9. Коллективизация

5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации:

1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.;

2) другие зерновые районы - к 1932 г.;

3) затем остальные территории.

• 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ликвидации кулачества как класса. Комиссия В.М. Молотова выделила 3 категории кулаков:

1)  63 тыс. хозяйств - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;

2)  150 тыс. хозяйств - кулаки, которые не оказывали активное сопротивление Советской власти, но являлись эксплуататорами;

3) кулаки признанные лояльными к Советской власти.

Кулаки первых двух категорий подлежали аресту и высылке в отдаленные районы (Сибирь, Казахстан), а имущество конфисковалось. Кулаки третьей категории осуждались на переселение в пределах областей их мест проживания на необработанные земли.

•   Раскулачивание проходило под надзором «тройки». Списки кулаков 1 категории составлял местный отдел ГПУ. Списки 2 и 3 категории - на местах с учетом рекомендаций деревенских активистов и комитетов деревенской бедноты. Подчас это приводило к злоупотреблению и сведению личных счетов. Отсутствие внешнего признака богатства побуждало комиссии обращаться к налоговым спискам, которые хранились в сельсоветах, использовались также информация ГПУ и доносы. В итоге вместе с семьями выслали 3 млн. крестьян.

•   2 марта 1930 г. появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал излишне ретивых в деле раскулачивания: обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, но всю ответственность в этом деле Сталин свалил на местное руководство. 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении». После этого начался массовый выход крестьян из колхозов - вышло около 5 млн. Но на крестьян разными способами стало оказываться давление: отстраняли от промтоварного снабжения, единоличникам не выделяли пастбища и леса.

•   Чтобы хлебозаготовки в колхозах были более действенными, власти издали ряд указов против «разбазаривания народного добра»: за «мошенничество» в ущерб колхозам - 10 лет лагерей; 10 тыс. крестьян арестовано за срезание колосков; репрессиям подвергались председатели колхозов (только в 1932 г. 36 % их было смещено с должности).

•   Результат коллективизации - голод. Только на Украине погибло 4-5 млн. человек, но все это скрывалось от международной общественности и внутри страны.

10. Индустриализация

XVI партконференция в апреле 1929 г. утвердила оптимальный план первой пятилетки, хотя был и план-минимум. Предусматривался рост промышленной продукции на 136 %, планировалось построить 1200 заводов. В.В. Куйбышев заявил, что необходимо каждый год удваивать объем капиталовложений. Планы превратились в «вызовы» - передовые предприятия выдвигали встречные планы, развивая социалистическое соревнование.

• Результат такой экономической политики: огромное незавершенное строительство, к 1930 г. 40 % капиталовложений было заморожено. Началось цепная реакция: один незавершенный объект служил препятствием в выполнении другого. В этих условиях государство стало выбирать приоритеты н распределении средств. Отсюда появились ударные объекты (металлургические комбинаты Кузнецк, Магнитка, тракторные заводы в Харькове, Челябинске, автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде).

•   Острая проблема индустриализации - кадры. В 1928-1931 гг. была развернута широкая компания против буржуазных специалистов (Промпартия -Шахтинское дело). К 1929 г. 89 % директоров заводов были «красными», т.е. «выдвиженцами» из рабочих и коммунистов. Более 140 тыс. рабочих «от станка» выдвинуто на руководящие посты. К 1932 - 1933 гг. выдвиженцы составили 50 % руководителей.

•   Серьезные изменения произошли в рабочем классе. За первую пятилетку количество рабочих увеличилось с 3,7 до 8,5 млн. человек, ликвидирована безработица. Новые рабочие были вчерашними крестьянами, уклонившимися от коллективизации. К 1931 г. на стройках работало 7 млн. сезонных рабочих. Стройки напоминали табор кочевников. В 1931 г. И.В. Сталин выдвинул шесть условий, положив тем самым конец форсированной культурной революции:

1) 40 тыс. выдвиженцев снова отправил к станку;

2) отменены стипендии за счет предприятий;

3) отменена дискриминация для поступления в ВУЗ выходцев из буржуазных слоев;

4) введены стаж работы (трудовая книжка);

5) неявка на работу каралась увольнением, лишением продовольственной карточки, выселением из квартиры;

6) введена единая оплата труда.

• Итог первой пятилетки: не выполнена, хотя И.В. Сталин и заявил о ее выполнении за 4 года и 3 месяца.


Лекция (план-конспект)

Сталинский режим власти (начало 30-х - 50-е годы)


Информация о работе «Экономическое и политическое положение России после Октябрьской революции»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33964
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24496
0
0

... часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была ...

Скачать
97263
6
0

... была стать ведущей в мире. С этой целью социалистическое государство рабочих и крестьян должно было быть не только сильным, но, прежде всего, быть лучше организованным. Впервые первомайские лозунги призывали рабочих Советского Союза помочь социалистической разведывательной службе (т.е., секретной полиции) уничтожить врагов народа. Среди тех, кто должен был улучшить свою подготовку на этот раз ...

Скачать
25866
0
0

... с большевиками. Выяснилось, что основная часть избирателей голосовали за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политических сил в стране, происшедших накануне и в ходе октябрьских событий. Почему же в этом случае большевики пошли на созыв Учредительного собрания? Дело в том, что идея Учредительного собрания все еще оставалась ...

Скачать
133922
0
0

... Овсянкин. Они внесли серьезный вклад в изучение интервенции на Русском Севере. На основе изученной автором литературы можно сказать, что по истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Европейском Севере в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная. В данной ...

0 комментариев


Наверх