6. Начало восстановления разрушенного хозяйства

К маю 1944 г. фронт от Черного моря до Дубоссар стабилизировался по линии Днестра, а далее - по направлению на Корнешты - севернее Унген. Города Тирасполь, Григориополь, Дубоссары, приднестровские села, переправы через Днестр находились в сфере досягаемости артиллерийского огня противника, кроме того, их бомбила немецкая и румынская авиация. Тем не менее восстановительные работы начались сразу после изгнания врага.

Жизненно важной для успешных действий советских войск была реконструкция железной дороги. В Тирасполе ремонт железнодорожных объектов возглавил один из старейших рабочих-железнодорожников В.М. Твердохлебенко, назначенный начальником станции. По его призыву на ремонтные работы вышли сотни людей. Уже через три дня после освобождения города станцию сдали в эксплуатацию. За это время подразделения железнодорожных войск успели «перешить» на широкую колею линию Раздельная-Тирасполь, и 15 апреля в город прибыл первый воинский поезд. К 10 мая была реконструирована и линия Слободка-Рыбница.

3 мая 1944 г. началось строительство моста через Днестр в Рыбнице. Из города и окрестных сел на стройку ежедневно выходили 4-6 тыс. рабочих, и хотя их привлекали к работам в порядке трудовой мобилизации, люди, проникшись патриотическим духом, трудились самоотверженно. Работали круглосуточно. До 15 мая вручную были уложены в насыпь 61,5 тыс. кубометров грунта и щебня, заготовлено и доставлено на стройку 240 кубометров леса. Строительство моста, военное и экономическое значение которого трудно переоценить, завершилось через 21 день - 24 мая по нему проследовал первый поезд.

Особо были отмечены заслуги молодежи: 1366 молодых рабочих, объединенных в 106 бригад, выполнили 40% земляных работ, 25 бригад давали по две-три нормы в день, завоевав по итогам соревнования почетное звание фронтовых. За трудовую доблесть молодые бригадиры Л. Павлюк, А. Молдован, К. Балан, П. Лазарь и многие другие были удостоены благодарности военного командования и денежных премий, 10 рабочих награждены дипломами Президиума Верховного Совета МССР, 52 - почетными дипломами ЦК комсомола Молдавии.

В период Ясско-Кишиневской операции, когда оккупанты были изгнаны из Бендер, началось строительство бендерского моста. Вместе с подразделениями железнодорожных войск здесь трудились около 2 тыс. молодых тираспольчан, а также жители Бендер и окрестных сел. В ходе работ было забито в грунт 460 свай, установлено 750 тонн металлоконструкций, вручную насыпано 2800 кубометров грунта. Через 19 дней после освобождения Бендер мост длиной 311 метров был сдан в эксплуатацию, а 12 сентября 1944 г. по нему началось движение поездов. ЦК Компартии Молдавии отметил трудовую доблесть рабочих бригад, руководимых бригадирами Козачком, Ротарем, Монфеску, Зинковым, которые выполняли производственные нормы на 150-200%.

К восстановлению промышленности в регионе приступили еще до формирования местной администрации. В Тирасполе уже в апреле 1944 г. рабочие начали расчистку территории консервных заводов им. 1 Мая и им. П. Ткаченко, механического завода им. Кирова. В мае из эвакуации возвратилась группа специалистов во главе с директором завода им. Кирова Ф.И. Перковым, и работа еще более активизировалась. Извлеченные из-под развалин сверлильный и несколько токарных станков были отремонтированы и установлены в уцелевших цехах.

На момент вступления советских войск в Тирасполь в городе оставалось всего 5 тыс. жителей. Близость фронта вынудила советские власти эвакуировать оставшихся горожан за пределы 40-километровой прифронтовой полосы, но это не прервало ремонтные работы. Летом 1944 г. в Тирасполе самоотверженно трудилась 21 молодежная бригада. Были приведены в рабочее состояние литейный и механический цеха завода им. Кирова, восстановлены водопровод и канализация.

Введение в строй металлообрабатывающих и ремонтных предприятий ускорило возрождение сельского хозяйства. Накануне весеннего сева 1945 г. завод им. Кирова помимо выполнения плановых заданий изготовлял детали машин для подшефных МТС и инвентарь для колхозов, большей частью в нерабочее время. Молодые рабочие Дубоссарской МТС собрали у населения 283 детали машин и небольшое количество инструментов, что позволило отремонтировать четыре трактора.

После освобождения от оккупантов всей территории Молдавии эвакуированные жители стали возвращаться домой. В октябре 1944 г. население Тирасполя достигло 12,3 тыс. человек, а к июню 1946 г. - 32,3 тыс., что, впрочем, составляло менее 65% его довоенной численности. Восстановление коммунальных, а также медицинских учреждений, достаточно высокий уровень санитарной культуры населения позволили левобережью пережить вспышку эпидемических заболеваний 1944-1946 гг. с меньшими потерями, чем в других районах Молдавии.

При всем том, что в Приднестровском регионе проживало 10,3% населения Молдавской ССР, на его долю пришлось лишь 2% людских потерь, которые стали результатом болезней и эпидемий. Однако вследствие оккупационной политики Румынии и Германии, гибели мирного населения от голода, расстрелов, социальных болезней и боевых потерь Приднестровье понесло в годы Великой Отечественной войны колоссальный демографический ущерб. Его население, составлявшее в начале 1941 г. 288,4 тыс. человек, к октябрю. 1944 г. сократилось до 201,5 тыс. Даже к июню 1946 г., когда завершилась демобилизация из Красной Армии и возвратились из эвакуации беженцы, численность жителей левобережных районов Молдавии составляла всего 247,4 тыс. человек - 85,8% от довоенной. Столь тяжелые людские потери осложнили послевоенное развитие региона.

В период Великой Отечественной войны у молдаван, русских, украинцев, других жителей Приднестровья было общее Отечество - СССР, общий враг - немецко-румынские оккупанты, общая задача - отражение фашистской агрессии. Население проявило высокий патриотизм и гражданскую сплоченность, оказало массовое сопротивление захватчикам, в основном сорвало их попытки поставить себе на службу экономические и человеческие ресурсы края. Память о жестокой оккупации, о беззаветной борьбе с врагом уроженцев Приднестровья в рядах Красной Армии и подполье способствовала формированию у населения особого регионального сознания.


Литература

 

1. «История Приднестровской Молдавской республики» Тирасполь РИО ПГУ 2001 год.

2. Тирасполь и тираспольчане в годы Великой Отечественной Войны Н.В. Дымченко А.А. Мельничук, Тирасполь 1999 год.


Информация о работе «Приднестровье в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 57292
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34630
0
0

... с территории нашей Родины фашистских захватчиков и освобождении. Из-под их ига стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а затем и народов Азии от японских империалистов. За проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужества и храбрости десятки тысяч сынов и дочерей Молдавии были награждены орденами и медалями СССР, а высокого звания, Героя Советского Союза удостоены С.И. Болгарин, В.А. ...

Скачать
18910
0
0

... прикоснуться к живой истории своего рода, города, деревни, страны в целом. Таким образом, если мы ставим перед собой задачи изучения "человеческого измерения" Великой Отечественной войны, и продуманного увековечивания памяти воинов этой войны, обеспечения научной базы для народной памяти — то они достижимы только при координации действий всех заинтересованных сторон. (Об этом очень много ...

Скачать
231947
0
0

... национального самосознания, общественных движений. 1812 г. вызвал год 1825-й. Эпоху 1812–1825 гг. представляло молодое поколение дворянства, осознавшее связь своей судьбы с ходом европейской и отечественной истории и возможностью свободного выбора форм государственного устройства. Более 100 будущих декабристов участвовали в войне. Движение декабристов было подавлено с невиданной по тем временам ...

Скачать
44311
0
0

... страхом"14. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами - глазами, видевшими смерть.15 Феномен участия женщин в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, которая определяла восприятие фронтовой действительности. "Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который ...

0 комментариев


Наверх