7. Пётр III
7.1. Принц гольштейнский
На роль наследника престола Елизаветы был избран принц Гольштейнский, Карл-Пётр-Ульрих. Он был её племянником, сыном сестры Елизаветы и внуком сестры шведского короля Карла XII.
Когда 14-летнего Карла-Петра-Ульриха привезли из Гольштинии в Россию, - он приехал таким неучем, что даже Елизавета Петровна, женщина в этом отношении довольно беспечная, пришла в ужас и ……….! Мальчик то был явно ненормальный, типичный вырожденец, с дегенеративными чертами лица, белесыми глазами и всегда полуоткрытым ртом.
Маленького Карла-Ульриха раньше всего переименовали. Отныне он – его императорское высочество Пётр Фёдорович. Но Пётр Фёдорович не только истерически влюблён в свою родину, готов молиться на Фридриха II-го, но еще и болезненно ненавидел Россию.
Сам призыв гольштинского принца, объяснялся тем, что захватившая власть путём переворота и сама панически боявшаяся возможности нового переворота, Елизавета желала укрепить своё положение на троне, провозглашением законного наследника. Во имя этих же соображений она считала необходимым а можно соре женить « проклятого урода», хотя уже и тогда как будто знала, что потомство от него дождаться ни в коем случае не могла. Невеста была найдена. Это была Августа-София-Фредерика, принцесса из захудалого Ангальт-Цербстского рода, дочь генерала, служившего в армии прусского короля. По существу, она была несравненно значительнее, умнее, ярче, чем жалкий урод, её жених. Её именовали именем Екатерины Алексеевны.
7.2. Екатерина жена Петра III
Екатерина уже в это время, ещё при жизни Елизаветы начинает энергично готовиться будущей роли императрицы.
Хроника того времени очень подробно отражённая в дневниках самой Екатерины, много рассказывает об унылых любовных приключениях Петра III, который, как будто нарочно подбирает самых некрасивых женщин, каких только можно найти. «Нет ничего ужаснее, как быть женой мужа-ребёнка» - пишет Екатерина в этот период. « Я вне всякого сомнения любила бы своего мужа, если бы это только было возможно, если бы он только пожелал этого».
Но очень скоро стареющая Елизавета, а за нею двор и вся страна, были обрадованы радостной вестью о ребенке, которого готовится даровать России супруга Петра III (отцом которого был граф Салтыков), о Павле.
Кажется вовсе не случайным, напротив того, очень характерным и значительным для всей истории трона российского, что Павел родился ребёнком болезненным, ненормальным, уродливым и был очень похож на Петра III.
7.3. После смерти Елизаветы
Елизавета Петровна умерла 5-го января 1762г. И вот настал, наконец, торжественный, долгожданный день. Слабоумный, полупомешанный Пётр III на престоле. По началу Екатерина заботилась о муже, пытается помочь ему. Но Елизавета уже мертва, Пётр III уже самодержец, и он вовсе не расположен слушать советы Екатерины. Он а одержимый, в великом восторге от того, что он царь, - кидается сразу же к войскам гвардии. Как оголтелый носиться он по Петербургу, в каких-то кавалькадах, со своими любовницами и вечно пьяными приближенными. Катерину он знать не хочет. Всюду и везде он заявляет, что Павел вовсе не его сын, что он терпеть не может Екатерину и её незаконное отродье.
Отношения Петра и Екатерины даже по внешнему разорваны. Апартаменты супругов расположены теперь в разных флигелях дворца. Даже к обеденному столу Екатерина не появляется. Её место занято Елизаветой Воронцовой, чья спальня устроена рядом со спальней государя. «Государь оскорбляет жену на каждом шагу, Екатерина же отвечает на его обиды повиновением и слезами».
Полугодовое правление Петра III представляло собой беспрерывные пьянки. По описанию Рюлья, «прелестные женщины разоряли себя английским пивом и, сидя в табачном чаду, не имели позволения отлучиться себе ни на одну минуту в сутки». Ненормальный, всё время взвинченный Пётр требовал беспрерывного увеселения, парадов, пиров.
7.4. Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…
Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного целования руки – то невероятные, воистину божественные почести посланнику короля Фридриха. Выписывает гольштинского принца Георга и требует, чтобы с ним, этим дядей его, все вели себя «как с императором».
В это время Пётр III заботливо усиливает ненависть себе духовенства и гвардии, и без того обозлённой.
А Екатерина подготавливает грядущий переворот. Она не упускает ни одного случая ласково поговорить с любимым караульным солдатом и подарить ему золотой, не забывает интимно побеседовать с французским посланником, обещает представителю Швеции, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания Петра, т.е. почти дословно повторяет все слова и поступи, какими в своё время достигла престола русого Елизавета.
Не доверяя даже самым близким друзьям, Екатерина плетёт кружево заговора, срывая от каждого из участников, даже ближайших, роль остальных.
Петр III уже обречён! Он ещё на троне, он самодержавен, но каждый шаг его уже на учёте. Вот-вот пробьёт назначенный час и его прогонят с престола, как напроказившего школьника, и задушат, как котенка.
7.5. … но попытаться можно!
Обратимся к другой стороне жизни Петра.
Недолгое царствование Петра III, его незаурядные реформы были немало оболганы и вымазаны черной краской. Чуть ли не двести лет историческая наука вместо объективного подхода пробавлялась сплетнями и анекдотами о Петре, а следом тянулась и литература.
Причины лежат на поверхности. Беспристрастные свидетели, те то находился рядом с Петром, либо предали его, либо более тридцати лет провели в своих отдалённых имениях. И вдобавок три главных создателя легенды о «дурачне» и « прусском холуе» были, надо признать, людьми в высшей степени незаурядными…
Это, во-первых, сама Екатерина II. Во-вторых, княгиня Екатерина Дашкова. И последний – Андрей Болотов. Личности крупные и интереснейшие. Авторитет их в своё время был слишком велик. Настолько, что совершенно забытыми оказались другие мнения: мало кто вспомнит, что весьма положительную оценку Петру в бытность его и наследником, и императором дали столь видные деятели русской культуры, как В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Я.Я. Штелин. А Г. Державин назвал ликвидацию Петром жуткой Тайной канцелярии « монументом милосердия»… Карамзин ещё в 1797г. решительно заявлял: «Обманутая Европа всё это время судила об этом государе со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников»…
... - А.И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей. Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман; был положен конец ...
... ), честолюбивому, не ограниченному человеку . Время правления Анны Иоанновны получило название "бировщины". Усилия нового правительства с самого начала были сосредоточены на закреплении результатов дворцового переворота в 1730 г. и создании новой опоры режима. В дополнение к созданным Петром Великим двумя гвардейским полкам были сформированы новые: Измайловский и Конногвардейский. Императрица и ...
... г. арестовал его. Всесильного недавно временщика сослали в сибирский город Пелым. Правительницей стала Анна Леопольдовна, мать императора. Но год спустя, в ночь на 25 ноября 1741 г., последовал новый дворцовый переворот. Императрица Елизавета Петровна. Императрицей стала Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого. Анну Леопольдовну арестовали, Остермана сослали в Березов, где в свое время ...
... удачу и "всесильный случай", открывающий дорогу к власти и богатству. С легкой руки В. О. Ключевского многие историки оценивали 1720 - 1750-е гг. как время ослабления русского абсолютизма. Н.Я. Эйдельман вообще рассматривал дворцовые перевороты как своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности государства при Петре I, как исторический опыт показал, - пишет он, имея в виду « ...
0 комментариев