2. Полководческое искусство А.В. Суворова в итальянском и швейцарском (1799 г.) походах
2.1 Итальянский поход А.В. Суворова 1799 г.
Вершиной полководческого искусства А.В. Суворова явились Итальянский и Швейцарский походы 1799 г.
Итальянский поход Суворова 1799 г. – это боевые действия русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии во время войны 1798–1802 гг. между Францией и 2-й антифранцузской коалицией. В первые месяцы войны французы нанесли ряд поражений австрийцам и заняли почти всю Швейцарию и Северную Италию. К началу 1799 г. в Северной Италии действовала франко-итальянская армия генерала Б. Шерера [с 15(26) апреля генерала Ж. Моро, 58 тыс. человек] в Южной и Средней Италии – французско-неаполитанская армия генерала Ж. Макдональда (34 тыс. человек), им противостояла австрийская армия фельдмаршала М. Меласа (86 тыс. человек). Выполняя свои обязательства перед другими участниками коалиции, Россия направила из Чёрного в Средиземное море эскадру вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, в Северную Италию – корпуса генералов А.Г. Розенберга (около 20 тыс. человек) и И. И. Германа (около 13 тыс. человек), в Швейцарию – корпус генерала А.М. Римского-Корсакова (27 тыс. человек). По просьбе австрийского правительства главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии император Павел I назначил А.В. Суворова.
4(15) апреля 1799 г. Суворов прибыл в Валеджо, где вступил в командование русско-австрийской армией. В короткий срок провёл подготовку к наступлению. Блокировав частью войск крепости Пескьера и Мантуя, Суворов с главными силами (48,5 тыс. человек) выступил 8(19) апреля из Валеджо. 10(21) апреля союзники овладели крепостью Брешиа, 13(24) апреля – Бергамо, а затем, наступая на широком фронте, 15–17(26–28) апреля в сражении на р. Адда нанесли крупное поражение французской армии Моро. 17(28) апреля союзные войска вступили в Милан. К концу апреля армия Суворова сосредоточилась в районе Павия, Тортона, Пьяченца. Остатки армии Моро 6(17) мая начали отход из района Валенца – Алессандрия к Генуе. 7(18) мая союзная армия двинулась на запад и 15(26) мая заняла Турин. К концу мая союзники овладели крепостями Пескьера, Касале, Валенца, Алессандрия, цитаделью Милана. Французское командование решило нанести по армии Суворова двойной удар: с юга из района Генуи – войсками Моро (14 тыс. человек) и с востока – войсками Макдональда, которые 29 мая (9 июня) начали выдвигаться в Северную Италию из района Тосканы в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу. Суворов решил разбить французские войска порознь. Оставив австрийский отряд генерала Б. Бельгарда (14 тыс. человек) для заслона против Моро, он с главными силами (около 22 тыс. человек) вечером 4(15) июня выступил против армии Макдональда и, преодолев за 2 суток 85 км, 6–8 (17–19) июня во встречном сражении на р. Треббия при полуторном превосходстве противника в силах нанёс ей поражение. Выделив для преследования отступавших австрийские войска, Суворов 12(23) июня повернул против войск Моро, который начал теснить отряд Бельгарда в надежде оттянуть часть сил Суворова от Макдональда. Узнав о приближении войск Суворова к Алессандрии, Моро поспешно отступил к Генуе, куда вскоре подошли остатки армии Макдональда. В конце июля объединенная французская армия под командованием генерала В. Жубера (35 тыс. человек) перешла в наступление в районе Генуи на Алессандрию, где находились главные силы союзников. Суворов, усилив свои войска до 50 тыс. человек осадным корпусом, подошедшим из Мантуи после её взятия 17(28) июля, выступил навстречу Жуберу и 4(15) августа в сражении при Нови одержал победу. Моро, сменивший убитого Жубера, отступил к Генуе. Успешные действия русских экспедиционных сил, а также политические противоречия внутри коалиции способствовали тому, что Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, решили удалить русские войска из Италии. Поводом к этому послужил план союзных держав о сосредоточении всех русских корпусов в Швейцарии для последующего их вторжения во Францию с юго-востока. 16(27) августа Суворов получил согласованное с Павлом I предписание императора Австрии Франца I оставить в Италии австрийские войска, а с русскими войсками идти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова.
В Итальянском походе Суворова союзники разгромили 3 французские армии. Эти победы и успешные действия эскадры Ушакова почти полностью ликвидировали господство французов в Италии. В походе ярко проявилось полководческое искусство Суворова. Несмотря на сложную обстановку, вызванную политическими противоречиями внутри коалиции, а также различными взглядами на ведение войны между союзными армиями, он в ходе боевых действий твердо и последовательно проводил свои принципы стратегии и тактики. Обогатил военное искусство примерами умелого выбора направления главного удара, перехода к встречному сражению с марша, разгрома противника по частям (Треббия), демонстративных действий на второстепенном направлении и удара превосходящими силами по главной группировке (Нови), организации форсирования водной преграды на широком фронте (Адда). Успеху Суворова способствовали высокие морально-боевые качества русских войск, а также поддержка итальянского народа, стремившегося при их помощи освободиться от французских оккупантов.
2.2 Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г.
Швейцарский поход А.В. Суворова (10–27 сентября 1799 г.) был вызван изменениями планов 2-й коалиции относительно дальнейшего ведения войны с Францией. В соответствии с новым планом главные силы австрийской армии сосредоточивались на Рейке, а войска Суворова перебрасывались в Швейцарию, где уже находился русский корпус генерала Римского-Корсакова. Отсюда русские войска под командованием Суворова должны были осуществить вторжение во Францию.
Павел I дал согласие на этот план с условием, что до ухода австрийских войск Швейцария будет очищена от французов. Но австрийцы это условие не выполнили. К началу суворовского похода в Швейцарии находилась 84-тысячная французская армия, которая вела боевые действия против 24-тысячного русского корпуса и отдельных австрийских отрядов общей численностью 23 тыс. человек.
Суворов, опасаясь, что французы могут разбить русском австрийские войска до его прибытия, решил прорваться на соединение с ними кратчайшие путем через Альпы. 31 августа с армией численностью 21.5 тыс. человек (в том числе 4,5 тыс. австрийцев) он выступил в поход. Пройдя за пять дней 150 км, Суворов вышел к отрогам Альп и обнаружил, что австрийцы не выполнили своих обязательств по обеспечению похода (не были заготовлены продовольствие, боеприпасы, вьючные мулы и т.п.). Поэтому в целях подготовки похода Суворов был вынужден на пять суток задержаться в г. Таверна. 10 сентября он возобновил движение на соединение с корпусом Римского-Корсакова по кратчайшему, хотя и более трудному пути через перевал Сен-Готард. Французские войска, оборонявшие перевал, не выдержали удара суворовских чудо-богатырей и были вынуждены отойти к Чертову мосту. В легендарном бою у Чертова моста французы вновь потерпели поражение. Несмотря на то, что они успели взорвать часть моста, русские сумели его преодолеть. 16 сентября войска Суворова спустились в Муотенскую долину, здесь Суворов узнал, что корпус Римского-Корсакова 14–15 сентября в сражении при Цюрихе разбит французами. Это поставило армию Суворова в критическое положение. Почти без боеприпасов и продовольствия, она оказалась окруженной втрое превосходящими силами противника. И здесь великий полководец совершил свой последний подвиг, с честью выйдя из, казалось бы, безвыходного положения.
Действуя в труднодоступных заснеженных горах, суворовские солдаты штыками проложили себе дорогу и вырвались из окружения. За время этого беспримерного в истории войн горного похода армия Суворова потеряла немногим более 4 тыс. человек, нанеся вчетверо больший урон противнику.
Основным способом боевых действий Суворова в горах являлся фронтальный удар в сочетании с обходом флангов противника, а зачастую и ударом в тыл врага. Для Суворова не существовало окружения, даже обороняясь, он наступал. Суворов был первым полководцем, который доказал, что непреодолимых гор нет, а для достижения успеха в горах нужна смелость, инициатива, решительность.
За Швейцарский поход А.В. Суворову было присвоено высшее воинское звание – Генералиссимус российских войск.
Литература
1. Павлов С.В. История Отечества. М., 2006.
2. Панков Г.В. История Отечества. М., 2005.
3. Михалков К.В. Военная история. СПб., 2007.
4. Богданов С.К. Военная история России. М., 2007.
... . Он предложил Суворову встать во главе армии для выступления в момент смены лиц на троне. Убеждая в необходимости этого, Каховский говорил Суворову, что за ним пойдет вся армия. Однако полководец не принял его предложения: «Молчи, молчи. Не могу. Кровь сограждан!»15. Сам факт обращения Каховского к Суворову свидетельствует о том, что он сам и его единомышленники не боялись разоблачения с его ...
... устного творчества Ирландии и Шотландии. Это издание оказало большое влияние на всю предромантическую литературу, но сильно оссианизм проявился в литературе, затрагивающей героическую тему. В оде «На взятие Измаила» Державин рассказал о священнике,. который возглавил одну из штурмующих колонн русских войск, и сравнил его с певцом древних кельтов — бардом. В оде «Водопад» фельдмаршал Румянцев ...
... с рассыпным строем стрелков (егерей). Боевой опыт, накопленный русской армией в ходе Семилетней войны, способствовал развитию её военного искусства, что наглядно проявилось в победоносных войнах второй половины XVIII в. 3. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Разрешение черноморской проблемы вызвало конфликт России и Турции. Это привело к двум войнам: войне 1768–1774 гг. и войне 1787–1791 ...
... в пять раз, а права губернаторов вмешиваться в эти выборы возросли. Во времена Екатерины II дворянам разрешалось сообщать о своих нуждах губернаторам, делать жалобы как Сенату, так и царю. Павел с первых дней своего царствования резко ограничил дворянские депутации: для этого теперь необходимо было получить разрешение губернатора или генерал-прокурора. При Павле I, несмотря на его «рыцарский» ...
0 комментариев