Агентство по образованию и науке РФ
Калужский государственный педагогический университет
им. К. Э. Циолковского
кафедра отечественной истории
КУРСОВАЯ РАБОТАРазвитие юридической и социологической науки во второй половине XVIII века. С. Е. Десницкий
Калуга, 2006Содержание
Введение………………………………………………………………………….3Глава первая. Биография С. Е. Десницкого…………………………………..7
Глава вторая. Власть, государство и частная собственность: понятие, происхождение, развитие………………………………………………………12
Глава третья. Правовые взгляды……………………………………………….18
Глава четвертая. Критика общественного и государственного строя России. Социально-политическая программа………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….38Источники……………………………………………………………………….40
Литература…………………………………………………………………….…41
Во второй половине XVIII века в социально-экономической жизни России наблюдались существенные изменения. Феодально-крепостническая система хозяйства переживала пору расцвета, но вместе с тем начинали обнаруживаться новые тенденции экономического развития, которые позднее пришли в резкое противоречие с существующей системой хозяйства.
Рост капиталистических отношений сопровождался возрастанием экономического значения купечества, которое начало выступать против сословных прав и привилегий дворянства, препятствовавших развитию торговли и промышленности. Вместе с тем, русское купечество было тесно связано с феодальным строем, оно не сложилось еще в класс буржуазии и в своих политических требованиях не выступало как революционная сила.
В сельском хозяйстве резко усилился процесс интенсификации. Это определялось, с одной стороны, ростом спросы на продукцию земледелия и животноводства внутри страны, с другой – развитием внешней торговли.
Усиление крепостного гнета вызвало с начала 60-х годов XVIII века небывалый подъем крестьянского движения. В волнениях участвовало до 250 тыс. крестьян. Это была первая волна крестьянского протеста, который в дальнейшем привел к крестьянской войне 1773 – 1775 гг. под руководством Е. И. Пугачева. Она охватила огромную территорию и серьезно расшатала основы феодального строя.
Крестьянские восстания заставили задуматься передовых людей русского общества, побуждали их к критической оценке положения крестьянства. Во второй половине XVIII века в России возникает просветительство. Просветительство в данном случае следует понимать не просто как работы отдельных людей на тему улучшения жизни и управления в российском государстве. Просветительство в России это явление общественной жизни, призванное удовлетворить общественно-политический голод российского общества. До 60-80 в России не было общественного мнения, свободного от идеологии, насаждавшейся самодержавием.
Русское просвещение 60 – 80-х годов XVIII века – это четко определившееся идейное течение.
В это время происходит развитие юридической и социологической мысли, выдвигаются идеи о преобразованиях в российском государстве. И это весьма важно, так как в изучаемый период была заложена основа дальнейшего развития русской юриспруденции и социологической науки.
Одной из заметных фигур русского просветительского движения второй половины XVIII века, был Семен Ефимович Десницкий. Он написал целый ряд научных работ, в которых излагал свои взгляды на происхождение права, семьи, частной собственности и государства, кроме того, выдвигал предложения по реорганизации государственной бюрократической системы в России.
Выбор в изучении развития социально-политических взглядов во второй половине XVIII века пал именно на Десницкого, так как на наш взгляд, это наиболее заметный деятель русского просветительства, который плюс к этому еще и занимался юриспруденцией, и не только в России, но и за границей.
Таким образом, цель данной работы – изучение общественно-политической мыли второй половины XVIII века на примере работ С. Е. Десницкого.
В ходе работы над темой необходимо выяснить истоки деятельности ученого – процесс формирования его мировоззрения, его политических взглядов и идеалов. Далее важно прояснить сами понятия и явления, которыми оперирует и которые исследует Десницкий – собственно, как он их понимает. И наконец, мы рассмотрим произведения, в которых содержатся предложения по преобразованиям в государственном аппарате Российской империи, по улучшению положения крепостных крестьян.
Обширная литература рассматривает преимущественно научную деятельность Десницкого и его преподавательскую деятельность в области права. В сводных работах по русской историографии работа Десницкого даже не упоминается. Однако, не смотря на это, можно выделить некоторых ученых, которые подробно рассматривали деятельность Десницкого.
В статьях И. С. Бака, М. Т. Белявского и А. С. Брауна рассматривается в основном биография Десницкого и его социологические работы.[1]
Среди обширных монографий, посвященных деятельности С. Е. Десницкого, следует выделить работы С. А. Покровского и П. С. Грацианского.
По мнению Покровского, Десницкий был сторонником буржуазного государства, где не было бы, однако, «непомерного различия в состояниях и господство немногих богачей».[2]Вообще, историк оценивает работы Десницкого как несомненно важные в развитии юридической и социологической мысли в России в дальнейшем.
П. С. Грацианский в своих работах «Десницкий» и «Политическая и правовая мысль в России второй половины XVIII века» дает развернутый анализ произведений Десницкого, его идей и представлений. Он также отмечает несомненную полезность исследований русского просветителя. Однако Грацианский говорит о некоторой узости, недоработанности, или же сдержанности высказываний Десницкого на тему государственных преобразований, в частности на крестьянский вопрос. Однако Грацианский относит эту половинчатость взглядов ко всем просветителям.[3]
Однако, мы постарались построить свою работу не столько на изучении литературы, освещающей развитие социологической и юридической мысли во второй половине XVIII века, сколько на исследовании источников – произведений Десницкого, посвященных развитию социологии и юриспруденции. Среди них можно назвать основные. «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» было произнесено в публичном собрании Московского Университета 30 июня 1768 года. По существу это был манифест только что родившегося передового направления в русской правовой науке. В «Слове» Десницкий сформулировал ряд методологических положений, остановился на задачах юридических исследований, в двух приложениях привел образцы научной разработки конкретных юридических вопросов. Издавая свой труд, Десницкий снабдил его рядом примечаний, причем в некоторых из них остро критиковал современную ему немецкую юриспруденцию. Одно из этих примечаний направлено против теории естественного права. Десницкий подчеркнул слова о том, что «основы естественного права изысканы больше для меридиана немецкого, нежели для дела в судах»[4].В 1775 году Десницким было написано «Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвященнейшими». В этой работе русский просветитель дает краткий очерк происхождения и развития семьи, прослеживая ее историю по четырем ступеням хозяйственной деятельности. При написании работы Десницкий изучил обширный этнографический материал.
Следующее произведение Десницкого, на которое мы опирались в нашей работе, - «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства». Эта работа Десницкого относится к 1781 году и является значительным шагом вперед по отношении к «Юридическому рассуждению о начале и происхождении супружества». Русский просветитель прослеживает возникновение и развитие частной собственности «по четырем состояниям рода человеческого».
Десницкий весьма полно характеризует быт народов, занимающихся охотой и собирательством
Показательно, что в «Юридическом рассуждении о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства» русский просветитель строит свои выводы, опираясь на факты из жизни древних евреев. В период их занятия пастушеством, а также кочевников гогентотов и других кочующих африканских народов.
Также в работе был использован доклад С. Е. Десницкого ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Это произведение приведено в «Избранных произведениях русских мыслителей второй половины XVIII в.» и в «Юридических произведениях прогрессивных русских мыслителей». Кроме того, цитаты из «Представления…» Десницкого приведены в работе Грацианского «Десницкий».
В марте 1768 года Десницкий направил ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Основные положения Десницкого оказались совершенно неприемлемыми для императрицы, и «Представление…» было похоронено в архивах. Однако ЕкатеринаII использовала некоторые рекомендации Десницкого по вопросам финансов, составляя дополнения к «Наказу».
Работа Десницкого состоит из четырех частей. Три из них посвящены соответственно трем ветвям власти: законодательной, судительной и наказательной, а четвертая – полицейской организации. Кроме того, «Представление…», помимо основной части содержит четыре приложения.
Биография С. Е. Десницкого
Основоположник русской юриспруденции, Семен Ефимович Десницкий происходил из мещан города Нежина. Родился в конце 30-х – начале 40-х годов XVIII века. Окончив Троицко-Лаврскую семинарию, он в 1759 году был направлен в гимназию при Московском университете.
Десницкий был переведен в число студентов 26 апреля 1760 года. Скорее всего, он начал обучаться в ректорском классе.
Обращает на себя внимание состав учеников университетской гимназии. Одновременно с Десницким здесь учились будущие выдающиеся деятели русского просвещения – Н. И. Новиков и Д. И. Фонвизин, ряд известных впоследствии ученых, поэтов, писателей, переводчиков и педагогов.
В 1760 году вместе с несколькими другими воспитанниками университета Десницкий был вызван куратором Шуваловым в Петербург для подготовки к поездке за границу. Студенты изучали философию, физику и элоквенцию, а в августе 1761 года Десницкий и Третьяков выехали в Англию. Они были направлены в университет в Глазго, где должны были обучаться «греческому языку, натуральной и нравоучительной философии, метафизике и математике».
Русские студенты не знали английского языка, поэтому приходилось брать частные уроки по математике и натуральной философии на латинском языке. Постепенно, языковые трудности были преодолении, и Десницкий и Третьяков смогли приступить к регулярному слушанию лекций вместе с другими студентами. Кроме того, они присматривались к английской жизни, изучали произведения английских и шотландских мыслителей.
Несмотря на возросший удельный вес капиталистических отношений в Англии в сельском хозяйстве, в промышленности еще не были до конца изжиты пережитки феодализма.
Десницкий имел возможность наблюдать первые шаги промышленного переворота в Англии. Он был лично знаком с Дж. Уаттом, «мастером математического инструмента».[5]
Несомненно, влияние на мировоззрение Десницкого оказало знакомство с произведениями английских просветителей. Критически настроенные по отношению к существующему общественному строю, они успешно развивали науку об обществе.
Главными предметами занятий Десницкого и Третьякова в Глазговском университете были философия и юриспруденция. Изо всех университетских профессоров наибольшее влияние на Десницкого оказал Адам Смит, который читал курс нравственной философии. Несомненно, под влиянием Смита русские студенты обстоятельно ознакомились с произведениями Юма, направленными против религиозных вероучений. Впоследствии некоторые положения Юма были использованы ими в работах, затрагивающих вопросы религии.
По свидетельству Миллара, тоже университетского преподавателя, вторая часть курса Смита была посвящена вопросам этики. Здесь Смит излагал основные положения своей «Теории нравственных чувств». В третьей части курса, сообщает Миллар, профессор «более подробно рассматривает ту область морали, что относится к правосудию, - эта область, подчиняясь точным о определенным правилам, поддается точному и подробному объяснению». В четвертой части курса Смит рассматривал те политические установления, которые зиждутся не на справедливости, а на целесообразности и призваны увеличить богатство, мощь и процветание государства. С этой точки зрения он рассматривал политические учреждения, относящиеся к торговле, финансам, к духовным и военным организациям.[6]
Русские студенты прослушали также трехлетний курс гражданского права профессора Миллара, который затрагивал вопросы теории административного права и уголовного процесса.
Миллар еще в 1768 году начал выделяться своими демократическими принципами, которые особенно ярко проявились в обширном исследовании «Историческое обозрение английского правительства».
Находясь в Глазго, русские студенты постоянно испытывали материальные затруднения, поскольку деньги из России присылались нерегулярно и далеко не полностью. В1762 году, когда Десницкий и Третьяков оказались без денег, Совет университета решил ссудить их весьма значительной по тому времени суммой, что можно рассматривать как признание их успехов в учебе.
Несмотря на материальные затруднения, русские студенты добились значительных успехов. В 1764 году Третьяков был удостоен ученой степени магистра искусств; в 1765 году такую же ученую степень получил Десницкий.
31 декабря 1765 г. Десницкий и Третьяков обратились к декану и членам правления университета с просьбой рассмотреть вопрос о том, не дает ли им прохождение курса этики и юриспруденции у Смита и трехлетнее посещение курса Миллара по гражданскому праву основание предложить себя в качестве кандидатов на степень доктора прав и сдать экзамены, необходимые для ее получения. 9 января Миллар лично проэкзаменовал их и заключил, что студенты готовы к сдаче экзамена. 16 января они успешно сдали экзамены и им были предложены темы для диссертаций.
... судьей производится по общим правилам гражданского судопроизводства, существующим для судов, разрешающих дела по первой инстанции. 2.2 Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей Первый этап производства по гражданским делам у мирового судьи – это подача искового заявления. Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме ...
... , что подобный подход к причинам восстановления в России мировой юстиции является поверхностным, не учитывающим основных принципов осуществления правосудия и реального положения дел в судебной системе России. В частности, практика введения института мировых судей в Брянской, Ростовской, Саратовской областях, судя по результатам работы судов и анкетирования практических работников этих судов, ...
... насколько содержание права адекватно потребностям развития общественных отношений. Список используемой литературы 1.Елистратов А. И. "Административное право" 2. Старилов Ю. Н." Курс общего административного права " 3.Галлиган Денис Дж. "Административное право: история и основные и основные современные тенденции развития ПРИМЕЧАНИЯ 1 Бельский К. С. О системе административного пра- ва // ...
... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профессора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммунистического контроля над программами и содержанием курсов по общественным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...
0 комментариев