3. Коллективизация

Командно-директивные методы руководства промышленностью проецировались и на аграрный сектор. Распространение чрезвычайных мер на деревню вело к самоликвидации кулацких хозяйств, стагнации зернового производства, забою скота. Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного производства, обеспечить бесперебойное снабжение городов продуктами, поставить деревню под жесткий административный контроль, партийно-государственное руководство осенью-зимой 1929-30 г.г. берет курс на сплошную коллективизацию, на ликвидацию кулачества как класса.

По замыслу политического руководства, создание колхозного строя посредством массовой коллективизации позволяло режиму успешно решить важнейшие взаимосвязанные проблемы. Ликвидировав крестьянство, как класс хозяйствующих собственников государство получало возможность тотальной концентрации всех ресурсов нации для решения стратегических задач. Большевистский режим стремился ликвидировать крестьянство как особый класс, интегрировать его в тотальную хозяйственно-экономическую систему и тем самым исключить опасность массовой оппозиции и реставрации изнутри.

Массовая коллективизация началась в стране летом 1929 года. Это произошло как раз в период развернувшегося индустриального строительства, что давало в руки политического руководства дополнительные аргументы и доводы в пользу форсированного преобразования деревни. Этот курс осуществлялся под сильным экономическим и административным нажимом.

Первый удар был направлен против относительно зажиточной части деревни, как ее тогда называли – кулачества. При наличии в деревне 4% кулацких хозяйств, во многих районах умудрялись раскулачить 10-15% населения деревни. В течение 1930-31 г.г., только в отдаленные районы страны было отправлено на спецпоселение около 2 млн.человек. Высылка продолжалась и в дальнейшем, но уже в меньших масштабах.

В целях поэтапной коллективизации страна была предварительно разделена на три крупные земельно-климатические зоны. Основой колхозного строительства была в конечном итоге выбрана сельскохозяйственная артель. 5 января 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», предусматривавшее провести коллективизацию по трём группам районов в 1931-1933 гг. и «ликвидацию кулачества как класса».

Массовая коллективизация проводилась с грубыми нарушениями принципов добровольности и постепенности. Насильственные методы ее проведения встречали сопротивление со стороны крестьянства. Серьезной проблемой стал массовый забой скота. Значительная часть середняков распродавала животных и инвентарь, не желая сдавать их в колхоз.

В этих условиях в марте 1930 г. появилась статья Сталина «Головокружение от успехов» и постановление ЦК, осуждавшие перегибы, ратовавшие за соблюдение принципов добровольности. Вся ответственность перекладывалась на местных работников, но реального пересмотра политики не произошло. После краткого перерыва «раскулачивание» и насильственная коллективизация были продолжены.

На 1932 год в СССР было коллективизировано 61,5 % крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло падение сельскохозяйственного производства. В 1932-33 г.г. начался голод в районах Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана и др. регионах страны. От голода поголовно вымирали не только целые деревни и села, но и целые районы, которые предварительно оцеплялись войсками, чтобы не допустить ухода из этих мест людей, а следовательно, - утечки информации об этом страшном бедствии. По подсчетам В.П.Данилова, голод 1932-1933 г.г. унес жизни 6-7 млн.человек.

В процессе коллективизации и «ликвидации кулачества как класса» на крестьянство обрушились жесточайшие репрессии. С начала 1930 г.г. «население» ГУЛАГа быстро росло. Также, на начало 1932 года в спецпоселках находилось более 1,4 млн. бывших кулаков и их семей – переселенцев.

Последствия коллективизации были весьма тяжелыми для деревни. Прежде всего, в результате создания колхозного строя крестьянство как класс претерпело серьезную хозяйственно-экономическую и социальную трансформацию. Оно перестало существовать в качестве экономически самостоятельного субъекта хозяйствования. На смену единоличному крестьянству пришло «колхозное крестьянство», которое формально обладало определенными хозяйственно-экономическими правами, а на самом деле ничем самостоятельно распоряжаться не могло. Колхозники были прикреплены к земле и вплоть до середины 50-х годов не имели права свободного выбора или смены места проживания.

Создав колхозы, большевики практически вернулись к политике продразверстки, которая давала возможность государству выкачивать из деревни все необходимое для индустриального строительства.


4. Культурная революция

 

Истоки «культурной революции» коренятся в доктринальных установках большевизма, резко отграничивавшего новую культуру от культуры старого, «буржуазного» общества. Культурная революция по замыслу большевиков, должна была произвести переворот в культурной сфере.

Одной из задач культурной революции была подготовка населения к его участию в индустриализации страны. Важнейшим направлением в этой области было создание, восстановление и расширение системы народного образования. Особо остро вопрос о ликвидации неграмотности и создания системы образования, отвечавшей потребностям индустриального строительства, встал в конце 20 начале 30 годов. Летом 1930 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О всеобщем обязательном начальном обучении». В этой связи развертывалась работа по подготовке педагогических кадров. Всеобщее начальное образование было введено в стране в течение трех лет. Далее, в городах к концу 30 годов было введено всеобщее семилетнее обучение.

Для строительства заводов и фабрик и управления производством требовались специалисты. Своих кадров у большевиков не было, и они использовали так называемых «буржуазных специалистов». Во второй половине 20 годов в стране создается система высших учебных заведений. Высшая школа выполняла важную функцию кузницы кадров. Научно-техническая интеллигенция была необходима режиму для решения проблем индустриализации и обороны страны.

Несмотря на идеологический пресс и диктатуру, тотальную цензуру неоднозначные результаты были достигнуты в сфере гуманитарного знания, литературы, в области свободного художественного творчества. Идеологическим шаблоном стал принцип «социалистического реализма». Он требовал от произведений искусства безусловной критики дореволюционных порядков в России и жизни в капиталистических странах при безусловном восхвалении советских порядков и воспевании заслуг большевистской партии и ее лидеров, показа преимуществ советского общественного и государственного строя. Монополия на истину стала принципом отношения правящего режима к творческому процессу.

Вначале 30 годов были созданы Союзы, которые объединили работников культуры по роду их деятельности: Союз писателей, Союз композиторов, Союз работников театра и др. Членство в этих союзах было добровольно-принудительное. Союзы строго следили за «идейной выдержанностью» своих членов. Если произведения не подходили под установленные шаблоны, авторы подвергались критике или даже исключались из Союза, и, следовательно, лишались возможности публиковать свои творения в Советском Союзе.

Искусство, литература и образование стали более доступными для широких масс. Однако, большевики загнали культуру в прокрустово ложе идеологических требований, что резко ограничивало свободу творчества.



Информация о работе «Политика большого скачка»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29216
0
0

... показатели в будущем году вновь следовало удвоить и довести производство стали до 18 млн. т, а зерна — до 525 млн. т. К лету 1959 г. катастрофические для страны последствия политики «трех красных знамен» выявились со всей очевидностью. Сельскохозяйственное производство падало, ощущалась нехватка зерна даже для проведения весенних полевых работ, диспропорции между отраслями народного хозяйства и ...

Скачать
46939
0
0

... Мао, когда массы были мобилизованы, чтобы быстрее достичь индустриального и сельскохозяйственного развития за счет полного исчерпания природных ресурсов. В то же время исследователи полагают, что экологическая политика Китая была инициирована уже на конференции ООН по правам человека в Стокгольме в 1972 г.. После конференции КНР создала агентства по защите окружающей среды, контролю промышленных ...

Скачать
54436
0
0

... эту характеристику никак нельзя отнести к его политической карьере.  Не исключено, что когда-нибудь последние годы XX века китайцы будут называть «десятилетием Ли Пэна». Глава 2. Экономическая политика правительства Ли Пэна   2.1 Противники реформ в Китае В последнее время мир сконцентрировал свое внимание на угрозах Пекина против Тайваня и на все ухудшающихся отношениях с Соединенными ...

Скачать
112223
0
0

... , заявлявшие, что они лишь выполняли указания Мао Цзэдуна, были приговорены к смертной казни, замененной впоследствии пожизненным тюремным заключением, остальные обвиняемые получили суровые приговоры. Во второй половине 70-х годов в стране произошли глубокие политические перемены. Главная из них – приход к руководству КПК известных партийных деятелей старшего поколения, в разное время и по разным ...

0 комментариев


Наверх