2.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА СРЕДНЕГО ЖУЗА В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВЕКА

Приблизительно в то время, после смерти Тауке хана ситуация в Казахском ханстве обострилась. В Младшем жузе и ханом был выбран Абулхаир хан (после некоторых разногласий), в Среднем жузе социальные группы структуры конрат и большинство родов найманов признали над собой власть представителя другой старшей фамилии казахских султанов – хана Турсуна (ум. в 1717г). В кочевьях Старшего во главе казахских родов и общин поочередно находились в первые два десятилетия XVIII в. ханы Иман (конец XVII – первые годы XVIII вв.), Рустем (ум. в 1712 г) и Абдула (ум. ок. 1719 г.), которые владели также Ташкентом и прилегающими к нему городами. Помимо вышеназванных ханов в источниках упоминаются имена и некоторых других правящих джучидов, но каких-либо конкретных и относительно достоверных сведений об их правлении не обнаружено.

Подразделениями Старшего жуза стал управлять, приблизительно с 1720 г., сын Абдуллы Жолбарыс хан (ок. 1690 – 1740гг._, имевший свою постоянную резиденцию, как и его отец, в долинах рек Чирик и Арысь, а также на местности между Ташкентом и Туркестаном.

На территории Среднего жуза после Тауке некоторое время правил его старший сын хан Болат (ок. 1715 – ок. 1724 гг.), а приблизительно времени Отечественной войны власть в его пределах делили между собой родной брат Болата хан Самеке (ок. 1724 – ок. 1738 гг.), под правлением которого находились некоторые роды найманов, кыпчаки и часть аргынов, и сын хана Турсуна хан Кушик (ок. 1718 – ок. 1750 гг.), возглавлявший казахский род садыр объединения найманов и кочевавший в южных приграничных районах по Каратауским горам, между реками Талас и Арысь, на границе с Джунгарским ханством возле г. Сайрама.

Помимо всех перечисленных лиц, обладавших титулом хана, в 20-х гг. XVIII в. большим политическим влиянием в степи пользовались также некоторые султаны Среднего и Младшего жузов. К числу последних следует отнести второго сына хана Турсуна, одного из тогдашних казахских правителей, султана Барака (ум. в 1750 г), под управлением которого находились большинство родов найманов и часть конратов; сына хана Болата султана Абулмамбета (1739-1771гг.), возглавлявшего большинство родовых подразделений аргынов и некоторые социальные группы общин найманов и конратов; юного сына султана Уали султана Абылая (1711-1781гг.), управлявшего большим родом атыгай в структуре аргынов, сына хана Каипа султана Батыра (ум. в 1771 г.), находившегося во главе некоторых групп алшынов.

Тем не менее, после принятия Младшего жуза подданства России, положение в Казахстане оставалось весьма напряженным. Несмотря на некоторое ослабление напряженности в пограничной с Джунгарией зоне и заметное оживление русско-ойратской обменной торговли после миссии Угримова, угроза непредвиденных вторжений в пределы Среднего и Старшего жузов сохранялась.

Во второй половине 30-х годов Галдан Церен начал перебрасывать войска к границам Среднего жуза. В данной связи указ российской императрицы в июне 1734 г. О принятии Среднего жуза в состав России политически был оправдан, хотя заметим: большая часть этого этнотерриториального объединения оставалось самостоятельной вплоть до вступления в силу «Устава о сибирских киргизах» 1822г., разработанного графом, советником императора Александра I М.М. Сперанского, более того с кончиной хана Самеке (в ряде русских источников – Шемяк.) грамота об указе в Средний жуз так и не была доставлена.

Более того, Шахмухамед (Самеке), хан Среднего жуза, ревниво оберегая свою автономию и видя далеко идущие корыстные интересы России, а также усмотрев в этом процессе и проявление личных амбиций хана Младшего жуза, «скоро опомнился, понимая, что это событие должно слишком возвысить Абулхаира», отошел от покорности своих владений российским властям и даже совершал набеги на русские селения.

Ситуация в Старшем жузе оказалась в некоторой зависимости от позиции Галдан-Цэрена в связи с временным захватом ойратами некоторых его районов. Тем не менее, хан Жолбарыс, «родной брат Абулхаира», который подчинялся последнему, решил обратиться в Петербург с аналогичной просьбой. Грамота императрицы от 10 июня 1734 г. Влиятельным лицам Старшего жуза, из которых особо выделялись Кодар би, Толе би, Сатай, Ханегльды, Болек батыр, давала «всемилостивейшее соизволение о сем ведать …стас-советнику И.Кириллову полковнику учинить». [18]

Небезынтересно привести часть указа, предназначенного влиятельным феодалам Старшего жуза, с конкретной задачей склонить их к принятию подданства России: «И Вам Киргиз-Кайсацкой Большой орды Всемилостивейшее соизволение о сем ведать, и во утверждение Вашего в подданство наше прошение и вступления, ради учинения обыкновенной всеподданнейшей как присяги, прибыть Вам Бегам (бекам) и старшинам самим к оным нашим посланным С. Кириллову и полковнику Тевкелеву…и служить нам верно…» [18] однако удаленность региона от России, сложность положения в связи с временной зависимостью от ойратов отодвинуло на более позднее время осуществление этого акта, но уже насильственными методами.

Подтверждение Абухаиром верности прежней присяге, принятие ханом Абулмамбетом и влиятельным султаном Абылаем российского подданства не оправдало надежд казахов на позитивные перемены и укрепление своего положения среди соседних государств. Ойратская угроза, как и в 20-30-х годах, по-прежнему висела над степными обитателями как дамоклов меч.

К концу 40-х годов XVIII в. после непродолжительной стабилизации положение в Среднем и Старшем жузах вновь осложняется. Междоусобицы в Джунгарии, последовавшие за смертью хунтайджи Галдан- Цэрена, привели к ослаблению этой могущественной державы и обострению политической ситуации во всем регионе. Правители казахской степи воспользовались сложившимся положением и стали активно вмешиваться в дела Джунгарии и соседних государств. Несмотря на то, что официальным ханом Среднего и старшего жузов оставался Абулмамбет, реальная власть все более и более сосредотачивалась в руках влиятельного султана Абылая, опиравшегося на поддержку большой группировки батыров и биев, сложившихся в ходе казахско-джунгарских войн. Умбетей-жырау в своем произведении, посвященном оплакиванию смерти Богембая, утверждает, что после победы в поединке над Шарышем Абылай стал ханом.

Середина 50-х годов XVIII века характеризуется противостояниям Казахского ханства Джунгарскому ханству, а уже позже это Цинской империи.

Падение Джунгарского государства коренным образом изменило политическую ситуацию в регионе. Средний и старший жузы оказались лицом к лицу с огромной агрессивной Цинской империей, вынашивавшей захватнические планы и в отношении Казахстана. Абылай принял решение противостоять китайцам. На замену казахско-джунгарским отношениям пришли казахско-китайские.

Отражение цинской агрессии и возвращение земель на востоке Казахстана укрепили власть султана Абылая не только в Среднем, но и в младшем жузах. После смерти в 1752 году султана Барака он стал фактически единственным полноправным правителем в казахских степях.

Присырдарьинские земли были под властью султана Ералы, претендовавшего на власть в Старшем жузе и поэтому вынужденного прислушиваться к мнению Абылая. Султан Досалы, владения которого распологались в Приаралье, также был фактически независим от хана Нуралы, несмотря на поддержку российской администрации, не могу единолично, без согласия и поддержки Абылая, решать сложные внешнеполитические проблемы.

Аналогичная ситуация была и в Старшем жузе, находившемся под посредственным управлением престарелого Толе би. В 1758 году посланец оренбургской канцелярии М.Шихов доносил, что «большая орда состоит ныне под владением своего Тюлеби, который кочует близ…Сайрама, а …город Туркустан под властью имеет Убалмамбет-хан, который Абылай-салтану брат и его Средняя …орда по большей части слушает, и он, Абал- Маметхан, кочует во близости к Туркустану, а нередко живет и в самом городке Туркустане, и которого от жителей и все подати збирает». [18]

Статус Абулмамбета был двойственным. С одной стороны, он продолжал считаться верховным ханом и часто совершал инспекционные поездки по кочевьям Старшего и Среднего жузов. С другой стороны, без Абылая Абулмамбет не принимал ни одного серьезного решения и даже перепоручал их влиятельному султану. Так, в 1763 году он переслал Абылаю адресованное ему письмо с призывом присоединиться к антицинскому союзу центральноазиатских стран. [24]

К 1762 году, только благодаря посредничеству султана Абылая и бия Казыбека, Абулмамбету удалось вернуть г.Туркестан, отнятый у него за четыре года до этого сыном Самеке Есимом, также претендовавшим на титул хана. Как мы видим, в 50-60-е годы XVIII века Средний, Старший, а, отчасти Младший жуз находились под номинальной верховной властью Абулмамбета и под фактическим управлением султана Абылая.

Укрепление власти Абылая в Старшем жузе способствовала его активная деятельность по укреплению южных границ страны. В конце 50-х – начале 60-х годов особенно осложнились отношения казахов с кыргызами. Предметом спора стали жетысуйские пастбища к северу от Алатау, на которые после падения Джунгарии претендовали и казахи, и кыргызы.

К концу 60-х годов Абылай султану удалось укрепить верховную власть на большей части Казахстана. Средний и старший жузы полностью подчинялись ему, со многими правителями Младшего жуза он родственно был связан династийными браками, хан Батыр и султан ералы были его союзниками и даже Нуралы хан был вынужден с ним считаться. Уже в это период Абылай начинает в официальной переписке именоваться ханом, хотя формально верховным правителем остается престарелый Абулмамбет. Только после его смерти в 1771 году Абылай был провозглашен общеказахским ханом. Это была последняя попытка сохранить единое независимое казахское ханство.

Время правления Абылай хана можно считать периодом расцвета и стабилизации Казахского общества. Благодаря Абылай хану пошло по пути возрождения, победоносно завершило двухсотлетнюю войну, да и после этого успешно выдержало еще одно, боле серьезное испытание.

Когда Абылай покинул мир, его орда уже достигла того духовного могущества, которое могло противостоять будущим историческим бурям, передать будущим поколениям достойную эстафету.

После смерти Абылая на территории среднего и старшего жузов начинается политический кризис, приведший, в конце концов, к распаду политической системы Казахского ханства и потере им своей независимости.

В этот период значительно усиливается и Российская империя, пережившая ужасы Крестьянской войны, утвердившая как в Западной Европе, так и на Черном море. В русско-турецкой войны в 1768 – 1774 годов российские войска заняли Крым и ногайские степи, а в 1783 году крымское ханство перестало существовать. Россия единолично стала претендовать на наследие Золотой орды и главенствующую роль среди всех народов Евразии. Это облегчило экспансионистскую политику России в Центральной Азии, в т.ч. и в Казахстане.

Средний жуз в годы правления хана Уали. После смерти в 1771 году хана Абылая, осенью в казахских кочевьях началась подготовка к провозглашению ханом его старшего сына Уали. Кроме того на престол претендовали сын султана Барака Даир, женатый на дочери Абылая, правивший многочисленными родами в Центральном Казахстане и султан Кудайменде, сын хана Младшего жуза Батыра, также бывший зятем Абылая. Последний управлял уделом между Убаганом и Ишимом. В Южном Казахстане наиболее влиятельными были сын хана Абулмамбета Болат – султан и сын Шахмухамеда (Самеке) Есим-султан, владевшие городами на Сырдарье. В северо-восточном Жетысу правил престарелый Абулфеис-султан, другой сын Абулмамбета. Все остальные земли Среднего и старшего жузов были разделены между многочисленными сыновьями Абылая. Именно их поддержка и непререкаемый авторитет их отца обеспечили султану победу над другими претендентами на трон.

В декабре 1781 года в ауле Ханбаба – султана в присутствии цинских послов, султанов и биев Уали был провозглашен ханом и поднят на белой кошме. В процедуре избрания учувствовало около пяти тысяч представителей различных казахских родов, в том числе присутствовал и русский посол Чучалов. В начале 1782 года Уали направился в Петропавловскую крепость, где официально присягнул на верность России и был признан российской администрацией.

Уже то, что Уали одновременно присягал и России и Китаю, говорит о его стремлении продолжать политику отца. С одной стороны, он заявлял Екатерине II: «Пока жив буду, продолжу мое Вашему Величеству служение, сколько моих сил достанет». С другой стороны, хан периодически направлял в Пекин своих послов, уверяя цинского императора в своей лояльности. Тем не мене власть его не была абсолютной как у Абылай хана. В начале 80-х годов каракесек и тортеул ханом был провозглашен Даир, сын султана Барака. Его поддерживал султан Бокей, управлявший аргынскими родами по течению р. Нура.

А И. Левшин считал, что в 1783 году у казахов был еще один хан, сын султана Барака Ханхожа, провозглашенный после смерти Абулфеиса в найманском роду каракерей и признанный в этом достоинстве китайским императором. [24] Однако в этом году речь еще не шла о ханском титуле Ханхожи, а титуле своего отца – ван (т.е. князь).

Даир хан умер в 1786 году, его брат Бокей не смог добиться избрания и продолжал править в своих владениях с титулом султана. Таким образом, в конце XVIII века в Среднем жузе осталось два хана – Уали и Ханхожа.

Основным итогом правления хана Уали и его соперников стало общее ослабление Казахского ханства. Переход к удельной системе управления привел к росту влияния султанов, а раздробление центральной власти в конце XVIII – начале XIX веков – к усилению центробежных тенденций и фактическому распаду государства. Многие султаны и старшины, возглавлявшие роды, кочевавшие близ российской пограничной линии, искали поддержки у русских властей и налаживали с ними активные связи в обход хана Уали. Родоправители присягали на верность России в обмен на чины, подарки и обещания поддержки и укрепления их власти над казахскими общинами. Именно эта ситуация позволила России в 20-е годы XIX века попытаться ликвидировать ханскую власть в Среднем жузе и провести административные реформы, лишавшие казахов независимости и превращающие Казахстан в часть Российской империи.

В конце XVIII начале XIX веков предпринимались меры по организации непосредственного управления приграничными казахами. Всего в непосредственном подданстве России находилось более 140 тысяч казахов Среднего жуза.

В начале XIX века пограничными властями был предпринят ряд мер военно-разведывательного характера. Кроме научных и разведывательных целей, эти экспедиции также демонстрировали военную силу Российской империи и возможность русских войск достичь любой точки Казахстана.

Как видим, в начале XIX века политика России в Среднем жузе становится более активной. Это было вызвано как ослаблением Казахского ханства во время Уали хана, так и усилением влияния Российской империи в регионе. Все мероприятия колониальных властей имели цель подготовить почву для включения Северного и Восточного Казахстана в состав империи.

Таким образом, полная ликвидация ханской власти в Среднем жузе произошла в начале XIX века. Этому способствовала реформа, разработку которой возложили графу М.М. Сперанскому. 22 июня 1822 г. Царем было утверждено 10 законов, составивших основу «Учреждения для сибирских губерний», Устава об управлении «инородцами», Устава об управлении «Киргиз-кайсаками», Устава об этапах, Положения о земельных повинностях, Положения о хлебных запасах, долговых обязательствах между крестьянами и «инородцами». [18]

Таким образом, упразднение ханской, феодальной государственности в Среднем жузе произошло вследствие, с одной стороны, продолжавшихся в самом казахском обществе внутренних родовых раздоров, с другой – в результате военно-административных акций царизма.

Устав и сибирских киргизах в 1822 г., как первая царская реформа, разрушил всю структур традиционной власти, охватив все стороны социально-политической и хозяйственной жизни, углубив и без того острые противоречия внутри казахского общества.


Информация о работе «Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 83851
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
82347
0
0

... основные направления внешнеполитической деятельности России, ее успехи и неудачи во взаимоотношениях с сопредельными странами в условиях формирования централизованного государства накануне становления абсолютной монархии. Внешняя политика России в XVIII в.   Рубеж XVII—XVIII вв. является важным периодом в истории и внешней политики России. Громадная территория России была фактически лишена ...

Скачать
107602
0
0

... собрания" составили 133 тома, в которые вошли 132,5 тыс. разного рода законодатель­ных актов с 1649 по 1913 гг. Это — важный источник по истории российского законодательства, внутренней и внешней политики России.[7, c.188] Одновременно на основе "Полного собрания законов" готовил­ся и "Свод законов Российской империи". При его составлении изы­мались законы, утратившие силу или ...

Скачать
67962
0
0

... следующих задач: выход к мировым коммуникациям, обретение источников сырья и рынков сбыта, реализация геополитических интересов и расширение зоны геополитического влияния. В период существования Российской империи (XVIII – начало XX века) "национальная гордость великороссов" часто перерастала в великодержавность (впрочем, это было присуще всем империям того времени). Огромное многонациональное ...

0 комментариев


Наверх