3. Монополизация промышленности

Экономический кризис ускорил начавшийся ранее процесс монополизации русской промышленности. Стремясь выйти из кризисного положения, капиталисты создавали монополии, которые могли успешно бороться с конкурентами.

В России наиболее распространенным видом монополий были синдикаты, т. е. союзы капиталистов для совместного сбыта товаров. В 1902 г. возник крупнейший синдикат по продаже изделий металлургической промышленности «Продамет», в 1904 г.— синдикат «Продуголь», охвативший 75% угольных копей Донбасса, и синдикат «Продвагон», монополизировавший сбыт вагонов. В начале XX столетия в стране было создано более 30 крупных монополистических объединений.

Заняв господствующее положение на внутреннем рынке, монополии стремились повышать цены на товары, для чего сокращали производство и временно отказывались от технической реорганизации предприятий.

В России, несмотря на огромную потребность в жидком топливе и наличие богатых нефтяных месторождений, добыча «черного золота» из года в год падала. В 1901 г. в Бакинском - районе было добыто 11,3 млн. т нефти, а в 1913 г. — 8,9 млн. т.

Господство монополий не только не ослабило конкурентную борьбу и свойственную капитализму анархию производства, но еще более усилило их. На смену свободной конкуренции предпринимателей эпохи промышленного капитализма пришла еще более жестокая конкуренция между монополиями и отдельными группировками капиталистов внутри монополистических союзов.

В эпоху империализма создаются международные объединения монополистов, которые начинают борьбу за передел уже поделенного мира. Обладая огромными капиталами, монополии усиливают ограбление колоний, искусственно задерживают экономическое развитие отсталых народов.

В России экономический кризис сменился длительной депрессией (застоем), которая продолжалась до 1909 г. Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран.


II.        Образование финансового капитала. Вывоз капитала. Экономическая отсталость России

1.         Промышленное развитие в 1909 – 1914 гг.

В 1909 г. в России начался новый промышленный подъем, продолжавшийся до 1914 г.; он охватил основные отрасли промышленного производства. С 1909 по 1914 г. выплавка чугуна возросла на 65%, производство железа и стали — на 67%, добыча угля — на 38%, текстильная промышленность увеличила выпуск продукции на 66%. Шло усиленное строительство новых железных дорог.

Одновременно происходила дальнейшая концентрация производства и его монополизация. С 1901 по 1914 г. при общем росте промышленности количество предприятий сократилось более чем на 4 тыс. В 1914 г. на крупных заводах и фабриках с числом работавших свыше 500 было занято 56,5% всех рабочих. К 1914 г. в России было 140—150 монополий различного типа, которые заняли ключевые позиции в важнейших отраслях. Монополии становились господствующей силой в экономике страны. Господство монополий — важнейший признак империализма.

2.         Образование финансового капитала

В эпоху империализма значительно повысилась роль банков. Банки — это учреждения, выполняющие различные денежные операции, осуществляющие посредничество в расчетах между предпринимателями и в кредите. Банки выдавали денежные ссуды капиталистам для расширения производства и торговли. За это они взимали определенный процент. Но банки и сами принимали вклады от капиталистов и выплачивали им проценты.

В России, как и в других странах, происходила концентрация банковского капитала и его проникновение в промышленность. К 1914 г. 12 банков владели 80% всех банковских средств страны. Ведущую роль играли Петербургский международный банк и Русско-Азиатский банк. Крупные банки, обладавшие большими капиталами, начинали сами принимать участие в промышленных и торговых предприятиях и постепенно подчиняли их своему контролю. Создавались крупные банковские монополии, контролировавшие целые отрасли экономики.

Промышленные монополии, в свою очередь, стремились проникнуть в сферу банковского капитала. Крупные промышленники входили в правления банков и влияли на их деятельность. В результате происходило слияние банковского капитала с промышленным и образование так называемого финансового капитала, который становился господствующей силой в экономике страны. Складывалась финансовая олигархия, которая становилась господствующим слоем буржуазного общества. Заключив тесный союз с царским правительством, она подкупала крупных чиновников и постепенно подчиняла своему влиянию важнейшие государственные органы — министерство финансов, Государственный банк и др.

В эпоху империализма усиливается паразитизм буржуазии — значительная ее часть уже не участвует в производстве, а живет на проценты от капитала, выгодно помещенного в банк или акции.

 


Информация о работе «Социально–экономическое развитие России в эпоху империализма»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26776
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29969
0
0

... общины приобрела особо важное значение для основной массы крестьян, которая утвердилась во мнении, что земля должна находиться не в частности, а в коллективной собственности. Социальное развитие Российской империи в конце ХIХ - начале ХХ в. В 80-е гг. ХIХ в. окончилось территориальное формирование Российской империи. Это была огромная мировая держава, существенно влиявшая на ход мировых дел. ...

Скачать
147121
0
0

... ", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста", Бородина "Князь Игорь" являются шедеврами русской и мировой музыкальной классики. Билет 10. Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв. Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

Скачать
59602
5
0

... ­мажная. Однако, хотя она стала переходить на машинное производ­ство еще в 1840-х гг., все же и в ней, напр., машинное ткачество толь­ко к 1870-м гг. вытесняет ручное. В других отраслях экономическое развитие, сбросив с весов народного хозяйства отсталые формы мелкого самостоятельного «народного» производства, а вместе с ними и их «народническую» идеологию, бурным темпом приводит народное ...

0 комментариев


Наверх