Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Омский государственный педагогический университет

Исторический факультет

Кафедра отечественной истории


Шараг Валерия Анатольевна

«Судебная реформа Александрам II 20 ноября 1864 года»

 

Курсовая работа

По специальности «История»


Научный руководитель:

К.и.н., доцент

Кафедра отечественной истории

Кротт Иван Иванович

Омск – 2008


Оглавление

Введение

Историография

Глава 1. Подготовка изменений судоустройства в России

1.1 История судоустройства до 1864. Причины реформирования суда

1.2 Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание нового проекта судебной системы

Глава 2. Проведение реформирования судоустройства. Судоустройство и судопроизводство после реформирования

2.1. Судоустройство в уставах 1864 года.

2.2. Судопроизводство после судебных установлений 1864 г. Сложившиеся трудности осуществления судебной реформы в России

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение


Введение

Актуальность темы исследования.

Вторая половина XIX века в России началась с важнейших исторических событий, оказавших огромное влияние на все стороны общественно - политической жизни. Поражение царизма в Крымской войне и формирование революционной ситуации в стране всколыхнули широкие народные массы, сделали возможным революционный взрыв, заставили царизм, потерявший возможность управлять прежними методами, отменить крепостное право и осуществить другие буржуазные реформы, которые означали, превращение российской дворянской монархии существовавшей на протяжении долгого времени в монархию буржуазную.

Обширный круг проблем этого периода стал в последние годы объектом всестороннего комплексного изучения современных историков. Детально изучается развитие производительных сил, изменения в производственных отношениях, революционные движения. Очень большое количество исследований по буржуазным реформам: отмене крепостного права, земской и военной реформам.

Но другая судьба постигла судебную реформу 20 ноября 1864 года. Хотя среди, буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в., объективно открывших России путь капиталистического развития, одно из центральных мест занимает, именно, судебная реформа. Суть ее состояла в коренном изменении процессуального законодательства и неразрывно связанного с ним судоустройства. Материальное уголовное и гражданское право остались прежними. Это объяснялось особой важностью уголовно-процессуального и гражданского - процессуального законодательства для обеспечения неприкосновенности личности и имущества, что явилось актуальной задачей в связи с интенсивным развитием капитализма после отмены крепостного права в России. При исследовании реформирования гражданского судопроизводства обнаруживаются схожие проблемы, которые существуют и в современном гражданском судопроизводстве России. Объяснение этому лежит в основе реформы гражданского судопроизводства, в которой находятся закономерности, связанные с переходом от преимущественно следственного процесса к процессу частному и состязательному, ослаблением функции прокуратуры, усилением роли адвоката и представителя, формированием мировой юстиции и т. д.

Но, несмотря на, то, что эта реформа, ярко иллюстрирует кризис внутренней политики самодержавия, кризис органов государственной машины, самодержавия, крепостнической России, кризис «верхов» достаточно долгое время в исторической и историко-правовой литературе она не была подвергнута исследованию, а многочисленные документы, богатый нормативный материал, мемуарное и эпистолярное наследие недостаточно изучены

Судебная реформа готовилась во II отделении с.е.и.в. канцелярии, в которой разрабатывались ее первые проекты, затем в Государственной канцелярии, завершившей подготовку проектов судебных преобразований. Обсуждались и принципы, и институты, легшие в основу судебной реформы 1864 г., определились не сразу, а были введены в результате победы либерального направления в правительственных сферах, где шла острая борьба за сущность изменений судопроизводства и судоустройства.

Возникает в таком случает ряд вопросов. Скорее риторических в данной ситуации существовавшей в данный период времени (60-70 гг. XIX) Почему судебная реформа родилась именно в такой форме? Как повлияла на характер судебной реформы позиция самодержавия?

Эти невыясненные вопросы определяют цель и задачи исследования. Они заключаются в стремлении исследовать причины и попытки реформирования судоустройства России, проанализировать генезис институтов судебной системы, социально-экономическую и политическую обусловленность реформирования, показать недостатки дореформенного суда.

Комплексное освещение судебной реформы 1864 г. в России в связи с политическим курсом самодержавия Александра II, конкретизирует представления реформаторов судебной системы. Без выяснения генезиса судебной реформы, ее «корней» нельзя увидеть то место, которое она занимает среди буржуазных преобразований второй половины XIX столетия, объективно оценить историю дореформенного суда в России.

Научное освещение темы имеет большое практическое значение. Всестороннее изучение проблемы будет способствовать выяснению причин и первых попыток реформирования суда, поэтому освещение историографии по данной проблеме будет логичным переходом в данной работе.

В дореволюционной историографии имеются крупные работы по судебной реформе, которые освещают ее главным образом с либеральных позиций. Первой из них явилось исследование М.А. Филиппова. В нем показана эволюция суда и правосудия в России, связанная с крепостным правом, отмечены ее пороки. Уделяя внимание недостаткам русского дореформенного суда и процесса много внимания, он доказывает, что реформа вызвана «потребностью исторического, теоретического и практического обзора русского судоустройства и судопроизводства»[1]. Основная часть работы посвящена подготовке и принятию судебных уставов 1864 г. цель автора в конечном счете сводилась к тому, чтобы доказать полное соответствие основных институтов судебной реформы принципам западноевропейского судоустройства и судопроизводства. Его книга является исследованием не только истории судебной реформы и важнейших её судебно-процессуальных институтов, но и подвергает обстоятельному анализу принципы судоустройства и судопроизводства, отношение судебной власти к власти законодательной и исполнительной, самостоятельность суда, несменяемость и т.д.

Интересная работа по судебной реформе написаны Г.А. Джаншиевым. Она отличается особой источниковой базой. В её основу положены записки и воспоминания, составленные по просьбе Джаншиева «отцом» судебной реформы С.И.Зарудным. В этих исследованиях показана подготовка судебной реформы, разработка и принятие судебных уставов. Негативной стороной работы Джаншиева является её восторженный тон. Он восхищается практическим любым шагом в сторону реформирования суда предпринятым государством. Джаншиев выступает одним из самых горячих защитников судебной реформы в 80-х годах, в период реакции, когда развернулась борьба против судебных уставов, когда готовилась контрреформа.

Попытки детального изучения судебной реформы и ее институтов возобновляются в начале XX века. Появляются работы И.В.Гессена, он внес определенный вклад в освещение данной проблемы. В своей работе «Судебная реформа»[2] показал дореформенный судебный строй, отношение общества и правительства к правосудию, основные принципы судебной реформы, их оценку печатью, реализацию законодательства в судебных преобразованиях и его трансформацию.

К 50-летию судебной реформы вышли в свет обобщающие исследования «Судебная реформа» под редакцией Н.В. Давыдова и Н.Н. Полянского. В этой работе освещено дореволюционное судопроизводство и судоустройство, составление проектов судебных преобразований до 1861 года, развитие институтов судебной реформы. Из содержания можно сделать вывод, что исследователи расценивали судебную реформу как дар царя.

Необходимо отметить и сочинение А.Ф.Кони. Зная «многих из составителей уставов» и собрав оригинальный материал, автор написал исследования большой достоверности. Речи прокуроров, разбирательства отдельных громких дел, это все можно проследить в произведениях Кони.

Проблему судебной реформы затрагивали и другие авторы. Но не привлекали нового материала, они не углубили ее изучение.

Если подвести некий итог по дореволюционной историографии судебной реформы 1864 г., можно установить, что она имела несомненные достижения. Однако исследователи, излагая хронологию событий, как бы поверхностно скользят по ней, не касаясь при этом противоречий и борьбы сложившейся в данный период в стране.

Нужно отметить еще одну особенность дореволюционных публикаций по судебной реформе. Писатели этого времени использовали все «за» и «против» нового суда в условиях борьбы сторонников и противников судебной реформы, продолжавшейся долгое время вплоть до 1917 г. Этого противоборство сказалось на подходе к исследованиям, авторы которых стремились утверждать или отрицать необходимость судебных преобразований.

В советской науке судебная реформа 1864 г. в России представлена работой Б.В. Виленского. Сочинение Виленского самое крупное среди работ по судебной реформе. В нем присутствует краткая историография вопроса, изложено судоустройства и судопроизводства дореформенной России, проекты судебных преобразований первой половины XIX в., кризис крепостного строя и революционная борьба как решающие предпосылки судебной реформы. Подробно освещены взгляды революционеров – демократов на подготовку судебной реформы. Однако Б.В.Виленский опустил (так же как и многие другие вторы, затрагивавшие данный вопрос) важный период подготовки и принятия «Основных положений преобразования судебной части в России» - основные программы судебной реформы. Остался открытым вопрос взаимосвязи судебной реформы с другими буржуазными реформами.

Хронологические рамки данной работы варьируют от начала правления Александра II принятия судебных установлений 20 ноября 1864 г.

Объектом исследовательской деятельности выступает реформаторская деятельность Александра II.

Предмет: судебные преобразования Александра II от 20 ноября 1864 года.

Источниковая база: в основу моей работы «Судебная реформа 1864 г.» были положены законодательное, нормативное наследие, а также дневники, воспоминания современников судебной реформы. Источники данной работы можно разбить на следующие группы: 1) законодательный, нормативный материал, 2) дневники и воспоминания.

Законодательный нормативный материал

Законодательный материал можно подразделить на: 1) непосредственно относящиеся к судопроизводству и судоустройству. Он группируется: а) акты, регулировавшие дореформенную юстицию, б) пореформенное судопроизводство и судоустройство. К первым относится Свод законов Российской империи (СПб.,1842, 1857). Которым можно отнести Судебные уставы 1864 г, Российское законодательство X-XX вв. (М.,1866, Т.8).

Сравнительный анализ статей судебных установлений 20 ноября 1864 года, и обнародованных в последующих изданиях, в частности по Своду законов 1892 года, дает богатый материал для того, чтобы проследить процесс постепенного отказа царизма от передовых институтов судебных уставов, существовавших в стране долгое время.

Дневники и воспоминания

Этот вид источников проливает свет на ряд существенных деталей, относящихся к судебной реформе, её принятию и проведению. Дневники и воспоминания содержат такие сведения, которые не отражены в официальных материалах, но позволяю выяснить, как принимался тот или иной закон, как реагировали прослойки царской администрации, на политические процессы, происходящие в стране. Большое значение для изучения судебной реформы имеют дневники высших государственных чиновников: П.А.Валуева[3], Д.А. Милютина[4], С.Ю.Витте[5], а также выдающегося судебного деятеля А.Ф.Кони[6].

Методы: помогают раскрыть сущность поставленной проблемы, поэтому они представляют совокупность различных подходов. Итак, в работе представлены не только общие методы исследования, такие как принцип историзма и системности. Так как работа, безусловно, носит индивидуальный характер исследования, то в ней представлены и конкретные методы это историко-сравнительный, историко-генетический, а также ретроспективный.


Глава 1. Подготовка изменений судоустройства в России


Информация о работе «Судебная реформа Александра II (20 ноября 1864 года)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 106203
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54799
0
0

... образование и стаж работы в суде или прокуратуре не менее трех лет (в звании присяжного поверенного - 10 лет). Для более высоких должностей стаж увеличивался. Итак, судебная реформа 1864 года провозгласила буржуазные принципы судопроизводства: 1.  Независимость и отделение суда от администрации. 2.  Создание всесословного суда. 3.  Равенство всех перед судом. 4.  Введение присяжных ...

Скачать
78529
0
0

... такую судебную и процессуальную систему , которая обеспечивала применение судебной репрессии по отношению ко всяким посягательствам на общественный и государственный строй . Глава III. Современная судебная реформа в России – прямая наследница реформы 1864 года Есть все основания считать нынешнюю судебную реформу в России наследницей великой реформы 1864 года. Тогда отмена крепостничества и ...

Скачать
14783
0
0

... армии отменялись шпицрутены, но сохранялись розги. В 1871 г. были отменены шпицрутены для ссыльных, в 1885 г. вовсе отменяются розги.[5] Таким образом, одним из результатов проведения судебной реформы 1864 года стало создание стройной системы судебных органов и вполне ясной и логичной системы инстанционного деления. К сожалению, почти сразу же после принятия Судебных уставов 20 ноября 1864 года ...

Скачать
61420
0
1

... судьями с участием присяжных заседателей. Суд с участием сословных представителей - суд сословных представителей – был одним из весьма наглядных проявлений непоследовательности судебной реформы 1864 года. "Замахнувшись" на множественность судов создавшихся для "обслуживания" дворян, купцов, ремесленников, крестьян и других сословий, власти не решились полностью изолировать суды от влияния ...

0 комментариев


Наверх