3. ГОРОДА

Территория Древней Руси принадлежит к тем районам Европы, где отсутствовала преемственность более ранних форм урбанизации восходящая к античным временам, где появление городов было обусловлено развитием социально-экономических отношений в среде славянских племен при значительной специфике внешнего окружения и местных условий – наряду со старинными земледельческими районами Среднего Поднепровья она включало труднодоступные неосвоенные и незаселенные земли или такие, где цивилиза­ция делала лишь первые шаги.

 Возникновение городских поселений и их дифференциация, связанное с социаль­ными процессами демографии и миграции, было обусловлено появлением общественных разделений труда между сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и обороной. Для большинства древнерусских городов была характерна высокая степень аграризации, на­ряду с развитием ремесел и торговли.

Древнерусские источники пользуются разнообразной терминологией, связанной с различными видами поселений. Встречаются упоминания стольных городов, городищ, слобод, городков и др. Термином город (градити, жердь) называлось любое огражден­ное, укрепленное поселение не зависимо от того, был ли это город в современном смысле – административный, военный, ремесленный и торговый центр либо небольшая крепость с военным гарнизоном или старое поселение дофеодальной поры.

3.1 ПРОТОГОРОДА

В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щих земледельческих поселений (Рудь, Алчедар, Екимауцы, Царевка).

В них обнаружены различные виды ремесленного производства: кузнечное, ювелир­ное, оружейное, меднолитейное, косторезное, кожевенно-сапожное с наборами соответ­ствующих инструментов. Сельское хозяйство представлено различными орудиями: па­шенными (лемех, плужный нож, чересло), для уборки урожая (серпы), обмолота урожая (жернова, зернотерки), а также зерновыми ямами, десятками килограммов культурных растений – пшеницы, проса, ржи, гороха, ячменя, льна; торговля – привозной посудой, денежной гривной, среднеазиатскими серебряными дирхемами, весовыми гирь­ками. Военный характер поселений подтверждается находками оружия: множества стрел, тя­желых копий – рожнов, легких метательных копий – сулиц, железных и свинцовых кис­теней, боевых топоров, деталей доспехов. Найдены также предметы сна­ряжения коней и всадников а также те, которые могли принадлежать только более позд­ней феодальной знати, являясь частью княжеского и боярского костюма (серебряная дро­товая гривна, украшенная сканья, серебряные серьги, подвески-лунницы, зерненые бляш­ки от ожерелья, бусы, покрытые тончайшей зернью).

Процесс градообразования в Дне­стровско-Прутском междуречье земли тиверцев, был прерван, причиной чему могли быть военные действия.

3.2 ТОРГОВО-РЕМЕСЛЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами.

Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогоро­дов IX-X вв., возникают на важных торговых путях в местах расселе­ния славянских племен или вблизи городских центров. Среди них: Гнёздово, Шестовице, Тимереве, а также Рюриково Городище под Новгородом и в меньшей мере – Сарское городище под Ростовоми. Это были первоначальные поселения и производства вне зем­ле­дель­ческой структуры, уровень торговли – и некоторых ремесел – в которых, был выше, чем в кру­пных городах; они известны на важных торговых путях. Во время правления Ольги рядом с центрами типа Гнёздова и Тимерева, расцвет которых приходится как раз на середину X в., возникают и с ними сходные.

Население торгово-ремесленных поселений, так или иначе было связано с транзитной торговлей, которая в значительной мере пре­до­преде­ляла развитие: к началу XI вв. часть из них утрачивает свое значение, приходит в упадок или исчезает, а рядом – разви­ваются территориальные городские центры; _______________________________________________________________________________________________________________________________другие – сохранили свое региональное зна­чение и существуют на карте нашего времени. Города такого типа извес­тны не во всех районах районах Древней Руси; состав их населения был полиэтничным и включал скандинавские элементы, славянскими, финнскими и балтскими – они сыграли заметную роль в становлении раннефеодального государства и объединении Руси X-на­чала XI в.

Некотрые из них служили местами дислокации дружин и играли роль опорных пунктов власти, что позволяет определить великокняжеский домен в первые десятилетия существования древнерусского государства в составе Киева, Чернигова, Смоленска, Новгорода и Ростова. В торгово-ремесленных поселениях обнаружены памятники древнерусской дружин­ной культуры: за­хоро­нения знатных воинов (каролингские мечи и панцири, атрибуты специфического обряда тризны, весы с гирьками для взвешивания серебра) и воинов-куп­цов, клады ара­бских монет. В Гнёздове обнаружены захоронения мастеров с молотками, напильникам, резцами, долотами – кузнечным и деревообрабатывающим инструментом, связанным с судостроением.

Торгово-ремесленные поселения образуют отчетливую раннегородскую сеть, проходившую по речным путям и переволокам, связанную со столичным Киевом, Новгородом, с балтийским побережьем через Ладогу, и с Волжской Булгарией. Преобладание дружинного населения, связанного со сбором дани, в таких го­родах ставило их жизнедеятельность в зависимость от успехов или неудач военных кампаний, и – личностей князей.


Информация о работе «Экономическое развитие Киевской Руси»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 97028
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45854
0
0

... сильным и мудрым правителем. Он восстановил единовластную монархию времен Ярослава Мудрого. Прекращение усобиц, централизация государства, разгром половецких ханов способствовали общественно-экономическому развитию Киевской Руси. Развивалось сельское хозяйство и ремесленное производство, оживилась торговля, основывались новые города и развивались старые. Вырос авторитет Руси в средневековом мире. ...

Скачать
12466
0
0

... . Внешняя торговля Руси являлась прямым продолжением сбора кня-жеской ренты в подчиненных Киеву землях. В размахе торговых предприя-тий, в их организационной слаженности и той мощной поддержке, которойони пользовались со стороны великокняжеского войска, чувствоваласьмощь государственного организма Киевской Руси. Каждую весну она экс-портировала несметное количество товаров, собранных за шесть ...

Скачать
48255
0
0

... процесс христианизации – приобщения языческих народов к христианской культуре, верованиям и обычаям, вступления в христианские организации – католические и православные церкви. 2.Принятие христианства в Киевской Руси. Российское государство, в котором мы живем, ведет свое начало от IX века. Племена, образовавшие это государство, существовали еще ранее. В начале своей исторической ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

0 комментариев


Наверх