1.1 Социальная структура и численность крестьянства советской деревни в 20-е годы XX века

Наиболее полным и точным источником по проблемам народонаселения являются материалы всенародных переписей. За годы Советской власти было проведено пять общих переписей населения – в 1920, 1926, 1939, 1959 и 1970 гг., которые отразили величайшие перемены в социальном и культурном облике нашего народа.

Роль класса в общественном развитии, характер его воздействия на жизнь определяется, конечно, не только численностью. Решающее значение имеет место класса в процессе производства и распределения, его организованность и политическая активность, уровень его образования. «Пролетарская революция» положила начало коренному преобразованию социальной структуры всего общества. Она ликвидировала классы помещиков и крупной буржуазии.

Гражданская война и хозяйственная разруха лишили советский народ возможности сразу же после Великой Октябрьской революции приступить к социалистической реконструкции всего народного хозяйства. Выполнению этой задачи должно было предшествовать экономическое восстановление. К тому же в предшествующие воины Россия понесла огромные людские потери, вместе с этим на страну обрушились бедствия эпидемий («спанка»), неурожаев и голода 1920 и 1921 гг. Общий рост населения в стране возобновился со второй половины 1922 г. и продолжался без перерывов до конца изучаемого периода. Естественный рост населения в 20-х годах оказался более высоким, чем в дореволюционной России, его результаты и зафиксировала перепись 1926 г., данные которой получить достаточно точное представление об общей динамике населения страны за 1924-1929 гг. ( см. табл. 1). Из данной таблицы видно, что численность населения к 1924 г. составляло 137,4 млн. человек, а к 1929 г.-153,4 млн.

Действительную роль и возможности деревни в воспроизводстве населения страны можно представить по данным о половозрастной структуре. Распределение населения по полу и возрасту относится к числу важнейших демографических показателей, раскрывающих характер и масштабы воспроизводства населения, движение поколений и трудовых ресурсов. Данилов В.П. в своей монографии «Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство» представил возрастную пирамиду, из которой видно население советской деревни в 1926 г. оказалось очень молодым по своему возрасту. Свыше половины его (50,6%) составляли те, кому не исполнилось еще и 20 лет. Это прежде всего было связано с предшествующими событиями.

К сожалению, перепись населения не выясняла уровня образования опрашиваемых. Ее материалы дают представление только об элементарной грамотности (умение читать по складам и подписывать свою фамилию было признано достаточным для отнесения к грамотным). Отрицательным моментом переписи 1926 г. является то, что она дает представление о наличном, а не постоянном населении. Иначе говоря, даже случайно оказавшийся 17 декабря 1926 г. в городе крестьянин записывался горожанином, хотя это малая доля, но все же ее нужно учитывать.

При первом же ознакомлении с обликом сельского населения нашей страны обращает на себя внимание его многонациональный состав. Огромное число больших и малых национальных групп, живущих частью компактно на определенной территории, частью рассеяно среди других народностей. Перепись 1926 г. установила в составе сельского населения Союза ССР наличие 174 национальных и этнических групп. Многонациональный состав крестьянского населения, многоязычие, сложные отношения между различными народностями, особенно бывших окраин царской России.

Занятность и занятия населения также представлена в переписи 1926 г., которая очень точно зафиксировала низкий уровень развития производительных сил сельского хозяйства страны. Согласно разработке данных о занятиях населения в 1926 г. из 147 млн. человек, проживавших на территории СССР, 115,1 млн. имели основным источником средств существования сельское хозяйство – это около 90% населения жизнь была связана с деревней. Следующая по численности группа сельского населения была занята в кустарно-ремесленной промышленности около 2 млн. человек(1,6%). Кустарь и ремесленник представляли собой мелкого товаропроизводителя. В составе неземледельческого сельского населения заметное место принадлежало занятым постоянной работой на транспорте и в строительстве. С транспортом была связана жизнь 1001,6 тыс. человек сельского населения(0,8%). Строительство служило главным источником средств к существованию для 443,6 тыс. человек(0,4%). Остальная часть была занята на различных государственных и кооперативных учреждений, школ и общественных организаций(2,5%).[1]

Перепись приводит также группировку по «положению в занятии», которая в основном совпадают с признаками социального положения. Группировка по «положению в занятии», разумеется, не может быть прямо переведена в группировку по классовым признакам, но она ближе к последней. Можно выделить следующие группы: 1) рабочие, 2) служащие, 3) лица свободных профессий, 4) хозяева с наемными рабочими, 5) хозяева с помогающими членами семьи и члены артелей,6) одиночки, 7) члены семьи, помогающие главе в его занятии. Самой многочисленной была последняя группа – 47 425,2 тыс., т.е. 64,6% населения деревни.[2]

Материалы переписи 1926 г. позволяют установить действительное число «хозяев», для которых собственное, главным образом мелкое производство, было основой существования, основой всего жизненного уклада. Группа «хозяев с помогающими членами семьи» в громадном большинстве своем представляли мелких самостоятельных товаропроизводителей, ведущих свое хозяйство на основе семейной кооперации.

Большой интерес представляет группа «одиночек». Эта категория сельского населения отличалась от основной массы тем, что ее представители не имели «помогавших» членов семьи(крестьянские вдовы и вдовцы, оставшиеся с малолетними детьми, бобыли и др.). Роль «одиночек» заметно снижалась в сельском хозяйстве, где рабочая сила одного человека была недостаточна.

Группу «хозяев с наемными рабочими» можно считать, по мнению Данилова В.П., основным ядром капиталистического класса в деревне. В эту группу были отнесены хозяйства с постоянным использованием наемного труда, поэтому она не вполне отражает число кулацких хозяйств. Часть последних попала в разряд «хозяев с помогающими членами семьи». Перепись зарегистрировала в деревне всего 754 тыс. хозяйств с наемными рабочими.

Материалы переписи 1926 г. выделили в особую группу населения служащих. В составе сельского населения их было 970,4 тыс. человек (продавцы, кладовщики, дворники, сторожа, уборщицы и др.).

В хозяйственной, политической и культурной жизни качественно отличную роль выполняют специалисты и организаторы производства, работники государственного управления, культуры, просвещения и здравоохранения. Эти группы служащих объединяли представителей собственно интеллигенции, главной задачей которых состоит в обучении и воспитании подрастающего поколения. В советской деревне накануне коллективизации учитель был основным, а подчас и единственным представителем интеллигенции в крестьянской деревне. Крайне бедна была деревня медицинскими кадрами. Крестьянин обращался за медицинской помощью лишь в случаях серьезной необходимости, ибо чаще всего он должен был при этом отправляться в город. Наконец последняя группа служащих – работники государственного управления, которые состояли из 10,8 тыс. служащих. В целом интеллигенция насчитывала по переписи 1926г.318,3 тыс. человек.[3]

«Осколками» дореволюционного прошлого были и другие категории «лиц свободных профессий», прежде всего священно - и церковнослужители около 60,9 тыс. человек.

Таким образом, социальная характеристика сельского населения по материалам переписи 1926 г. позволила выяснить ряд важных моментов, недоступных для изучения по данным других источников. Перепись 1926 г. является важнейшим ценным источником 20-х годов, проведенная правительством недавно образованного Советского Союза, хотя и имеет некоторые недостатки.


Информация о работе «Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 52759
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63564
0
0

... , и в центре внимания немногочисленных исследователей-краеведов оказалась революционные события 1917-1920-х гг., а также описание природно-климатических условий и лечебных факторов Черноморского побережья[13] . Третий этап в развитии исследований по социально-экономической истории доколхозной деревни ограничивается серединой 1950-х – серединой 1980-х гг. После развенчания «культа личности» ...

Скачать
74681
0
0

... Наметились некоторые шаги в изучении социально-экономических последствий индустриализации страны. Аграрная история и проблемы коллективизации сельского хозяйства в историографии конца 60-х - первой половины 80-х гг. представлены исследованиями различных сторон этих процессов. Историографы отмечали: «Особенность историографии 70-х годов в том, что производственные отношения крестьянства все чаще ...

Скачать
123726
0
0

... получил несколько незначительных постов в ВСНХ.  «Ленинградская оппозиция» Вместе с тем, смещение Троцкого и завязавшаяся после этого борьба за власть между Зиновьевым и Каменевым, с одной стороны, и Сталиным, претендовавшим на роль теоретика партии (выдвижение им в конце 1924 года теории «построения социализма в одной стране»), - с другой, на время отодвинули борьбу против «троцкизма». С ...

Скачать
34072
0
0

... генералы и офицеры белой армии Каменев С. С., Брусилов А. А., Бонч-Бруевич М. Д, Егоров А. И., Шапошников Б. М., Карбышев Д. М., контр-адмирал Альтфатер В. М. В годы гражданской войны проводилась особая экономическая политика, основными элементами которой были: - национализация всей промышленности и транспорта; - продразверстка в деревне, создание рабочих продовольственных отрядов для изъятия ...

0 комментариев


Наверх