План

Введение

1.         Время царя Михаила Федоровича (1613-1645)

1.1 Начало царствования.

1.2 Борьба с врагами государства.

1.3 Двуглавое правительство.

1.4 Положение сословий.

1.5 Война с Речью Посполитой. Азовское дело.

1.6 Культура времени великих государей.

2.         Время царя Алексея Михайловича (1645-1676)

2.1 Начало царствования и волнения 1648 года.

2.2 Соборное уложение 1649 года.

2.3 Медные деньги.

2.4 Движение Разина.

2.5 Культурный перелом.

2.6 Внешние дела.


Введение

В 1613 году временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по десяти от города, для «государева обирания». К январю съехались в Москву представители от 50 городов и вместе с московскими людьми составили избирательный собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иностранных кандидатах в цари. Отвергли Владислава и шведского королевича Филиппа, который был избран новгородцами под давлением шведских войск, занимавших тогда Новгород. Решили не избирать « царя от иноверов», а избрать своего «из великих московских родов». Голоса разделились, каждый называл приятного себе кандидата и долго не могли сойтись на ком то одном. Вскоре выяснилось, что не только на соборе, но и в городе, среди земских людей и среди казаков особый успех имеет молодой Михаил Федорович Романов, сын митрополита Филарета. Его имя уже называли в 1610 году и теперь в пользу Михаила на заседании собора поступали письменные и устные заявления горожан и казаков. 7 февраля 1613 года собор впервые решил остановить свой выбор на Михаиле. Но из осторожности отложили дело на две недели, а тем временем послали по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, и вызвали в Москву тех бояр, которых не было на соборе. К 21 февраля из городов пришли хорошие вести, бояре съехались из своих вотчин и Михаил Федорович был торжественно провозглашен царем и ему принесли присягу, как члены собора, так и вся Москва.

В это время сам Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа Ивановна укрывался в Ипатьевском монастыре, куда и явилось посольство от земсокого собора с предложением престола. Михаил Федорович долго отказывался от царства, да и мать не хотела благословлять сына на престол, боясь, что молодого Михаила могут погубить, как прежних царей. Только после долгих просьб послы получили согласие, и Михаил Федорович 14 марта принял царство и затем переехал в Москву. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол.


1. Время царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645)

 

1.1 Начало царствования

Принимаясь за трудное дело успокоения государства, царь Михаил, по своей молодости, болезненности и душевной мягкости, не мог обойтись без руководства и помощи. Поэтому около него собрался круг приближенных придворных, среди которых первое место занимала семья Салтыковых, родственников государевой матери. В придворной жизни Салтыковы играли большую роль и злоупотребляли своим влиянием. Они решились даже на то, чтобы расстроить брак царя Михаила с избранной им невестой Марией Холоповой и добились ссылки ее в Сибирь. Родовитые бояре, имевшие большое значение в смутное время, стояли далеко от молодого государя, заседая в боярской думе, они не были ближайшими советниками царя. Таким образом, до 1619 года государством правили старица Марфа и ее родня из бояр Салтыковых.

В первые годы своего царствования царь Михаил правил с постоянной помощью земского собора, который действовал в Москве в течение целых десяти лет и помогал царю во всех важных и трудных делах. Собор не ограничивал царской власти; напротив сам царь не хотел править без собора. Страна была разорена, население напугано смутами и еще плохо подчинялось порядку. Для государя было необходимо, чтобы все важные распоряжения московской власти были обсуждены и одобрены на соборе. Тогда только получалось уверенность, что принятая мера будет исполнена везде и всеми без прекословия. Поэтому царь устраивал так, чтобы вместе с его указами посылались одинаковые указы и от собора.


 

1.2 Борьба с врагами государства

На первом месте в начале царствования Михаила Федоровича была борьба с врагами государства, казаками и иноземцами. Заруцкий, убежав из-под Москвы, захватил Астрахань и думал образовать там свое государство под главенством персидского шаха. Он собирал вокруг себя казачьи шайки и общался с шахом. Узнав об этом, из Москвы послали на Астрахань войско и всячески просили казаков сидевших на Дону, не помогать Заруцкому. Жестокость Заруцкого оттолкнула астраханцев и они прогнали его еще до прихода московского войска. Он бежал на реку Яик, где его догнали московские воеводы и взяли в плен. Заруцкого казнили, а его казаки разбрелись. Так миновала опасность от казаков сосредоточенных на юге – на Дону и южной Волге. Но оставались мелкие казачьи шайки в самом государстве. Они бродили по областям, живя грабежом и разбоем, и не хотели подчиняться правительству. Выслеживать и ловить их было трудно. Когда же они собирались вместе, то становились дерзкими и отваживались на открытый бой с царскими войсками. Так в 1614 году атаман Баловень повел к Москве большие толпы «воровских казаков». Их встретило войско воеводы Лыкова-Оболенского. Лыков разбил казаков, поймал Баловня и привел в Москву тысячи сдавшихся ему «воров». После этого казаки присмирели. Но продолжали действовать пришлые литовско-польские разбойники. Особенно отличался среди них воевода Лисовский, который в продолжении нескольких лет обходил и грабил все московское государство. Кроме него бесчинствовали «черкесы », забиравшиеся далеко на север, даже к Белому морю. Много времени и усилий понадобилось, чтобы истребить этих «воров» и обеспечить некоторую безопасность в стране.

В то же время шла борьба со шведами и с королем Сигизмундом. Шведы продолжали занимать Финское побережье и Новгород с окрестными городами и требовали, чтобы новгородцы присягнули на верность шведскому королю. Московские войска пытались отбить Новгород у шведов, но неудачно. В свою очередь шведский король наступал дальше и осадил Псков(1617), однако взять его не смог. При посредстве голландских послов и английского купца Джона Мерика начались переговоры о мире между шведами и русским. В 1617 году в селе Столбове был заключен договор о мире. По Столбовскому договору, Новгород и некоторые другие города были возвращены Москве; у шведов осталось Финское побережье от Нарвы до Корелы. Обе стороны были довольны тем, что окончилась война, хотя Москва не могла примириться с потерей морского берега.

Король Сигизмунд не признавал Михаила Федоровича законным московским государем и продолжал считать себя и своего сына обладателями московского престола. В свою очередь, московские послы не желали признавать власти короля, считали Владислава лишенным Московского царства и требовали возвращения Смоленска и прочих городов, захваченных поляками. На эти условия поляки не шли, и переговоры сменялись военными действиями. В 1617 и 1618 годах королевич Владислав предпринял большой поход на Москву. Осенью 1618 года он подошел к московским стенам, но встретил сопротивление. Поляки отступили к Троице-Сергиеву монастырю. Там, в деревне Деулине, начались переговоры о мире. Обе стороны проявили некоторую уступчивость: стало возможным достигнуть, если не полного мира, то хотя бы перемирия. Оно было заключено на 14 с половиной лет, с временной уступкой королю Смоленска и северских городов и с условием, что поляки вернут из плена митрополита Филарета и произведут обмен вообще всех пленных. Однако вечный мир между Москвой и Польшей был невозможен, так как Москва не могла навек отказаться от Смоленска, а король и королевич не могли отречься от московского престола.

 


Информация о работе «Первые Романовы и их влияние на ход истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43262
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44773
0
0

... собора —органа сословного представительства, его, как и предшественников, быстро начали рассматривать как богоизбранного государя, получившего власть от “прародителей своих” —представителей династии Рюриковичей. Избрание первого Романова стали выдавать за проявление божественной воли. Боярская дума. Считалось, что царь правит страной вместе с Боярской думой. В нее входили представители четырех ...

Скачать
533700
0
0

... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...

Скачать
37668
0
0

... истории и наложившие свою личную печать и на это величие, и на эти провалы, в конце концов, закончившиеся сто лет назад безвозвратным крахом одной из самых значительных династий в мировой истории. Царствующая династия Романовых прекратила свое существование в доме Ипатьева в Екатеринбурге, начавшись в Ипатьевском монастыре Костромы. Некоторые ученые доказывают, что владелец «дома особого ...

Скачать
61437
7
0

...   В час ночи 17 июля 1918 года все было кончено. * * * Заключение. В  этой работе, по Истории Отечества, стоял вопрос о последнем Российском самодержце Николае Александровиче, как о виновнике или жертве, тех страшных и губительных потрясений, судить о которых мы можем по различным книгам и воспоминаниям старшего поколения. Одним словом - виновник или жертва ...

0 комментариев


Наверх