Экономические реформы правительства М.Тэтчер

Связь экономической истории с историей экономической политики
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН В ПЕРИОД ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА Экономическое развитие в условиях рабовладельческого общества Условия промышленной революции. Промышленный переворот в Англии, его последствия. Роль промышленного переворота в развитии производственных сил Особенности промышленного переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм Внутренний рынок страны, развитие торговли, государственные финансы и кредит Буржуазно-юнкерский империализм ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга Экономическая политика фашистской Германии План экономии английского банкира Дж.Мэя Экономическая политика французского правительства Национального фронта План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного хозяйства стран Западной Европы Экономическая политика голлизма во Франции Экономические реформы правительства М.Тэтчер Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы Украинский вариант перехода к рыночной модели хозяйствования Концерн - входящие в него предприятия находятся под единым финансовым контролем со стороны головной фирмы, полностью лишены самостоятельности
243583
знака
4
таблицы
0
изображений

8.3. Экономические реформы правительства М.Тэтчер

Великобритания - небольшая страна с населением около 57 млн. чел. - входит в число 7 наиболее развитых стран мира. Мощный экономический потенциал ее складывался столетиями. В значительной степени он был основан на последовательном проведении целесообразной экономической политики, в основе которой лежали идеи либерализма: упор делался на развитие частного сектора, стимулирование частного предпринимательства, свободы торговли. Государство традиционно играло весьма ограниченную роль в хозяйственном развитии английского общества. Однако в XX столетии в экономической политике Великобритании произошли существенные изменения, связанные с усилением вмешательства государства в экономику. Особенно в этом отношении показателен период после Второй мировой войны.

Уже в первые послевоенные годы была проведена национализация промышленности: так, в 1945-1948 гг. собственностью государства стали банки Англии, многие предприятия угольной промышленности, радио и телеграфная связь с заграницей, электроэнергетическая промышленность, в 1967 г. - предприятия черной металлургии и транспорта. В 70-е гг. в руках государства находилось 95% акций крупнейшей автомобильной компании “Бритиш мотор лейленд корпорейшн”, 62% акций электротехнической компании “Ферранти”, 93% стали производилось на предприятиях Британской стальной корпорации, принадлежащей государству. Все большее распространение получила практика создания смешанных государственно-частных компаний. Правительство проводило политику низких цен на продукцию национализированных отраслей.

Государство активно использовало различные формы экономического регулирования: бюджетную и финансовую политику, которая заключалась в государственном регулировании накопления Iкапитала, повышении или понижении ставки процента, установлении ставок на прибыль; политику принудительного регулирования заработной платы - правительство установило процент допустимого ежегодного ее роста - 2,5%, а затем 3,5%; политику государственного планирования экономики - были разработаны программы развития английской экономики, “национальный план”.

Однако в 70-е гг. наметился кризис системы и методов регулируемой экономики, основанной на кейнсианской концепции. Выход из кризиса был в принципиально новой системе государственно-монополистического регулирования экономикой. Такой путь был найден правительством консерваторов во главе с М.Тэтчер (род. в 1925 г.). В основе политики этого правительства лежали идеи экономического либерализма: сократить регулирующую функцию государства в хозяйственной жизни общества, усилить значение рыночных механизмов.

В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели должны стать ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей.

Борьба с инфляцией началась с сокращения займов, предоставляемых государством частному сектору, строгого контроля темпов роста денежной массы в обращении, отмены контроля над ценами и заработной платой, повышения ставки процента. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенный, сократив на 3,5 млрд. фунтов стерлингов прямые налоги на крупные доходы. Были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8% до 15%. Этим налогом облагался широкий ассортимент товаров первой необходимости, включая бытовые услуги и медицинскую помощь. Кроме того, до 17% были повышены учетные ставки Банка Англии.

Правительство стремилось сократить государственные расходы. Так, на 4 млрд. фунтов стерлингов были уменьшены государственные расходы на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, развитие культуры, просвещение.

Такая антиинфляционная политика имела положительные результаты: в 1982-1983 гг. темпы инфляции снизились до 5%, в конце 80-х гг. - до 3%, т.е. до величины, рекомендуемой монетаристской школой в политэкономии.

Правительство Тэтчер проводит политику денационализации. С начала 80-х гг. были сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм - с 6,1 млрд. ф.с. в 1983-1984 гг. до 5,6 млрд. ф.с. в 1984-1985 гг.

Частным фирмам продавались месторождения нефти в Северном море, заводы по производству изотопов, национальная компания по перевозке грузов, угольные шахты и пр. Резко сократилась доля капиталовложений в английскую экономику со стороны государственных органов: в начале 80-х гг. она составила всего 25% против 50%. Увеличились налоговые льготы частному бизнесу. Ставка налога на прибыль крупнейших корпораций была снижена сначала до 50%, а затем до 35%. Выросла сумма кредитов, предоставляемых банками промышленным компаниям. Правительство шло по пути последовательного расширения уровня свободы хозяйственной деятельности предпринимателей.

В 1980 г. были отменены все ограничения на экспорт капитала, которые существовали в стране 40 лет. После отмены валютных ограничений вывоз частного капитала из страны стал расти более быстрыми темпами, чем в 60-е гг. Только за 1979-1981 гг. экспорт капитала составил 11,3 млрд ф.с, в начале 80-х гг. среднегодовой размер внешних инвестиций частного капитала составил около 3,5 млрд. ф.с. Основная часть английского капитала направлялась в развитые страны: США, Канаду, страны Европейского Экономического Сообщества. Поощрялись вложения иностранного капитала и в свою экономику. Ведущее место среди иностранных инвесторов занимали американские компании.

Успешно развивается и сельское хозяйство, в котором занято 2% населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, дает 80% всего необходимого стране продовольствия. Проводятся мероприятия по усилению интенсификации земледелия, стимулированию развития сельскохозяйственной науки, селекции высокоурожайных сортов растений. Характерной чертой аграрного развития Великобритании 80-х гг. было сращивание аграрного и промышленного капитала путем интенсивной интеграции. В это время сельскохозяйственное производство росло в среднем на 3% в год.

В настоящее время Великобритания сохраняет лидирующие позиции по ряду важнейших экономических показателей. Так, она находится на 2-м месте в мире по объему заграничных инвестиций, на 4-м месте - по доле экспорта, на 5-м - по объему промышленного производства.


Информация о работе «Связь экономической истории с историей экономической политики»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 243583
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19127
1
0

... . В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов. В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных ...

Скачать
19227
0
0

... транспортные фирмы, а также предприятия-поставщики строительных материалов для будущих поселений иммигрантов. Разразившийся в начале 90-х гг. кризис в Персидском заливе оказал значительное влияние на американо-арабские и арабо-израильские отношения. Соединенные Штаты потребовали от арабских государств отмены бойкота Израиля, что, однако, не помешало странам-членам ЛАГ во время очередной встречи ...

Скачать
45727
2
1

... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...

Скачать
40191
0
0

... в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 1992г[1]., согласно которому Комитет по иностранным инвестициям обязан контролировать и координировать деятельность по созданию и развитию свободных экономических зон на территории России. 3.      Хозяйственный режим и цели СЭЗ. Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в ...

0 комментариев


Наверх