1.2. В.И. Ленин, критика социалистических идей народничества

Традиционно считается, что усвоение марксизма вождями российского революционного движения ознаменовало переход от социализма утопического к научному. Главным идейным препятствием на пути утверждения марксизма в России оставалось народничество.

Большую роль в идейном разгроме народничества сыграла работа В.И. Ленина "Что такое” Друзья народа” как они воют против социал-демократов? ". Идеалистическим взглядам народников на историю Ленин противопоставил марксистское, материалистическое понимание общественной жизни. Ход истории обуславливается не субъективными желаниями отдельных личностей, а объективными законами общества. Марксистская наука раскрывает все формы противоречия при капитализме и указывает пролетариату путь избавления от капиталистической эксплуатации. Задачами русских социалистов является разработка марксисткой теории, распространения её в рабочих массах, организация рабочего класса.

Ленин показал, что народничество претерпело глубокие изменения, превратилось из революционного в либеральное, и до конца разоблачил народников 90-ых годов. Народники стали утверждать, что капитализм может войти народную жизнь без разорения крестьян и без эксплуатации трудящихся. Народники предполагали решение аграрного вопроса с помощью реформ, которые, не затрагивая основ эксплуатации в деревне, отвлекали крестьян от революционной борьбы. Они отказались от борьбы против царизма, возлагали надежды на царское правительство, которое якобы стоит над классами и поэтому способно оказать помощь трудящимся.

Вскрывая реакционную силу народников, Ленин в то же время выделял демократические черты их программы, выражавшие протест против пережитков крепостничества. Ленин заявлял, что марксисты, как представители народа, проводят общедемократические требования точнее, глубже и дальше.

В книге "Что такое "Друзья народа" и как они воют против социал-демократов? " В.И. Ленин наметил исторический путь рабочего класса России как политического вождя народа, выдвинул идею гегемонии пролетариата, поставил вопрос о союзниках пролетариата в революционной борьбе, о необходимости создания марксистской партии.


2. Характеристика ленинских планов построения социализма в России

2.1. Характеристика социализма как социального строя

Социализм - социальный строй, возникающий в результате социалистической революции, первая фаза коммунизма. За короткий срок в результате передачи основных средств производства в руки народа, национализации земли, заводов, фабрик, банков, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции предусматривается переворот всемирно-исторического значения: навсегда покончено с господством частной собственности, созданы предпосылки для утверждения социалистической собственности, окончательно ликвидирована эксплуатация человека человеком. Социализм коренным образом противоположен капитализму.

Обеспечивая достаточный материальный экономический стимул развития общественного производства, социалистическая организация общества порождает духовные стимулы к труду. Массами овладевают идеи перестройки общественных отношений, построение бесклассового общества. Моральное и материальное стимулирование труда находит свое выражение в развертывании социалистического соревнования.

В политической области социализм характеризуется укреплением государства, развитием социалистической демократии.

Политическая система социализма в той или иной стране, отличалась своеобразием в силу исторических особенностей строительства социалистического общества.

На место капиталистической культуры приходит социалистическая культура, являющаяся закономерным этапом на пути развития общечеловеческой культуры.

"Только с социализма, - говорил Ленин, - начинается быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни". (Полн. собр. соч., т.33, стр.99-100).

2.2. Взгляды Ленина на перспективы социализма в дореволюционный период

В работах В.И. Ленина дореволюционного периода при рассмотрении социализма упор делается на то, что это общество, политическая власть в котором находится в руках рабочего класса, трудящихся, основные средства производства - в общественном владении и используются в интересах всего общества. Нередко в работах этого периода В.И. Ленин использовал термин "социализм" как синоним понятия "коммунизм".

В своих трудах периода реакции Ленин развивал марксистский взгляд на руководящую роль партии в борьбе масс. "Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, - писал Ленин, - а масса, беспартийная и не идущая за крепкой партией, - есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются "вовремя" из господствующих классов для использование "подходящих" случаев", "Сила рабочего класса - организация. Без организации масс пролетариат - ничто. Организованный, он - все".

Ленин стремился превратить партию в узкую организацию профессиональных революционеров, ведение в программу идеи диктатуры пролетариата обособила их от других общественно-демократических движений.

В.И. Ленин с самого начала своей революционной деятельности основное внимание сосредотачивал на разработке таких важнейших теорий революции, как вопросы о гегемонии пролетариата, о союзе пролетариата и крестьянства и их революционно - демократической диктатуре в буржуазно-демократической революции, о её перерастании в социалистическую.

В годы первой мировой войны В.И. Ленин на основе анализа империализма развил теорию социалистической революции, обогатил её новыми положениями, которые в основном сводятся к следующему.

1. Война была вызвана условиями эпохи, когда капитализм достиг своей высшей стадии, сложилось господство монополии и финансового капитала, начался экономический раздел мира между крупнейшими капиталистическими странами. Вместе с тем война так напрягла все силы трудящихся, что они оказались перед выбором: умирать под властью империализма, или поручить руководство пролетариату для перехода к социализму.

2. Революционную ситуацию характеризуют три основных признака: во-первых, невозможность для правящих классов продолжать своё господство; во-вторых, резкое обострение нужды и бедствий масс в результате кризиса; в-третьих, революционные выступления народных масс. Для превращения революционной ситуации в революцию необходимы несколько причин, а именно: способность и готовность передового класса подняться на свержение господствующих классов.

3. Для социалистической революции не требуется превращения пролетариата в большинство населения.

4. Национально-освободительное движение, направленное против империализма, расшатывает его, тем самым облегчает рабочим штурм империализма. С другой стороны, революционная борьба рабочих обеспечивает успех национально-освободительной борьбы.

5. Империализм-мировая система. В этих условиях вовсе не обязательно чтобы революция произошла в наиболее развитой стране. Там, где противоречия проявились наиболее остро, - там и может произойти социалистическая революция.

6. Ленин пересмотрел положение Маркса и Энгельса о победе социализма одновременно во всех или в большинстве капиталистических стран.

В.И. Ленин подчеркивал, что победивший в революции пролетариат, отнюдь не выжидая победы революции во всех странах, организует у себя в стране социалистическое производство. Строительство социализма, ликвидация частной собственности на средства показывали бы всему мировому пролетариату путь избавления от гнета империалистов и вдохновляли бы его на борьбу с ними.

7. Победивший в социалистической революции пролетариат установит свою диктатуру, без которой немыслимо уничтожение классов и построение социализма. В разных странах в зависимости от уровня развития, от соотношения классов, от исторических традиций возможно то или иное своеобразие в форме перехода к социализму.

"Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждое внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни", - писал Ленин.

8. Составной частью ленинской теории социалистической революции, вытекающей из учения о возможности победы социализма в одной стране, является марксистское положение о вооруженной защите социалистического гос-ва, о справедливых войнах в защиту социализма.

Эта была новая теоретическая установка, новая, ленинская теория социалистической революции. Таким образом, можно утверждать, что дореволюционный период Ленин представлял основные элементы и контуры будущего строя на основе положения марксизма, которое и сегодня являются для нас исходными при определении сущности социалистического строя.


Информация о работе «Социализм Ленина»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43774
0
0

... не необходимый дра­матизм, даже трагизм. Под возраставшим давлением Сталина, стремившегося к утверждению своей абсо­лютной личной власти, были совершены принципиаль­ные отступления от ленинской концепции социализма, деформации процесса его строительства и самой его сути, стало возможным множество преступных акций. Дорогую цену заплатили наша партия и весь народ за недооценку нравственной сути ...

Скачать
60971
0
0

... , марксизм сыграл выдающуюся роль в воспитании масс, повышении его самосознания в деле борьбы за улучшение своих жизненных условий. 2. Вопросы кооперативного движения в работах В. Ленина Кооперативный план В. И. Ленина, план социалистического переустройства мелкотоварного, прежде всего крестьянского, хозяйства через кооперацию, путём постепенного добровольного объединения мелких частных ...

Скачать
24031
0
0

... , недиалектическое мышление выделяет именно сходство состояний, оставляя вне поля зрения различие процессов. С этой точки зрения представляется, что возврат к Ленину, использование готовых формул есть развитие, отрицание позиции КПСС. Развал крупного машинного производства в стране вызывает естественный протест авторов рассматриваемой статьи и у них возникает желание противопоставить "конкретному" ...

Скачать
135833
0
0

... октября нелегально В.И.Ленин возвратился в Петроград. Он поселился на квартире М.В.Фофановой (ул. Сердобольская, дом 1, кв.41) - это была его последняя конспиративная квартира.   В Петрограде Владимир Ильич Ленин с величайшей энергией и настойчивостью непосредственно руководит подготовкой вооруженного восстания. В резолюции заседания ЦК партии от 10 октября подчеркнуто, что вооруженное восстание ...

0 комментариев


Наверх