Развитие революции в России условиях двоевластия

16803
знака
0
таблиц
0
изображений

Реферат

«Развитие революции в России условиях двоевластия»


I. Развитие революции в условиях двоевластия

1.1 Борьба большевиков за массы

После того как партия взяла курс на социалистическую революцию, главная задача состояла в том чтобы убедить массы рабочих и крестьянской бедноты, в необходимости и возможности революции. Для этого нужно было их политически просветить, организовать и сплотить, создать политическую армию социалистической революции, без чего победа революции была бы невозможной.

Партия большевиков развернула в массах громадную политическую работу, которая велась под лозунгом «Вся власть Советам!». На фабриках и заводах, в рабочих общежитиях, солдатских казармах и флотских экипажах, на крестьянских сходах большевики терпеливо и настойчиво разъясняли смысл происходивших событий, разоблачали антинародную политику Временного правительства, соглашательство меньшевиков и эсеров, разъясняли лозунги и политику своей партии. На митингах часто выступал Ленин.

Слова большевистской правды изо дня в день несли в массы свыше 40 газет и журналов, издававшихся партией на русском и других языках народов России. Большой популярностью среди рабочих пользовалась «Правда», в которой почти ежедневно публиковались статьи Ленина.

После Февральской революции рабочие, воспользовавшись завоеванными политическими свободами, стали восстанавливать старые профсоюзы, закрытые раньше царскими властями, и создавать новые. На предприятиях избирались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), которые возглавляли борьбу рабочих с предпринимателями.

Большевистская партия всемерно содействовала росту фабзавкомов, профсоюзов и стремилась усилить в них свое влияние. Много внимания уделялось вовлечению в революционную борьбу рабочей молодежи. Летом во многих промышленных городах страны возникли социалистические организации молодежи, которыми руководили большевики. В городах создавались вооруженные отряды рабочих — Красная гвардия, а также отряды рабочей милиции.

Для политического воспитания и сплочения солдатских масс при ЦК и многих местных комитетах большевистской партии были созданы военные организации. Они проводили в войсковых частях митинги, создавали партийные ячейки, выборные солдатские комитеты, распространяли большевистские газеты. Чтобы привлечь на свою сторону трудовое крестьянство, сплотить вокруг рабочего класса деревенскую бедноту, партия направляла в деревню своих агитаторов, пропагандистов и организаторов.

Жизнь ежедневно подтверждала правильность большевистских требований, и трудящиеся все внимательнее прислушивались к голосу большевиков. Положение масс непрерывно ухудшалось. Недовольство политикой Временного правительства росло с каждым днем. Рабочие, солдаты и крестьяне все активнее поднимались на борьбу с буржуазным правительством, за власть Советов.

1.2 Апрельский кризис Временного правительства

Первое крупное выступление рабочих и солдат против буржуазного правительства произошло в апреле 1917 г. 19 апреля в газетах была опубликована нота министра иностранных дел Милюкова, которую он накануне отправил союзникам России в мировой войне. В ноте говорилось о стремлении Временного правительства вести войну до победного конца и в замаскированной форме признавалась необходимость аннексий (захвата чужих территорий) и контрибуций. Эта нота до крайности возмутила народные массы. В Петрограде начались стихийные демонстрации. 21 апреля по призыву ЦК большевистской партии более 100 тыс. рабочих и солдат вышли на улицы под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой захватническую политику!».

Крупные выступления трудящихся произошли и в ряде других городов. Они показали, что доверие к Временному правительству сильно подорвано. Всем стало ясно, до очевидности ясно, писал Ленин, что правительство держаться не может. Советы могли (и должны были) взять власть в свои руки без малейшего сопротивления с чьей бы то ни было стороны. Но меньшевистско-эсеровские лидеры, предавая интересы народа, не допустили перехода власти в руки Советов. Они спасли правительство буржуазии и помещиков, выделив в его состав своих представителей. 5 мая было образовано коалиционное Временное правительство во главе с тем же князем Львовым, в которое вошли десять министров-капиталистов и пять министров от партий меньшевиков и эсеров. Коалиционное правительство продолжало антинародную политику прежнего правительства.

1.3 I съезд Советов

Лидеры меньшевиков и эсеров, игнорируя требования масс, продолжали свою гибельную политику блока с буржуазией и поддержки Временного правительства. Это ярко показал I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся в. июне 1917 г. На съезде присутствовало более тысячи делегатов. Среди них было только 105 большевиков. Подавляющее большинство делегатов составляли меньшевики и эсеры. Руководители этих партий добивались, чтобы съезд одобрил их политику соглашения с буржуазией и поддержал готовившееся наступление русских войск на фронте.

Оправдывая свое участие в коалиционном правительстве, меньшевики и эсеры утверждали, что в России нет партии, которая одна готова была бы взять власть в свои руки. Ленин разоблачил этот фальшивый тезис.

«Есть такая партия! — заявил он в своей речи на съезде.— Наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». Ленин показал, что коалиционное правительство ведет страну к катастрофе. Только полный разрыв с капиталистами и переход власти к Советам могут спасти Россию.

Однако меньшевики и эсеры, используя свое большинство, добились принятия съездом резолюции, одобрявшей их коалицию с буржуазией и политику Временного правительства. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), большинство которого составляли меньшевики и эсеры.

Эта позиция съезда находилась в противоречии с настроениями масс, что ярко показала июньская демонстрация.


Информация о работе «Развитие революции в России условиях двоевластия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16803
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26893
0
0

... выборах в Учредительное собрание. Был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Так в стране установилось двоевластие.   3. Двоевластие Своеобразие Февральской буржуазно-демократической революции заключалось в установлении двоевластия в стране: буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным ...

Скачать
32701
1
0

... формирования количеством до 40 тыс. человек, взяты под контроль основные стратегические объекты. В течение недели совместными усилиями рабочих и солдат, партий большевиков, эсеров, меньшевиков, Временного правительства и Петроградского Совета корниловский мятеж был подавлен, но разгром мятежников не принес улучшений в социально-экономической и политической ситуациях. Таким образом, после августа ...

Скачать
24496
0
0

... часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была ...

Скачать
32059
0
0

... была буржуазно-демократической. После крушения монархии для всех политических классов, партий и их политических лидеров впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. В определенной мере февральская революция 1917 г. открыла в России состояние гражданской войны не в военном, а в общественно-политическом понимании, т.е. борьбу за политическую власть между партиями и классами. ...

0 комментариев


Наверх