3 июля генерал Ф.Гальдер заметил в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
Но немецкая армия не выиграла войну за эти 14 дней…
Не случилось это и через 14 месяцев…
Почти четыре кровавых и тяжёлых года понадобилось, чтобы поставить точку в войне — на стенах берлинского рейхстага…
История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории.
В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла почти 30 миллионов человек убитыми, около 30% национального богатства. Более миллиона советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.
Советский Союз по планам фашистской клики должен был быть расчленен и ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата – германские провинции. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли. Нацистское руководство подчеркивало, что действия германской армии должны носить особо жестокий характер, требовало беспощадного уничтожения не только воинов Советской Армии, но и гражданского населения СССР.
Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «...убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века»[1].
Германская агрессия против Советского Союза начала готовиться еще в середине 30-х годов. Война против Польши, а затем кампании в Северной и Западной Европе временно переключили немецкую штабную мысль на другие проблемы. Но и тогда подготовка войны против СССР оставалась в поле зрения гитлеровцев. Она активизировалась после разгрома Франции, когда, по мнению фашистского руководства, был обеспечен тыл будущей войны и в распоряжении Германии оказалось достаточно ресурсов для ее ведения.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал диpективу под условным наименованием план «Барбаросса», содержавшую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР. Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блицкрига» – молниеносной войны. Планом предусматривался разгром Советского Союза в ходе быстротечной кампании максимум в течение пяти месяцев, еще до того как будет закончена война против Великобритании.
Главными стратегическими объектами были признаны Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы. Предполагалось, что с достижением этой цели война будет выиграна.
Для ведения войны против СССР была создана агрессивная военная коалиция, основой которой стал тройственный пакт, заключенный в 1940 г. между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены Румыния, Финляндия, Венгрия. Гитлеровцам оказывали помощь реакционные правящие круги Болгарии, а также марионеточных государств Словакии и Хорватии. С фашистской Германией сотрудничали Испания, вишистская Франция, Португалия, Турция, Япония.
Для реализации плана «Барбаросса» агрессоры мобилизовали экономические и людские ресурсы захваченных и оккупированных стран, их интересам во многом была подчинена экономиста и нейтральных государств Европы…
…Что же помешало сильнейшей в то время армии, пользовавшейся ресурсами почти всей Европы, выиграть эту войну? Вряд ли здесь может быть другой ответ, кроме того, что Великая Отечественная война была выиграна ценой беспрецедентной самоотверженности и готовности советских людей отдать всё ради победы — «одной на всех».
Сколько героев, преломивших хребет фашистской гадине, осталось безымянными… Но почти все многие — причем не только в нашей стране, но и в странах, попавших в огневорот Второй мировой войны — помнят имя выдающегося советского полководца, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Большинство историков сходятся на том, что его вклад в нашу Победу был одним из самых заметных и бесценных; недаром же он принимал Парад Победы летом 1945 года в Москве.
Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны.
И это действительно было так. Летом 1941 г. он организует первую крупную и успешную контрнаступательную операцию советских войск под Ельней, в критической обстановке сентября заменяет не справившегося с организацией обороны Ленинграда К.Е.Ворошилова и налаживает оборону города, в октябре отзывается Сталиным в Москву и организует оборону Москвы, а затеи и контрнаступление советских войск, приведшее к разгрому немецкой группы армий "Центр".
Г.К.Жуков был одним из разработчиков плана контрнаступления под Сталинградом, операции на Курской дуге. Он же заменил раненого генерала армии Н.Ф.Ватутина и вступил в командование 1-м Украинским фронтом в марте 1944 г.
Наконец, в ноябре 1944 г. И.В.Сталин назначает его командующим 1-м Белорусским фронтом, которому предстояло выйти на Берлин, и именно его войска водрузили знамя Победы над рейхстагом. Г.К.Жуков принимал капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г., а также знаменитый парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.
Вспомним о нём, о его жизни и о его войне…
2. Великое началоБудущий маршал родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда (ныне Жуковский район Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области).
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война нуждалась в воинах. 7 августа 1915 г. в Малоярославце (этот город Жуков на должности командующего Западным фронтом спустя 26 лет будет отвоевывать у гитлеровцев) 19-летний Георгий был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк.
Осенью 1917 г. эскадрон, в котором служил будущий маршал, неожиданно расформировали. Г.К. Жуков с трудом добрался до родных мест.
В 1918 г. в стране разгоралась Гражданская война. Жуков добровольцем вступил в Красную Армию. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков. После сражений за Царицын в 1919 г. Жукова отправили на курсы красных командиров. Теперь он стал командовать эскадроном.
В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении “кулацкого” (как тогда говорили) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией. За участие в подавлении Тамбовского восстания Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени — очень почётную и редкую тогда награду.
После окончания Гражданской войны Г.К. Жуков командовал эскадроном, а с 1923 по 1930 гг. — кавалерийским полком. Молодой командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого, окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.
В 36 лет Г. Жуков командовал уже дивизией, в 40 лет — конным корпусом.
С июля 1938 г. Г.К. Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии.
5 июня Жуков прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же возмутило, что штаб корпуса располагался за 120 км от поля боя. Он потребовал перенести штаб в район событий. Под командованием Г.К. Жукова в короткий срок армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол.
Жукову присвоили первое звание Героя Советского Союза.
3. Предвоенные месяцыВ начале мая 1940 г. Г.К. Жуков был принят лично И.В. Сталиным и назначен командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год Г.К. Жукову присвоили звание генерала армии.
Лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа; он постоянно находился в войсках.
С конца декабря 1940 г. и в первую декаду января 1941 г. в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В.Сталин.
Жуков на этом совещании ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального противника. Он убедительно показал, что ударная сила немецких танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул: перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.
На следующий день Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.
Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных корпусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.
Деятельность Генерального штаба под руководством Г.К. Жукова значительно активизировалась. Она в первую очередь направлялась на успешную подготовку нашей армии к войне в короткий срок.
Но время уже было упущено. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.
4. Жуков в первые дни Великой Отечественной войны23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал.
В первый же день войны по приказу Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Оно шло под лозунгом “Бить врага под корень!” (имелось в виду ведение наступательного боя на вражеской территории).
Конечно, никакого успеха это наступление не имело и только усилило неразбериху в войсках.
Но уже через несколько недель Жуков стал гораздо реальнее оценивать положение. 29 июля он попросил Сталина принять его для срочного доклада и сказал ему, что армии надо целиком отвести за Днепр, оставив Киев, и обороняться за этой мощной преградой.
В августе — сентябре 1941 года Г.К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней.
В сентябре 1941 г. сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом. Георгий Константинович Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта.
Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке жителей Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.
5. Битва под МосквойВ начале октября 1941 г. резко ухудшилась обстановка на московском направлении — столица оказалась под угрозой захвата противником. Операция «Тайфун», по замыслу фашистов, должна была быть осуществлена в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы, и обязательно завершиться победой. Эта мысль отразилась и в ее названии, которое придумал сам Гитлер.
Согласно плану "Тайфун" предполагалось за короткий период времени захватить и уничтожить столицу СССР и таким образом закончить военную кампанию в России. На захват Москвы гитлеровское командование бросило более 60 процентов войск, воевавших на советско-германском фронте, т.е. около 45 процентов войск всего вермахта.
В разное время и одновременно в Московской битве немецким войскам противостояли советские войска Брянского, Западного, Калининского, Резервного и Юго-Западного фронтов. Главная ответственность по защите столицы, особенно в период обороны возлагалась на Западный фронт. Его командующим был генерал, впоследствии маршал Советского Союза Г.К.Жуков, который появился на арене военных действий спустя несколько дней после начала операции "Тайфун".
5 октября 1941 г. Жукова вызвал Сталин и спросил: «Товарищ Жуков, не можете ли вы незамедлительно вылететь в Москву? Ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта, в районе Юхнова, Ставка хотела бы с вами посоветоваться».
Сплошного фронта обороны на западном направлении фактически уже не было, образовалась большая брешь, которую нечем было закрыть, так как никаких резервов в руках командования Брянского, Западного и Резервного фронтов не было. Нечем было закрыть даже основное направление на Москву. Все пути к ней, по существу, были открыты. Никогда с самого начала войны гитлеровцы не были так реально близки к захвату Москвы.
10 октября 1941 г. в 17 часов Жуков получил приказ Ставки, согласно которому Западный и Резервный фронты объединялись в Западный, командовать которым поручалось ему.
Нужно было создать прочную оборону на рубеже Волоколамск – Можайск — Малоярославец — Калуга от вражеских танковых клиньев, развить оборону в глубину, создать вторые эшелоны и резервы фронта, чтобы можно было их использовать для укрепления уязвимых участков; необходимо было организовать наземную и воздушную разведку и твердое управление войсками фронта, наладить их материально-техническое обеспечение; надо было поднять моральное состояние войск, укрепить их веру в свои силы, в неизбежность разгрома врага на подступах к Москве.
Большинство советских сил оказалось в окружении. Тех частей, которые отходили перед наступающим противником, безусловно, было недостаточно для того, чтобы остановить его продвижение.
Резервов не было — Ставка не располагала готовыми частями, а с Дальнего Востока и из других районов прибытие войск задерживалось. Жуков пришел к выводу, что противник не может сейчас наступать по ширине всего фронта — слишком много соединений, значит, он попытается уничтожить наши армии под Вязьмой.
Зная тактику врага: наступать вдоль дорог и наносить удары танковыми и механизированными клиньями, Жуков принимает решение — в первую очередь организовать прочную оборону на направлениях вдоль дорог, где противник будет наступать, а именно на Волоколамском, Можайском, Калужском шоссе. Здесь были сосредоточены артиллерия, противотанковые средства, авиация.
После этих мер командующий группы «Центр» фельдмаршал фон Бок не мог продолжать наступление в первоначальном темпе. Он перегруппировал войска. По мнению гитлеровцев, советская сторона не имела реальных возможностей противостоять их мощному наступлению.
... Германии. Он считает, что в нападении внезапности не было, что Сталин выдвинул Гитлера на политическую арену, для того чтобы он сыграл роль политического болванчика, который развяжет вторую мировую войну. Суворов говорит о том, что Сталин запретил коммунистической партии Германии союз с социал-демократами. Тем самым, поспособствовав приходу к власти Гитлера. Сталин предстает у Суворова как некий ...
... Африки. Самым популярным словом, которое в разных концах Земли произносили почти с религиозным трепетом, было слово "мир". Но не прошло и года, как за Второй мировой пришла новая - "холодная война". Глава II. Специфика внешней политики СССР Когда Советская Армия начала освобождать от фашизма страны Европы, там уже действовали антифашистские силы, опиравшиеся на успехи Советской Армии. В ...
ов, 1400 самолетов. Начало операции первоначально было назначено на 28 сентября 1941 г. Однако переброска соединений из группы армий «Север» на московское направление и развертывание 2-й армии и 2-й танковой группы потребовали времени, больше предусмотренного первоначально. Поэтому переход в наступление переносился: на 30 сентября для войск 2-й танковой группы, которая наносила основной удар, и ...
... принижая его реальный вклад в Победу. Г.К.Жуков не стремился к славе ради славы. Народ же выразил свою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову, присвоив ему неофициальное звание -Маршал Победы. 2.1. Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К. В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в ...
0 комментариев