Россия в конце 17 - начале 18 вв. Внутренняя и внешняя политика Петра 1.

 План.

 Введение

 1. Предпосылки реформ Петра 1.

 2. Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула в 1721г. Создание Сената, замена приказов коллегиями. Губернская реформа.

 3. Расширение дворянских привилегий. "Указ о единонаследии" 1714г. и "Табели о рангах" 1722г.

 4. Политика в области мануфактурного производства, во внутренней и внешней торговле. Меркантилизм.

 5. Военные реформы.

 6. Церковная реформа.

 7. Культура России в 1 четверти 18в.

 8. Положение в сельском хозяйстве. Расширение феодальной собственности на землю. Перепись населения и подушная подать.

 9. Внешняя политика Петра 1. Северная война (1700-1721гг.).

 10. Значение реформ Петра 1.

 Заключение


Введение

Одним из наиболее значимых периодов в истории России, оказавшем наибольшее влияние на формирование дальнейшего пути развития российского государства, является время правления Петра 1, Великого.

Этой теме и посвящена данная работа.

Предпосылки реформ Петра 1.

Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,—важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его. деде и отце— царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Петр, продолживший дело предшественников, пошел гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились. Правда, начал он преобразования отнюдь не в1682 г., когда формально стал царем, и не в 1689г., когда устранил от власти свою сестру- соперницу Софью. Еще несколько лет ушло на потехи и забавы, взросление и учение.

Предпосылками реформ Петра 1 являются два важных аспекта:

Объективное отставание России от стран Европы и личность Петра 1, сумевшего взять на себя ответственность принятия столь кардинальных решений.

2. Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула в 1721г. Создание Сената, замена приказов коллегиями. Губернская реформа.

Петр подверг коренной перестройке все здание государственного управления, администрации. На смену Боярской думе с 1699г. пришла Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц царя. Он называл их “конзилией министров”, которая явилась предшественницей Сената, учрежденного в 1711 г. Сенат имел власть судебную, административно-управленческую, а иногда и законодательную. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения коллегиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.

С 1711г. были введены должности фискалов в центре (обер-фискал Сената, фискалы центральных учреждений) и на местах (губернские, городовые фискалы). Они осуществляли контроль за деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю. Петр поощрял фискалов, освободил их от податей, подсудности местным властям, даже от ответственности за неправильные доносы.

Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Но и за самим Сенатом Петр организовал контроль. С 1715г. его осуществлял сенатский генерал-ревизор, или надзиратель указов, потом сенатский обер-секретарь; наконец, с 1722г.—генерал-прокурор и обер-прокурор, его помощник. Имелись прокуроры и во всех других учреждениях, подчинялись они генерал- и обер-прокурору, которых назначал обычно сам император. Генерал- прокурор контролировал всю работу Сената, его канцелярии, аппарата —не только принятие решений, но и их исполнение. Незаконные, с его точки зрения, постановления Сената он мог приостановить, опротестовать. Он сам и его помощник подчинялись только Царю, подлежали его суду. Ему подчинялись все прокуроры (гласный надзор) и фискалы (тайный надзор) империи.

В 1720г. опубликовали Генеральный регламент коллегий, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице-президента,4— советников и4 асессоров. Присутствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а им— местные учреждения.

Вместо нескольких десятков старых приказов появились11 коллегий со строгим разделением функций. Например, Посольский приказ заменила Иностранная коллегия. Были образованы коллегии: Военная, Адмиралтейская, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизион-коллегия, Коммерц-коллегия, Штатс-контор- коллегия, Берг-мануфактур-коллегия.

Помимо четырех коллегий, ведавших иностранными, военными (армией и флотом отдельно), судебными делами, группа коллегий занималась финансами (доходами— Камер-коллегия, расходами —Штатс-контор- коллегия, контролем за сбором и расходованием казенных средств—Ревизион-коллегия), торговлей (Коммерц- коллегия), металлургической и легкой промышленностью (Берг-мануфактур-коллегия, которую в 1722 г. разделили на две: Берг- и Мануфактур-коллегию). Позднее к ним прибавилась Вотчинная коллегия. Действовали коллегии по всей стране. Управление значительно упростилось, например, к Юстиц-коллегии перешли функции семи бывших приказов. Дела в них велись совещательным порядком, коллегиально, решения принимались большинством голосов.

К коллегиям примыкало несколько учреждений, тоже по существу являвшихся таковыми. Таков, например, Синод—центральный орган управления церковными делами и имениями, учрежденный в 1721г. Его присутствие, как и в любой коллегии, составляли члены —церковные иерархи. Их, на манер чиновников, назначал царь, ему они присягали.

Особой коллегией стал и Главный магистрат —центральное учреждение для управления городами. Политическим сыском по-прежнему занимался Преображенский приказ.

Перестройку местных учреждений Петр начал до того, как взялся за центральные. Восстания начала столетия выявили слабость, ненадежность власти в городах и уездах —воеводской администрации и городского самоуправления. По реформе 1708—гг. Петр разделил страну на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую (позднее— Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Архангелогородскую и Сибирскую, потом к ним добавили Воронежскую. Каждую из них возглавлял губернатор, в руках которого находилась вся полнота власти— административной, полицейской, судебной, финансовой.

В 1719г. число губерний увеличилось до 11. Кроме того, страну разделили на 50 более мелких территориальных единиц—провинций. Провинции делились на дистрикты.

Еще одним важным событием было провозглашение Петром 1 себя императором России в 1721 г. В то же время он установил право передачи имперского титула по завещанию, по выбору императора, а не по наследственной линии.


Информация о работе «Россия в конце XVII века. Внутренняя и внешняя политика Петра I»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34388
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40124
1
0

... был достигнут и в этих направлениях. Разгром турок в нескольких сражениях и взятие нескольких шведских крепостей показали соседям, что с военной мощью России придется считаться. 2. Внешняя политика Петра I 2.1. Великое посольство Идея «Великого посольства» (март 1697 — август 1698 г.) формально имело целью посетить столицы ряда евро­пейских государств для заключения союза против ...

Скачать
65367
0
0

... важных аспекта: объективное отставание России от стран Европы и личность Петра Первого, сумевшего взять на себя ответственность принятия столь кардинальных решений. 1.2 Изменение внешней политики России при Петре Первом России необходимо было найти в Европе союзников в ее борьбе с Османской империей. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией ...

Скачать
56579
0
0

... и преобразования в других сферах жизни, церковная реформа XVII века отличалась непоследовательностью, непродуманностью и привела к неожиданным и противоречивым результатам. 3. Внешняя политика России в XVII веке   Задачи внешней политики. К середине XVII века Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе первоочередной заботой ...

Скачать
100784
0
0

... о Смете в России в начале XVII века, связывают её окончание, не смотря на то, что ещё продолжались войны. Итак, подводя итоги можно сделать вывод, что весь ход Смута в России в начале XVII века, не так уж однозначен. В этот период происходило много разных событий, важность которых невозможно переоценить. Но, так или иначе, практически все эти события несли негативный характер для России. И ...

0 комментариев


Наверх