2.         Российское государство и судьба украинского народа

Единое Российское государство, которое в XIV—XV вв. формировалось на землях Северо-Восточной Руси, противостояло агрессивным устремлениям феодалов Золотой Орды, Литвы, Польши, Турции, Крымского ханства. Величайшим подвигом русского народа стало свержение золотоордынского ига: победная Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), в которой вместе с войском московского князя Дмитрия Донского участвовали отряды из Украины и Белоруссии, положила начало освобождению и объединению русских земель. В 1480 г. золотоордынское войско навсегда отступило с опустошенных русских земель, а сама Золотая Орда распалась на ряд удельных ханств.

Сильное Российское государство стало центром притяжения порабощенных людей украинских и белорусских земель, где разворачивалась народно-освободительная борьба, активизировалось движение за воссоединение с Россией. Конечно, господствующие круги России заботились о своих классовых интересах, о расширении своих земельных владений. Объективно же их государственные действия способствовали освобождению и воссоединению русских земель. Объединительная политика России благоприятствовала усилению освободительного движения на Украине. Важную политическую значимость имело освобождение (в результате русско-литовской войны 1501 —1503 гг.) и воссоединение с Россией Чернигово - Северщины (1503), населенной украинцами и русскими.

Иноземное господство тормозило экономическое, политическое и культурное развитие Украины, мешало развитию связей с Российским государством, воссоединительная политика которого играла прогрессивную роль в исторической судьбе украинского народа.


II.        Социально-экономическое развитие и феодальное угнетение народных масс Украины

1.         Господство феодалов. Имения-фольварки. Монастырские владения

Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатации крестьян, проживающих на этих землях. Права феодалов на владение землями, закабаление и закрепощение крестьян узаконивались в государственных актах — Литовских статутах 1529, 1566 и 1588 гг., а также в многочисленных привилегиях, которые обеспечивали феодалам шляхетские звания, государственные должности, освобождение от повинностей и налогов.

Со второй половины XIV и до середины XVII в. на Украине возникло немало магнатских и шляхетских владений, которые охватывали огромные пространства украинских земель. Литовские, польские и украинские феодалы угнетали зависимых крестьян и мещан, превращая их в крепостных. Князьям Острожским на Волыни принадлежало около 700 кв.км. земель, города Острог, Броды, Чуднов, Городечна, сотни сел. Магнаты на Украине 170 городами и 740 селами. Князь Ярема Вишневецкий унаследовал или захватил на Полтавщине 53 городами села, эксплуатировал 40 тысяч крестьянских и мещанских дворов, получал прибыль от 423 мельниц.

Феодальное хозяйство оставалось натуральным, то есть обеспечивало в основном потребности владельца имения. Но товарно-денежные отношения, которые быстро развивались, подрывали его замкнутость, вынуждали приспосабливаться к запросам рынка. Поэтому феодалы начали создавать собственные хозяйства — фольварки, основанные на принудительном подневольном труде крестьян — барщине. Кроме земледелия и скотоводства, в фольварках развивались промыслы — рыболовство, винокурение, пивоварение, селитроварение, мельничное дело, пчеловодство. Торговля продукцией этих промыслов приносила феодалам немалые прибыли.

Феодальное фольварочное хозяйство вело к обезземеливанию крестьян и распространению барщины, из которой вырастало крепостное право. Развитию фольварков и усилению эксплуатации крестьян послужила так называемая «волочная помера», проводившаяся на основании литовского правительственного закона «Уставы на волоки» (1557).

Согласно этому закону общинные земли делились на волоки (поля — по 16—21 га), причем лучшие земли отдавались под фольварки, а худшие — крестьянам.

На Украине крепло и ширилось церковно-монастырское землевладение. Духовенство получало от литовских князей и польских королей грамоты на владение землями и крестьянами. Самые крупные земельные владения принадлежали монастырям — Печерскому, Микильско - Пустынному, Выдубицкому (Киев), Дерманскому (Волынь), Межигорскому (Киевщина), Мгарскому (Полтавщина), Густинскому (Черниговщина) и другим. На Украине действовало не менее 100 монастырей. Значительные земельные богатства принадлежали православному и униатскому духовенству — митрополитам, епископам, архимандритам, которые тоже угнетали зависимых крестьян и слуг.

2.         Сельские общины. Эксплуатация и закрепощение крестьян феодалами

 

Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.

Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользовались пахотными землями и угодьями, отбывали феодальные повинности. Несколько общин создавали волость. Для управления общинами и волостями крестьяне выбирали атаманов, старшин, тиунов и других представителей общества. Общины пользовались обычаевым правом и выбирали копные (общественные) суды для разбирательства крестьянских судебных дел. Крестьяне платили многочисленные налоги в пользу государства и феодалов, отбывали феодальные повинности (стража, подводы, замковые работы, ремонт плотин, дорог и мостов), отрабатывали барщину в имениях феодалов. Из века в век число дней барщины увеличивалось (в XV в. с поля или волоки — 2 дня в неделю, в XVI в.— 4, в первой половине XVII в.— 5—6 дней в неделю).

Феодалы стремились, во что бы то ни стало прикрепить крестьян к земле и запретить им переход из одного имения в другое в поисках лучшей жизни. В Литовском государстве еще в XV в. переходы были ограничены, а феодалы получили право вотчинного суда, который вытеснял крестьянский копный суд. Права феодалов расширял и Судебник 1468 года.

Крепостное право на украинских землях юридически вводилось постановлением сейма Речи Посполитой 1573 г. и Литовским статутом 1588 г. Феодалы стали владельцами всех земель, а крестьяне закреплялись за их имениями.

Беглецов разыскивали и жестоко наказывали. Феодалы имели право наказывать всех непокорных крестьян. Бедняки утратили право самостоятельно выступать на суде. Французский инженер Г. Боплан, побывавший в XVII в. на Украине, отмечал в книге «Описание Украины», что украинские закрепощенные крестьяне живут «хуже невольников на галерах». Крестьяне стонали под тяжестью барщины, налогов, повинностей, издевательств и бесправия.


Информация о работе «Украина под властью иноземных феодальных государств»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21354
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
28279
0
0

... дважды нападали на Чигирин, который мужественно обороняли русские ратные люди и украинские казаки. Понеся огромные потери, вражеские войска отступили за пределы Украины.   1.3 Борьба старшинских группировок за власть Политическое положение украинских земель еще более усложнялось в связи с борьбой за власть старшинских группировок, которые часто ориентировались на иноземные государства. Уже ...

Скачать
16927
0
0

... , отставание объяснялось тем, что Московское государство было отрезано от мировых торговых путей и прежде всего морских. Соседние державы, особенно на западе (Ливонский орден, Великое княжество Литовское) практически осуществляли экономическую блокаду Московского государства, не допуская его участия в экономическом и культурном сотрудничестве с европейскими державами. Отсутствие экономического и ...

Скачать
508865
55
0

... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...

0 комментариев


Наверх