4. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Отсутствие второго фронта в Европе, недостаток вооружений и неподготовленность войск Красной Армии к наступательным действиям Германия использовала в своих целях. Собрав мощные силы, нацисты развернули летом 1942 г. наступление на юге, заняли восточную часть Украины, весь Донбасс, вышли в излучину Дона, прорвались на Северный Кавказ. Ценные источники продовольствия, сырья и топлива, важные промышленные районы оказались под контролем Германии. Грозная опасность для нашей страны, сохранявшаяся со дня германского вторжения, многократно возросла.

С июля 1942 г. в междуречье Дона и Волги и на Кавказском направлении велись тяжелые бои. В районе Сталинграда развернулось невиданное оборонительное сражение, в котором при значительных потерях советских войск перемалывались дивизии вермахта. 19 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление. Битва на Волге завершилась 2 февраля 1943 г. окружением и разгромом крупной группировки войск противника. Вскоре Красная Армия начала наступать и на других фронтах.

Сталинградская битва вошла в историю как самое значительное военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе войны в пользу СССР и всей антигитлеровской коалиции. Такого удара, как на Волге, гитлеризм еще ни разу не получал. Моральный дух нацистской армии был подорван. Поражение вермахта отрезвило руководство Японии и предотвратило ее вступление в войну против СССР. Потерпели крах расчеты Турции, которая формально сохраняла нейтралитет, но фактически содействовала Германии в войне и ожидала падения Сталинграда, чтобы выступить на ее стороне.

Победа Красной Армии создала благоприятные условия для наступления англо-американских войск в Северной Африке. Преследуя фашистов, союзники заняли Киренаику и Триполитанию, а затем и Тунис. В мае 1943 г. итало-германские войска в Северной Африке полностью капитулировали.

В июне 1943 г. был образован Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Руководящую роль в нем играл генерал де Голль.

США и Великобритания продолжали затягивать открытие второго фронта в Европе. Главным противником вторжения на континент через Ла-Манш был Черчилль. Он предлагал осуществить высадку на Балканах, называя их «мягким подбрюшьем Европы». Черчилль хотел ввести союзные войска в страны Юго-Восточной Европы до прихода Красной Армии, чтобы утвердить там режимы, зависимые от Великобритании и США. Американские руководители стремились установить свое влияние, прежде всего, в Западной Европе, хорошо понимая, где проходит кратчайший путь к промышленным центрам Германии. К тому же они опасались, что союзные армии увязнут на Балканах. Поэтому в Вашингтоне военно-политические планы Черчилля были встречены сдержанно и практического осуществления не получили.

Несмотря на неоднократные заверения союзников, второй фронт так и не был открыт в 1943 г. Правительства западных держав хорошо знали о нуждах Красной Армии и огромных жертвах, которые нес СССР в войне. Но они приостановили весной 1943 г. отправку судов с военными грузами в северные порты СССР и возобновили ее лишь после 8-месячного перерыва. Американские историки оправдывают это решение жестокими налетами немецкой авиации с военно-воздушных баз в Норвегии на транспорты и сопровождавшие их конвои, что вело к большим потерям. Но отнюдь не меньше испытаний выпало на долю воинов Красной Армии в тяжелых сражениях 1943 г. на советско-германском фронте. Успешное проведение Красной Армией ряда крупных боевых операций в первой половине 1944 г. приблизило полное освобождение от гитлеровских войск оккупированной ими территории СССР. На некоторых участках 28 фронта советские войска вышли на государственную границу. Сосредоточение основных сил Германии на Восточном фронте благоприятствовало высадке союзных армий на континенте. Дальнейшее затягивание открытия второго фронта становилось рискованным. 6 июня 1944 г. экспедиционные силы союзников под командованием американского генерала Дуайта Эйзенхауэра высадились на нормандском побережье Франции. Это была крупнейшая десантная операция во время войны. Союзные войска начали постепенно продвигаться на восток. Германия была вынуждена воевать на двух фронтах. Вооруженные силы государств антигитлеровской коалиции теперь совместно сражались против общего врага.

В августе союзные силы высадились на юге Франции, которая была охвачена освободительной борьбой. Партизаны очищали от гитлеровцев целые департаменты. По призыву Парижского комитета освобождения и Всеобщей конфедерации труда 19 августа в столице началось вооруженное восстание, в результате которого нацистский гарнизон был разгромлен. В освобождении страны приняли участие войска «Сражающейся Франции», ее руководитель генерал де Голль прибыл в Париж. Французские патриоты продолжали борьбу вплоть до полного освобождения родины. К концу 1944 г. союзники изгнали гитлеровцев из пределов Франции, Бельгии и Центральной Италии.

Углубление кризиса «рейха». Поражение сателлитов Германии в Европе. Наступление Красной Армии привело к потере Германией важных источников сырья и продовольствия. После открытия второго фронта экономическое, политическое и военное положение «рейха» еще более ухудшилось. Началось падение военного производства. Не хватало людских ресурсов. Кризис нацистского режима усиливался. Группа генералов, высших чиновников и финансово-промышленных магнатов организовала заговор против Гитлера. Заговорщики хотели устранить фюрера, заключить сепаратный мир с Великобританией и США, а освободившиеся войска перебросить на Восточный фронт против СССР. Однако попытка совершить покушение на Гитлера, предпринятая 20 июля 1944 г., оказалась неудачной. Бомба, оставленная одним из заговорщиков в ставке фюрера, взорвалась, но Гитлер остался жив. Участники заговора растерялись. Вскоре они были схвачены и казнены. По всей Германии прокатилась волна террора, жертвами которого стали не только люди, причастные к заговору, но и многие коммунисты и социал-демократы.

Под ударами советских войск фашистско-милитаристский блок продолжал распадаться. Во второй половине 1944 г. Германия лишилась трех своих союзников — Румынии, Болгарии, Финляндии, а в начале 1945 г. — Венгрии. В итоге побед Красной Армии и союзных войск Германия оказалась изолированной. Дни гитлеровского режима были сочтены.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вторая мировая война, продолжавшаяся 6 лет, закончилась сокрушительным поражением агрессивных государств. Расчеты их главарей на уничтожение и порабощение многих народов, безраздельное господство над миром были опрокинуты. Победа над хорошо вооруженным и коварным противником стала результатом усилий стран антигитлеровской коалиции, в составе которой сложилось братство по оружию всех сражавшихся против фашистско-милитаристского блока. Решающую роль в достижении победы сыграл Советский Союз — основная сила коалиции. Вооруженные Силы СССР разгромили в ходе войны более 506 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники нанесли поражение 176 дивизиям противника. Были также разгромлены и пленены крупные силы сухопутных войск, авиации и флота Японии.

Война потребовала огромного напряжения материальных и духовных сил народа нашей страны, совершившего великий подвиг. Победа была достигнута ценой тяжелых потерь и лишений. В решающей степени ее обусловило то, что война против немецко-фашистских захватчиков приобрела подлинно народный характер. Смертельная опасность сблизила и объединила большинство населения СССР независимо от социального положения и национальности, поставила миллионы его граждан в ряды защитников отчизны или тружеников тыла. Проявив способность к самопожертвованию и сохранив веру в победу, народ выстоял в суровую пору испытаний.

Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовало в освобождении от нацистской тирании 11 европейских стран и свыше 1,5 млн. — в освобождении Северо-восточного Китая и Северной Кореи. Только в борьбе за освобождение народов Европы и Азии погибло более 1 млн. советских солдат и офицеров. Общие людские потери СССР во время Великой Отечественной войны составили 27 млн. человек, в том числе потери военнослужащих Вооруженных Сил — 8,7 млн. человек.

Кровавую дань войне отдали народы многих стран. Польша потеряла 6 млн. человек, Китай — 5 млн., Индонезия — 2 млн., Югославия — 1,7 млн., Филиппины — 1 млн., Франция — 600 тыс., Англия — 375 тыс., США — 300 тыс. Общие людские потери вооруженных сил Германии во второй мировой войне составили 13,5 млн. человек (в том числе безвозвратные на советско-германском фронте — 6,9 млн. человек), ее европейских союзников — более 1.7 млн., Япония — 2,5 млн.

Масштабы нацистских преступлений против человечества намного превзошли злодеяния средневековых инквизиторов. Из 18 млн. граждан Европы, оказавшихся в концентрационных лагерях, гитлеровцы истребили свыше 11 млн. человек.

Главным итогом войны было спасение мировой цивилизации, создание условий для жизни и развития человечества по пути прогресса. Война оставила глубокий след в общественном сознании, отразилась на психологии и взглядах миллионов людей. Победа над фашистско-милитаристскими силами оказала огромное влияние на мировое развитие, стимулируя активность народных масс в их стремлении к радикальным сдвигам в экономике, демократизации общества, обеспечении достойной человека жизни в условиях мира.

Уроки второй мировой войны напоминают о себе и теперь, через многие десятилетия, прошедшие после ее окончания. Война отчетливо показала приоритет общечеловеческих ценностей, их значение для настоящего и будущего народов. Любая попытка принести их в жертву своекорыстным интересам экономических, и социальных групп, политических партий, отдельных государств или государственных коалиций чревата глобальными катастрофами.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Севостьянов Г.Н. (ред.) «Новая и Новейшая история». – М.: Наука, 1990.

2. Островский В.П. (ред.) «История Отечества» - М.: Просвещение, 1992.

3. Фураев В.К. (ред.) «Новейшая История» – М.: Просвещение, 1993.

4. С. Хоар «Всемирная история в иллюстрациях» – М.: Слово, 1994.

5. Измайлова С. «Энциклопедия для детей. Всемирная история» – М.: Аванта +, 1993.

6. Сиполс В.Я. «Внешняя политика Советского Союза 1936-1939гг». – М.: Наука, 1987.

7. Кирилин И.А. «История международных отношений и внешней политики СССР». - М.: Междунар. отношения, 1986.

8. Нежинский Л.Н. (ред.) «Советская внешняя политика 1917-1945гг.» – М.: Междунар. отношения, 1992.

9. Кишенкова О.В., Королькова Е.С. «Экзаменационные билеты по истории для школьников и абитуриентов» – М.:Дрофа, 1996.

10. История отечества XX век – М.: Дрофа, 1995.


Информация о работе «Вторая мировая война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 42005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72979
0
0

... решать аграрный вопрос в интересах всего крестьянства, недооценка значения для народа национальной независимости, приверженность идее «мировой революции», радикализм, грозивший в случае успеха погрузить Польшу в пучину гражданской войны. Социалисты и крестьянские партии, за которыми шла значительная часть трудящихся, признавая необходимость частичной национализации промышленности и радикальной ...

Скачать
37148
0
0

... рейхстаг на черезвычайном заседании вынес решение о включении Гданьска в состав Германской империи. Так началась вторая мировая война. До последних дней польское правительство, надеяв­шееся на помощь своих западных союзников, утвер­ждало, что фашистская Германия не рискнет напасть на Польшу, а все военные приготовления гитлеровцев расценивало как шантаж. Только 31 августа, как уже упоминалось, ...

Скачать
37342
0
0

... пунктом войны союзных наций против сил агрессии”.[xiii] О героической битве узнал весь мир. Вот ее итоги: 1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. 2. Поражение вермахта под ...

Скачать
25291
0
0

... , в результате которых значительные территории были захвачены. Однако японская военная экономика не могла выдержать соперничества с военной экономикой США. Вторая мировая война способствовала завершению превращения Японии в индустриально - аграрную страну. Часть тяжёлой промышленности в промышленном производстве в 1942 - 1943 гг. превысила 72%. Традиционная для Японии хлопковая промышленность ...

0 комментариев


Наверх