5. Производство строительно-монтажных работ
5.1 Организационно-техническая подготовка к строительству
Согласно СНиП 3.01.01-85 до начала строительства объекта должны быть выполнены мероприятия и работы по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем осуществление строительства запроектированными темпами, включая проведение общей организационно-технической подготовки, подготовки к строительству объекта, подготовки строительной организации и подготовки к производству строительно-монтажных работ.
Подготовка к строительству объекта предусматривает разработку проекта производства работ на внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы, возведение зданий, сооружений и их частей, а также выполнение самих работ подготовительного периода с учетом
Объемы подготовительных природоохранных требований и требований безопасности труда работ определяем по строительному генеральному плану и по результатам расчетов в пунктах 5.2.2. и 5.2.3.
5.2 Строительный генеральный план
5.2.1 Расчет численности персонала строительства
Определение площадей временных служебных зданий и санитарно-бытовых помещений производят исходя из численности персонала строительства, соотношения категорий работающих, демографических данных, различных нормативных показателей и системы поправочных коэффициентов.
Число рабочих на стадии ППР устанавливается из календарных планов и графиков движения рабочей силы. Удельный вес различных категорий работающих (рабочих, ИТР, служащих, МОП, охраны) принимается в зависимости от показателей конкретной строительной отрасли.
В расчетах численности рабочих принимается по наиболее многочисленной смене с увеличением этого количества на 5% за счет учеников и практикантов. Такой сменой принимается первая.
По графику движения рабочих после оптимизации максимальное количество рабочих – 47 чел. Таким образом численность работающих при соотношениях категорий работающих (%) для жилищно-гражданского строительства (см. приложение 5 [3]) – работающие – 85%, ИТР – 8%, служащих – 5%, МОП и охрана – 2%.
Общая численность работающих определяется по формуле:
Nобщ =Nраб + NИТР + Nслуж + NМОП + Nуч = 38+4+3+2+2 = 49 чел.
где Nраб = 47 чел – максимальная численность рабочих;
NИТР = 4 чел – инженерно-технические работники;
Nслуж = 3 чел –служащие;
NМОП = 2 чел – младший обслуживающий персонал и охрана;
Nуч = 2 чел – ученики и практиканты.
В том числе по категориям работающих:
Обще число рабочих, занятых в первую смену – 70% | - 33 |
То же, ИТР, служащих, МОП и охрана – 80% | - 7 |
То же, число учеников и практикантов -5% от Nраб в 1см | - 2 |
Общее число работающих в наиболее загруженную первую смену | - 42 |
Число женщин – 30% | - 12 |
Число мужчин – 70% | - 30 |
Число пользующихся буфетом | - 42 |
5.2.2 Определение состава и площадей временных зданий и сооружений
Определение площадей временных зданий производится на основе нормативных данных. Номенклатура зданий и сооружений бытовых городков может быть принята в соответствии с рекомендациями приложения 6 [3].
Состав временных зданий и сооружений устанавливается на момент максимального разворота работ на стройплощадке по рассчитанному в п. 5.2.1. количеству персонала. Расчет сводим в таблицу 5.2. здесь же в тал 5.2 приведены нормативные данные.
5.2.3 Расчет площади складских помещений и складских площадей
На стадии ППР решается вопрос организации приобъектных складов для временного хранения материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций оборудования.
Приобъектные склады устраивают на строительной площадке. Они состоят из открытых площадок в зоне действия монтажного механизма, навесов и закрытых отапливаемых помещений.
Площадь каждого вида склада определяется по формуле:
, где
Q – общее число материала, необходимое для строительства;
α=1,1 – коэффициент неравномерности поступления материалов на склады, принимаемый для автомобильного и железнодорожного транспорта;
Tсм – продолжительность расчетного периода потребления материала (принимается по сетевому графику и линейной диаграмме);
t – норма запаса материала в днях, принимаемая в зависимости от вида транспорта для доставки и расстояния;
k=1,3 – коэффициент неравномерности потребления материалов;
H – количество материалов, укладываемых на 1м2 площади склада;
β – коэффициент, учитывающий использование складских площадей (проезды, проходы, вспомогательные помещения).
Расчет использования складских помещений выполняется в табличной форме (таблица 5.3). если подлежащий хранению материал расходуется мене, чем за рекомендованный срок запаса t, то расчет производится из условия хранения всего ресурса (100%)
.
По окончанию заполнения таблицы суммируются площади складов каждого вида отдельно по периодам совпадения во времени использования материалов на графике поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования. Принимается для размещения на стройгенплане наибольшая из выявленных площадей ля каждого вида склада.
Доставка материалов и конструкций производится централизованно через управление производственно-технологической комплектации комплектно, которое и располагает основной площадью потребных складских помещений. На строительной территории располагаются складские площадки, необходимые для производства работ.
0 комментариев