Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Дипломная работа по теме:

Тема: Перспективы сотрудничества в рамках БРИК


Список сокращений

 

БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая

МВФ – Международный валютный фонд

США – Соединенные Штаты Америки

КНР – Китайская народная республика

СНГ - Содружество Независимых Государств

ВВП - валовой внутренний продукт

АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

ООН – Организация Объединенных наций

ТЭК – топливно-энергетический комплекс

СССР – Союз Советских социалистических республик

ЕС – Европейский союз

МФО – Международные финансовые организации

РФ – Российская Федерация

ВЭД Внешнеэкономическая деятельность

ШОС Шанхайская организация сотрудничества

ВТС военно-техническое сотрудничество

ПФО Приволжского федерального округа

ИРТП Индийско-российская торговая палата

ВВС - Военно-воздушные силы

ВМС – военно-морские силы

ЗРК - зенитные ракетные комплексы

НИОКР - Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

ПЗРК - Переносной зенитно-ракетный комплекс

ПВО - Противовоздушная оборона

ВПК - Военно-промышленный комплекс

МИД – Министерство иностранных дел

ВМФ – Военно-морской флот

СМИ – средства массовой информации

ОПК - Объединённая промышленная корпорация

МЭИ - Московский энергетический институт

КДП - Командно-диспетчерский пункт


Введение

экономическое сотрудничество международное

Актуальность темы. Ключевые страны с формирующимся рынком добились существенных сдвигов в макроэкономической сфере как более крупные и устойчивые участники мировой экономики. В частности, крупная экономика Бразилии, России, Индии и Китая – так называемых стран БРИК – на протяжении двух последних лет достаточно хорошо выдерживала глобальный спад, и в следующем десятилетии готова добиться гораздо более значительного мирового присутствия. Относительно высокие макроэкономические показатели этих стран вновь вызвали вопрос о том, не произошла ли своего рода изоляция БРИК (или стран с формирующимся рынком в целом) от более богатого развитого мира. Иными словами, не развиваются ли циклы деловой активности в странах БРИК по своим собственным закономерностям и не приобретают ли они все большую макроэкономическую независимость от перипетий цикла деловой активности США? Этот вопрос является предметом давних споров и обусловлен смешением экономической устойчивости и «разъединения». Ожидается, что в глобализованной мировой экономике торговые и финансовые связи будут укрепляться, и это повлечет за собой сопутствующие вторичные эффекты. Как точно подметил Джон Липски из МВФ, «мировой финансовый кризис болезненно продемонстрировал, что глобализованная экономика – это реальность».

Вторжение стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в мировую экономику предполагает шок огромных пропорций, который приведет к существенным изменениям в экономическом глобальном окружении. В настоящее время уже идет бурная реконфигурация географии всемирного производства, происходят важные изменения структуры международной торговли и финансов, а также на рынке энергетического потребления. На самом деле, классическое представление различий между центром и периферией, выдвинутое теоретическими структуралистами, в настоящее время теряет свою актуальность.

При всех своих различиях страны БРИК обладают общими характеристиками, среди которых: значимая роль в международной торговле, основанная на ускоренном росте, интенсивном процессе урбанизации и модернизации промышленности, а также огромная численность населения, огромная территория и большое количество природных ресурсов, которые позволяют им занять стратегическое положение на мировом уровне.

Понятие “BRIC”, включающее с себя четыре страны – Китай, Россию, Индию и Китай, за последние несколько лет достаточно прочно вошло в использование и укрепилось в лексиконе представителей деловых кругов. Одной из причин выделения этих стран в отдельную группу стал тот факт, что темпы развития их экономики оказались намного выше, чем прогнозировали эксперты банка, особенно в России и в Китае.

В процессе развития экономических связей между Казахстаном и странами БРИК особую актуальность приобретает экстерриториальность антимонопольного регулирования.

Главным свидетельством успешного развития экономических связей является рост товарооборота между Казахстаном и странами БРИК.

Так, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, двусторонний торговый оборот с которой составляет 18% от всего объема внешней торговли Республики Казахстан.

Казахстан является ключевым торговым партнером КНР в Центральной Азии. В 2008 году объем взаимной торговли составил 17, 55 млрд. долларов, рост с 2007 года составил 26,5%.

Товарооборот с Индией вырос с 195,7 млн. долл. в 2007 году до почти 400 млн. долл. в 2008 г., что составляет 100%.

Внешнеторговые связи между Казахстаном и Бразилией также демонстрируют позитивную динамику. Общий товарооборот за январь 2009 составил 6,6 миллионов долларов, за 2008 год - 274 миллиона долларов.

При тесном экономическом сотрудничестве между нашими странами возникает необходимость создания благоприятного инвестиционного климата, в связи с чем, в Законе Республики Казахстан «О конкуренции» предусмотрены нормы, создающие такой климат. Нормы закона направлены на поддержку долгосрочных инвестиционных или концессионных контрактов, как гарантия инвестиционной стабильности.

Например, в случае осуществления экономической концентрации внутри одной группы лиц согласование с антимонопольным органом не требуется.

В соответствии с Законом, группой лиц является совокупность физических и (или) юридических лиц. Кроме того, группа лиц в законе рассматривается, как единый субъект рынка.

Это решило существующую ранее проблему с постоянным согласованием с антимонопольным органом многочисленных сделок субъектов предпринимательства, осуществляемых внутри одной группы лиц.

Таким образом, в настоящее время у нас имеются все условия для динамичного продвижения нашего взаимодействия во всех областях и, прежде всего, создания равных условий для конкуренции в экономической сфере.

Это взаимодействие в дальнейшем может стать основой для формирования системы наднационального регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве наших стран и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений.

Цели и задачи работы. Цель данной работы – это исследование отношений России, Бразилии, Индии и Китая на современном этапе, место формата БРИК в этих отношениях, перспективы их развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующих задач:

- проанализировать историю создания БРИК,

- рассмотреть основные аспекты российско-китайского экономического сотрудничества в рамках БРИК,

- исследовать особенности сотрудничества России и Бразилии в рамках БРИК,

- проанализировать основные аспекты геополитического сотрудничества в рамках БРИК.

Степень изученности темы. Теория международной интеграции включает множество концептуальных подходов к интеграционному механизму, факторам взаимодействия и взаимозависимости интеграционных процессов, которые являются предметом научных дискуссий и вызывают неоднозначные оценки как отечественных, так и зарубежных исследователей.

С точки зрения геополитического подхода к проблемам взаимоотношений государственных и негосударственных акторов представляют научную значимость работы отечественных и зарубежных авторов: К.С. Гаджиева [24], В.Н. Дахина [26], М.Г. Делягина [28], А.Г. Дугина [30], А.С. Панарина [47], С.А. Проскурина [50], П.А. Цыганкова [64], Г. Киссинджера [31], Зб. Бжезинского [15], С. Хантингтона [63] и др.

Среди зарубежных исследователей особо следует выделить работы индийских ученых Г. Капура [9], Б.П. Саха [12], Ч.Машапатры [10], политических деятелей Индии М. Ганди, Н. Рао, А.Дж. Калама, М. Сингха [8], которые внесли значительный вклад в теоретическое осмысление процессов глобализации и регионализации и в развитие российско-индийского диалога.

Процессы глобализации акцентируют значимость региональных вопросов, в которых важное место отводится формированию различных полюсов мирового международного сотрудничества. Раскрытию и изучению политических и экономических процессов регионализации в международной интеграции посвящены научные работы В.М. Алчинова [13], А.С. Дзасохова [29], Н.П. Медведева [37], В.И. Меркулова [39], В.В. Михеева [40], А.Н. Федоровского [60]. Так, например, В.М. Алчинов в диссертационном исследовании «Международная экономическая интеграция и СНГ» анализирует теоретические изыскания зарубежных представителей неолиберализма, корпорационализма, неокейнсианства, неофункционализма и т.д., акцентировавших внимание в большей степени на значимости экономических факторов развития мировой и региональной систем – как основы объединительных процессов [13].

В контексте исследования процессов регионализации особое значение приобретает анализ двусторонних отношений государств. Двустороннее сотрудничество между Россией и Индией не является исключением. Этой проблематике посвящен ряд исследований, среди которых можно выделить работы таких авторов, как Е.А. Брагина, С.И. Лунев, Т.Л. Шаумян, Г.К. Широков, Ю.Н. Юрлов и др.

Политические, экономические, социально-культурные, военно-дипломатические аспекты региональных отношений, в которых опосредованно представлены связи между Россией и Индией получили отражение в диссертационных исследованиях О.А. Небогатовой [41], С.Ю. Неделько [42], М.И. Парменовой [48].

Необходимо отметить активную прогностическую деятельность американских исследователей, ведущуюся по заказу Национального Разведывательного совета США. В 2005 г. был опубликован очередной доклад экспертной группы, посвященный анализу основных путей и проблем развития глобальной цивилизации. В докладе представлены варианты будущего мироустройства, сформулированы опорные факторы глобальных перемен, связанные с противоречиями процесса глобализации, подъемом новых региональных держав, в том числе Китая и Индии, новыми проблемам политического управления. На этой основе российскими аналитиками предлагаются сценарии будущего развития России в условиях региональных перемен.

Анализ научной литературы и периодической печати показал, что исследовались преимущественно те направления взаимоотношений двух государств, которые воздействуют на современную систему международных отношений. Но вместе с тем стало актуальным изучение активности России и Индии в Центрально-Азиатском регионе, выступающем как зона геополитических интересов не только этих стран, но и других региональных и нерегиональных государств.

Касательно исследования современного сотрудничества России и Китая в нефтегазовой сфере, то эта тема еще недостаточно хорошо изучена и является предметом дискуссий о возможных направлениях и методах реализации сотрудничества. В своем исследовании автор опиралась на такие источники, как «Китай - Россия 2050: стратегия соразвития» Кузык Б.Н., Титаренко М.Л., «Китай в мировой и региональной политике». под редакцией Сафроновой Е.И., а также на информацию с Интернет-сайтов, посвященных данной тематике.

Хронологические рамки. Временные рамки обусловлены появлением БРИК в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Голдман-Сакс и заканчиваются последними сведениями о саммите стран БРИК 15−16 апреля 2010 года.

Теоретические и методологические основы дипломной работы. Теоретическую основу дипломной работы составили фундаментальные научные труды казахстанских и зарубежных экономистов, посвященные вопросам экономического и геополитического сотрудничества в рамках БРИК.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют общенаучные методы – описательный, сравнительный, статистический и системный, которые позволяют наиболее полно охарактеризовать развитие и функционирование фондового рынка России и Китая, а также диалектический метод познания, методы структурного, функционального и факторного анализа, принципы логики и графические методы, позволяющие делать достоверные выводы по исследуемой теме.

Теоретическая и практическая значимость дипломной работы. Теоретические положения дипломного исследования могут быть использованы при чтении курсов «Международная экономика», «Международное право» и др. а также в системе программ подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации через институты аспирантуры и магистратуры.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Глава 1. БРИК как новая концепция многовекторной дипломатии

 


Информация о работе «Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 206022
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
104914
3
2

... "Ауто-мобиль ревю", которая внимательно следит за развитием автомобилизации в европейских странах, выросла с 46 машин на тысячу жителей (1992 г.) до 93 машин ( 1995 г.). Какими бы сложными не были экономические условия в стране, бум автомобилизации России был налицо. Соответственно спросу отечественные заводы, имея уже сильных конкурентов в лице официальных дилеров зарубежных фирм и торговцев ...

Скачать
92029
9
7

... китайской автомобильной корпорации SAIC Motor. В ходе процедуры банкротства SsangYong в феврале 2009 года SAIC Motor потеряла контроль над компанией. 2.3 Влияние азиатского и мирового кризиса на автомобильный рынок Республики Корея Азиатский кризис 1997 г. нанес корейской автопромышленности серьезный удар. Строго говоря, кризис и начался с автомобилестроения. В июле 1997 г. компания Kia, к ...

Скачать
312705
16
4

... деятельностью понимаются экономические отношения в сфере внешней деятельности хозяйствующих субъектов при взаимодействии с зарубежными организациями и фирмами. Основой внешнеэкономической деятельности являются соответствующие связи, возникающие при заключении различных внешнеторговых сделок или разных видах внешнеэкономического сотрудничества[26]. Экономические связи с зарубежными фирмами ...

Скачать
106640
0
0

... систем и существующих сравнительно непродолжительный период, то мировой политический процесс есть функция глобальной (общепланетарной) политической системы. В теоретическом осмыслении мирового политического процесса МОГУТ быть выделены три взаимодополняющих аспекта: функциональный, структурный и поведенческий. Соответственно, мировой политический процесс рассматривается как: а) равнодействующая ...

0 комментариев


Наверх