1.         Первое вторжение монголо-татарских орд на русские земли. Битва на р. Калке

Именно тогда, когда Киевская Русь переживала феодальную раздробленность, на бескрайних просторах Монголии, Китая, Сибири, Средней Азии, Кавказа формировалось раннефеодальное Монгольское государство, которым правил великий завоеватель Чингисхан. Монгольские феодалы, опираясь на многочисленные орды, жестоко подавляли сопротивление покоренных народов, грабили их и гнали в захватнические походы.

Впервые огромное войско Чингисхана вторглось на земли Руси в 1222 г. На Руси захватчиков считали монголами или татарами (по названию одного из племен в Монголии). Осознав опасность, русские князья собрались на съезд в Киеве, где решили общими силами выступить против грозного врата. Объединенное войско Киевского, Галицкого, Волынского, Черниговского, Переяславского, Курского, Смоленского, Трубчев-ского, Путивльского и других княжеств собралось на правом берегу Днепра вблизи острова Хортица. На левом берегу их ждали союзники — войска половецких ханов. После переправы через Днепр русские полки объединились с половецкими и двинулись в глубь степей на восток, преодолевая сопротивление передовых отрядов монголо-татарских орд.

Тогда главные силы Чингисхана сосредоточились на северных берегах Азовского моря, куда прибыли русские и половецкие полки. На берегах полноводной в те времена речки Калки (теперь Кальчик, приток речки Кальмиус, которая впадает в Азовское море) в Приазовье 31 мая (по иным данным 16 июня) 1223 г. завязалась отчаянная и кровопролитная битва русских и половецких полков с ордами монголо-татар. Русские и половецкие воины проявили в этой битве стойкость и героизм. Воспользовавшись несогласованностью действий русских князей, монголо-татары одержали над ними победу, хоть и сами понесли ощутимые потери. Преследуя остатки княжеских русских дружин, враги подошли к Днепру. Но дальше наступать не отважились. В том же году монголо-татары, встретив серьезное сопротивление со стороны северо-восточных русских князей и волжских болгар, были вынуждены отступить в Азию. Своих завоеваний они не смогли закрепить. Несколько лет монголо-татары не вторгались на Русь.

 

2.         Отпор наступлению немецких рыцарей-крестоносцев, венгерских и польских феодалов на Юго-Западную Русь

Вторжение монголо-татарских орд значительно ослабило силы русских княжеств. Этим воспользовались немецкие, венгерские и польские феодалы, стремящиеся поработить давнее русское население и захватить его исконные земли.

Немецкие рыцари-крестоносцы, покорив полабских славян, двинулись в Прибалтику. Там они создали Ливонский и Тевтонский ордены (военно-религиозные объединения), которые в 1237 г. объединились и создали агрессивное военно-феодальное государство, захватническую политику которого благословлял сам папа римский. Отряды немецких рыцарей закабаляли местное население (пруссов, ливов, эстов и другие народности), совершали опустошительные нападения на русские земли. Они овладели городом Дрогичином (Белоруссия) и пытались там закрепиться. Галицко-волынский князь Даниил Романович прибыл туда с войском в 1238 г. и в жестокой битве под Дрогичином нанес захватчикам поражение, освободил город и на некоторое время остановил продвижение рыцарей-крестоносцев на русские земли.

После смерти князя Романа Мстиславовича (1205 г.) феодальные междоусобицы ослабили силы Галицко-Волынского княжества. Этим воспользовались король Венгрии Андраш II и польский князь Дешко Белый. Они заключили договор, по условиям которого Венгрия захватила Галич, а Польша — часть Галицкой земли и Волыни. Народные массы вели борьбу против захватчиков. Только в 1238 г. войско князя Даниила Романовича освободило Галич и часть земель Волыни. А через несколько лет в битве под городом Ярославом (1245 г.) русское войско одержало победу над объединенными силами венгерских и польских феодалов. Галицко-Волынскому княжеству удалось освободить свои земли от иноземных захватчиков. Но впереди у него еще была тягчайшая и продолжительная борьба против монголо-татарского господства.

 

3.         Нашествие орд хана Батыя на Юго-Западную Русь. Героическая оборона Киева

Новая опасность надвигалась на русичей с востока. В 1237 г. кочевые орды во главе с ханом Батыем (Батуханом) вторглись на земли Северо-Восточной Руси. Насмерть стояли русские воины и все население Рязани, Коломны, Москвы, Владимира, Козельска, многих других городов и тысяч сел, но врага остановить не смогли. Многострадальная Русь истекала кровью. А через два года ханские завоеватели появились на землях Юго-Западной Руси. Они дотла разрушили Переяславскую землю и город Переяслав. Трагическая судьба выпала и Чернигову: летописец сообщал, что «...много воинов его убито и город взят и сожжен огнем».

Враги приблизились к Киеву. Пораженные красотой города, они предложили киевлянам сдаться, но получили решительный отказ. Осенью 1240 г. орды хана Батыя осадили город, обороной которого руководил энергичный воевода Дмитрий Ейкович. Много дней продолжался штурм Киева. Все население и воины мужественно защищали город. Героическое сопротивление киевлян продолжалось до начала декабря. Но устоять они не смогли. 7 декабря враги ворвались в город и окружили Десятинную церковь. От ударов тяжелых камней, выпущенных пороками (камне-метающими приспособлениями), и веса множества людей, скопившихся в церкви, стены первого каменного храма Руси рухнули, похоронив под развалинами последних защитников Киева. Враги безжалостно уничтожили почти все население города, разрушили не только Десятинную церковь, но и Золотые ворота, Успенский собор и другие сооружения. Не было пощады ни людям, ни культурным ценностям. Жестокие и неумолимые враги уничтожали все.

Оставляя за собой пожарища и руины, орды хана Батыя ураганом пронеслись по Киевской, Волынской и Галицкой землях, вторглись на территорию Польши, Венгрии и Чехии. Но в ожесточенных битвах на Руси их силы истощились. , Монголо-татары не смогли продолжать поход в Западную Европу и были вынуждены повернуть назад. Над завоеванной, но не покоренной Русью сгустился мрак ига монголо-татарских феодалов.

Героическая борьба русского народа спасла другие народы, Европы от опустошительного нашествия кочевников. В этом его огромная заслуга перед историей человечества.

Монголо-татарское нашествие принесло невиданный вред культуре древнерусского народа: враги уничтожили множество архитектурных памятников, рукописей, библиотек, убили тысячи ремесленников, зодчих, художников, писателей. Потери были потрясающими.

4.         Золотоордынское иго. Освободительная борьба русского народа

Обескровленные земли Руси, лежащие в руинах, вошли в основанное Батыем феодальное государство, которое называлось Золотая Орда. Территориально оно занимало бассейн нижней Волги. Население захваченных земель завоеватели обложили различными налогами, беспощадно грабили земледельцев и ремесленников, уводили молодежь в рабство. Золотоордынские ханы превратили местных князей и бояр в своих послушных вассалов и замышляли увековечить феодальную раздробленность, чтобы держать в повиновении русский народ. «О, злее зла честь татарская!» — с болью в сердце писал летописец.

Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская земли вошли в один из западных улусов (владений) Золотой Орды. Там постоянно кочевала татарская орда, готовая в любую минуту к вооруженному нападению. В Киеве правил золотоордынский наместник — баскак, который контролировал местную власть, ведал сбором дани и учетом населения.

Сохранилось лишь Галицко-Волынское княжество. Формально признав власть хана, Даниил Галицкий продолжал энергично собирать силы для освободительной борьбы. Он заключил союзнические договоры с королями Венгрии и Польши, великим князем Литвы, а также поддерживал связи с князьями Северо-Восточной Руси, где крепло сопротивление народных масс захватчикам. Большую роль в освободительном движении играл союз Даниила Галицкого с новгородским (с 1252 г.— владимирским) князем Александром Невским.

В 1254 г. русское войско во главе с Даниилом Галицким освободило от господства золото ордынцев земли по речкам Южный Буг, Тетерев и Случи намеревались выгнать их из Поднепровья и Киева.

Но вскоре в 1259 г. хан Золотой Орды отправил в Галицкую и Волынскую земли крупное войско воеводы Бурондая, разрушившее во многих городах крепости и заставившее эти земли покориться его власти. Но борьба русского народа против золотоордынского ига продолжалось и в следующие десятилетия.

Золотоордынское иго стало тягчайшим испытанием для древнерусского народа, который оказался в рабстве у монголо-татарских ханов. На землях Юго-Западной Руси оно продолжалось свыше 120 лет и сопровождалось героической ocвободительной борьбой порабощенного народа.


Список литературы

1.         Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989

2.         Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987

3.         Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002

4.         Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987

5.         Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999


Информация о работе «Юго–Западная Русь: земли и населения»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29160
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42117
0
0

... стороны Свндригайло и именно его посадили на "великое княжение Русское". В политическом развитии Великого княжества Литовского период этот был переломным. Пока Сигизмунд подтверждал унию с Польшей, русские земли жили своей жизнью, пытались построить отдельное политическое здание. Однако "восстание Свидригайло" потерпело поражение, а после гибели князя Сигизмунда на престоле в Вильно утверждается ...

Скачать
79040
1
0

... с епископом Адельбертом прибыли в Киев в 961 г. Миссия епископа заключалась в распространении на Руси католицизма, но она не достигла цели. Таким образом, Киевская Русь во время правления Ольги еще более укрепила связи с наиболее сильными государствами средневекового мира. Равноправного партнера видела в Киевской Руси и Германская империя. В 965 г. киевским князем стал Святослав ...

Скачать
71311
0
0

... , после смерти тамошнего князя Владимира Ярославича, управлялся наместниками великого князя киевского; Тмутаракань зависела от Чернигова, Ростов и Суздаль от Переславля Южного. В начале 12 в. Русская земля распалась на 15 земель и княжеств: Киевское, Переславльское, Турово-Пинское, Смоленское, Черниговское, Рязанское, Муромское, Владимиро-Суздальское, Галицкое, Владимиро-Волынское. К этому списку ...

Скачать
91867
0
0

... в сражении. А вскоре, во время встречи с победившим братом Ярополк бы убит двумя варягами. Владимир остался единовластным правителем державы.________________________________ 3. Расцвет государства Киевская Русь. В княжение Владимира Святославича к Древнеруссому государству были присоединены червенские города - восточнославянские земли по обе стороны Карпат, земля вятечей. Созданная на юге страны ...

0 комментариев


Наверх