5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
5.1. Экономические причины Первой мировой войны. Участие стран мира в войне
Первая мировая война явилась прямым следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического и политического развития капиталистических стран. Складываются новые соотношения сил в капиталистическом мире, возникает борьба за передел уже поделенного мира, главным средством которой и являются насилие, война.
Борьба за колонии, столкновение торговых интересов сделалась в капиталистическом обществе одной из главных причин войны.
К началу XX века мир был уже поделен между группами империалистических держав. Но раздел колоний и сфер влияния между главными империалистическими державами перестал соответствовать их реальному экономическому и политическому весу. Противоречия между крупнейшими странами достигли чрезвычайной остроты. Особенно острыми они стали между Англией и Германий. Германия вытесняла Англию на европейских рынках, где она размещала в начале XX века 76% своего экспорта, а Англия - только 38%. Теснила она Англию и на рынках Востока, проникая на Балканы и в Малую Азию. Строительство немецкой железной дороги Берлина через Босфор на Багдад ставило под угрозу английское господство на Ближнем Востоке. Обострили международное положение и франко-германские противоречия.
Французский империализм также сыграл важную роль в подготовке Первой мировой войны. Франция стремилась к реваншу: поражение 1870-1871 гг., к возвращению Эльзаса и Лотарингии, становлению своей гегемонии в Европе.
Однако клубок империалистических противоречий, приведших к возникновению Первой мировой войны, не ограничивался противоречиями между главными капиталистическими державами Запада.
Важную роль сыграли экономические и политические противоречия в Восточной Европе между Германией, Россией и Австро-Венгрией, Россией и Турцией, Австро-Венгрией и Балканскими странами, Турцией и Балканскими странами и между самими Балканскими странами (Сербией, Болгарией, Грецией).
Немалое значение для развязывания мировой войны имела позиция неевропейских капиталистических стран - США и Японии.
В Китае и на других рынках Тихоокеанского бассейна империалистические интересы США сталкивались с агрессивными действиями Японии. Возникновение узла империалистических противоречий в Европе было весьма выгодно для США: мировая война дала бы американским монополиям возможность обогатиться поставках вооружения и ослабила конкурентов в Европе. Одна Германия для США была более опасным соперником на мировых рынках, чем Англия и Франция. Доля Германии в мирной торговле в 1913 г. составила более 20%, а доля США - 17%.
Империалистические противоречия вызвали появление в мире двух основных блоков. Первый сложился еще в последней четверти XIX века. Готовясь к борьбе за передел мира, Германия в 1879 г. заключила союзный договор с Австро-Венгрией, в 1882 г. к союзу присоединилась Италия. Так сложился Тройственный союз (однако Италия в 1915 г. вступила в войну против своих союзников).
Франция в поисках союзников против Германии заключила в 189l г. военное соглашение с Россией. В начале XX века Англия ищет пути к урегулированию спорных вопросов с Францией и Россией. Договорившись о сферах влияния, английские и французские империалисты вместе с Россией создали общий фронт против германского блока: Тройственное соглашение - Антанта.
Опираясь на Тройственный союз, Германия в начале 80-х годов приступает к колониальным захватам. Уже в 1884 г. немецкое правительство установило протекторат над колонией Ангра Пекена (юго-западное побережье Африки). Она была основана бременским купцом Людерицем. Тогда же последовало провозглашение протектората над Того и Камеруном. Для этого тоже были использованы происки гамбургской фирмы Вермана. Одновременно немцы заняли неверную часть острова Новой Гвинеи, прихватив еще несколько мелких островов. Позднее, в 1885 г., последовало установление протектората над обширной территорией в Восточной Африке. Для этого были использованы земельные приобретения “Общества немецкой колонизации”.
Германский империализм участвовал в разделе Китая. В 1897 г. Германия захватила на территории Шаньдуня бухту Киао-Чао и создала там свою военную базу.
В 1899 г. Испания вынуждена была за бесценок продать Германии Марианские и Каролинские острова на Тихом океане. Германия все более и более округляла свои колониальные владения. Перед войной 1914 г. она имела уже 12,3 млн. колониального населения и 2,9 млн. кв. км колониальных владений. Однако эти территориальные захваты не удовлетворяли требований Германии. Борьба за колонии и послужила одной из главных предпосылок Первой мировой войны.
Война вспыхнула в августе 1914 года. В ней приняли участие 34 из 56 существовавших тогда на земном шаре независимых государств. Воевали блоки: Антанта - Англия, Россия, Франция; Тройственный союз - Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. В ходе войны к Антанте присоединились Япония, Италия, Румыния, США и ряд других стран. Война велась на территориях Европы, Азии и Африки общей площадью свыше 4 млн. кв. км с протяженностью фронтов от 2,5 до 4 тыс. км.
В начале войны воюющие страны подняли под ружье до 10 млн. человек. За 4 года было мобилизовано еще 70 млн. человек, в т.ч. в Антанте более 44 млн., Германском блоке - более 25 млн. человек. Убиты и умерли от ран 8,7 млн. человек, около 20 млн. было ранено. Если учесть сокращение рождаемости и увеличение смертности, то общие потери в мире составили около 36 млн. человек.
За годы войны было произведено около 28 млн. винтовок, в т.ч. Германией - 12 млн., около 850 тыс. пулеметов. За годы войны военные расходы воюющих стран увеличились более чем в 20 раз. Расходы на войну в 12 раз превышали наличные запасы золота, израсходованные деньги можно было бы в 6 раз увеличить благостояние рабочих мира. Война поглотила 1/3 материальных ценностей человечества.
Лишь два государства в ходе войны увеличили свои национальные богатства - США (на 40%) и Япония (на 25%). США сосредоточили у себя около 1/2 мировых запасов золота, сделали должниками почти все страны капиталистического мира.
... . В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов. В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных ...
... транспортные фирмы, а также предприятия-поставщики строительных материалов для будущих поселений иммигрантов. Разразившийся в начале 90-х гг. кризис в Персидском заливе оказал значительное влияние на американо-арабские и арабо-израильские отношения. Соединенные Штаты потребовали от арабских государств отмены бойкота Израиля, что, однако, не помешало странам-членам ЛАГ во время очередной встречи ...
... роста Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий. Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух ...
... в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 1992г[1]., согласно которому Комитет по иностранным инвестициям обязан контролировать и координировать деятельность по созданию и развитию свободных экономических зон на территории России. 3. Хозяйственный режим и цели СЭЗ. Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в ...
0 комментариев