1.2 СУБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

В строительстве, как правило, невозможно произвести законченный объект силами одной организации, поэтому весь объем работ распределяется между несколькими строительными организациями, в результате чего образуется следующая цепочка предприятий, принимающих участие в строительстве. Организация, для которой выполняется строительство, называется инвестором. Она производит инвестирование — вложение денежных средств в создание нового объекта строительства. Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств. Если финансовых возможностей одной организации недостаточно, привлекаются субинвесторы, или соинвесторы. В настоящее время не установлено, как называть такие организации, поэтому допустимо применять оба названия. Построенное здание или сооружение будет находиться в собственности таких организаций. Инвестор, как правило, не является специализированной строительной организацией. Для организации процесса строительства инвестор заключает договор со специализированной строительной организацией, которая называется «заказчик-застройщик». Деятельность заказчика-застройщика заключается в организации процесса строительства. Заказчик-застройщик занимается подбором подрядных строительных организаций, осуществляет технический и архитектурный надзор за строительством. Строительные работы выполняют непосредственно подрядные организации: генподрядчик и субподрядчики.

Есть определенное различие между заказчиком, застройщиком и заказчиком-застройщиком. Заказник — это организация, которая может организовать строительство и вести технический надзор. Застройщик — это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство. К иным объектам недвижимости относятся гаражи, объекты здравоохранения, общественного питания, предпринимательской деятельности, торговли, культуры и т. д., за исключением объектов производственного назначения. Соответственно заказник-застройщик — это организация, которая имеет право на землю под застройку, а также возможность привлекать соинвесторов, сама производит инвестирование и имеет право контролировать и организовывать строительство. Подрядчик — юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство. Любая подрядная организация для выполнения работ может нанять нового субподрядника. В этом случае она выступает в роли генподрядчика для своих субподрядчиков.

При наличии соответствующих производственных возможностей субъекты строительства могут совмещать свою деятельность. Так, инвестор может одновременно являться заказчиком-застройщиком и (или) подрядчиком, а заказчик-застройщик может одновременно выполнять подрядные работы. Заказчик-застройщик руководит работами по строительству объекта для инвестора. Именно он должен создать подрядчику условия для выполнения работ, принять эти работы и оплатить их. При этом строительная организация может совмещать функции заказчика-застройщика и подрядчика, т. е. строить хозяйственным способом. Однако таким способом можно строить только небольшие объекты.

Как уже отмечалось, процесс строительства складывается из следующих этапов (схема 1).

Схема 1. Долевое (инвестиционное) строительство

1.Инвестор принимает решение о необходимости и возможности строительства нового здания (сооружения).

2.Инвестор заключает инвестиционный договор с заказчиком-застройщиком и перечисляет денежные средства на счет заказчика.

3.Заказчик-застройщик выбирает проектную организацию, осуществляет приемку разработанной проектно-сметной документации, согласовывает ее в установленном порядке и производит оплату данной работы.

4.Заказчик-застройщик заключает договор с генеральным подрядчиком на выполнение строительных работ. При выполнении таких работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

5.В процессе строительства заказчик-застройщик перечисляет денежные средства непосредственно на счет генерального подрядчика, при необходимости обеспечивает стройку материалами, осуществляет технический контроль за выполненными работами.

6. После выполнения всего объема работ заказчик и генподрядчик обеспечивают приемку работ государственной комиссией и передачу объекта инвестору.

Основные задачи заказчика-застройщика — аккумулирование денежных средств инвесторов (дольщиков) для обеспечения строительства и обеспечение технического надзора за строительством. Таким образом, если в процессе строительства здания не задействована организация, выполняющая функции заказчика-застройщика, это делает невозможным контроль за данным процессом и приемку строительного объекта государственной комиссией. Следовательно, ввод объекта в эксплуатацию будет невозможен. Заказчик-застройщик имеет право строить объект на собственные средства. В этом случае он одновременно является инвестором строительства. Он может также брать для строительства кредиты и займы, привлекать соинвесторов (дольщиков). Заказчик-застройщик может вести строительство только за счет средств инвесторов. Такая фирма называется «специализированный заказчик-застройщик». Все расходы заказчика-застройщика должны быть предусмотрены сметой, которая составляется перед началом строительных работ. В смете нужно отдельно указать, сколько денег организация выделит собственно на строительство, а сколько — на содержание заказчика-застройщика. Большинство работ, выполняемых заказчиком, следует относить к строительным работам в соответствии с ОКВЭД. Однако не все работы, выполняемые заказчиком, можно квалифицировать как строительные. Иногда одним из субъектов строительной деятельности выступает администрация (например, города), что указано в схеме 2.

Схема 2. Строительство с учетом инвестиционного договора с администрацией

Администрации может принадлежать земля или старое строение, которое нуждается в реконструкции. В этом случае инвестор выкупает у администрации право на производство реконструкции или застройки. В обмен на данное право инвестор обязуется передать администрации либо часть отреконструированного здания, либо часть квартир в построенном на отведенном участке здании. С администрацией заключается отдельный договор.

На схеме 3 приведена ситуация, при которой инвестор самостоятельно заключает договоры с подрядными строительными организациями.

Схема 3. Использование технического заказчика

Заказчик-застройщик выполняет свои функции только как подрядная организация, которая осуществляет технический надзор за строительством.


Информация о работе «Учет затрат по строительству объектов»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 84295
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
79997
13
2

... – четкое определение состава производственных затрат. Объектом исследования данной дипломной работы является Строительно-монтажный поезд № 334 филиал ОАО «Кавтрансстрой». Предметом исследования является организация учета затрат в Строительно-монтажном поезде №334 ф-л ОАО «Кавтрансстрой» на выполнение строительных работ. Задачи дипломной работы: -           осветить нормативно правовую базу ...

Скачать
49572
2
0

... аппарата подразделения капитального строительства производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов, согласно п.1.4. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Расходы по приобретению оборудования, требующего монтажа, складываются из: а) стоимости оборудования по ...

Скачать
35482
9
3

... объема реализации (ТКОР) при которых организация не получает ни прибыли ни убытков, т.к. объем реализации равен объему производства, а выручка от реализации равна полной себестоимости продукции.6.2. Определим критический объем реализации строительной продукции (kQp) и соответствующий ему критический объем строительного производства в натуральном выражении (кQоп) в отчетном году.Для этого ...

Скачать
24540
1
0

... прибыль с разницы между суммами, выделенными для строительства и фактически использованными, оформлять не нужно. 2 Калькулирование себестоимости продукции в строительстве В строительстве применяется позаказный и попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В основе разделения позаказного и попроцессного методов легких методика калькулирования себестоимости ...

0 комментариев


Наверх