2.2 Город и городская культура Индии

Ко времени Будды в Северной Индии было много небольших городков, и некоторые из них, например Каши (Варанаси) и Каушамби, уже существовали несколько веков, крупные города, однако, встречались редко. Согласно древней буддийской традиции, во время великой болезни «Будды его ученик Ананда высказал сожаление, что его учителю приходится умирать в таком маленьком городе, как Куминалара, назвал шесть больших городов, достойных. По его мнению, того, чтобы Будда скончался именно там: Шравасти, Чампа, Раджаумха, Сакета и Каши.

Это были, очевидно, самые крупные города V в. до н.э., но в местах, где они находились, до сих пор ещё раскопки произведены не полностью, и потому можно судить о величине только одного из них. Это Раджаумха, сохранившиеся стены на площади, имевшей в периметре 25 миль. Однако это пространство не было сплошь застроенным, так как Раджаумха представляла собой город-сад, делившийся на центральную часть и пригородные дома, окруженные обширными парками и полями. Раскопки Такшашила обнаружили два города: один, относится к эпохе Ахеменидов, другой – к греко-бактрийскому периоду. Оба располагались по сторонам широкой главной улицы; в обоих к большим домам примыкал центральный двор, как это было принято в Индии со времён хараппской культуры. Но в остальном эти города отличаются друг от друга. Первый, известный археологам под названием Бхир-Маунд, не обнаруживает никаких следов городского планирования; в кривую главную улицу неправильной формы вливается лабиринт узких переулков, разветвляющихся во всех направлениях по прихоти частных застройщиков. Второй город, Сиркап, имеет прекрасную главную улицу шириной 7 м., идущую точно с севера на юг, от которой под прямыми углами и на равных расстояниях отходят оковые улицы. Город явно строился по строгому плану.» /Ашрафян, 1983, 115/.

Было бы неправильно считать строгую планировку Сиркапа заслугой только искусных греков. За 2 тыс. лет до их появления в Индии по такой же схеме были построены города Махенджо-Дара и Хараппа. Не приходится сомневаться в том, что и другие индийские города были тщательно спланированы. Не было ничего необычного в том, что могущественный царь строил для себя новую столицу, и это обстоятельство давало планировщику города свободу деятельности. «Артхамастре» приводит подробные направления по поводу того, как закладывать новый город. Она рекомендует, чтобы город в плане имел форму прямоугольника, раздельного на части, или районы, шестью главными улицами. Из которых придут с севера на юг и три – с востока на запад. Главные храмы располагаются в центре, и различные общины селятся изолированно друг от друга, в отдельных районах.

В городе было два центра – дворец и храмы. Мало что известно о дворцовой архитектуре древней Индии; обломки тщательно отполированных колонн из дворца Маурьев в Паталипутре и большое здание в Такшашиле, возможно дворец, - вот всё, что сохранилось до нашего времени, если не считать зданий значительно более позднего периода, но на основании этих и других свидетельств можно предположить, что дворец обычно был расположен в центральной части города или вблизи неё и что нередко он окружен оборонительными сооружениями, превращавшими его в своего рода крепость /там же, с. 159/.

Храмы сохранились лучше, хотя до нас не дошли ни одного индуистского храма периода до Гуптов. Храм был средством религиозных чувств верующих. Из храма выходили величественные и пышные религиозные процессии, которые вызывали и до сих пор вызывают у простого индуиста почти сверхъестественный восторг. В эпоху средневековья храм- особенно если это был большой и знаменитый храм в одном из священных городов –сам представлял собой город в миниатюре. Он владел огромными богатствами и благодаря посещавшим его многочисленным паломником служил источником доходов для города. Такой храм был крупным землевладельцем, и его обслуживало множество людей, включая жрецов, музыкантов, слуг, храмовых танцовщиц, штат писцов и счетоводов, различных ремесленников и работников. Часто храм содержал школы, а также приюты для больных людей и животных. Он занимался раздачей милостыни нищим и помогал горожанам во времена бедствия и голода. Большой храм, особенно в области Декана, был корпоративной самоуправляющей организацией, которая играла в жизни рядового горожанина более значительную роль, чем светская власть. Не меньшим влиянием пользовались в своих районах крупные буддийские монастыри, хотя обычно они располагались за пределами больших городов.

Из литературных источников, а также из скульптуры и живописи мы можем получить некоторое представление о домах богачей, которые, вероятно, отличались от царских дворцов в основном размерами. Большой городской дом насчитывал несколько этажей. Трехэтажные здания, по-видимому, были обычным явлением, и в литературе встречаются упоминания о семи- и даже одиннадцатиэтажных домах, хотя последнее вряд ли достоверно. До конца эпохи Гуптов большинство домов, от дворцов до небольших хижин, строились с полуцилиндрическими сводчатыми крышами, фронтоны которых имели заостренный конек и довольно часто – шпиль с украшениями. Покрывались крыши либо тростником, либо черепицей.

Позднее высокие сводчатые крыши уступили место более плоским с нависающими карнизами. Большие дома более позднего периода обычно имели плоскую крышу в виде террасы, где члены семьи спали в жаркую погоду. В историческую эпоху стены домов не были глухими как в городах долины Инда, а выходили на улицу окнами и балконами. Средневековый период балконы часто были забиты решёткой, чтобы женщины могли видеть улицу, оставаясь, невидимыми. Беленые стены как и сейчас, были украшены плоскими и рельефными живописными изображениями и орнаментами. Внутри большого дома квадратный двор, окруженный верандой за которой располагались жилые помещения.

Древние индийцы очень любили цветы и деревья. Как и в любой стране с жарким климатом, в Индии неотъемлемой принадлежностью сада является обширные водоёмы, и в парках богачей было много искусственных озёр и прудов, часто с фонтанами и стержнями, ведущими с берега вниз, к воде. Сады орошались каналами, которые отводились от главного водоёма к деревьям и цветочным клумбам. Самым популярным цветком, ставшим предметом религиозной и иной символики, был лотос, или водяная лилия, во всех его разновидностях /Бэшем, 1977, с. 245/.

Наряду с частными садами существовали и общественные сады и парки.

В литературе мало сведений о жизни и жилищах городской бедноты, но ранняя скульптура иногда воспроизводит хижины, имевшие, как и большие дома, полуцилиндрическую крышу и очевидно, состоявшие из одной комнаты. Следует предположить, что бедняки, как и в наше время, жили в лачугах из дерева, тростника или саманного кирпича, с соломенной или тростниковой крышей. Многие, без сомнения, вообще не имели крова и спали где придется, положив рядом всё своё жалкое имущество.

Наиболее энергичные правители старались создать некоторые удобства для беднейших горожан. В «Артхамастре» предусмотрены также строгие меры предосторожности против пожаров; в каждом доме следовало иметь наготове главные противопожарные средства, и, если вспыхивал пожар, всё трудоспособные жители соседних домов обязаны были помогать тушить огонь. Городским властям надлежало заботиться о стоке поверхностных вод, и за засорение водостоков налагался штраф. Неизвестно, как эти рекомендации осуществлялись на практике, но вряд ли были полностью лишены реальных оснований /Ашрафян, 1983, с. 214/.



Информация о работе «Социально-экономическая и культурная характеристика индийского общества ХIII-ХVII вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 96693
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
269099
0
0

... восстание в середине века (1648 г.) произошло в Москве под названием «соляного бунта», а вскоре вспыхнул «медный бунт» (более подробно об этих событиях можно узнать из учебника авторов А.Л. Юрганова и Л.А. Кацва «История России. ХVI-ХVII вв.», стр. 146-148). Но самым значительным было восстание под предводительством донского казака Степана Разина (1667-1671 гг.)– о ходе восстания см. в указанном ...

Скачать
549079
5
0

... якобы “обновленная Россия”. Неправда, это. Реально то, что мы сегодня имеем адекватную квазирыночной экономике квазидемократическую идеологию. Это и есть настоящая катастрофа идеологии, катастрофа экологии культуры. Этими мыслями, вместе с моим другом из Краснодара Н.И. Першиным, мы выпустили накипевший в душе Россиянина пар от нашествия на нашу Родину так называемой западной культуры, начиная с ...

Скачать
203534
1
0

... душу начинают преследовать мысли о смерти, не значит ли это всегда, что в ней пробуждается, в ней обновляется религиозная жизнь? Глава 4 Кризис Западной культуры. __________ Книга Шпенглера “Закат Западной Европы” есть бесспорно самая блестящая и замечательная – в буквальном смысле слова – книга европейской литературы со времени Ницше, хотя далеко не самая глубокая и плодотворная. Первое ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

0 комментариев


Наверх