2.9 Незавершенное президентство. США в начале ХХ в.

Вторая инаугурационная речь Маккинли была, в отличие от первой, речью триумфатора, с удовлетворением констатировавшего достигнутые его первой администрацией успехи во внутренней и внешней политике. Президент счел необходимым особо выделить выход страны из состояния экономической депрессии и снижение вызванных ею высоких ставок налогообложения, рост промышленного производства, требующий «дальнейшего расширения иностранных рынков за счет укрепления торговых связей», и «на редкость благоприятный для американского оружия и в высшей степени почетный для правительства» исход испано-американской войны. Было с удовлетворением отмечено «достойное участие Соединенных Штатов в захватывающих событиях в Китае», т.е. роль США в подавлении «боксерского восстания», грозившего свести на нет уже достигнутые успехи в проникновении американского капитала на азиатский рынок.

Спустя шесть месяцев после своей второй инаугурации президент посетил Панамериканскую выставку в Буффало (штат Нью-Йорк). Этот визит должен был символизировать внимание Белого дома к развитию международных торгово-экономических связей. В первый же день пребывания на выставке он предложил всему миру снизить ставки таможенных пошлин на условиях взаимной договоренности. Следующим утром, однако, на Маккинли было совершено покушение. Дважды выстреливший в него анархист Леон Чолгош оказался в толпе желавших пожать руку президенту. Тяжело раненный президент прожил еще семь дней. 14 сентября 1901 г. Уильям Маккинли скончался.

Присягу на пост президента принес 43-летний Теодор Рузвельт, которому предстояло быть очередным неизбранным президентом США в предстоящие три с половиной года. Приход в Белый дом этого самого молодого за всю предшествующую историю страны президента совпал с началом новой эпохи в американской и мировой истории. Некогда боровшаяся за свое выживание американская республика стала одной из крупнейших и наиболее развитых держав мира, не скрывающей своего стремления к занятию более влиятельных позиций в мире и готовой к серьезным схваткам за решающую роль в международной политике и экономике. Преодолевший сложности, связанные с обретением ключевых позиций в политической и экономической жизни страны, крупный монополистический капитал США вышел на лидирующие позиции как в национальном, так и в международном масштабе, ознаменовав тем самым наступление эры государственно-монополистического капитализма в стране и эпохи империализма в мире.

 


Заключение

В результате своего исследования данного вопроса, политического развития США в последней трети ХIХ века, я пришла к выводу, что Америка к началу ХХ века превратились в классическую экспансионистскую страну. США это одно из немногих государств мира, которое за сравнительно короткий исторический срок смогло увеличить свою территорию в четыре раза. Причем с самого образования Соединенных Штатов, как отмечают сами же американские авторы, у политических лидеров молодого государства было нечто большее, чем просто инстинкт к экспансии. Еще первый президент США Джордж Вашингтон назвал новое государство «поднимающейся империей».

Реализуя свои экспансионистские и империалистические планы американские политики, как правило, облекали их, идеологическими постулатами о мессианской роли американцев и Америки в мире. Причем из поколения в поколение в мышление американцев внедрялись убеждения, что они носители американских идеалов, а значит великих. Как писал известный американский писатель 19 века Герман Мелвилл: «Мы, американцы, особые, избранные люди, мы – Израиль нашего времени; мы несем ковчег свободы миру… Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы свершим нечто великое; и это великое мы ощущаем в своих душах. Остальные нации должны вскоре оказаться позади нас… Мы достаточно долго скептически относились к себе и сомневались, действительно ли пришел политический мессия. Но он пришел в нас».

К итогам внутренней и внешней политики Америки в конце ХIХ можно отнести некоторые факты. Динамично развиваясь, США в последней трети ХIХ века обогнали весь мир по темпам развития производства. С этого периода и в экономике, и в международных отношениях Америка входит в число мировых лидеров. Уже в 1894 г. США обошли все ведущие страны по объему производимой продукции и стали превращаться в высокоразвитую индустриальную державу мира. К началу нового столетия Соединенные Штаты опередили по экономическим показателям другие капиталистические страны и вышли на первое место по производству чугуна, стали и меди, по добыче угля и железа, а также по строительству железных дорог. Уступая в темпах своего развития промышленности, американское сельское хозяйство опередило тем не менее по объему продукции многие страны, обладавшие к тому времени высокоразвитым аграрным сектором экономики. Быстрое развитие промышленности сельского хозяйства сопровождалось ростом концентрации промышленного и финансового капитала, созданием крупных монополистических объединений, которые стали играть все более заметную роль в политической и экономической жизни Соединенных Штатов.

Большой бизнес США быстро осознал преимущества объединенного капитала в целях более эффективной борьбы на мировом рынке с иностранными конкурентами и более результативного противостояния давлению рабочего и профсоюзного движения, а также увеличение возможностей влиять на политические и экономические институты страны. Одновременно с концентрацией промышленного производства происходила концентрация банковского капитала. Активная внешняя политика страны, территориальные приобретения и экономические выгоды, полученные в результате войны с Испанией, предвещали новые успехи в развитии страны.

Стоит особо выделить, что в результате деятельности президентов конца ХIХ века страна вышла из состояния экономической депрессии. Произошло снижение высоких ставок налогообложения и рост промышленного производства, требующий «дальнейшего расширения иностранных рынков за счет укрепления торговых связей», а также «на редкость благоприятный для американского оружия и в высшей степени почетный для правительства» исход испано-американской войны. Также стоит отметить «достойное участие Соединенных Штатов в захватывающих событиях в Китае», т.е. роль США в подавлении «боксерского восстания», грозившего свести на нет уже достигнутые успехи в проникновении американского капитала на азиатский рынок.

Бурное развитие США в последней трети ХIХ века положительно сказалось на последующей истории страны. Вскоре в начале ХХ века США превратились из страны – должника в страну – кредитора, что способствовало росту экономического и политического влияния на международной арене.


Библиография

 

1.   Новая история стран Европы и Америки. Первый период. Под ред. Е.Е. Юровской и И.М. Кривогуза. М., 2003 г. Гл. 6, гл. 8 (с. 131 -137), гл. 10 (168 – 177), гл. 11 (с. 181 – 185).

2.   История Европы. Т. 5. М., 2000. Ч. 3, гл. 3,5,6.

3.   История США. Т. 1. М., 2005 г. Гл. 11,12.

4.   Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х – 1918 гг. /Под ред. И.В. Григорьевой. М., 2001. Гл. 1,2,3,5,6,10.

5.   Согрин В.В. США: политическая история, 17–20 вв. М., 2001 г.

6.   Иванов Р.Ф. Гражданская война в США (1861–1865). М., 2001 г.

7.   Болховитинов Н.Н. (ред.). История внешней политики и дипломатии США, 1775–1877. М., 2000 г.

8.   Иванов Р.Ф. Дипломатия А. Линкольна. М., 1999

9.   Аллен Д. Реконструкция. Битва за демократию в США, 1865–1876, 2005 г.

10.      Уткин А.И.Т. Рузвельт: исторический портрет. М., 2001

11.      Дементьев И.П. Американская историография Гражданской войны в США: 1861–1865 гг. М, 1999 г.

12.      Иванов Р.Ф. Американская история и негритянский вопрос. М., 1987 г.

13.      Куропятник Г.П. Фермерское движение в США: От грейнджеров к Народной партии. М., 2002 г.

14.      Иванян Э.А. Белый Дом: Президенты и политика. М., 2004 г.

15.      Куропятник Г.П. Россия и США: Экономические, культурные и дипломатические связи: 1867–1888 гг. М. 2004 г.

16.      Лан В.И. Политическая жизнь США: проблемы внутренне политики. М., 2003 г.

17.      Лан В.И. США: От испано-американской до Первой мировой войны. М., 2001 г.

18.      Куропятник Г.П. История внешней политики и дипломатии США: 1867–1918 гг. М., 2000 г.

19.      Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски. М., 2004 г.

20.      Дементьев И.П. Идейная борьба в США по вопросам экспансии: На рубеже ХIХ – ХХ вв. М., 2005 г.

21.      Зубок Л.И. Очерки истории США. М., 2000 г.

22.      Зубок Л.И. Очерки истории рабочего движения США: 1865–1918 гг. М, 2003 г.

23.      Зубок Л.И, Яковлев Н.Н. Новейшая истории США. М., 2004 г.

24.      http://amstd.spb.ru

25.      http://www.usahistory.com/frames.htm


Информация о работе «Политическое развитие США после гражданской войны в 1861 году»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 70315
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57730
0
0

... победой северян, что обеспечило запрещение рабства на всей территории США, подкрепленное 13-ой поправкой к Конституции США, вступившей в силу в конце 1865 года[70].   2.2 Итоги войны В результате Гражданской войны в Соединенных Штатах победила своеобразная буржуазно-демократическая революция, направленная не против феодализма или его пережитков, а против рабства. Существенным признаком ...

Скачать
34550
0
0

рной страной, вывозившей сырье и ввозившей промышленные изделия, экономически еще сильно зависимой от Англии, экономика США в первой половине XIX века развивалась такими темпами, которых не знала Европа. Но главной особенностью экономического развития США оставалось наличие двух хозяйственных укладов: рыночного хозяйства, основанного на применении наемного труда, и плантационного ...

Скачать
86507
0
0

... каким-либо причинам не смог воевать, то ситуация когда негры бежали Югу ничего хорошего не принесла. Нельзя сказать, что Декларация ознаменовала коренной перелом в ходе войны, как это оценивал Карл Маркс. На самом деле в Европе о Гражданской войне в США думали не так, как считал Маркс. Заокеанские события Европу интересовали, но на войну не смотрели как на событие эпохальное. Маркс же писал, ...

Скачать
99907
0
0

... и военного флотов США. Через 2 дня Линкольн ответил на это объявлением блокады всех южных штатов, квалифицируя действия конфедератов как разбойничьи. Так было положено начало самой кровопролитной войне в истории США - Гражданской войне между Севером и Югом, разделившей нацию надвое, продлившейся 4 года, в ходе которой с обеих сторон было убито 635 тысяч человек и свыше 1 миллиона человек было ...

0 комментариев


Наверх