1.2 Общие сведения о управлении автоматизации и метрологии (УАМ)
10 ноября 1988 года на ОЭМК было создано управление автоматизации и метрологии, объединившее все службы в целях создания единого подразделения для разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами в структурных подразделениях комбината. На ОЭМК, современном и автоматизированным предприятии, насчитывается более 3000 единиц вычислительной техники и 55 тысяч различных средств измерений, 217 весовых технологических систем и 130- автоматизированных систем управления технологического управления и т.д.
В 1996 году фирма АВВ(Швеция) заплатила ОЭМК более 200 тысяч долларов США за привлечение специалистов УАМ к пусконаладочным работам по системе автоматизации для Орско- Халиловского металлургического комбината. Сегодня УАМ - это единый организм, централизованная система автоматизации, которая протянула свои информационные сети по всей территории комбината. Специалистов этого управления встретишь повсюду: они обслуживают оборудования, начиная от лабораторных весов, взвешивающих десятые доли грамма, и заканчивая сложнейшими вычислительными системами. Ни одна « промышленная будка» на территории ОЭМК не работает без их участия- там обязательно установлен либо расходомер, либо другое измерительное устройство.
1.3 Основные функции и задачи центральной лаборатории измерительной техники (ЦЛИТ)
ЦЛИТ успешно выполняет основную функцию- калибровку средств измерений комбината и его дочерних подразделений. Организует поверку средств измерений в метрологических центрах, таких как Ростест - Москва, Ростест - Санкт- Петербург. За годы своего существования ЦЛИТ подготовила и произвела калибровку сотен тысяч средств измерений. Через руки специалистов – ремонтников и метрологов проходит в среднем до 30 тысяч единиц средств измерения. Инженеры- метрологи лаборатории метрологического обеспечения производства провели сотни метрологических надзоров за правильной эксплуатацией средств измерений на комбинате, через их руки прошли тысячи экземпляров производственных, нормативных и технологических документов и инструкций. От грамотного применении средств измерений в технологической цепочке зависит правильность измерения того или иного параметра, обеспечение единства и требуемой точности. За время существования метрологической службы в ЦЛИТ была воспитана целая серия высококвалифицированных специалистов- ремонтников и метрологов, на комбинате используются средства измерений от самых простых манометров до сложнейших микропроцессорных газоанализаторов.
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Пробник для проверки цифровых микросхем
Пробник для проверки цифровых микросхем ТТЛ-структуры прост в изготовлении, не требует дефицитных деталей и позволяет быстро определить годность логических элементов микросхемы. Он применяется в центральной лаборатории измерительной техники при ремонте микропроцессорной техники (блоки питания, преобразователи, усилители).
Принципиальная схема пробника изображена на рисунке(2.1.1)
Рис.2.1.1
В его основе лежит свойство логического элемента изменять свое исходное состояние на обратное при поступлении на один или несколько объединенных входов напряжения низкого уровня (логического диаметра). Пробник состоит из переключателей выбора проверяемой микросхемы SB1-SB4, розетки Х2 для подключения микросхемы, разъема контактных точек Х3 с выносным щупом ХТ2, инвертора на микросхеме DD1 и индикатора на светодиодах VD1-VD4. В таблице (2.1.1) показано, какие микросхемы можно проверять при нажатии одной из клавиш переключателя.
Рассмотрим процесс проверки микросхем подробнее. В исходном состоянии, когда ни одна клавиша переключателей не нажата, а в розетку Х2 не вставлена микросхема, светодиоды VD1 - VD4 должны светиться. Они через группу нормально замкнутых контактов SB4 подключены к инвертору DD1.
Если в розетку Х2 вставить, к примеру, микросхему К155ЛАЗ или любую другую, приравненную к этой группе согласно таблице, то ее выходы через группу замкнутых контактов SB4 соединятся со входами DD1 что приведет к гашению всех светодиодов. При касании щупом ХТ2 на разъёме Х3 контактных точек, соответствующих входам проверяемой микросхемы, должен загореться тот или другой светодиод. Например, касания точки 1 (вывод 1 микросхемы), а затем точки 2 (вывод 2) вызывают в обоих случаях зажигание светодиода VD1. Это говорит об исправности выхода "3" первого логического элемента. Касания щупом контактных точек 4 и 5 вызывают свечение светодиода VD2, что указывает на исправность выхода "6" второго элемента, и т.д. Если же какой-то светодиод или группа светодиодов горят постоянно и не реагируют на подачу логического диаметра на входы проверяемой микросхемы, то это говорит либо о плохом контакте в розетке Х2, либо о неисправности одного или нескольких логических элементов.
Таблица 2.1.1
Нажата клавиша | ||||
SB1 | SB1 | SB1 | SB1 | Клавиши отпущены |
К155ЛА1 К155ЛА6 К155ЛА7 К155ТЛ1 К531ЛА1 К531ЛА16 К531ЛА7 | К155ЛА4 К155ЛА10 К555ЛА4 К555ЛА10 К531ЛА4 КР1531ЛА4 | К155ЛА2 К555ЛА2 К531ЛА2 | К155ЛИ1 К155ЛЛ1 К555ЛИ1 К555ЛИ2 К555ЛИ6 КР1531ЛИ1 | К155ЛА3 К155ЛА9 К155ЛА13 К155ТЛ3 К531ЛА9 К155ЛП5 К531 ЛП5 К555ЛА3 К555ЛП5 К555ЛЛ3 |
Светодиоды VD1-VD4, как уже говорилось, индуцируют состояние выходов логических элементов. Они расположены на схеме и на монтажной плате в той последовательности, в какой мы видим выходы этих микросхем на их условном- обозначении (см.рисунок 2.1.2).
Рис. 2.1.2
Переключателям SB1-SB3 в пробнике отводится пассивная роль. В их задачу входит гашение незначащих светодиодов. Допустим, проверке подлежит микросхема К155ЛА1. Нажатием на клавишу SB1 замыкают входы логических элементов DD1.1 и DD1.4 на корпус. Светодиоды VD1 и VD4 гаснут, и в дальнейшем участие в проверочном процессе принимать не будут. Подавая логический диаметр на входы проверяемой микросхемы, следят за состоянием ее выходов по зажиганию светодиодов VD2 и VD3. При проверке микросхем с логикой "И" (без инверсии) переключатель SB4 отключает все светодиоды от DD1 и соединяет их с выходами проверяемой микросхемы. В остальном весь процесс проверки не отличается от изложенного.
Пробник собран на плате (рис. 3.1.3) из стеклотекстолита методом навесного монтажа, за исключением разводки шин питания. Они выполнены печатным способом. Переключатель SB1-SB4 — с зависимой фиксацией типа П2К. К выбору остальных деталей никаких жестких требований не предъявляется.
Микросхема DD1 может быть заменена на аналогичные из серии К155, К531, К1531 и др. Розетка Х2 — типа УК, PC с 14-ю выводами. Светодиоды VD1... VD4 — любые светоизлучающие.
Рис.2.1.3
Пробник позволяет проверять и другие микросхемы, не указанные в таблице. Так, если одновременно нажать на клавиши SB2 и SB4, то можно проверить микросхемы К155ЛИ4, К555ЛИЗ и производные от них. Подпаяв параллельно розетке Х2 еще одну — типа УКУ1-1 для микросхем в плоском металлическом корпусе с гибкими выводами, можно проверять микросхемы серий К133, К1533. А применив в качестве ХТ2 многоштырьковый щуп, можно проводить и проверку на годность некоторых микросхемам с логикой "И — ИЛИ". Вариантов расширения возможностей описанного пробника много.
... , Тайваня, США. Телефон-трубка собрана на семи транзисторах. Питание схемы снимается с диодного моста VD4 — VD7 через герконовый (или другого типа) переключатель SA1. На транзисторах VT1, VT2, VT3 собраны дифференциальная схема и электронный ключ для набора номера. Питание разговорной части схемы снимается с делителя R5, R8 и зависит от номинала резистора R8, (150 — 200 Ом). На транзисторе VT4 ...
... (Свн =0)……………………….=< 65 нс Длительность импульса на выходе (Свн = 1000 пФ)………………………………. 2,76. 3,37 мкс Емкость нагрузки……………………………………………=< 200 пФ 9. Расчет параметров временной диаграммы функционирования стенда Автоматический стенд инициируется внешним сигналом «Пуск», Поступающим с пульта оператора. Этим сигналом ГПСП, СЧЦ и триггер разрешения работы (ТгРР) устанавливаются в ...
... наличия напряжений питания Х3, Х5: +5В; +12В; -12В; +3.3 В. Размер печатной платы: 112 х 90 мм. Разрабатываемый макет также может использоваться в качестве универсального программируемого модуля для разработки различных РЭУ, а также в качестве измерительного контроллера часов, датчиков температуры и других подобных приложений бытовой техники и автоматики. Кроме того, удобен в применении, ...
... ) на 6400(так как масштабирующий коэффициент 26 =64 и амплитуда входного воздействия принята равной 100). (Как получены отрицательные значения?) Заключение В данной работе был спроектирован цифровой фильтр высокой частоты, удовлетворяющий всем требованиям технического задания. Проект занял на интегральной схеме 60% ресурсов или 694 логических ячеек. Были получены навыки программирования ПЛИС. ...
0 комментариев