593).

По Тявзинскому миру Россия вернула Ивангород, Ям, Копорье, Корелу.

Одним из важнейших мероприятий конца XVI в. стало учреждение в 1589 г. в России патриаршетва — церковь обрела независимость. В 1601-1603 гг. в России разразился страшный голод и эпидемия чумы.

Последствия:

-    сотни тысяч людей погибли;

-    многие тысячи крестьян бежали на юг;

-    вспыхивали восстания (восстание Хлопка в 1603 г.);

-    обострились социальные противоречия;

-    экономический и социальный кризис.

Итог: последствия привели к гражданской войне, получив­шей название Смуты(1603 -1613).

Окончание Смуты и его последствия.

В феврале 1613 г. Земской собор избрал русским царем Михаила Федоровича Романова (начало новой династии).

В 1617 г. Россия заключила Столбовской мир со Швецией (шведы возвращали захваченные ими Новгород, Старую Руссу, Порохов, Ладогу, Гдов, но удерживали за собой Ивангород, Копорье, Ям, Оре­шек, Карелу - Россия утрачивала выход в Балтийское море. В 1618г. заключено Деулинское перемирие с Польшей (поляки получили смо­ленские, черниговские и новгородские земли). В результате этого перемирия состоялся обмен пленными и в Москву вернулся отец Михаила Романова - патриарх Филарет (стал соправителем.)

В результате Россия сумела отстоять свою независимость, царская власть снова стала неограниченной, общество желало спокойствия и порядка более свободы личности, страна оказалась в тяжелом экономическом состоянии.


Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 77568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх