ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Реферат по «Истории Сибири»

«Петровский острог. Особенности пребывания декабристов.

(1830-1839)»

Выполнил студент группы

___________

Игнатьев Александр Николаевич

Проверил

____________________________

 

Чита - 2005


План

Введение. 3

1. Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. 6

2. Вклад декабристов в развитие края. 13

Заключение. 15

Список использованной литературы.. 16


Введение

История Байкальского края, как и всей Сибири, связана не только с освоением и научными исследованиями, но и с политической жизнью России. Сюда отправляли на каторгу и в ссылку тех, кто осмеливался восставать против российских властей.

История Нерчинской каторги до сих пор не стала объектом цельного изучения и оценки[1]. Ее различные периоды и аспек­ты исследованы крайне неравномерно. Первый опыт такого рода предприняло само правительство в связи с началом раз­работки реформы всей тюремной системы страны, опреде­лив главной темой исследований систему управления сибир­ской каторгой и ссылкой. О положении дел на Нерчинской каторге широкой общественности впервые стало известно бла­годаря книге писателя-народника С.В. Максимова "Сибирь и каторга" (1871 г.). Положению заключенных в забайкаль­ских тюрьмах посвятил цикл публицистических статей, осно­ванных на личных впечатлениях м опубликованных на стра­ницах журнала "The 19th Centuary", П.А. Кропоткин. Нечело­веческие условия тюремного режима, труда и быта на Нер­чинской каторге в 1880-е гг. подробно описал в своей книге "Сибирь и ссылка" американский журналист Дж. Кеннан. Си­бирская каторга и ссылка были в конце XIX в. предметом широкого общественного обсуждения и постоянной крити­ки, что находило свое отражение в печати. Примером этого является яркий публицистический очерк Н.М. Ядринцева "Ссылка и ссыльные в Сибири", напечатанный в многотом­ном красочном издании "Живописная Россия" (Т. 12. Ч. 1 (1895)). В начале XX в. в отдельных газетах и журналах появляются статьи о положении политических заключенных.

В советское время основное внимание уделялось изучению истории политической каторги в соответствии с ленинской периодизацией революционного движения. Среди работ 1920—1930-х гг. преобладали мемуары. Немалый вклад в осве­щение этой темы внесло "Всесоюзное общество бывших по­литкаторжан и ссыльнопоселенцев" публикациями на страни­цах журналов "Красный архив", "Былое", "Каторга и ссыл­ка". Обществом готовилось издание обобщающего труда по истории политической каторги и ссылки в России, в кото­ром Нерчинской каторге предполагалось отвести отдельную главу. Вышло три сборника воспоминаний и документов — "Кара и другие тюрьмы Нерчинской каторги" (1927 г.), "На женской каторге" (1930г.), "Нерчинская каторга" (1933г.). Еще раньше вышел сборник "Карийская трагедия. 1889" (1920 г.), посвященный одному из самых драматических со­бытий Нерчинской каторги. Общество проделало огромную работу по сбору материалов, но, к сожалению, данная ра­бота не была завершена. Общество закрыли, а большую часть его активистов и политических узников Нерчинской катор­ги уничтожили в годы сталинских репрессий.

В 1920—1930-х гг. изучением Нерчинской каторги за­нимались историки-марксисты В.Д. Виленско-Сибиряков, М.М. Константинов, Н.Ф. Чужак (Насимович). Серия инте­ресных статей на эту тему появилась в "Сибирской Совет­ской энциклопедии" (1929—1930 гг.). Издание ее завершить не удалось в связи с тем, что многие члены редколлегии и авторы были репрессированы. С середины 1930-х до середи­ны 1950-х гг. каторга и ссылка изучались слабо, они нашли отражение только в пятитомной работе,М.Н. Гернета "Исто­рия царской тюрьмы" (1941 —1956 гг.). Интерес к этой теме возрастает со второй половины 1950-х гг. Вопросами ссылки и каторги занимаются такие историки, как В.М.Андреев, Л.П. Рощевская, Л.А. Ушакова, Р.Г. Круссер, З.Т. Тагаров. В 1970—1990гг. вышел ряд сборников по данной тематике (Ссылка и каторга в Сибири (XV1I1 — начало XX в.), 1975 г.; Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVI11 —начало XX в.), 1978г.; Политические ссыльные в Сибири (XVIII — начало XX в.), 1983 г.; Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга, 1993г.). Истории Нерчинской политической каторги во второй половине XIX в. посвящена монография З.В. Мошкиной (1998г.).

Опубликовано немало материалов о наиболее значимых фигурах революционного движения, прошедших через катор­гу, — Н.Г. Чернышевском, М.Л. Михайлове, Н.А. Ишутине, И.Н. Мышкине, П.А.Алексееве, революционерах-большеви­ках (В.К. Курнатовском, Е.М. Ярославском и т.д.). В рамках подготовки "Энциклопедии Забайкалья" издан трехтомный библиографический справочник "Государственные преступ­ники на Нерчинской каторге (1861 —1895 гг.)" [Патронова, 1999].

Громадный пласт литературы посвящен декабристам. Он включает в себя материалы следствия, воспоминания, иссле­довательские работы. Декабристская тематика стала особен­но популярна в советское время. Восточно-Сибирским книж­ным издательством выпущена серия книг "Полярная звез­да" с документальными материалами о жизни и деятельно­сти декабристов. Итоги различных конференций обобщены в серии научных сборников "Сибирь и декабристы" (1978, 1981, 1983, 1985 гг.). В эти же годы издано большое количество научно-популярной работы.

В этой работе и будет рассматриваться тема пребывания декабристов на каторге.



Информация о работе «Петровский острог. Особенности пребывания декабристов (1830-1839)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22518
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66468
0
0

... А.П. Беляев излагает свой проект учреждения по всей России особых «попечителей» над народом, избираемых им самим. Таким образом, в соответствии с общерусскими традициями основными мотивами мемуарного творчества декабристов в ссылке было стремление запечатлеть исторические события, свидетелями и участниками которых стали авторы. Мемуары освещают как события восстания 1825 года, пути, по которым ...

Скачать
55891
0
0

... несколько облегчило материальное положение многодетной семьи. Летом 1841 года Анненковым было разрешено переехать в Тобольск, где они и прожили пятнадцать лет до амнистии 1856 года. По прибытии осуждённых, жёны декабристов добились свидания с ними. Добрые женщины снабдили их пищей и одеждой, как могли, ободрили несчастных. Достоевский следовал в Омский острог. От Прасковьи Егоровны он получил ...

Скачать
54346
0
0

... возникновению в России «правильной конституционной монархии», исключающей любую форму деспотизма. «Истинная монархия – это не что иное, как представительная форма правления, а не самодержавие». Россия, по мнению Сперанского, в своем историческом развитии прошла три ступени; в Средние века – удельщина; в Новое время – абсолютная монархия, а в настоящий период – промышленное состояние, которое ...

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

0 комментариев


Наверх