Реферат на тему 1905-1907 гг.: первая революция в России

ПЛАН

1.         Предпосылки революции.

2.         Начало народных выступлений.

3.         Пик революционного движения.

4.         Буржуазные партии в политической борьбе.

5.         Литература.


1. Предпосылки революции.

Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции.

В условиях назревающей революции правительство стремилось к сохранению существующего строя. Основной социальной опорой самодержавия были дворянство, армия, полиция, разветвленный бюрократический аппарат, церковь.

Правительство беззастенчиво использовало вековые верноподданнические иллюзии народных масс, их религиозность, политическую темноту. Правительственный лагерь был неоднородным. Правые стремились блокировать все попытки реформ, отстаивали неограниченное самодержавие, выступали за беспощадное подавление революционных выступлений. В правительственном лагере были и "либеральные бюрократы", которые понимали необходимость расширения и укрепления социальной базы монархии, союза дворянства с верхами торгово-промышленной буржуазии и осуществления комплекса мероприятий, отвечающих объективно назревшим потребностям капиталистического развития России.

В начале XX в. в стране сложился либеральный лагерь. Формирование этого лагеря шло медленно, что было связано с тем, что представители торгово-промышленной буржуазии стояли на верноподданических позициях, демонстративно уклонялись от политической деятельности. 1905 год стал переломным, но даже и в это время российская буржуазия не отличалась особым радикализмом, явно отставая в своей оппозициозности от либерально настроенных помещиков и особенно от дворянской и буржуазной интеллигенции, которая наиболее полно выражала капиталистическую тенденцию развития страны.

Либералы активизировали свою деятельность накануне революции 1905 г., создали нелегальные организации: "Союз земцев-конституционалистов" и "Союз освобождения" (январь 1904). В ноябре 1904 г. был проведен общеземский съезд, высказавшийся за реформы государственного управления. Демократическая интеллигенция, группировавшаяся в "Союзе освобождения" на его II съезде в октябре 1904 г., разработала практику банкетных кампаний, смысл которых сводился к тому, чтобы довести до сведения царя и правительства общественное мнение о необходимости реформ. Требования о реформах вырабатывались на банке­тах, объединявших людей однородных занятий. Примерно за три месяца в 34 городах России состоялось 120 банкетов с участием в них 50 тыс. человек. Реальных результатов банкетная кампания не дала, но она отражала настрой общественного мнения на реформы, усиление давления на самодержавие.

Новый шаг в своем развитии формирующаяся и активизирующаяся оппозиция сделала в октябре 1904 г., когда впервые в российской истории либералы и революционеры провели в Париже совещание, где выработали общую позицию: активизировать деятельность каждой организации в пределах их программ.

Организации либералов выдвигали свои политические требования: амнистии политическим заключенным, создания выборного представительного органа. Цель свою либералы видели в замене самодержавия правовым буржуазным государством в форме конституционной монархии на основе раздела власти между дворянством, буржуазией и народными массами. Либералы считали, что борьба с абсо­лютизмом носит общенациональнцй характер, делали ставку на ненасильственные методы борьбы. Революцию они считали трагическим результатом недальновидности "верхов" и необузданных желаний "низов".

Накануне революции 1905 г. в стране было весьма сильным революционное движение.

Начиная с 1901 г. последовательно набирает силу рабочее и крестьянское движение.

При этом в рабочем движении политическая направленность приобретала ярко выраженный характер: от экономических стачек конца XIX в. к антиправительственным демонстрациям, прямым уличным схваткам с полицией и войсками; от стачки на отдельном предприятии к стачке-демонстрации в границах города, крупного промышленного центра, а затем и экономического района; от предъявления чисто экономических требований к требованиям политическим. В этой борьбе отражался протест трудящихся против тяжелых условий жизни и труда рабочих, социального и политического их бесправия.

Столь же веские основания для борьбы были и у крестьянства, выступающего против безземелья, помещичьего землевладения, огромного налогового гнета, В 1900-1904 гг. впервые в истории совпали по времени политические выступления пролетариата и крестьянства. Действия крестьян приобретают все более активный характер и для их подавления используются войска.

Рост рабочего и крестьянского движения находит сочувствие и отклик в российском либеральном движении, представленном как демократической интеллигенцией, так и земскими деятелями. Это объясняется, прежде всего, тем, что одной из ведущих идей российского либерализма была мысль о том, что в условиях России предварительным условием установления прочного либерально-конституционного строя и эволюционного развития страны является социальная справедливость, основанная на быстром улучшении жизни и культурного уровня масс населения.

Стоявшие во главе революционного движения социал-демократы и эсеры выдвигали требование свержения самодержавия, создания республики, введения демократических свобод, созыва Учредительного собрания.

Несмотря на то, что наиболее дальновидные представители российской бюрократии (С.Ю. Витте, П.Д. Святополк-Мирский) понимали, что перемены неизбежны, вести прежнюю политику невозможно, царь не решался на проведение реформ, которые смогли бы предотвратить революцию.

Усилило социально-политическую напряженность в обществе поражение царской России в русско-японской войне (1904-1905).



Информация о работе «Первая революция в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24970
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16803
0
0

... партии. Как отмечал В.И. Ленин, в тяжелые июльские дни массы увидели в большевиках «своих передовых борцов», а в меньшевиках и эсерах — изменников. 2.3 Мирный период развития революции кончился В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, ...

Скачать
6433
1
0

... правление дома Романовых. 2 марта после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство. Самодержавие в России окончательно пало. Легкость, с которой победила революция, показала, насколько слабой была к тому времени социальная опора самодержавия. Октябрьская революция 1917 г. Осенью в стране опять назрел ...

Скачать
7686
0
0

... было резкое понижение барьера стыдливости, почему и сама сексуальная революция двадцатых годов проходила под лозунгом “Долой стыд!”. Сексуальная революция в России двадцатых годов на сорок лет предвосхитила сексуальную революцию шестидесятых на Западе, связанную с движением хиппи. Но в начале тридцатых годов вместе с ликвидацией нэпа произошла и ликвидация сексуальной революции. Государство ...

Скачать
5028
0
0

... Турцию. В Германии свергли самодержавие в лице Вильгельма ІІ а в Австро - Венгерская империя и вовсе развалилась. §2. Была ли альтернатива февральской революции. Февральская буржуазная революция в 1917г. могла привести к рассвету Российского государства. Как говорилось в начале выступления, Россия по темпам развития дышала в спину Америке и могла бы стать такой же богатой и развитой страной. ...

0 комментариев


Наверх