2.5. Последние статьи и письма В.И. Ленина. Ленинский план построение социализма в СССР
В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения социализма в СССР.
В своих статьях Ленин исходил из того, что главное в строительстве социализма заключается в развитии крупной промышленности, особенно тяжелой - экономической базы социализма. Он поставил перед партией задачу индустриализации страны и указал, каким методом надо её осуществлять.
Одновременно на очередь дня выдвигался вопрос о социалистическом переустройстве деревни. Добиться решения основной задачи пролетариат может, только сохранив руководство крестьянином, втянув его в социалистическое строительство путем кооперации. При советском строе, когда все основные средства производства, включая землю, находятся в руках государства, кооперация является социалистическим предприятием. При этих условиях с переходом к нэпу кооперация - наиболее доступная форма объединения крестьян в крупные коллективы
"Теперь мы нашли ты степень соединения частного интереса, частного трудового интереса, вопреки контролю над ним государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов" (Соч., т.33, стр.428)
Объединение крестьян в кооперативы должно проводиться на добровольных началах и ни в коем случае ни административными методами.
В.И. Ленин предавал огромное значение культурной революции в деле построения социализма. Он указывал, что Советская власть должна добиться грамотности всего населения.
В последних статьях и письмах Ленин снова подчеркнул, что орудием построения социализма является Советское государство.
Больше всего он заботился о сохранении единства, монолитности партии он хотел, чтобы в партии оставался запрет всяких фракций и групп. Если возникнет раскол в партии, то он неизбежно поведет за собой раскол союза рабочих и крестьян.
Вождь остановился и на международной обстановке: хватит ли у советского государства сил отстоять от натиска мировой буржуазии свое независимое существование, сохранить мирный труд строителей социализма? Сможет ли Советская страна добиться победы социализма? Ленин указал, что великие народы стран Востока-Китая, Индии и др., составляющие вместе с народами Советской России большинство населения земного шара, втягиваются с необычайной быстротой в национально - освободительную борьбу. В этом смысле окончательная победа социализма, безусловно, обеспечена.
Основные положения ленинского плана построения социализма в СССР после Октябрьской революции сводятся к следующему.
1. В Советской стране есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества. Для повышения обороноспособности государства надо индустриализировать страну, ликвидировать её технико-экономическую отсталость.
2. Преобщение крестьян к социалистическому строительству через кооперацию.
3. Всеобщая грамотность, расширение сети начальных и средних школ, вузов, издательской базы, развитие всех областей науки (культурная революция)
4. Основным условиям построения социализма является диктатура пролетариата. Государство в руках рабочего класса является орудием построения социализма. Для повышения роли государственного аппарата и экономии средств надлежит сократить до минимума путем изгнания обюрократившихся и чуждых элементов, обновить его свежими силами из представителей трудящихся.
5. Дружба народов всех национальностей Советского союза. Воспитание народов в духе интернационализма и братского единства, чуткое и бережное отношение к национальным чувствам народов.
6. Ведение мудрой внешней политики предотвращение военных столкновений с буржуазными государствами. Настойчивая борьба за мир, мирное сосуществование и экономическое соревнование социализма с капитализмом. В то же время укрепление обороны страны, повышение боеспособности Красной Армии и Флота, чтобы в случае нападения агрессора дать ему сокрушительный отпор
7. Решающей силой построения социализма является Коммунистическая партия. Без ее руководства партии "Диктатура пролетариата неосуществима".
Таковы основные положения ленинского плана построения социализма в Советской России.В.И. Ленин олицетворял собой новый, высший тип политического руководителя, вождя и учителя трудящихся масс. Ленин высоко ценил практический опыт масс, видел в нем сосредоточения коллективного разума народа, "ум десятков миллионов творцов создаёт нечто неизмеримо более высокое, чем самое великое и гениальное предвидение". Ленин постоянно заботился об укрепление связей с массами о вовлечение их в историческое творчество.
3. Современная характеристика ленинских социалистических планов
Существует мнение, что В.И. Ленин в 1921г. пересмотрел свои взгляды и обосновал новую модель социализма. Справедливо ли это мнение?
Ответ на этот вопрос не так прост. Сегодня существует, по крайней мере, три позиции по этому вопросу. Ряд исследователей считают, что можно говорить о полной перемене ленинских взглядов. Нэп отождествляется ими с "новой" моделью социализма, возникшей у Владимировича Ильича в конце его жизни, с утратой им надежд на построения социализма в России и переходом на позиции познания роли товарно-денежных отношений и рыночной экономике. Другие возражают, доказывая что нэп лишь временная мера, за которой вновь должно последовать возвращение к прежним правилам и идеалам. Существуют мнения, отрицающие наличие у Ленина каких-либо четко оформленных представлений о дальнейших шагах, что и определило противоречия в ходе осуществления этой политики. Аргументация, относящаяся к этим точкам зрения, во многом недостаточна и основывается лишь на небольшом месте числе ленинских высказываний.
Говоря о перемене точки зрения на социализм, Ленин имел в виду пути построения фундамента социалистического общества. Он отмечал, что в этом процессе главное внимание должно быть уделено новым рычагам в организации народного хозяйства. Так идет ли здесь речь об изменении концепции социализма? Мы должны четко для себя отделить общее от частного. Общее-представление о социализме, его признаках; частное-определение путей созидания нового общества. По Ленину, вопрос о социализме переходит из плоскости классовой борьбы и судьбы революционной власти в сферу построения фундамента социалистического общества. Этот подход имел свои предпосылки в предыдущем творчестве Ленина.
Экономический механизм нэпа является структурой, характерной не для социализма, а для его переходного этапа построения, его материальной базы. Нэп явился результатом сложившийся обстановки в стране на рубеже 1920-1921гг, именно ход экономического развития страны, а не пересмотр теоретических положений повлиял на решения партии в 1921г. Об этом говорит и сохранение программы партии, принятой на VIII съезде в 1919г. в самый разгар "военного коммунизма". В то же время в условиях России Лениным предусматривается новый подход с учетом состояния экономики страны. Нэп не являлся новой моделью социализма, а представлял путь строения его фундамента в сфере экономики и управления государством. В своей последней публичной речи 20 ноября 1922г Ленин сказал: “Ни одного лозунга, в котором мы вчера выучились, не забудем. Это можем спокойно, без всякой тени колебания, сказать кому угодно... из России нэповской будет Россия социалистическая"
Точка зрения о пересмотре своих и Марксовых представления о социализме возникла в процессе осмысления его жизни и деятельности, нашего постепенного освобождения от былых догм и мифов. Сторонники этой точки зрения подчеркивают, что поворот к нэпу был признанием концептуальной ошибочности ведения социализма, а не только прежних путей к нему. По существу, в период нэпа зарождалась модель социализма, отличная от классической.
Выдвинутые Лениным в период нэпа положения являлись конкретизацией идеи переходного периода, более того, представляли собой первую в марксистской традиции разработку соответсвующей теории. Они позволяют говорить о коренном пересмотре прежних представлений. Суть пересмотра заключается в переходе от революционной диктатуры пролетариата к "чрезвычайно реформистским действиям", но при сохранении пролетарской диктатуры. Пересмотр состоял в отказе от введения социализма насильственными методами, путем подавления несоциалистических экономических укладов и в выдвижении программы перехода к социалистическим общественным отношениям через высвобождение потенциалам их противоположности - отношений частной собственности.
Можно ли говорить о том, что Ленин оставил после себя полный план построения социалистического общества, как это утверждалось в нашей литературе раньше?
Надо сказать, что задача, раз и навсегда создать полный план построения социалистического общества, объективно неразрешима. Более того, это противоречило духу самого ленинизма.
Ленин воспринял марксистскую традицию осторожного и ответственного отношения к всякого рода фантазиям о будущем, неприятие утопических проектов пытающихся рисовать его в конкретных и определенных формах. Логика ленинских рассуждений была такова: начиная социалистические преобразования мы, конечно, должны ясно поставить перед собой цель, необходимо сохранить общую перспективу, видеть красную нить, связывающую все развитие капитализма и все дорогу к социализму. Но эта дорога представляется не прямой, но мы должны видеть ее начало, продолжение и конец. В жизни она никогда прямой не будет, а будет невероятно сложной. Сколько будет этапов к перехода к социализму, мы не знаем, и знать не можем. Не знаем мы сейчас, как будут выглядеть законченный социализм.
Ленин много думал о переходе к социализму, проделал огромную новаторскую работу, сформулировал исходные принципы строительства нового общества в России.
Историческая оценка состоятельности ленинской теории и пророчеств. Развитие и интерпретация ленинизма последователями вождя.
Длительное время огромное влияние на духовную жизнь ряда стран оказывала сталинская версия философии "марксизма-ленинизма", получившая формализовано завершённое изложение в произведение И. Сталина "О диалектическом и историческом материализме". Это произведение, как и вся книга, было канонизировано и с подачи А. Жданова названо” энциклопедией философских знаний в области марксизма-ленинизма".
Сталинская интерпретация марксизма превратилась в гигантскую материальную силу (за счет его политизации). Однако достаточной завершенности изложений философских позиций не получилось. Ленинский этап развития марксизма - вообще изобретение тех, кто обнаружил незаурядный нюх насчет сталинской манеры философствовать.
Сталинизм является прямым извращением не только ленинской теории социализма, но и своеобразным антиподом гуманистической сути социализма и её прямой противоположности. Образно говоря, деформации социализма можно сравнить с деятельностью псевдостроителей нового дома, которые взяли хороший чертеж, но построили плохой дом. Следует ли на этом основании делать вывод, что чертеж был плохой? Можно ли считать Ленина ответственным за деформации, восходящие к временам сталинщины? Считаю, что нет. Хотя уже при Ленине зарождались элементы технократических методов управления страной, но он уже от них отказался в начале 1921г. Ленин отстаивал научный подход к созданию социализма, выдвигал на первый план социально обоснованные и продуманные решения. Деформации появились по тому, что произошел отход от научных решений: их заменили в политике волюнтаризм, культ личности
Заключение
Владимир Ильич Ленин был из тех, кто на рубеже двух столетий усилиями творческой воли участвовал в подготовке отечественного духовного ренессанса, азартно пересматривал идеалы, совершал головокружительные попытки переоценить прошлое и заглянуть в будущее. В результате их усилий на духовном горизонте появился феномен, позже получивший название ленинизма. Ленинизм-продукт оценки ленинских прочтений марксизма. Феномен этот стянул в себе колоссальный клубок социальных противоречий, эмоциональных всплесков революционно настроенной интеллектуальной элиты, буйство и нетерпение русского простонародья. По истечению нескольких лет ленинизм превратился в страшную оппозиционную доктрину, а затем в господствующую в стране идеологию, тотально подчинившую себе политику, экономику, культуру, образование, воспитание, мысли и чувства людей.
Сегодня, на исходе XX столетия, ленинизм, казалось бы, проделал обратную эволюцию, однако говорить об окончательной оценки ленинизма в истории нельзя. Марксистская философия, как и ленинизм, остаётся еще не до конца оценённой и хранит много тайн. В сегодняшних спорах, дискуссиях о Ленине высказываются разноречивые, порой противоположные оценочные суждения. Я вижу необходимым отвлечься от крайностей, чтобы объективно и обобщенно оценивать деятельность Ленина.
Список используемой литературы
1. Ленинизм и Россия. Отв. ред. А.В. Гайда - г. Екатеринбург. УрОРАН 2005г.
2. Ленин, о котором спорят сегодня.А.С. Абрамов, В.Н. Шевченко. Институт теории и истории социализма ЦК КПСС. Москва. 2001г.
3. Политическая история России и СССР (Вторая пол. 19-20вв). Курс лекций ред. Б.В. Леванов. Москва, 2003г.
... не необходимый драматизм, даже трагизм. Под возраставшим давлением Сталина, стремившегося к утверждению своей абсолютной личной власти, были совершены принципиальные отступления от ленинской концепции социализма, деформации процесса его строительства и самой его сути, стало возможным множество преступных акций. Дорогую цену заплатили наша партия и весь народ за недооценку нравственной сути ...
... , марксизм сыграл выдающуюся роль в воспитании масс, повышении его самосознания в деле борьбы за улучшение своих жизненных условий. 2. Вопросы кооперативного движения в работах В. Ленина Кооперативный план В. И. Ленина, план социалистического переустройства мелкотоварного, прежде всего крестьянского, хозяйства через кооперацию, путём постепенного добровольного объединения мелких частных ...
... , недиалектическое мышление выделяет именно сходство состояний, оставляя вне поля зрения различие процессов. С этой точки зрения представляется, что возврат к Ленину, использование готовых формул есть развитие, отрицание позиции КПСС. Развал крупного машинного производства в стране вызывает естественный протест авторов рассматриваемой статьи и у них возникает желание противопоставить "конкретному" ...
... октября нелегально В.И.Ленин возвратился в Петроград. Он поселился на квартире М.В.Фофановой (ул. Сердобольская, дом 1, кв.41) - это была его последняя конспиративная квартира. В Петрограде Владимир Ильич Ленин с величайшей энергией и настойчивостью непосредственно руководит подготовкой вооруженного восстания. В резолюции заседания ЦК партии от 10 октября подчеркнуто, что вооруженное восстание ...
0 комментариев