1.2 Роль правителя государства в политической обстановке страны

В любой авторитарной системе личность верховного правителя играет огромную роль, вольно или невольно накладывая заметный отпечаток на различные стороны общественной и политической деятельности. Особенно велика эта роль при монархическом авторитаризме русского образца единовластии, базировавшемся на харизматическом принципе. Власть царя опиралась на божественное соизволение. Он венчался на царство и принимал присягу у алтаря. Монарх в России отвечал за свои дела не перед смертными, а перед Богом, что для православного христианина являлось абсолютной формой ответственности. Подобные представления о верховной власти, лежавшие в основе монархической государственности, возникли еще до воцарения Романовых. В Имперский же период русской истории самодержавная модель государственного устройства проявилась во всем блеске своих достоинств, несуразностей и недостатков. Последним коронованным носителем этой идеи был Александр III, преждевременно сошедший в могилу на пятидесятом году жизни. Его сын превратился в самодержца, наделенного огромными властными функциями. Он стал руководителем великой мировой державы и главой императорской фамилии. Ему было всего 26 лет.

Николай II принял монарший скипетр на переломе эпох. Он встал у руля огромной державы в сложное и бурное время, когда подвергались переосмыслению и отбрасывались многие традиционные идеологические ценности, когда все громче и громче звучали голоса о необходимости преобразования России по меркам западных стран. Молодой император, выросший и воспитанный в простой атмосфере патриархальной русской семьи, в первые годы своего правления никаких новаций не признавал, намереваясь «твердо и неколебимо» стоять на страже тех принципов власти, тех устоев и основ, которые так твердо и последовательно отстаивал Александр III.

Николай II на первых порах многого не знал, во многие таинства государственного управления не был посвящен. Но одно он знал наверняка: надо следовать курсом, каким вел страну его отец, при котором, страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.

Приход Николая II к власти совпал с множеством нерешенных российских проблем, и они как снежный ком навалились на императора и требовали срочного решения. Это были вопросы, связанные с совершенствованием государственной системы. Общественно-политические движения России, возникающие политические организации ставили вопросы о Конституции, о правах и свободах, о создании Государственной Думы.

В государстве сохранялось сословное деление, опорой самодержавия было дворянство, которое имело значительную власть и поддержку монарха. Оно тормозило развитие России в силу нежелания потерять имевшиеся привилегии. Принятие же Конституции и дарование всем гражданам прав и свобод говорило об уравнивании всего населения, что явилось бы разрушительным моментом в существовании дворянского сословия. Проведение реформ требовало не только активных действий до стороны политических организаций, но и в первую очередь со стороны монарха. Но Николай не проявлял заметной активности.

Дворянство и чиновничество выступали против реформирования, так как решение поставленных вопросов, безусловно, вело бы к расшатыванию абсолютизма.

1.3 Начало революции. Кровавое воскресенье

Все эти проблемы требовали внимания со стороны лидера государства. С началом русско-японской войны Николай II попытался объединить общество против внешнего врага, сделав значительные уступки оппозиции. Николай II хотя и делал некоторые попытки для стабилизации обстановки в России в начале века, однако ситуация требовала более решительных мер, которых не последовало, а революция неумолимо приближалась. Она началась с таинственного события, известного под названием «Кровавое воскресенье».

В 1902 году начало действовать Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Его работа только еще разворачивалась, когда произошло убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина, новым министром был назначен В.К. Плеве.

В феврале 1904 года В.К. Плеве утвердил устав «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга». Почетным членом организации стал петербургский градоначальник И.А. Фуллон. Он должен был наблюдать за её деятельностью. Но старый добродушный генерал во всем доверился молодому священнику Г.А. Гапону, создателю и фактическому руководителю рабочей организации.

Сначала организация росла медленно. Но осенью 1904года, когда положение рабочих особенно ухудшилось, она стала расти. К концу года в ней состояло 11 отделений и насчитывалось 8-10 тысяч человек. Самое большое отделение действовало на Путиловском заводе. В конце 1904 года было уволено четверо рабочих «гапоновцев». Попытки Гапона уладить дело ни к чему не привели. 3 января 1905 года «путиловцы» забастовали. 4-5 января к забастовке примкнуло несколько заводов, к 8 января она охватила все столичные предприятия. В эти трудные годы военных поражений и оскудения Гапон призывает рабочих пойти к царю с петицией, рассказать о бедствиях простых людей, о притеснениях фабрикантов.

Утром 9 января несколько рабочих колон с хоругвями, портретами царя, святыми иконами под водительством Гапона готовятся прийти к своему царю. Сама идея этой манифестации была воплощением заветной мечты Николая - «народ и царь». Теперь она должна была осуществиться: простой народ сам шел за защитой к самодержцу. Но реальная действительность внесла свои коррективы: 9 января 1905 года в Петербурге состоялась крупная рабочая демонстрация, участники которой выдвинули не только социально-экономические, но и политические требования, приведшая к столкновению демонстрантов с войсками, в результате чего было большое число погибших. Эти события стали известны как Кровавое воскресенье. Шаг был сделан – от мирного протеста к вооруженной борьбе. В России началась революция. Она была порождена экономическим и политическим кризисом, охватившим Россию в начале XX века, тяготами непопулярной войны, нежеланием самодержавия учесть назревшие потребности страны, принять действенные меры к преодолению кризиса.


Информация о работе «Политический кризис в России начала XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21472
0
0

... и волнения во всех районах страны. Движение недовольства постепенно приняло организационный характер, к нему присоединилась и российское крестьянство. Цель контрольной работы – рассмотреть революционный кризис в России начала XX века. Данная контрольная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе рассматриваются основные противоречия ...

Скачать
57733
0
0

... движение в России в начале ХХ века. Практическая значимость работы. Работа может быть использована при чтении школьных лекций по истории России начала ХХ века, а также по истории многопартийной системы и развития черносотенного движения в России до периода Февральской революции. Структура работы. Работа состоит из вступления, трех глав и заключения, таблицы сносок и списка использованной ...

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
165236
0
0

... . В данной главе основные вопросы заключаются в том, как выстраиваются взаимоотношения оппозиции с властью, насколько реально ее противостояние и насколько сильно ее влияние. Для анализа политической оппозиции в России автор использует типологиею Д.Красильникова, так как она позволяет довольно четко структурировать партии, реально участвующие в российском политическом процессе, по одному, ...

0 комментариев


Наверх