РЕФЕРАТ
по курсу «Военная история»
по теме: «Русские войны второй половины XVIII в.»
1. Русская армия во второй половине XVIII в.
Вторая половина XVIII в. оказалась еще более насыщенной военными событиями, чем первая. Хронологически в нее входят: Семилетняя война с Пруссией (1756–1763 гг.), война со Швецией (1788–1790 гг.), с Францией (1798–1799 гг.), две войны с Турцией (1768–1774, 1787–1791 гг.) и три войны с Польшей (1768–1772, 1792 и 1794 гг.). Вооруженные силы Российской империи одержали ряд крупных побед над различными противниками, навсегда вписав яркие страницы в военную историю. Эти победы во многом были достигнуты благодаря выдающимся русским полководцам и флотоводцам, которые отличались высочайшим уровнем военного искусства, творческим и нестандартным подходом к решению боевых задач. Наиболее талантливыми из них были П.С. Салтыков, П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Г.А. Спиридов, Ф.Ф. Ушаков.
Во второй половине ХVIII в. русские вооруженные силы развивались под влиянием петровских военных реформ, продолжая совершенствоваться и укрепляться. Они состояли из регулярных войск, комплектуемых на основе рекрутской повинности, и иррегулярных войск, куда причислялись казаки, конные полки, комплектуемые в Слободской Украине, конные команды башкир, казанских татар и др.
Организационная структура армии совершенствовалась, а численность возрастала. К началу Семилетней войны 1756–1763 гг. русская армия насчитывала свыше 342 тыс. человек (пехота и кавалерия – свыше 170 тыс., гарнизонные войска – свыше 70 тыс., иррегулярные войска – около 72 тыс., поселённые войска – свыше 17 тыс., артиллерия – около 12 тыс. и инженерные войска – около 1,5 тыс.). Полевая армия состояла из дивизий и бригад различной численности. Постоянной организационной единицей по-прежнему оставался только полк. Главным родом войск была пехота (3 гвардейских, 4 гренадерских и 46 пехотных полков). Конница насчитывала 20 драгунских, 6 кирасирских и 6 конно-гренадерских полков, полевая артиллерия – свыше 200 орудий, осадная – около 470. Пехотные полки включали 3 батальона, каждый по 800 человек. В батальоне – 5 рот (4 мушкетёрских и 1 гренадерская). Мушкетёрские роты имели штат 150 человек, гренадерские – 200 человек. Кавалерийский полк состоял из 5–6 эскадронов, каждый по 150 человек (в эскадроне – 2 роты). В конце Семилетней войны в русской армии появилась лёгкая пехота (егеря), вооружённая облегчёнными ружьями. Артиллерия получила самые совершенные орудия – единороги, не имевшие аналогов в Западной Европе, и «секретные» гаубицы, которые могли вести огонь через боевые порядки своих войск. В последней трети XVIII в. в кавалерии были образованы легкоконные полки, резко увеличена численность лёгкой пехоты, которая стала насчитывать более 40 егерских батальонов.
Способы и формы комплектования армии и флота не претерпели существенных изменений. Комплектование было сосредоточено в руках Сената и Военной коллегии. В 1766 г. Сенат утвердил "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрутов и о порядках, какие при наборе исполнять должно". В этом документе получили развитие принципиальные основы рекрутской системы. Проведение наборов возлагалось на специальные воинские команды, которые были обязаны доставлять рекрутов непосредственно в армию. Для предотвращения побегов у всех рекрутов выбривали лбы, а в эпоху Петра I делали наколку с изображением креста на руке новобранца ("печать Антихриста"). Принятых на службу рекрутов приводили к присяге, а затем распределяли по артелям (по 8 человек) и капральствам. Постепенно общий порядок проведения рекрутских наборов был распространен на Украину и Белоруссию. В результате значительно расширилась база для призыва. Набору подлежали мужчины от 17 до 35 лет. Большинство набираемых составляли крестьяне. Пожизненный срок службы в 1793 г. был устранен. С этого времени он равнялся 25 годам.
Еще раньше, в 1762 г., Петр III освободил от обязательной военной службы дворянство. Многие дворяне, имевшие низшие офицерские звания, оставили службу и отправились в свои поместья. Испытывая нужду в офицерах, правительство Петра III объявило, что оно готово набрать на русскую военную службу иностранцев в чинах, полученных ими в других государствах.
Основной контингент офицеров составляли выходцы из дворян и унтер-офицеров, служивших в гвардии и полевых войсках. Из них производили в обер-офицеры. Значительно меньшее число офицеров давали специальные военно-учебные заведения, которые за вторую половину столетия подготовили для войск всего лишь 3 тыс. человек. Унтер-офицерские кадры готовились прежде всего в гарнизонных солдатских школах, число которых в 1765 г. достигло 108 (до 9 тыс. обучаемых). В 1796 г. в них уже обучалось до 12 тыс. человек. Для того времени данная цифра была в достаточной степени значительной.
Особенность второй половины ХVIII в. состояла в том, что Военная коллегия приобрела большую самостоятельность по отношению к Сенату. Самостоятельность Военной коллегии ярко проявилась в то время, когда во главе ее стоял Г.А. Потемкин. За внешней оболочкой коллегиальности постепенно начинает складываться министерская форма управления.
Громадное значение во второй половине века приобрел Генеральный штаб, созданный по решению Воинской комиссии в 1763 гг. и подчинявшийся вице-президенту Военной коллегии. Однако он являлся лишь вспомогательным органом главнокомандующего полевой армией, обеспечивавшим передвижение войск, их расквартирование, рекогносцировку дорог и позиций.
Центральное управление войсками в мирное время осуществлялось через Военную коллегию, а местное управление — через командиров дивизий (дивизии являлись в большей степени административными объединениями, чем тактическими). Дивизии являлись как бы военными округами. В 1763 г. учреждается восемь дивизий (Санкт-Петербургская, Финляндская, Эстляндская, Лифляндская, Смоленская, Севская, Украинская и Московская), которые обеспечивали связь полков с Военной коллегией. Кроме того, имелись два окраинных корпуса (Оренбургский и Сибирский). К 1796 г. в России существовало 12 дивизий. При Павле I местное управление укрепилось еще больше, а вместо дивизий были учреждены инспекции.
В период с 1763 по 1765 г. были изданы основные уставы, в соответствии с требованиями которых проводилась боевая и строевая подготовка войск. К ним следует отнести: "Пехотный строевой устав" (1763 г.); "Устав воинский о конной экзерциции" (1763 г.); "Инструкция полковничья пехотного полка" (1764 г.); "Инструкция конного полка полковника" (1764); "Дополнительные главы к Генеральному уставу о полевой службе" (1765 г.); "Доклад об учреждении егерского корпуса" (1765 г.).
Боеспособность войск во многом зависела от снабжения. В основной массе регулярные армии этого времени использовали так называемую пятипереходную систему снабжения. Войска имели при себе носимый и возимый запас продовольствия на пять суток. Только после подтягивания магазинов и пополнения запасов армия могла возобновлять движение. Особенностью русской армии было то, что она применяла комбинированную систему снабжения путем создания магазинов и заготовки продовольствия непосредственно в районах действий.
Существовавшая с 60-х гг. в русской армии военная форма прусского образца по инициативе Г.А. Потёмкина была отменена в 1786 г. Вместо неё было введено облегчённое и более удобное обмундирование, соответствовавшее русским национальным традициям. Новая форма одежды представляла собой зеленый камзол с погоном (жгутом) или эполетом на одном плече, просторные красные штаны, внизу обшитые кожей, каска из черной кожи с оранжевым гребнем и белой кокардой. Были отменены парики и косы, солдатам стали стричь волосы.
В 1775 г. в русской армии насчитывалось 11 дивизий и 3 пограничных корпуса. Пехотные полки были 2-батальонного состава, штатная численность 2093 человека. Во второй половине XVIII в. все полевые войска русской армии в зависимости от политической обстановки и особенностей ТВД сводились во время войны в 3–4 армии, каждая из которых имела 2–3 дивизии, несколько егерских корпусов и отдельных частей. В 1796 г., когда завершились победоносные для России «екатерининские» войны, пехота русской армии состояла из 4 гвардейских, 12 гренадерских и 57 пехотных полков, 10 егерских корпусов, 2 полков морской пехоты и 22 отдельных батальонов (гренадерских, мушкетёрских и егерских). В кавалерии имелось 57 полков (1 гвардейский, 5 кирасирских, 17 драгунских, 17 карабинерских, 11 легкоконных, 4 конногренадерских и 2 гусарских). Артиллерия в 1797 г. получила единую организацию, будучи сведена в 14 артиллерийских батальонов, которые в 1800 г. преобразованы в артиллерийские полки. Инженерные войска состояли из 1 полка, в состав которого входили 1 пионерный батальон и 6 рот различного назначения. Общая численность русской армии в 1796 г. составляла около 500 тыс. человек, в том числе 17 тыс. иррегулярных войск.
В царствование Павла I (1796–1801 гг.) осуществлялись важные изменения в армии. В частности, были усилены дисциплинарные меры воздействия, которые коснулись прежде всего офицеров. Их стали чаще наказывать за провинности, строже спрашивать за службу. Отменялась система записи дворянских детей в полк с младенческого возраста для ускоренного получения офицерского звания по достижении совершеннолетия. При Павле все записанные подобным образом дворяне обязаны были служить на общих основаниях и ждать чинов обычным порядком.
Улучшилось снабжение солдат, резко сократились случаи их обворовывания интендантами. Если солдаты жаловались на притеснения со стороны командира, то тот нес за это ответственность. Достаточно сказать, что в павловское время было заведено почти в 2 раза больше судебных дел в отношении офицеров, чем в отношении рядовых. Увеличивалось число военных учений и занятий боевой подготовкой. Совершенствовалась система вооружений, особенно в артиллерии. В 1796 г. армия получает три новых военных устава (один – для пехоты, два – для кавалерии). Большое внимание уделялось росту армейского образования. В солдатских школах за это короткое правление выучилось свыше 60 тыс. человек (в 5 раз больше, чем за все екатерининские годы).
В ходе реорганизации армии Павлом I были допущены и отдельные перегибы Численность армии резко сокращена, многие части расформированы. Павел I взял за образец прусскую военную систему. Но в своем следовании ей он допускал свойственные ему крайности. В результате, в армии усилились палочная дисциплина, шагистика. Удобная форма екатерининских времен заменена на узкие прусские мундиры и обременительные парики. Эти «новшества» вызвали протест части военных, в том числе Суворова, который впал за это в немилость. Большое количество заслуженных офицеров и генералов (в том числе и генерал-фельдмаршал А.В. Суворов) изгнаны из армии. В 1797 г. упразднён Генштаб, что привело к развалу штабной службы в русской армии (по этой причине Суворов во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 г. был вынужден пользоваться услугами офицеров австрийского генштаба).
Русская армия действовала по принципам линейной тактики до последней четверти XVIII в. Боевые порядки армий, действовавших на основе линейной тактики, включали в себя все три рода войск: пехоту, кавалерию и артиллерию. Центр боевого порядка составляла пехота, построенная в две-три тонкие сплошные линии. Каждая линия состояла из трех-четырех шеренг. Дистанция между линиями была от 50 до 200 шагов. В линиях пехоты располагались орудия полковой артиллерии. Залповый огонь, который велся только перед собой, обеспечивал силу линии. Для прикрытия флангов пехоты использовалась конница и полевая артиллерия.
Появление массовых армий и усовершенствование оружия послужили причиной изменения способов боевых действий. Так, уже в Семилетней войне, выявившей развивающийся кризис линейной тактики, появились действия пехоты в рассыпном строю и колоннами на пересеченной местности, маневр отдельными частями боевого порядка, повышение роли штыковых атак, появление легкой егерской пехоты, ведение артиллерийского огня через головы своих войск.
... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...
... отдаваемое возвышенной духовной интонации в портрете, склонность к «котурнам», на которые поднимается историческая живопись. Эти особенности в той или иной мере присущи всему искусству второй половины XVIII столетия. Однако наиболее тесно общественные тенденции связаны с этапом раннего классицизма. С середины 80-х годов наблюдается некоторое изменение художественной обстановки. Общей подосновой ...
... », поскольку «невинно от наглости другого претерпевший удар всеми силами старается отплатить оный равномерным поражением своему врагу». Этот принцип, говорит Десницкий, «строго наблюдается во всех почти державах просвещенных»[52]. В русской литературе второй половина XVIII века нередко раздавались призывы усилить наказание за воровство, причем шли они как от представителей дворянства, так и от ...
... взгляды, за свои дерзкие выпады в отношении правительства и осуждение самодержавия и крепостничества практически в открытую Н.И. Новиков, можно сказать, поплатился жизнью. Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов? Последние десятилетия XVIII века в истории России именуются по-разному: одни связывают этот ...
0 комментариев