Реферат по истории Китая

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА ТАНСКОЙ ЭПОХИ


ПЛАН

 

1.         Конфуцианство на службе государству.

2.         Развитие буддизма.

3.         Место даосизма в религиозной и философской жизни.

4.         Влияние религий на расширение мировоззрения. Китайская поэзия.

5.         Литература.


1. Конфуцианство на службе государству

С объединением страны открылись новые возможности для плодотворного развития разных областей науки, искусства, ли­тературы; расширились знания о тайнах природы. Алхимики в поисках эликсира бессмертия изучали свойства металлов и ми­нералов. Лекари постигали целебные свойства растений, совер­шенствовали традиционную медицину. Средневековые инженеры и математики прославились своими познаниями при строитель­стве городов, каналов и крепостных стен. Так, достижениями строительной техники начала VII в. стали 37-метровые камен­ные арочные мосты в Хэбэе и в Шаньдуне протяженностью бо­лее 1 км. Наблюдения за сменами сезонов, за небесными све­тилами расширяли астрономические знания. Астрологи составля­ли гороскопы. Немалый вклад в астрономию внес буддийский монах И Хан (VIII в.).

Конфуцианство, вновь занявшее в период Суй и Тан позиции официальной идеологии, диктовало основные нормы жизни в стране, стояло на страже моральных принципов и определяло характер администрации, систему образования. Из опыта древ­них черпались детально разработанные принципы взаимоотно­шений в семье и обществе, между правителем и его подданны­ми. Почитание предков и пиетет в отношении к прошлому, Учение о гуманности и сыновнем почтении, обряды и правила этикета прочно вошли в генетическую память населения импе­рии. В основу танских законов были положены порядки, вырабо­танные поколениями конфуцианцев, а отчасти также легистами. Конфуцианство удерживало ведущие позиции прежде всего в об­ласти политического устройства общества, образования, дипло­матии, теории военного искусства и других областей знаний, относящихся к управлению страной.

Влияние конфуцианства достаточно явственно проявилось в историописании. При императоре Ли Шимине это занятие как дело государственной важности было превращено в официальное служение, а историки оказались на положении высоких госу­дарственных чиновников. Они занимались подготовкой динас-тийных историй предыдущих эпох, формируя их по образцу «Ис­торических записок» Сыма Цяня. В ту пору на основе хрони­кальных записей прежних авторов было создано восемь так на­зываемых «нормативных» династийных историй, охватывавших период I—VII вв. н.э. В специальных учреждениях историки-архивариусы обрабатывали сведения о текущих событиях и от­дельных деятелях. Материалом служили императорские указы, отчеты ведомств, доклады с мест и другие документы. Состав­ленные ими сборники обычно хранились до конца царствования династии. При новой власти осуществлялась окончательная до­работка и выпуск в свет истории страны в период правления предшественников.

Исторические труды включали сведения об экономике, госу­дарственном правлении, культуре, календаре, этикете, войнах, народных восстаниях, стихийных бедствиях, космических явле­ниях, о народах, обитавших вблизи Китая и в более отдаленных странах. Тогда же появились и критики исторических трудов;, первым из них считается Лю Чжицзи, создавший в 710 г. «Про­никновение в историю» (Шитун).

Суйские и танские императоры собирали древние труды и за доставленные в императорскую библиотеку свитки или фрагмен­ты произведений платили шелком. Ученые восстанавливали мно­гие из текстов на шелке и бамбуковых планках и переписывали их на бумагу.

Для подготовки учащихся к экзаменам из древних конфуциан­ских трудов были составлены сборники канонов «Четырехкнижие» (Сы шу) и «Пятикнижие» (У цзин). Некоторое время в танских столицах и в провинции в специальных школах училось до 60 тыс. человек. Среди них были и сыновья тюркских каганов и князей из Турфана и Тибета. Кроме того, при дворе императора Ли Лунцзи в VIII в. было создано высшее собрание конфуциан­ских ученых, получившее название академии Ханьлинь. Публикация указов и распоряжений постепенно вылилась в своеобразную газету - правительственный вестник. Ученый Ду Ю (755-812) со­ставил первый сборник энциклопедического характера «Тундянь». Важнейшей чертой средневековой идеологии Китая являлся синкретизм, родившийся на основе сосуществования так называ­емых «трех учений»: конфуцианства, религиозного даосизма и ки­тайского буддизма. Путем синтеза идей и представлений, извле­ченных из учения буддизма, с традиционной китайской мыслью, с конфуцианским прагматизмом возник чань-буддизм (от санскр. дхьяна «медитация»), основанный, по преданию, индийским про­поведником VI в. Бодхидхармой, отвергшим изучение каноничес­ких сутр, ритуалы и поклонение Будде в принципе и провозгла­сившим главным средством познания и просветления медитацию. Наряду с культивированием длительной медитации патриархи чань разработали также метод постижения истины путём внезапного озарения, полагая, что интеллектуальный анализ лишь внешней стороны явления не способствует выяснению его сущности, т. е. познанию истины. Трезвость и рационализм китайцев, проявив­шиеся в учении чань, оказались напластованными на глубочай­шую мистику индо-буддизма.

Школа чань с ее проповедью непосредственности и духов­ной свободы оказала большое влияние на китайское искусство и поэзию.



Информация о работе «Религия и культура танской эпохи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48430
0
0

... тесно связан с народными верованиями, поскольку во многом вышел из их недр, что подтверждает справедливость квалификации даосизма, как национальной религии Китая. В позднем средневековье даосизм вступал в отношения с другими учениями Китая. 5.   Даосизм - религия или философия? Ранний и поздний даосизм Проблема единства даосизма является одной из наиболее сложных. Это связано с отношением ...

Скачать
307034
7
8

... на поминках ( аналогично стопка водки накрытая хлебушком ). ... в Японии числа '4' и '9' считаются несчастливыми. Раньше их не использовали в нумерации домов, квартир [7, с.12]. 2. Деловая культура Японии Таким образом, поведение японцев объясняется исключитель­ными историческими и географическими ограничениями, а также обусловливающим мышление языком, который сильно отличается от любого ...

Скачать
345396
0
0

... . В XII - XVI вв. "дзенсю" достигла наивысшего расцвета и стала наиболее влиятельной буддийской сектой, поддерживаемой правительством сёгунов. В то время дзен-буддизм оказал значительное воздействие на развитие всех областей культуры Японии. Само собой разумеется, что в первую очередь эту культуру воспринял сам господствующий класс средневековой Японии, в том числе и сословие самураев, которое ...

Скачать
28391
0
0

... и К. Хокусая. Графика укиёэ испытала на себе влияние театра. Из классических форм японского театра наиболее известны за-рубе--жом Но и Кабуки, в основе которых лежат анимистские элементы японской культуры. Театр Но пользовался огромной популярностью у воен-кой аристократии средневековой Японии отчасти потому, что его эстетическая строгость в чем-то перекликалась с ригоризмом самурайского духа. В ...

0 комментариев


Наверх