Первая мировая война и революция в России. Причины и последствия
Главной причиной геополитических изменений в мире стала Первая мировая война, которая длилась с 1 августа 1914 года до 11 ноября 1918 года. В ней принимали участие 33 страны мира с населением свыше 1 млрд. человек. Австро-сербский конфликт в июле 1914 года послужил лишь поводом к началу войны между большими странами Европы.
Немецкий Генеральный штаб поручил генералу А. фон Шлиффену заранее разработать план ведения войны Германией на два фронта: Восточном и Западном. Война должна была быть (согласно плану) быстротечной, максимум 5-6 месяцев. Так же думали в генеральных штабах других стран.
Военные силы обеих сторон: армия стран Антанты - 6,179 тыс. чел., армия стран Тройственного союза - 3,568 тыс. чел., пушки стран Антанты - 13 тыс. единиц, приблизительно столько же было и у стран Тройственного союза.
Впервые в истории человечества к участию в войне было привлечено такое огромное количество людей и самой современной техники. Однако характер боевых операций, тем более их последствия оказались неадекватными человеческому и материальному потенциалу воюющих сторон.
Боевые действия в 1914 г.
Западный фронт:
Германия захватила Бельгию, потерпели поражение французские войска на франко-бельгийской границе. Битва на р. Марна (5-12 сентября 1914р) англо-французские войска не смогли победить немецкую армию;
Восточный фронт.
Наступление русских войск в Галиции и поражение их от немецких войск в Восточной Пруссии. Война в Западной Европе затягивается, набирает позиционный характер, к войне привлекаются новые страны: Япония - на стороне Антанты, Турция - на стороне Германии;
Австро-сербский фронт: переменный успех обеих сторон. Сербам все-таки удалось вытеснили австрийцев со своей территории;
Кавказский фронт: успех русской армии в битвах против турецкой армии; боевые действия на море: преимущество флотов Антанты. Английский флот потопил немецкую эскадру возле Фолклендских островов. Немецкий флот имеет преимущество в подводных лодках.
Итоги боевых действий 1914 года: преимущество на стороне стран Антанты. Война набирала затяжной характер. Германия признает Восточный фронт главным.
Боевые действия в 1915 году
Восточный фронт. Германия ставит цель заставить Россию выйти из войны и побеждает в Галиции, Боковине. Россия потеряла 850 тыс. убитых и раненных, 900 тыс. пленных, но не капитулировала перед Германией. На Восточном фронте война также набирает позиционный характер. К участию в войне привлекаются новые европейские страны: Италия вступает в войну на стороне стран Антанты, Болгария - на стороне стран Тройственного союза.
Боевые действия в 1916 году
Верденская битва и Брусиловский прорыв в Галиции стали основными боевыми действиями 1916 года. Создалась патовая ситуация. Потери с обеих сторон огромные. Под Верденом погибло почти 1 млн. немецких и французских солдат и офицеров. На р. Сомми потери с обеих сторон превышали 1,300 тыс. чел. Брусиловский прорыв в Галиции был единым боевым успехом компании 1916 года.
При таких обстоятельствах внутреннее положение воюющих стран резко ухудшилось. Общими для них была хозяйственная разруха, усиление монополизации, введение продразверстки сельхозпродуктов, запрет забастовок, введение принудительных ссуд у населения. Все это в каждой отдельно взятой стране выдавалось как необходимое ради победы над противником. Кроме того, правительства некоторых стран перешли к специфическим действиям.
В Германии была введена милитаризация работы. Заострилось политическое противостояние в рядах немецкой социал-демократии: Ф. Шейдеман - Ф. Эберт - К. Либкнехт - Р. Люксембург.
В Австро-Венгрии усилились национальные противоречия. Контроль немецких монополий за экономикой страны стал всеобъемлющим.
В Англии установился гражданский мир. Почти 900 тыс.чел., было мобилизовано на фронт, шовинистические расположения духа в обществе значительно возросли, колонии на призыв Лондона поддержали Великобританию в войне.
Во Франции производство угля сократилось на 75%, чугуна - на 84%, стали - на 63%, посевные площади сократились на 40%. 60% мужчин было мобилизовано в армию. В пропаганде властвовал лозунг “священной войны наций.”
В России не хватало оружия (приблизительно 400 тыс. винтовок). Следствием участия России в войне был экономический и продовольственный кризис, увеличение продолжительности рабочего дня, нарастание забастовочной борьбы, упадок монархии (Распутин).
В США начался промышленный подъем. Выплавки выросла на 80%, значительная часть золотых запасов европейских стран перешла к американским банкам. Крупные монополии США выступали за участие в войне. В то же время заострились германо-американские отношения из-за того, что Германия топила американские корабли. В пропаганде была развернута кампания подготовки страны к обороне.
В колониальных странах была введена принудительная работа, они увеличили поставку сырья во Францию и Великобританию, солдаты колоний служили в армиях метрополий. Например, Египет дал английской армии 1,5 млн. чел. на войну (при 10 млн. населения страны).
... и среди причин этой горькой неудачи, естественно, находится Первая мировая война. Рассмотрим те социально-политические изменения, к которым привела Первая мировая война в России. 2. Первая мировая война и национальная катастрофа России Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, ...
... фронте отчетливо обнаружился перевес сил Антанты. Надежды кайзеровской Германии на победу в войне были окончательно похоронены. 3. Назревание революционного кризиса в России 3.1 Хозяйственная разруха Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов. Упала добыча ...
... мировую войну в мировую революцию. Однако эти колебания и пестрота позиций были лишь отдельными пятнами на фоне общего патриотического подъема России. В противоположность тем настроениям, которые существовали в стране в начале русско-японской компании, Первая мировая война была принята всем народом, как отечественная. Немецкий план ведения войны заключался в том, чтобы первоначально быстро ...
... моменты в истории Первой мировой, позволяя взглянуть на жизнь общества с совершенно иной стороны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дезертирство в императорской армии в годы Первой мировой войны как исторический феномен нашло весьма противоречивое отражение в отечественной историографии. Заявленное как самостоятельный объект исследования еще в трудах современников войны (главным образом, в ...
0 комментариев