1. Этапы внутрипартийной борьбы
Приход И.В. Сталина к власти Историки выделяют 4 этапа:
I этап (1923-1924 гг.) - борьба «левой оппозиции» во главе с Л.Д. Троцким против бюрократизации партийного аппарата, перерождения старых партийных кадров. Оппозиция была осуждена как мелкобуржуазный уклон. На стороне И.В. Сталина выступили Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев и др.;
II этап (1925-1926 гг.) - разрыв И.В. Сталина с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым; создание «новой оппозиции» во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым, которые выступили против самовластия И.В, Сталина, но проиграли борьбу;
III этап (1926-1927 гг.) - создание троцкистско-зиновьевского блока, сторонники которого предлагали ускорить проведение индустриализации за счет крестьянства, но главную задачу видели в устранении И.В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК партии. Борьбу оппозиционеры также проиграли;
IV этап (1928-1929 гг.) - борьба так называемых «правых уклонистов» (Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.П. Томского и др.) против применения И.В. Сталиным чрезвычайных мер в экономике, против коллективизации. Политический переворот в ноябре 1929 г. укрепил власть И.В. Сталина в Политбюро, означал начало сталинской революции сверху, отказ от нэпа. Положил начало превращения И.В. Сталина в диктатора.
2. Последнее сопротивление сталинизму
Безусловно, что большого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным.
• Это были, с одной стороны, исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой — многие местные партийцы негодовали по поводу обвинений их в перегибах и искривлениях политики партии в ходе коллективизации.
• Скептически относились деятели партии Сырцов и Ломинадзе к высоким темпам индустриализации, за что были исключены из партии.
• Летом 1932 г. было открыто дело М.Н. Рютина, секретаря одного из райкомов партии города Москвы. Он подготовил и распространял документ, возлагавший на И.В. Сталина личную ответственность за гибельную политику коллективизации, и требовал его смещения.
• Политика И.В. Сталина вызвала роптание среди кадров директоров предприятий и председателей колхозов. Они были плохо подготовлены, зажаты в тиски невыполнимых требований, с одной стороны, освоить технику, наладить производство и угроза обвинений в саботаже, с другой - чувствовали пассивное сопротивление своих подчиненных.
• Пассивно сопротивлялось крестьянство, стараясь работать как можно меньше на коллективизированных землях. Рабочие на ухудшение условий труда отвечали низкой производительностью и частой сменой работы.
• Прокурор Акулов был расстрелян за требование усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давших санкции на незаконные аресты.
• Не смогла примириться со сталинским режимом интеллигенция. Так, например, поэт Мандельштам написал про «кремлевского горца, душегуба и мужикоборца», что стоило ему жизни.
3. Тоталитарная система власти, культ личности и сталинизм
Монополия большевистской партии на власть привела к формированию тотального, т.е. всеобщего контроля этой власти над всеми сферами жизни общества. Позднее эта система переросла в режим личной власти и культ личности И.В. Сталина.
Еще в 1924 г. В.И. Ленин рекомендовал снять И.В. Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью И.В. Сталина, его мстительностью, нетерпимостью к критике. Но, умело устраняя политических противников в ходе внутрипартийной борьбы (Каменева и Зиновьева, Троцкого, Бухарина, Рыкова, Томского), он удержался у власти. Будучи Генсеком партии, Сталин сумел подчинить себе партийно-политический аппарат, всюду расставляя «своих людей», готовых ради карьеры служить вождю.
4. Идеология сталинизма
К середине 30-х гг. марксизм-ленинизм - государственно-партийная идеология, отождествляется со сталинизмом (Сталин как продолжатель дела Маркса и Ленина).
Всякое инакомыслие в партии подавлялось. Сталин писал труды по истории, философии, языкознанию, марксизму, выступал как главный теоретик партии, и все его идеи были вне критики. В школах и вузах все явления природы и общества изучались с точки зрения сталинизма. Активно велась антирелигиозная пропаганда. Союзы писателей, артистов, художники были поставлены под партийный контроль.
5. Массовые репрессии
Сталинский режим опирался на карательные органы ЧК - ГПУ - НКВД. И.В. Сталин сделал вывод, что по мере движения к социализму классовая борьба будет обостряться. Это стало теоретической основой для поиска «врагов народа». Был создан миф о «вредителях», которые, якобы, совершают экономические преступления, вредят делу социализма. Инженеров, агрономов, экономистов объявляли шпионами и диверсантами.
В декабре 1934 г. был убит СМ Киров. Это послужило началом массового террора - было принято постановление, которое предписывало проводить следствие в течение 10 дней, без адвоката, приговор приводить в исполнение немедленно. Дела рассматривали особые совещания - «тройки» - куда входили секретарь райкома, работник НКВД и судья. Апогей репрессии - 1937-1939 гг. Были репрессированы 40 тыс. офицеров Красной Армии: М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров, И.Э Якир, В.К. Блюхер; уничтожили из пяти маршалов три; почти всех командиров дивизий, бригад, военных округов, половину командиров полков. Репрессиям подвергались и видные деятели Советского государства, литературы, искусства, науки. Террор продолжался вплоть до смерти Сталина-1953 г.
После Великой Отечественной войны репрессированными оказались целые народы. В 1946 г. за «коллективное предательство» были репрессированы чеченцы (400 тыс.), ингуши (100 тыс.), крымские татары (200 тыс.) до этого за сотрудничество с оккупантами, депортированы калмыки, карачаевцы, балкарцы.
6. Советский ГУЛАГ
Главное управление лагерей (ГУЛАГ) возникло в 30-е гг. Численность заключенных здесь колебалось от 5 до 12 млн. человек, но максимальное количество достигнуто в послевоенные годы. Приговоренные в 30-х гг. получали, как правило, новые сроки, сократилась смертность - власть начала осознавать экономическую выгоду такой дешевой рабочей силы - поняла, что ее надо беречь. Чтобы стимулировать производительность труда, власть разрешила выдачу дополнительной зарплаты «ударникам», увеличила пайки за перевыполнение нормы. Насколько рентабельны были лагеря? Одни считают, что были рентабельны в силу дешевизны рабочей силы. Другие утверждают обратное, что было много приписок, коррупция, огромные расходы на содержание аппарата.
... часовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире. Бесплатно была ...
... была стать ведущей в мире. С этой целью социалистическое государство рабочих и крестьян должно было быть не только сильным, но, прежде всего, быть лучше организованным. Впервые первомайские лозунги призывали рабочих Советского Союза помочь социалистической разведывательной службе (т.е., секретной полиции) уничтожить врагов народа. Среди тех, кто должен был улучшить свою подготовку на этот раз ...
... с большевиками. Выяснилось, что основная часть избирателей голосовали за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политических сил в стране, происшедших накануне и в ходе октябрьских событий. Почему же в этом случае большевики пошли на созыв Учредительного собрания? Дело в том, что идея Учредительного собрания все еще оставалась ...
... Овсянкин. Они внесли серьезный вклад в изучение интервенции на Русском Севере. На основе изученной автором литературы можно сказать, что по истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Европейском Севере в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная. В данной ...
0 комментариев