Первая российская революция 1905-1907 гг.
План
Введение
1. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907гг. в России
1.1 Образование Советов рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов
2. Изменение в общественном строе
3 Изменения в государственном строе Российской империи
Заключение
Литература
В конце XIX - начало XX века в России произошли существенные изменения в экономике. Первые монополии появились в России еще в конце XIX века. Возникали и развивались их организационные формы, характерные для ведущих капиталистических государств Европы и США. Важным моментом был кризис 1900-1903 гг., сопровождавшийся разорением множества мелких предприятий и усилением позиций крупного монополистического капитала.
Кризис ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших господство в пределах целых отраслей.
Все это способствовало значительному усилению роли монополистического капитала в стране. Выросло значение банковских монополий. Централизация банковского капитала ускорила процесс сращивания банковских капиталов и промышленных монополий в стране.
Наличие в стране передового промышленного и финансового капитала наряду с помещичьим землевладением и пережитками крепостничества предопределило глубочайшие противоречия, характерные для России начало XX века. Эти противоречия усугублялись сильным влиянием в ее экономике иностранного монополистического капитала.
Кроме того, западноевропейские финансовые круги оказали царскому правительству помощь займами, что усиливало зависимость России от иностранного капитала.
К началу XX века в России обострились и национальные, и национально-религиозные противоречия.
В начале 1900 года в России быстро назревала революционная ситуация. Росло рабочее движение, поднимавшееся на новую ступень. От экономических стачек рабочие, руководимые революционными социал-демократами, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод: 8-часового рабочего дня; с лозунгом "Долой самодержавие". Примерами могут служить массовая стачка в 1900 году, героическая Обуховская оборона 1901г., крупная стачка - демонстрация в Ростове-на-Дону в1902 году и др.
В эти же годы происходят серьезные крестьянские выступления (на Украине, Поволжье, Грузии и др.)
В 1901-1904гг. крестьянские выступления охватили более 80% всех губерний России.
Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904-1905гг.
Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. В это время происходит создание Российской социал-демократической рабочей партии.
Русская революция 1905-1907гг. была первой народной революцией эпохи империализма. Она была буржуазно-демократической революцией нового типа.
При руководящей роли рабочего класса в годы революции складывался союз рабочего класса и крестьянства, союз с другими непролетарскими слоями трудящихся. Вместе с русским рабочим классом в революции приняли участия рабочие и крестьяне многих национальных районов страны.
Революционные события поколебали вооруженную опору царизма - армию и флот. Так, в июле 1905 года произошло восстание на броненосце "Потемкин"; позднее вспыхнул ряд восстаний матросов и Солдатов в Кронштадте, Свеаборге, Владивостоке и на Черном море.
Российская буржуазия не только не возглавляла революционную борьбу за буржуазно-демократические преобразования, но и стремилась не допустить дальнейшего развития революции.
Буржуазию не удовлетворяли сохранение его сословного неравноправия с дворянством, а также отсутствие доступа к высшим постам в государственном аппарате. Она хотела ликвидации сословных ограничений, упразднение всех препятствий развитию торговли и промышленности, совершенствовали законодательство. Но, тесно связанная с царизмом и напуганная революцией, буржуазия готова была идти на сделку с самодержавием, была согласна только на реформы.
Революционные события начались с так называемого "кровавого воскресенья" - 9 (22) января 1905года, когда была расстреляна мирная демонстрация петербургских рабочих, шедших с петицией к царю. Наибольшего подъема революция достигла в конце 1905 года, когда была организована всеобщая политическая забастовка (в октябре) и вспыхнули вооруженные восстания (в Москве и некоторых других городах).
В ходе революции были созданы новые органы политической борьбы - Советы рабочих депутатов. Один из первых советов - Иваново-вознесенский Совет уполномоченных (весна 1905года).13 октября 1905года был создан Совет рабочих депутатов Петербурга. В ноябре - Совет рабочих депутатов Москвы. Советы рабочих депутатов возникли во многих городах - Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. Кроме Советов рабочих депутатов возникали Советы солдатских и матросских депутатов, Советы крестьянских депутатов.
Советы были созданы революционным творчеством народных масс. В первое время они представляли собой стачечные комитеты, постепенно превращавшиеся в органы политической борьбы.
Единообразия организации и порядка выборов в Советы не было. Но тем не менее определились некоторые важные общие принципы: представительный характер Советов; демократические выборы путем тайного или открытого голосования; включения в их состав женщин; создание исполнительных комитетов (или президиумов) и комиссий; отчеты депутатов перед избирателями; замена депутатов, не оправдавших доверие, новыми; наказы избирателей; широкое привлечение рабочих к заседаниям Советов.
В процессе своей деятельности Советы противопоставляли себя как боевые политические органы революционной борьбы рабочих правительственным органом власти. Советы превратились в зачаточные формы народной государственной власти. Они осуществляли меры революционно-демократического характера - создавали боевые дружины, рабочую милицию, захватывали типографии, имели свои издания, вводили фактическую свободу печати и другие демократические права (свободу слова, печати, митингов, демонстраций).
Московский Совет (как и некоторые другие) стал органом руководства восстанием. Опыт Советов был обобщен В.И. Лениным, который увидел в них зачатки новой революционной власти.
"В политическом отношении, - писал он, - Совет рабочих депутатов следует рассматривать как временного революционного правительства". [1]
Большевистская партия передавала большое значение усилению своего руководства Советами. ЦК партии рекомендовал создать в Советах большевистские фракции, через которые оказывать свое влияние или руководить работой Совета.
Большинство из существующих тогда Советов (44 из 55) оказались под влиянием большевиков и действовали как зачаточные органы новой революционной власти. [2]
Революция 1905-1907гг. имела огромное значение не только для народов России, но и для всемирной истории. Это была первая в истории человечества буржуазно-демократическая революция, гегемоном которой был пролетариат, действовавший в союзе с крестьянством. Она оказала огромное влияние на революционное и национально-освободительное движение во многих странах. Так революционные события произошли в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии. Развернулось широкое движение солидарности. Революция1905-1907гг. оказала огромное воздействие на народы Азии - Китай, Индию, страны ближнего Востока и др.
В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.
Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни"[3].
Крупное землевладение уже утратило чисто дворянский характер. Приблизительно треть крупных землевладельцев была буржуазной по своему происхождению (главным образом купцы и крестьяне) [4].
Дворянство продолжало использовать прежние методы, ведения хозяйства, сохраняя многие крепостнические пережитки. Для дворянских имений характерен низкий уровень хозяйства, низкий уровень получаемых доходов. В связи с этим дворяне были вынуждены систематически прибегать к залогу и продаже своих земель, в связи, с чем фонд дворянского землевладения неуклонно сокращался. С 1 января 1905 г. по 1 января 1915 г. по 47 губерниям Европейской России (без Прибалтики) общая площадь дворянских владений уменьшилась на 20%[5].
Но дворянство продолжало быть господствующим классом, "самым сплоченным, самым образованным и наиболее привыкшим к политической власти…"[6].
В XIX в. Дворянство стремилось более энергично использовать свои сословные организации для защиты классовых интересов. В 1886 году в Петербурге было созвано Совещание губернских предводителей дворянства для обсуждения дворянского вопроса. В 1897 г. учреждено особое совещание, которое должно разработать меры, направленные на укрепление позиций дворянства, упрочение его экономического положения, охрану поместного землевладения. Рассматривались вопросы о расширении площади дворянского землевладения, об обеспечении дополнительных преимуществ дворянства в области государственной службы, об организации долгосрочного кредита для дворян. Для пересечения тенденций сокращения дворянского землевладения предполагалось в большей мере использовать институт заповедности имений и майораты.
Первая русская революция дала толчок к дальнейшему политическому объединению дворянства. В 1906 году на всероссийском съезде уполномоченных дворянских обществ был создан центральный орган этих обществ - Совет объединенного дворянства. Он оказал заметное влияние на правительственную политику.
В 1905-1906 г. возникли крайне правые, контрреволюционные организации под различными названиями, входившие в черносотенное движение. Движение объединяло реакционные элементы дворянства, монархистов. Их наиболее значительными политическими партиями были "Союз русского народа", "Русское собрание", "Союз русских людей".
В период революции 1905-1907 гг. черносотенные организации использовали как легальные, так и нелегальные методы борьбы: создавались формирования, занимавшиеся в основном террором. Развитие капитализма в России привело к значительному росту буржуазии и усилению её влияния в экономике. В XX в. буржуазия представляла самый экономически могущественный класс России.
Именно в это время буржуазия создает свои политические партии: "Союз 17 октября" (в него входили помещики) и партию конституционных демократов (кадетов), в которую входили часть средней городской буржуазии, либеральных помещиков, служащих, интеллигенции.
Уже в конце XIX в. буржуазия имела довольно много различных предпринимательских организаций: торгово-промышленные съезды; Общество для содействия русской промышленности и торговле; Русское техническое общество; биржевые комитеты; комитеты торговли и мануфактур; купеческие управы; общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности.
В 1906 г. буржуазия реализовала свои план созыва всероссийского съезда представителей промышленности и торговли. Начиная с 1906г. такие всероссийские съезды проводились систематически и стали важным средством воздействия на экономическую политику царского правительства, давления на правительственные круги с целью получения выгодного для буржуазии решения вопросов, связанных с развитием промышленности и торговли.
Особенностью экономики России конца XIX и начла XX в. было наличие солидного фонда государственных, кабинетских и удельных земель, широко разветвленного государственно - капиталистического хозяйства; Государственный банк, казенные железные дороги, казенные заводы, винная монополия и т.д.
Царское правительство стремилось поощрять развитие капиталистической промышленности, способствовать индустриальному развитию страны, но делало это в условиях сохранения многочисленных крепостнических прожитков, как в экономике, так и в политическом строе.
В начале XX в. Крестьяне составляли около 80% населения России, но и после отмены крепостнического права они продолжали оставаться низшим слоем, неравноправным сословием. И в деревнях сохранялись многие пережитки крепостнического строя: отработки, круговая порука, община, выкупные платежи, волосное управление и т.д.
Революция 1905-1907 г. всколыхнула многомиллионные массы крестьян, т.е. количество выступлений крестьян против помещиков увеличилось более чем в 10 раз в 1905-1907 г. их составило 4681.
В 1905 г. в связи с развитием крестьянского движения, возник Всероссийский крестьянский союз. Он сформировался на учредительном съезде 31 июля - 1 августа 1905 г. и представлявшем 22 губернии. В.И. Ленин определил этот союз как народную, массовую организацию, занимавшую революционную позицию по многим вопросам[7].
Революционное движение в стране и борьба крестьян вынудили царское правительство еще до первой русской революции отменить некоторые крепостнические системы. Были отменены телесные наказания, отменена круговая порука. Под влиянием революции 3 ноября 1905 г. был опубликован царский манифест " Об улучшении благосостояния и облегчения положения крестьянского населения". В связи с этим манифестом выкупные платежи уменьшались наполовину, а с 1907 г. взимание их полностью отменялось.
... районах они не одновременно поднимались на борьбу. 5. Победу царизму облегчили европейские государства, которые оказали российскому правительству большую финансовую помощь, дав крупный денежный заем, использованный для подавления революции. Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На
... 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). 1.3 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла ...
... для эсеров. Кроме этого образовывались несколько региональных партий народнического направления. Но только партия эсеров заявила о себе, как о серьезной политической силе. Заключение Процесс образования политических партий в России, значительно ускоренный революцией 1905 – 1907гг, проходил динамично и охватил все социальные слои и классы российского общества. В 1907 году в России насчитыва
... крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича). 5. Итоги революции Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных ...
0 комментариев