1736 г. – заводские работники прикрепрелены к заводам. Не могут быть проданы отдельно от мануфактуры.
Иван VI Антонович
АИ: наследник – сын племянницы Анны Иоанновны - некой Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейгского – Иван Антонович. Родился в год смерти Анны Иоановны.
Регент – Бирон.
Через 2 месяца, по приказу Мелиха, арестован гвардейцами и сослан в Пелым (Тобольская обл.). Через 5 недель – в Ярославль. После 22 лет ссылки – верный управляющий Курляндии при Екатерине II. Умер 1772 г.
Регентша при ребенке – мать, Анна Леопольдовна.
Фаворит – непотопляемый А.И.Остерман.
Правление временщиков = развал страны = вред дворянству.
1741 г. – при содействии Франции и Швеции (нужно изменение внешней политики) – новый переворот.
С помощью гренадерской роты Преображенского полка – у власти Елизавета Петровна. Декларировала возврат к политике Петра I.
Елизавета Петровна (1741-1761)
Веселая, приветливая.
Страсть – наряды, балы, фейерверки, развлечения.
Музыка = часть жизни двора. Арфа, мандолина, гитара.
Помпезное «елизаветинское барокко».
Все государственные дела – на фаворитах.
Бр. Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, гр. Бестужев-Рюмин
На смену иноземцам – русские.
Миних, Остерман – приговорены к четвертованию.
Но Елизавета заменила казнь ссылкой. И вообще: впервые в русской истории отменена Смертная казнь. Это сделала женщина! И задолго до европейских монархов (правда, Екатерина II - восстановила, но создан прецедент!)
Остерман сослан в Березов (умер через 6 лет).
Мелих сослан в Пелым до воцарения Петра III в 1761 г.
Иван Антонович + родители = сослан в Холмогоры (близ Архангельска).
1756 г. - Иван Антонович тайно доставлен в Шлиссельбургскую крепость.
Елизавета Петровна: цель царствования – возврат к порядкам Петра I.
Восстановлены Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат.
25 января 1755 г. – в Москве открыт первый университет. Роль в этом не только Ломоносова, но и Шувалова
Вместо Кабинета министров – Конференция при высочайшем дворе.
Деятельность Тайной канцелярии незаметна.
Социальная политика: расширение прав и привилегий дворянства за счет ограничения прав и регламентации жизни крестьян.
1746 г. – только за дворянами закреплено право землевладения.
1754 г. – винокурение = монополия дворян.
1760 г. – право помещиков ссылать крестьян в Сибирь, с зачетом вместо рекрутов (в 1765 - это подтвердила Екатерина. Не забыть и это - в "Этапы закрепощения крестьян").
Крестьянам запрещено торговать без разрешения помещика.
Создание Дворянского земельного банка. Аналогичный – для купечества.
1754 г. – отмена внутренних таможенных пошлин.
1744-1747 гг. – вторая перепись податного населения.
1755 г. – заводские крестьяне посессионные рабочие на уральских заводах. Þ помещик распоряжается землей, личностью, имуществом крестьянина.
Петр III.
Елизавета Петровна выписала из Германии племянника Карла Петра
Ульриха, в крещении – Петр. Внучатый племянник Карла XII по отцовской, внук Петра I по материнской линии.
По тестаменту Екатерины I – имеет право на престол.
По достижении совершеннолетия – женился на дочери мелкого немецкого феодала Софье Августе Фредерике Ангальт-Цербской, в крещении – Екатерине.
1761 г. - смерть Елизаветы Петровны.
1761-1762 гг. - Петр III – правитель России. Царствовал 6 месяцев. Все, что мы знаем о нем, написано его недругами и любимцами Екатерины. Поэтому сведения о нем тенденциозны. Именно они утверждают, что:
- Любимое его занятие – была «игра в солдатики».
- Не любил он русский народ, а боготворил Фридриха II.
Говорил, что предпочитает быть полковником прусской армии, нежели российским императором. Но он же был немцем! А оказался вынужденным доигрывать партию, начатую не им, а Елизаветой. За 6 месяцев – 192 указа.
1762 г. – «Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству».
освобождает дворян от обязательной государственной и военной службы право выезжать за границу, давать домашнее обучение детям Þ дворяне из служилого ® в привилегированное сословие
Начался Золотой век русского дворянства.
Освобождение от службы не означало, что все русские дворяне уехали в свои усадьбы. Служить - стало делом чести. Либо по гражданской (статской) части, либо по военной. Но служить - хотя было можно теперь и избежать…
Секуляризация церковной земли в пользу государства Þ укрепление казны (окончательно указ приведен в жизнь Екатериной II в 1764 г.).
Прекратил преследование старообрядцев. Хотел уравнять в правах все религии. Хотел заставить духовенство носить светское платье (как лютеране).
Ликвидация Тайной канцелярии. Возвращение сосланных при Елизавете Петровне и опальных.
Не любил гвардию («янычары»). Хотел вывести ее из столицы.
Но действия хаотичны и непродуманны. Нет четкой программы действий. Þ Приговор двора = Петр III не похож на настоящего государя.
... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...
0 комментариев