1.3 Характерные черты внутренней и внешней политики правительства доминиона

Правительство Неру установило дружественные отношения с СССР и другими социалистическими странами, одним из первых признало КНР. Вместе с тем в эти годы во внешней политике Индии наблюдались известные колебания и непоследовательность, что объяснялось как внутриполитическим положением Индии, так и в особенности давлением со стороны бывшей метрополии, сохранявшей значительное экономическое и политическое влияние в стране. Так, Индия, поддержавшая правительство Хо Ши Мина, в еще большей степени принципы национального суверенитета проводились во внешней политике правительства доминиона. Еще 7 сентября 1946 году временное правительство колониальной Индии заявило о нейтралитете Индии и не вхождении в военные блоки. Принципы мира и позитивного нейтралитета получили свое дальнейшее и полное развитие после достижения страной независимости. Активизации внешней политики Индии способствовало то обстоятельство, что страна не переживала периода дипломатической изоляции: к началу 1950 года Индия установила дипломатические отношения с 39 государствами.

На съезде правящей партии Национальный конгресс в Джайпуре в специальной резолюции были определены принципы внешней политики Индии: антиколониализм, мир и нейтралитет, неучастие в военных блоках. Индийские представители в ООН выступили с инициативой передачи подмандатных территорий в опеку ООН. Антиколониальная линия во внешней политике Индии особенно ярко проявилась в борьбе, которую вели ее представители в органах ООН против расовой дискриминации в Южной Африке. Первой попыткой со стороны Индии установить разносторонние контакты с азиатскими странами было проведение в 1947 году в Дели Межазиатской конференции, в которой участвовали представители 32 государств. Однако отсутствие общей политической платформы весьма ограничило ее позитивные результаты. На проведенной в 1949 году в Дели международной конференции по индонезийскому вопросу Индия ограничилась поддержкой решений ООН, которая фактически не оказала никакой помощи национальным силам в борьбе с колониализмом. В эти же годы Индия предприняла попытку опереться на США, рассчитывая на американское финансовое и техническое содействие процессу индустриализации страны. Неру рассчитывал также путем расширения индийско-американских связей несколько ослабить английское давление на Индию. С этой целью он предпринял продолжавшуюся с 11 октября по 7 ноября 1949 года поездку в США. Хотя попытка добиться политического сближения и не удалась, американская политика в Индии объективно способствовала установлению в последующие годы широкого индо-американского экономического сотрудничества и привлечению в Индию американского капитала.

Наименее благоприятно складывались отношения Индии с Пакистаном, обострившиеся из-за кашмирского вопроса. Передача спора о Кашмире в ООН позволила англо-американскому блоку создать с помощью Комиссии ООН по Кашмиру, а затем аппарата посредника ООН инструмент вмешательства во внутренние дела обоих доминионов. Твердая позиция Индии, отвергшей неоднократные предложения «посредников» о проведении в Кашмире плебисцита, предотвратила возможное превращение Кашмира в военный плацдарм НАТО в ключевом районе – на стыке границ СССР, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана. Достижение Индией политической независимости явилось важнейшим условием дальнейшего экономического и социального прогресса страны. Однако впервые годы независимого развития его результатами сумели воспользоваться лишь имущие классы индийского общества. Ухудшившиеся в 1947–1949 годах условия жизни широких масс индийского народа создали предпосылки роста социальной напряженности в стране и развертывания классовой борьбы. Решения II съезда Компартии Индии, который проходил в Бомбее в конце февраля – начале марта 1948 года, оказали большое влияние на организованное рабочее и крестьянское движения 1948–1949 годах. На съезде были представлены 89 тыс. членов партии, что свидетельствовало о значительном расширении ее рядов. Отчетный доклад Генерального секретаря ЦК КПИ П.Ч. Джоши был подвергнут на съезде резкой критике. Руководство КПИ во главе с Джоши было обвинено в националистическом уклоне. Основная задача революционных сил, как указывалось на съезде, состояла в создании демократического фронта, программа которого включала проведение глубоких социальных преобразований, в том числе ликвидацию помещичьего землевладения без компенсаций; национализацию английских предприятий и основных отраслей промышленности и банков; введение минимума заработной платы и 8-часового рабочего дня; установление рабочего контроля на предприятиях; упразднение княжеств и административное переустройство на национальной основе; провозглашение права на самоопределение всех национальностей Индии; запрещение кастовой и прочей дискриминации. Съезд осудил расчленение Индии как империалистический маневр и потребовал полного разрыва с Британской империей. Однако, несмотря на декларацию о тактике демократического франта, большинство делегатов поддержали левосектантскую позицию по отношению к национальным силам. Правительство Неру характеризовалось как перешедшее в лагерь империализма. Избранное на съезде новое руководство партии во главе с Б.Т. Ранадиве фактически взяло курс на свержение правительства Конгресса путем вооруженного восстания.

Левосектантский уклон в деятельности руководства КПИ нанес урон коммунистическому движению в стране. В ряде мест ослабли связи с массами, от партии отошли определенные группы политически сознательной части населения. Правые силы в стране развернули кампанию травли коммунистов. Практически компартия и руководимые ею массовые организации были вынуждены уйти в подполье. В некоторых провинциях их деятельность была и формально запрещена законом. Начались репрессии против коммунистов и активистов массовых организаций. В тюрьме оказались многие члены политбюро, руководства Всеиндийского Конгресса профсоюзов и Кисан сабха. Условия тяжелой подпольной борьбы закалили партийное ядро, но в то же время затруднили развертывание деятельности массовых организаций. На репрессии против компартии и профсоюзов рабочий класс Индии ответил митингами и забастовками протеста. Однако наметилось снижение общего уровня стачечной борьбы: в 1948 году в ней участвовало 1 050 тыс. рабочих и было потеряно 7,8 млн. рабочих дней, а в 1949 году – соответственно уже 685 тыс. рабочих и 6, 7 млн. рабочих дней. На спад экономической борьбы рабочего класса оказали влияние не только усталость рабочего класса, жестокие репрессии властей, положение в коммунистическом движении, но и раскол в профдвижении страны.

Еще в мае 1947 года под эгидой Национального конгресса был создан Индийский национальный конгресс профсоюзов, руководство которого в январе 1948 года активно поддержало обращение Рабочего комитета Конгресса к рабочим об установлении классового мира в промышленности. В 1948 году были образованы два других параллельных профцентра: «Хинд маздур сабха» и Объединенный конгресс профсоюзов, находившиеся под влиянием различных групп социалистов. Последний профцентр объединял в основном союзы на территории Западной Бенгалии. В первые годы после создания трех новых профцентров Всеиндийский конгресс профсоюзов оставался наиболее представительной организацией индийских трудящихся, что было подтверждено на его очередном съезде, состоявшемся в 1949 году в Бомбее. Крупнейшими забастовками в эти годы были многомесячные стачки текстильщиков в Коимбатуре и выступления служащих в Калькутте, Бомбее и других промышленных центрах страны. Несмотря на неблагоприятные условия, некоторые стачки окончились победой их участников: сокращен рабочий день на предприятиях, работавших круглый год, в отдельных предприятиях повышена зарплата и выплачены надбавки за дороговизну.

Важнейшим результатом борьбы рабочего класса было принятие в 1948–1949 годы ряда декретов, составивших основу законодательства о труде в независимой Индии: о минимуме заработной платы, социальном страховании, 8-часовом рабочем дне, государственном арбитраже, закон о трудовых конфликтах и др. Профсоюзные организации страны развернули борьбу за осуществление принятого рабочего законодательства. Наряду с борьбой рабочего класса в 1947–1949 годах в отдельных районах страны развернулись массовые выступления различных слоев индийского крестьянства. Наиболее активной была борьба различных групп низших прослоек крестьян-арендаторов, выступавших за снижение арендной платы, перевод ее из натуральной в денежную форму, упрочение прав наследственной аренды. Под этими лозунгами развертывалась борьба издольщиков в Западной Бенгалии, Бихаре, Бомбее, Пенджабе и других провинциях страны. Важное место в выступлениях крестьян-арендаторов занимала проблема сгона арендаторов с земли землевладельцами-помещиками и богатыми крестьянами. Более широкие слои крестьянства, включая верхние прослойки арендаторов, стали участниками массовых кампаний за демократизацию и скорейшее осуществление законопроектов об отмене системы заминдари, которые в 1946–1949 года были внесены провинциальными правительствами на обсуждение в законодательные собрания. В некоторых районах Соединенных провинций, Пенсу и на юге страны крестьяне начали прямой захват помещичьих земель. Наивысшего размаха эта форма крестьянской борьбы достигла в Телингане, где продолжалось начавшееся еще в 1946 году крестьянское восстание. В районах восстания были созданы народные панчаяты – органы власти, которые осуществили аграрную реформу, ограничив крупное помещичье землевладение и перераспределив отчужденные земли среди малоземельных крестьян. К концу 1948 года таким образом было перераспределено свыше 1,2 млн. акров земли. В 1949 году части регулярной индийской армии, брошенные на подавление восстания, вступили в Хайдарабад. После этого восстание переросло в партизанскую войну, длившуюся до 1951 года. На этой стадии среди повстанцев произошло дальнейшее размежевание. От движения отошла крестьянская верхушка, удовлетворенная проведенными в 1949–1950 годах аграрными реформами, а также напуганная усилением в панчаятах крестьянской бедноты, пришедшей к руководству восстанием. Борьба крестьянства вынудила буржуазно-помещичьи правительства штатов поторопиться с разработкой и проведением аграрных реформ, что было осуществлено уже после провозглашения Индии в январе 1950 года суверенной республикой.

Подводя итоги можно прийти к выводу, что новый статус Индии облегал проникновение американского капитала. Во внешней торговле Индии доля США почти сравнялась с долей Англии. После недолгого периода иллюзий народные массы, как в Индии, так и в Пакистане увидели, то закон о расчленении Индии явился новым маневром империалистов для сохранения своего господства в Индии. Так как экономическое положение Индии ухудшалось. Большинство отраслей промышленности находилось в состоянии упадка. Сам процесс разделения страны стал причиной массового насилия, но несмотря на это, Индия и Пакистан прилагали усилия для налаживания отношений. Один из самых больших споров произошёл из-за Кашмира, который повлек за собой долгосрочный конфликт. Раздел не смог положить конец вражде между индусами и мусульманами. Так же раздел Индии ослабил ее как в экономическом, так и в политическом и военном отношении. Во вновь созданных армиях Индии и Пакистана основные командные посты остались в руках англичан. Между Индией и Пакистаном до настоящего времени продолжается гонка ядерных вооружений. Английские капиталисты полностью сохранили свои позиции в экономике вновь образованных доминионов. В правительственном аппарате доминионов Хиндустани и Пакистан английские чиновники продолжали играть руководящую роль. В ряде провинций на постах губернаторов остались англичане. До 1948 года генерал-губернатором Индийского союза оставался Маунтбеттен. Таким образом, получив показной статус доминиона, Индийский союз фактически оставался в полной зависимости от Англии.



Информация о работе «Становление индийской государственности в постколониальный период»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 159738
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

Скачать
206022
1
17

... и ряда межведомственных документов [3]. 15-16 июня 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества ) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге. 2-6 сентября 2009 года Россию с первым государственным визитом посетила президент Индии Пратибха Девисингх Патил. В Москве Пратибха Патил провела переговоры с президентом ...

Скачать
52251
0
0

... Пакистане, если бы этот процесс не был прерван гибелью Зия-уль-Хака в авиакатастрофе 17 августа 1988 г. Мы подробно остановились на этом периоде политической истории Пакистана, потому что она много дает для понимания нынешнего этапа развития страны, руководимой генералом П.Мушаррафом. Некоторые действия его предшественника сейчас буквально повторяются, другие шаги П.Мушаррафа в той или иной мере ...

Скачать
75795
0
0

... и некоторые другие, пока безжизненные острова, принадлежащие обеим странам. Катар и ОАЭ занимают выгодное географическое положение, определяемое их принадлежностью к главным нефтедобывающим странам района Персидского залива и близостью к основным путям транспортировки ближневосточной нефти. Особое значение имеет выход территорий обеих стран к узкому Ормузскому проливу, соединяющему Персидский ...

0 комментариев


Наверх