4. Вооружение

Слаженная военная организация половцев сделала их опасным врагом оседлых народов Восточной степи Европы. Воспитывали половцев с малолетства умелыми, быстрыми и выносливыми войнами.

По данным Т.К. Алланиязова[8] основной тактической единицей был кошун - ополчение одного рода. Такой отряд насчитывал от нескольких десятков до 3 – 4 сотен воинов и имел свое знамя. Ссылаясь на Марко Поло, автор считает, что бой обычно начинался стрельбой из луков, для чего всадники рассыпались лавой или использовали традиционный прием – скачку по кругу – вокруг войска противника, с непрерывным обстрелом его. Этот же прием описывает и М.В. Горелик[9]. «В момент решающей атаки тяжеловооруженные воины… строились в плотную колонну». Таким образом, «лава и колонна были основными элементами боевого порядка» половецкого (кипчакского) войска. «Все войско делилось на четыре части – авангард, правое и левое крылья и центр, состоявший из тяжело вооруженной конницы»[10].

Их вооружение состояло из лука, колчана со стрелами, сабли, аркана; часть половецких всадников имела копья. Луками половцы владели в совершенстве, сбивая стрелами на лету любую птицу. Половцы хорошо владели луком со стрелами, но и в ближнем бою половцы тоже могли постоять за себя. Так же не следует смешивать половцев с монголами.

Половецкую орду трудно было застать врасплох: никакое движение в степи не могло укрыться от глаз кочевников. Но почему же тогда русские князья неожиданно для половцев нападали на них? Следует учитывать время года. Летом половцев трудно было застать в врасплох, но зимой и летом, когда стада рогатого скота кочевников еще не оправились от зимы, русские дружины очень сильно громили и разоряли половцев. Дорогой русским князьям служили зимой реки, зимние становища половцев русским дружинникам были хорошо известны. Оружие наиболее детально описано у Худякова. Он очень хорошо систематизирует все вооружение восточных половецких орд.

Луки – сложносоставные, со срединными, фронтальными и боковыми накладками.

Наконечники стрел - костяные и железные.

1 группа. Плоские наконечники.

1.1 Ассиметрично-ромбические.

1.2 Томары.

1.3 Удлиненно-ромбические.

1.4 Секторные.

1.5 Полулунные.

2 группа. Линзовидныс наконечники.

2.1 Удлиненно-ромбические.

2.2 Удлиненно-треугольные.

3 группа. Четырехгранные наконечники (вытянуто-прямоугольные).

4 группа. Прямоугольные наконечники (томары.)

Колчаны - берестяные или кожаные: с цилиндрическим приемником и с горизонтально вырезанным верхом; с карманом.

Сабли – железные: трехгранные, слабоизогнутые с ладьевидным перекрестием.

Клинки – железные: трехгранные, удлиненно-треугольные без перекрестья.

Особого внимания заслуживают доспехи - железные прямоугольные пластины.


5. Орудия труда и предметы быта

Кочевники активно воспринимали культуру стран-соседей: бытовые обычаи, некоторые детали одежды, предметы обихода, отдельные слова, приходившие в степь вместе с заимствованными предметами. Так, в Половецком словаре есть «половецкие» слова «изба», «печь», что, несомненно, говорит об освоении этих понятий половцами. Не исключено, что половцы, женившись на русских женщинах-полонянках, переходили на зиму из юрт в избы с печами, поскольку каждая женщина предпочитает готовить на таком очаге, к которому ее приучила мать с детства. Попадая в степи, они сами складывали себе печи-каменки или лепили их из глины на каркасе из прутьев. Так же попадали в степь и характерные русские горшки. Роскошные ткани в большом числе поступали к половцам с Востока и из Византии. Однако одежду они шили по своей (степной) моде, из дорогих материй кроились рубахи и кафтаны принятых образцов, штаны обычно были кожаными. От византийцев половцы переняли только нашивку роскошных полос — «клавов» на рукава. Такие нашивки имели право носить византийские аристо­краты. Такую же роль играли они и в одежде половецкой знати: большинство статуй изображено с «клавами» на рукавах.

Обнаруженный на берегу соленого озера Сасык, недалеко от евпаторийского порта, погребальный инвентарь хорошо иллюстрирует быт половцев, обитавших здесь в XII-XIII вв. Умерших сопровождало оружие: ромбовидные наконечники стрел и копий, ножи в деревянных ножнах, восьмигранный шестопер, навершия шлемов, фрагменты кольчуг, пластины панцирей. Красноречивы детали одежды - пряжки с язычками, нашивные бляшки, остатки ткани и кожи. Укладывали и бытовые предметы, например, ножницы, кресала, бронзовые зеркала. И, конечно, конская сбруя: стремена, удила, пряжки. В каждом погребении находились медный котелок или чашка. О важном ритуальном значении этих предметов говорит то, что они часто изображались на половецких изваяниях, венчавших курганы.

Заключение

Народы меняются, как люди. Сейчас из анализа текстов, из глубин раскопов мы извлекаем наше прошлое, столь удивительное для нас, как если бы мы заглянули в историю совсем другого народа. И рядом с древней Русью, прочно вросшей в землю Восточной Европы фундаментами своих белокаменных храмов, башнями и стенами городов, начинает мало по малу материализоваться образ другого народа, нашего побратима, который так и не успел пройти положенный ему исторический путь развития, рассыпав впопыхах своих детей по другим странам, а здесь остался только в памяти былинных напевов, да и то искаженных невольной татарщиной.

Сможем ли мы извлечь память о нем из небытия, восстановить историческую справедливость, запечатлеть в веках его образ - покажет будущее. Но попытаться это сделать мы обязаны. Потому что в истории стран и народов непреложен закон, общий для всего человечества: никто не должен быть забыт.


Список литературы

 

1.           Ахинжанов С.М. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. - Алма-Ата, 1989.

2.           Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. // Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. - М., 1957.

3.           Голубовский П.В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IХ-ХШ вв. - Киев, 1884.

4.           Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Государства и народы евразийских степей. Древность и средневековье. - СПб., 2000.

5.           Кумеков Б.Е. Государство кимаков IХ-ХI в. по арабским источникам. - Алма-Ата, 1972.

6.           Лихачев Д.С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. - М.-Л., 1947.

7.           Менгес К.Г. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». - Л., 1979.

8.           Плетнева С.А. Половецкая земля. // Древнерусские княжества X-XIII вв. - М., 1975.

9.           Рыбаков Б.А. «Слово о полку Игореве» и его современники. - М.,1971.

10.         Ундасынов И.Н. История казахов и их предков. - М., 2002. - Ч.1.


[1] Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. // Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957, с. 102-103.

[2] Верования половцев http://www.kalitva.ru/2007/11/04/verovanija-polovcev..html

[3] Токарев, 1964, с. 277.

[4] См.: Русанова И.П., Тимошук. Б.А. Языческие святилища древних славян. М., 1993.

[5] Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния..., с. 5, прим. 3. Цит по: Низами. Искандер-намэ. Баку, 1940, с. 315-318.

[6] Дашкевич Я.Р., Трыярски Э. Каменные бабы причерноморских степей. Коллекция из Аскания-Нова. Wroclaw, 1982.

[7] Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы..., с. 191, прим.38.

[8] Алланиязов Т.К. Военное дело кочевников Казахстана. Алматы. 1998. С. 66.

[9] Горелик М.В. Степной бой. Из истории военного дела татаро-монголов.// Военное дело Древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии. Новосибирск. 1990. С. 156..

[10] Алланиязов Т.К. Военное дело кочевников Казахстана. Алматы. 1998. С. 64.


Информация о работе «Половцы»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25826
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68477
0
2

... половцы на постоянной основе. Во время великого киевского княжения Изяслава Давидовича его союзники половцы хозяйничали в Черниговской земле, как у себя дома. В 60-е годы XII в. давление половцев на Русь усилилось, но вполне определилась и тенденция консолидации русских княжеств для отражения угрозы. Больше того, объединенные дружины русичей, водимые киевскими князьями Ростиславом Мстиславичем и ...

Скачать
19047
0
0

... тут их хлебом не корми. Обидно за русских летописцев! Ну, да ладно. Перенесемся теперь лет на 50-60 вперед от описываемых событий и посмотрим, как сместились акценты во взаимоотношениях русских и половцев. Княжеская и ханская верхушки к этому времени уже заметно сблизились и породнились, но взаимные столкновения продолжались почти ежегодно. Летописцы сообщают о столкновениях и взаимных набегах ...

Скачать
29580
0
0

... же, как басмылы, шары и половцы, и что, следовательно, речь должна идти не о двух группах этносов, а о двух этносах. Вот эти-то два этноса – команы (они же и куны) и басмылы (они же и шары, они же и половцы) – и вторглись, по мнению С.Г. Кляшторного, в южнорусские степи в середине XI в. В этом смысл предложенной им гипотезы. А что же кыпчаки, удивятся читатели, со школьной скамьи усвоившие, что ...

Скачать
24563
0
0

... в числе людей, нечестно обогащающихся, говорит и о «емлющих изгойство на искупающихся от работы». Так под действием вышеуказанных факторов усложнился с течением времени социальный строй Киевской Руси. 7. Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в высший земский класс. Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в ...

0 комментариев


Наверх