3. НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР

 

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, грубо нарушив пакт о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия. Помощь гитлеровцам оказала франкистская Испания, пославшая на советско-германский фронт «голубую дивизию». Монархо-фашистское правительство Болгарии, боясь возмущения народа, не рискнуло объявить войну СССР, хотя всемерно помогало нацистской Германии.

Война на востоке Европы носила иной характер, нежели на западе. Агрессор не ограничивался здесь противоборством армий и захватом части территории. Он ставил перед собой задачу ликвидации нашей государственности, истребления основной массы населения, превращения страны в колониально-сырьевой придаток Германии! Генеральный план «Ост», утвержденный Гитлером, предусматривал уничтожение, выселение в Сибирь, онемечивание славянского населения оккупированной территории СССР.

В первые месяцы войны Красная Армия отступала по всему фронту под натиском стремительно продвигавшихся войск противника, неся огромные людские и материальные потери. Поражения и неудачи начального периода войны были вызваны рядом причин. Сталин и его окружение переоценили роль договоров с Германией и других политических средств предотвращения войны, пытаясь использовать их без учета целей и поведения противника. Зная, что армия не готова к войне, и стремясь любой ценой оттянуть ее начало, Сталин убедил себя в том, что в 1941 г. войны не будет, хотя в Кремль из разных источников поступала тревожная информация о готовящемся нацистском вторжении.

В ходе проводившейся реорганизации Вооруженных Сил и подготовки войск были допущены крупные просчеты. Необоснованный репрессии в отношении руководящего военного звена обезглавили армию и флот. К началу боевых действий соединения Красной Армии не были приведены в боевую готовность для отражения агрессии, в то время как отмобилизованные германские дивизии, обладавшие большой ударной силой, были готовы к наступлению. При количественном перевесе в основных видах вооружений в пользу Красной Армии качественное превосходство было на стороне противника. Германский опыт ведения наступательных операций в Европе не был объективно оценен и изучен.

Удар нацистских полчищ оказался внезапным для нашего народа и Вооруженных Сил, вступивших в войну в неблагоприятной обстановке. Войска готовились к наступательным действиям, а им пришлось в ходе отступления вести тяжелые оборонительные бои. Главный удар армии вторжения последовал не на юго-западе, как предполагал Сталин, а через Смоленск, в направлении Москвы.

Советский Союз вел справедливую, освободительную, отечественную войну, и хотя он оказался на грани поражения в 1941, а затем и в 1942 г., сумел выстоять, а впоследствии обеспечить перелом в войне, использовав большие внутренние ресурсы. В тяжелых, неравных боях Красная Армия заложила фундамент военного разгрома гитлеризма. После нападения Германии на СССР в социально-политическом характере, ходе и масштабах второй мировой войны произошли коренные качественные изменения. Советско-германский фронт стал главным и решающим фронтом второй мировой войны. От исхода сражений на востоке Европы зависели результаты войны в целом, будущее народов нашей страны и мировой цивилизации. После начала Великой Отечественной войны стала формироваться коалиция народов и государств, выступавших за свободу и национальную независимость, против фашистского порабощения.

Миллионы людей во всем мире пристально и с большим сочувствием следили за положением на советско-германском фронте. Они все более сознавали, что от способности России противостоять германскому вторжению зависит их собственная судьба, дальнейшая жизнедеятельность их государств. В Великобритании, США и других странах развертывалось движение солидарности с советским народом, за оказание ему активной помощи в борьбе против агрессии. Наиболее дальновидные политические деятели из среды английской и американской буржуазии понимали, что сотрудничество с СССР необходимо в их же интересах. Они отдавали себе отчет в том, что фашистские агрессоры угрожают существованию Британской империи и безопасности США. В июле 1941 г. СССР и Великобритания заключили соглашение о совместных действиях в войне против Германии. На Московской конференции трех держав СССР, США и Великобритании — 29 сентября-1 октября 1941 г. было принято решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов Советскому Союзу на ближайшие 9 месяцев. В свою очередь СССР взял обязательство поставить своим западным партнерам сырье для военного производства. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 млрд. долларов и распространило на СССР действие закона о ленд-лизе.

Таким образом, в 1941 г. были заложены основы создания антифашистской коалиции. Однако поставки союзниками оружия и военных материалов в первый год войны были незначительными и практического значения для СССР не имели.

26 мая 1942 г. в Лондоне между СССР и Великобританией был подписан Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Стороны обязались оказывать друг другу военную и другую помощь и не вести переговоров с Германией и ее союзниками иначе как по взаимному согласию. В мае-июне 1942 г. в Вашингтоне состоялись советско-американские переговоры, завершившиеся подписанием 11 июня Соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Обе стороны выразили готовность предоставлять друг другу оборонные материалы, обслуживание, информацию.

Война выявила совпадение коренных национальных интересов государств, которым угрожали германский нацизм и японский милитаризм. Борьба против агрессивного блока приобрела справедливый, освободительный характер. Эти два фактора легли в основу сложившейся и окрепшей в годы войны антигитлеровской коалиции. Впервые в новейшей истории государства с разным общественным строем сумели подняться выше своих идеологических и социально-экономических различий во имя общечеловеческих интересов и ценностей, над которыми нависла угроза уничтожения. В этой обстановке объединились все противники агрессии и мракобесия ради самосохранения своих стран английское и американское правительства пошли на сотрудничество с Советским Союзом. Все больше людей в Америке и в Англии понимали, что перед смертельной опасностью со стороны агрессоров выстоять и победить можно только в союзе с СССР» Антигитлеровская коалиция, насчитывавшая к концу войны более 50 государств, стала и коалицией народов, сражавшихся за то, чтобы избавить грядущие поколений от бедствий войны, утвердить прочный и длительный мир.

Неодинаковым был вклад участников коалиции в приближение победы, но ее достижение — это общая заслуга всех, кто сражался против гитлеризма. Главной силой антифашистского фронта был Советский Союз. Военные усилия значительно превосходили вклад союзников, что признавали их политические и военные руководители. Основная тяжесть борьбы с нацистскими армиями легла на Вооруженные Силы СССР. Достигаемые немалой ценой победы на фронте обеспечивали укрепление коалиции и оказывали влияние на принятие совместных военных и политических решений. Между главными участниками коалиции существовали глубокие расхождения относительно целей войны и программы послевоенного устройства Мира. СССР видел цели войны в изгнании врага с захваченных земель, военно-политическом разгроме нацистской Германии, освобождении порабощенных ею народов, создании условий для прочного мира. Руководящие Круги США и Великобритании стремились, прежде всего, к взаимному истощению сил Германии и СССР, чтобы в дальнейшем диктовать свой мирные условия. Достижение победы преимущественными усилиями СССР было составной частью стратегии западных союзников.


Информация о работе «Вторая мировая война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 42005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72979
0
0

... решать аграрный вопрос в интересах всего крестьянства, недооценка значения для народа национальной независимости, приверженность идее «мировой революции», радикализм, грозивший в случае успеха погрузить Польшу в пучину гражданской войны. Социалисты и крестьянские партии, за которыми шла значительная часть трудящихся, признавая необходимость частичной национализации промышленности и радикальной ...

Скачать
37148
0
0

... рейхстаг на черезвычайном заседании вынес решение о включении Гданьска в состав Германской империи. Так началась вторая мировая война. До последних дней польское правительство, надеяв­шееся на помощь своих западных союзников, утвер­ждало, что фашистская Германия не рискнет напасть на Польшу, а все военные приготовления гитлеровцев расценивало как шантаж. Только 31 августа, как уже упоминалось, ...

Скачать
37342
0
0

... пунктом войны союзных наций против сил агрессии”.[xiii] О героической битве узнал весь мир. Вот ее итоги: 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. 2. Поражение вермахта под ...

Скачать
25291
0
0

... , в результате которых значительные территории были захвачены. Однако японская военная экономика не могла выдержать соперничества с военной экономикой США. Вторая мировая война способствовала завершению превращения Японии в индустриально - аграрную страну. Часть тяжёлой промышленности в промышленном производстве в 1942 - 1943 гг. превысила 72%. Традиционная для Японии хлопковая промышленность ...

0 комментариев


Наверх