5 ноября 1906 был подписан указ " Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и других лиц бывших податных состояний".
Волосные суды были сохранены, но их деятельность была несколько ограниченна - они не могли наказывать крестьян за проступки, не предусмотренные Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В значительной мере были сохранены и права земских начальников относительно сельских обществ, сельского и волостного управления.
Революция 1905-1907 г. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства.
В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г." О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землеустройства", по которому каждый член общины получал право требовать предоставления земельного надела в частную собственность.
Столыпинская реформа значительно ускорила процесс расслоения крестьянства и привела к увеличению бедноты, батраков. Разорявшиеся крестьяне уходили в город и пополняли ряды рабочих.
Важную роль играл Крестьянский банк, который выдавал суды на покупку земли и быть посредником при продаже земли поместного дворянства.
Еще Столыпинская реформа предлагала переселение крестьян на восток, на новые земли, свободные от помещичьего землевладения. Это должно было уменьшить земельный голод в центре России, ослабить противоречия между крестьянством и дворянами. Но правительство не подготовилось к осуществлению мер по переселению. В результате многие крестьяне разорились и вернулись назад. Желаемая цель достигнута не была.
Деревня и после столыпинской реформы осталась "такой же задавленной гнетом, эксплуатацией, нищетой, бесправием, как при крепостном праве".
Столыпинская реформа привела к усилению классовых противоречий в стране, углубила и расширила основу для укрепления союза рабочего класса и трудящегося крестьянства.
Рабочий класс героической борьбой в период революции добился у царского правительства права на объединение в профсоюзы. Профсоюзы могли преследовать лишь цели экономической борьбы: улучшение условий труда, согласование экономических интересов.
Запрещалось создание профсоюзов служащими правительственных учреждений. Запрещалось объединение нескольких обществ в один союз. За нарушение установленных правил была определена уголовная ответственность. Уже к концу 1906 г. насчитывалось 652 профессиональных общества. Под руководством большевиков профсоюзы принимали активное участие в политической борьбе рабочего класса.
В годы первой русской революции пролетариат добился небольшого улучшения положения рабочего класса. Была увеличена заработная плата, на некоторых предприятиях уменьшены штрафы. Но в последующие годы реакции эти завоевания были ликвидированы.
3 Изменения в государственном строе Российской империиПервая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. В феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию " в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".
В августе 1905 г. были приняты Манифест об учреждении Государственной Думы[8]; учреждение Государственной Думы и Положение о выборах в Государственную Думу.
По этим законам Государственная Дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого, при устранении от выборов многих категорий населения: лиц моложе 25 лет, женщин, военнослужащих, учащихся, бродячих инородцев, неоседлых народов.
Выборы проходили по трем куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Выборы были многостепенными. Цензовая система лишала избирательных прав рабочих, батраков, мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию.
Государственная Дума имела право законодательной инициативы, исключая Основные законы государства, право обсуждения государственного бюджета. Она полностью зависела от императора и могла быть распущена досрочно.
Всеобщая забастовка в октябре 1905 г. заставила царя издать манифест от 17 октября 1905г. "Об усовершенствовании государственного порядка", который обещал дать населению неприкосновенность личности, свободу совести, слова, предоставить избирательные права тем классам населения, лишенным избирательных прав; расширить права Думы, предоставить Думе право контроля за исполнительными органами государства.
19 октября 1905 года опубликован другой манифест о преобразовании Совета министров[9].
На Совет министров возлагалось "направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления". До этого Совет министров был совещательным органом при императоре и органом координации деятельности министров. По указу от 19 октября 1905 года в России создавался правительственный орган во главе с председателем Совета министров.
Председатель Советов министров получил право контролировать деятельность министерств и начальников ведомств. Министры обязаны были согласовывать с ними свою деятельность, сообщать ему "безотлагательно сведения обо всех выдающихся, происходящих в государственной жизни событиях, принятых мерах и распоряжениях".
Председатель Совета министров и министры назначались и увольнялись в отставку императорам. Император при формировании Совета министров не был связан парламентским большинством, завоеванным той или иной партией. Император сохранял огромные прерогативы в непосредственном руководстве делами государственной обороны, внешней политики. Эти вопросы вносились в Совет министров по указанию императора или по инициативе руководителей этих ведомств.
Манифест от 17 октября 1905 года содержал обещания конституционного характера. Его содержание дополнял Манифест от 19 октября 1905 года.
В случае реализации положений этих документов в России должна была быть образована законодательная Дума, с правом обсуждения бюджета и отчета о его исполнении, с правом контроля за деятельностью правительства, министерств и других исполнительных органов, и центральный правительственный орган - Совет министров.
В декабре 1905 года был подписан и опубликован указ об изменении положения о выборах в Думу.
Указ сохранял принцип выборов Думы по куриям, в основе которых лежали и сословный принцип и цензовая система.
Были сохранены общие ограничения в избирательном праве, установленные в августе 1905 года.
Новые положения были в статьях, предоставивших избирательные права рабочим (очень ограниченные) и значительно увеличивших круг избирателей по городской курии. В курию городских избирателей были допущены средняя и мелкая буржуазия, служащие и интеллигенция.
20 февраля 1906 г. было принято новое положение о Государственной Думе, призванное реализовать обещания, данные в манифесте от 17 октября 1905 г. Однако в полной мере это сделано не было. Дума рассматривала бюджет и отчет по нему, что ограничило право императорской власти бесконтрольно распоряжаться финансами.
Несмотря на незначительность бюджетных прав Думы, по словам В.И. Ленина, "фактически известная зависимость правительства от утверждения бюджета Думой существует". По февральскому 1906 г. закону Дума получила право запроса к министрам и главноуправляющим ведомствами, подчиненными правительствующему сенату. Министры обязывались не позднее одного месяца со дня передачи им заявления о запросе дать ответ на запрос.
Изменив избирательный закон и предоставив большие права Думе, царское правительство осуществило реформу Государственного совета. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату, стоявшую над Государственной Думой.
20 февраля 1906 г. был издан царский указ "О переустройстве учреждения Государственного совета", который стал состоять из членов "по высочайшему назначению" и равного числа членов по выборам. Члены совета избирались на 9лет с тем, чтобы одна треть их выбывала, и избирались новые. Председатель и вице-председатель назначались императором.
Определенным итогом изменений в государственном строе были утвержденные императором в новой редакции Основные законы Российской империи. Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти "неограниченной". Но положение верховной самодержавной власти императора сохранилось.
... районах они не одновременно поднимались на борьбу. 5. Победу царизму облегчили европейские государства, которые оказали российскому правительству большую финансовую помощь, дав крупный денежный заем, использованный для подавления революции. Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На
... 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). 1.3 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла ...
... для эсеров. Кроме этого образовывались несколько региональных партий народнического направления. Но только партия эсеров заявила о себе, как о серьезной политической силе. Заключение Процесс образования политических партий в России, значительно ускоренный революцией 1905 – 1907гг, проходил динамично и охватил все социальные слои и классы российского общества. В 1907 году в России насчитыва
... крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича). 5. Итоги революции Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных ...
0 комментариев